研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

2023-09-03 21:51:20 89点赞 783收藏 41评论

和家装打交道时间久了,就会明白真正让一个家住得舒服的,并非各种设计,而是很多不被看到的小细节。当这些细节点都有很好的优化和处理时,简单的空间,也能给人非常人性化的贴心感受。

本篇我们来分享细节大于设计的一些家装,喜欢抠细节和强迫症的朋友,一定要参考哦~

01直角窗轨道窗帘

家里有90度直角的转角窗户,安装窗帘时,普通的的直角转角,会因为窗帘盒宽度不够,导致转角位置容易剐蹭帘布。同时还会出现漏光等情况,很影响睡眠。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

那在窗帘设计时,就不仅要考虑美观度问题,细节上更要注意。其一,可以将原本直角做45度切直角,或者做圆弧直角,都能减少帘布与转角剐蹭;其二边缘问题容易漏光,在做窗帘轨道时,靠边位置转弯做圆弧到顶,整个包裹后,就不会再有漏光问题。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

这样的细节改变,费时间也费力气,很多师傅安装时会直接按照普通直角轨道设计,直角处完全没有处理,后续入住后就会发现小毛病不断。

02齐平的洗碗机踢脚线

厨房安装洗碗机时,很多不带踢脚板的洗碗机都是凹进去一截,和厨房的柜门无法平齐,视觉上也不美观。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

特别是橱柜门压踢脚线设计的厨房,想要洗碗机与整体柜门都流畅美观,可以在洗碗机安装时,从细节上入手,将踢脚板进行改造。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

普通的踢脚板安装后,会影响洗碗机打开,因此可以使用多块板组合,如上图所示,最外面一块板做一半的斜切处理,这样不影响洗碗机开门。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

第二块板子相当于原本柜门踢脚板,与板1进行固定。第三块板与板2连接,可以直接卡在地面,也可以固定在机器上,让整个设计都更牢固。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

这样安装出来的洗碗机踢脚线,与橱柜门整体感觉完全不突兀,视觉效果非常好,美观度也更高,强迫症看着都极度舒适。

03燃气管遮丑预留活口

厨房燃气管道遮丑时,很多人要么直接做柜门,要么使用洞洞板等各种方法,其实想要厨房更整体美观,可以直接使用石英石包管道。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

但是前提是,要在检修口预留活口,不影响开关阀门,活口可推拉设计,打开关闭都很方便。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

平时不仔细看根本看不出来,完全不影响美观,相比洞洞板遮挡,选择和台面相同或类似的石材安装,管道“隐藏”效果更好。

04过道柜无底板

家里过道做储物柜,收纳细节上做得好,可以给家里减少一半的凌乱感。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

喜家有两个细节建议,其一如果扫地机器人在卫生间浴室柜没有位置,不妨将其隐藏在过道柜下面。基站收纳在柜内,同时给扫地机器人预留进出口,这样扫地机器人就有固定的“家”。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

同时对于一些其他的清洁工具,也可以收纳在过道柜内,减少随意堆积在客厅或者阳台的凌乱感。

所以细节二就是预留无底板柜体空间,方便收纳一些像扫把、洗地机、清洁刷等物品。将杂物集中放置后,家里就会清爽整洁很多。

05镜门窄柜

之前的文章里我们提到过,在衣柜设计时,可以在侧面做个侧窄柜。其实这对于衣柜适应,对于金属衣帽间来说,同样适应。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

一方面可以增加衣柜收纳,另一方面窄柜体薄储物量大,性价比非常高。这样柜体可以用于包包、帽子等饰品收纳,也可以用于女生化妆区来使用。

同时可以在原本收纳的基础上,增加一个细节设计,那就是镜面门。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

它不再像以往将镜子贴在柜门内,而是直接整体设计在窄柜门外,非常方便日常着装搭配使用的同时,还起到了空间放大的效果。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

而且整体颜值也增加了,这也是很多设计师用于商场和小户型设计时的一个“视觉骗术”,但是效果是真的好哦~

06阳台侧面晾晒

阳台设计晾衣区,很多人为了减少挂衣服导致的客厅视线的凌乱,于是在阳台做隐形晾衣架。可入住后会发现,经常晾晒衣服,隐形晾衣架根本不会收回,完全起不到整洁的效果。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

其实阳台宽度足够的话,一个细节就能减少凌乱感,那就是在阳台侧面洗衣区上方直接安装晾衣架。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

衣服洗完直接就能晾晒,光照依旧充足,且不影响整体阳台的整洁和美观。从客厅角度看也基本看不到,很好地保护了隐私。

07衣柜梳妆台

前几天文章里我们提到多种衣柜与梳妆区结合的做法,不过从细节和实用性角度来说,本篇的衣柜梳妆台,算是做的最完整也是最完美的。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

它是在原始衣柜的基础上,从侧面柜延伸出台面作为梳妆区,但是收纳上又不是看上去那么简单。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

而是借助侧柜空间用来收纳面膜、首饰、彩妆、护肤品等,同时柜门作为化妆镜,台面抽屉收纳眼镜和贵重饰品,分类将女生的日常化妆的各种小物品都安排的井井有条。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

平时不管是洗漱完坐在这里安静护肤还是早起化妆,都是一种享受。用完物品回归,关上柜门,台面就恢复干净整洁,不会落灰,也避免凌乱,平时根本不用再次打理。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

除此外,台面下侧柜依旧起到物品的收纳效果,用来隐藏路由器和一些护肤囤货等,细节上真的满分。

08嵌入式镜柜

很多人觉得普通的收纳镜柜颜值很低,想要高颜值的浴室镜,基本就只能选择一些造型镜面,却又失去了收纳效果。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

其实除了上述两种外,还有一种不错的选择,就是嵌入式镜柜。在原本墙面的基础上,砌出一个薄薄的墙体,预留好镜柜空间,同时还可以隐藏卫生间的上下水。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

镜面采用按压反弹设计,平时不打开时,看起来是和墙面完全一体的,细节控真的超爱。

研究5年家装,发现细节大于设计的房子,住起来才是真舒服

完全打开镜面,内部可以正常收纳,还预留了电源,方便充电和吹风机的使用。嵌入式镜柜最难做的就是镜面与墙体的流畅统一,但是细节把握好,真的能呈现极简大气的效果哦!

最后喜家想说,家装“卷”到最后,最让人舒服的、贴心的、满意的设计,往往就是这些小细节。就像文章开篇的轨道窗帘一样,需要花心思和时间,才能达到好的效果,也才能让房子,越住感觉越好。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 这个介绍的还是有不少可以考虑一下的。至少没那么水 [邪恶]

哈哈 [张小草_吃瓜]

臣附议 [赞一个]

• 这个号运营得可以。里面例子都好细节。佩服。

哈哈被夸啦 [张小草_笑] [张小草_笑] 点个关注吧~

不错,里面大多数建议很实用,除了镜柜用反弹器,反弹器用多了都会多少有点问题

• 那个扫地机器人,当时也想过,后面定制柜的人都太不专业了,说没这么做过,没能坚持下来

那说明他们做的太少了~

• 记得法规要求煤气管道不允许包起来的

检查的时候拿开就行

不让包起来是万一管道泄漏后煤气在密闭空间聚集容易引起爆燃,敞开的环境煤气泄漏后容易被人闻到味道及时采取措施。为了安全建议还是尽量不要包煤气管道,如果实在想要美观可以用百叶窗或网格包。

• 要想住得舒服,千万不要照抄装饰公司设计师的方案,可以把他们的设计作参考,他们的设计雷同,而且都是从方便他们施工的角度出发。一定得对自己的生活有个大概的想法,按照自己生活的习惯猛扣细节。不要管装饰公司怎么要求,自己舒适才是最重要的。我对他们就是一句话:这个装饰工程,对你们来说不过是几个月的工作,对我来说是大半辈子的生活。所以一切都要按照我的要求去做。

• 细节

• 细节处理在家装中很重要,楼主的实例很好,对其他需要家里装修的人有参考价值。

• 洗碗机下面实际可以直接做抽屉,正好放洗碗机用的消耗品,包管可以用人造石,接缝漂亮,价格实惠,关键可以和台面的石英石做到一模一样,我就是这么包的

要看大小,一般15套以上的洗碗机,底下都是上下水,抽屉不可能的。

洗碗机抬高要专门的洗碗机了吧,西门子好像有款。

• 阳台那个挂墙上的洗衣机能不能看看链接

• 安装师傅就是赶紧干完你的好去下一家,细节不存在的。我刚刷好的强装个插座给的画的大铅笔信息,插座装的高的高低的低,三个插座能装三个高度提起来就气。真的你对他客气他就认为你好糊弄

• 我们这边燃气管道不能包,否则燃气不过审。

为什么不等过了再包?

燃气验收迟,住了快1年了,依然电磁炉。

• 洗碗机排气口都被挡住了

• 白色就是看着大气 但是就是难以打理

• 嵌入式镜柜是什么鬼,挖墙?不置于为了嵌入镜柜损失洗手间空间尺寸吧

没挖 是把周围一圈堵起来了

• 我们这燃气管是不会给你这样隐藏起来的,必须得外露,不然不给你开气。

• 阳台侧方那么点大的晾衣架,一看就没有生活经验。别说一家三口了,光是小夫妻两都不够晒的。

会不会因为人家有烘干机?

如果烘干机能代替阳光的话,那还装这个小架子干啥呢

• 还都不错

• 我就想知道这白色橱柜怎么买?那里做的要多少钱?

• 楼主用心了,值得收藏的小技巧。

• 快刷完乳胶漆才看到 [高兴]