啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

2023-08-21 11:32:55 18点赞 9收藏 4评论

嗨喽大家好,好久不见,我是火力全开的剪刀手,这次非常感谢抖音超值购和什么值得买组织的的“精酿啤酒品鉴”活动,让我可以得到这个机会学习精酿啤酒的相关知识,并品鉴了市面上各个类型的天花板的精酿啤酒。

青岛职场我也是第一次来参观,闹了一个乌龙,绕大厦走了一圈儿,没找到正门,还是芳芳老师不顾炎热的天气出来接的我,超级感动!

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

青岛职场的工作环境超级好的,来上班一定心情棒棒。

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

啤酒老师授课超级深入浅出,选的几款精酿啤酒也是各个类型的天花板,站着讲了一下午,十分辛苦,再次向他表示感谢。

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

值友们,你们谁见过工位后面就是酒架子的科技公司。

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

我之前从来没喝过精酿啤酒,这次受邀也是受宠若惊,小白第一次喝,有些观点难免有些偏颇,望大家理解,下面跟我一起看看这几款精酿吧。

全家福全家福

一·德式小麦

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

德式小麦 :一款淡色清爽、高杀口感的德式小麦啤酒,收口干,松软口感且具有独特的香蕉和丁香味道的酵母香味。

香气:酚类(丁香)、果味酯类(香蕉)为主,酒花香气低或无,麦香适中。

外观:淡麦秆色到金色,酒体轻微浑浊到浑浊,泡沫洁白持久。

味道:丁香、香蕉为主,微甜或不甜,有面包或谷物香气,苦度低。

口感:中等偏低或中等酒体,口感顺滑饱满,沙口感强。

德式小麦:pyinger 艾英格

·5.1%vol

·untappd评分:3.72

·世界最佳德式小麦啤酒之一

酒款介绍:

艾英格是德国最棒的酒厂之一,这款酒是其中多出色产品中的一款,这款酒有柔和的香蕉和丁香香气,口感柔和清爽,整体非常细腻。

【小白感受】:泡沫洁白,第一口发酸,顺滑的口感香气四溢味道迷人,回甘有点儿像香蕉。

二·修道院四料

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

修道院四料:深色,复杂,烈性,顺滑,带有丰富可口的麦芽、深色水果味道和辛香,容易在不知不觉中喝醉。

香气:复杂,有麦芽甜味、焦糖气息,酯香(葡萄干、李子、干樱桃、无花果或者梅子)和酒精气息,由淡到适中的辛香。

外观:深琥珀色到深铜褐色。泡沫丰富,稠密,像慕斯,持久,颜色介于奶白和浅褐色之间。通常比较澄清或稍浑浊。

味道:与香气一致,麦芽香气明显,苦度低或者中等。

口感:沙口感强,入口柔顺。

修道院四料:罗斯福10号

·11.3%vol

·untappd评分:4.07

·世界最佳修道院啤酒之一

酒款介绍:

酒体呈深棕色,泡沫细腻而持久。香气复杂而浓郁,有焦糖、巧克力、黑色水果、烤面包等风味,口感醇厚而平衡,有甜味、苦味、酸味和酒精感的交织。

【小白感受】:深棕色焦黑的颜色,泡沫很细,头一次喝口味很冲类似焦土的香气,香气扑鼻,回甘交织出彩。

三·帝国世涛

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

帝国世涛:味道浓烈,厚重,焦香的烘焙麦芽有着深色水果或干果的味道,有着温暖的,又苦又甜的的收口。

香气:浓郁多样,有程度变化的烘焙谷物香(巧克力)麦芽香,酯香(葡萄干、李子等),酒花香,和酒精味。

外观:深的红棕色变化到漆黑色。深褐色至深棕色酒头泡沫。泡沫细腻但持久性不够。

味道:深刻、丰富、复杂且浓郁,烘焙麦芽香气突出,伴有深色水果香气和麦芽香气

口感:酒体厚重且柔顺,有微微酒精感,沙口感较低或中等。

帝国世涛:地狱与诅光

·10%v0l

·untappd评分:3.88

·帝磨栏的经典产品,世涛届的性价比之王

酒款介绍:

有浓烈、复杂的风味,突出烘烤麦芽、巧克力、咖啡的香气,酒体顺滑,苦度突出,是帝磨栏的旗舰酒款。

别问我为什么就这个酒没拍照,问就是太好喝了,忘记拍了。。。

【小白感受】:酱油般的颜色,咖啡和巧克力的口感。香气突出,酒体顺滑,风味浓烈复杂,好喝!

四:贵兹

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

贵兹:复杂,有迷人的酸味,平衡的比利时小麦啤酒。充气程度很高,非常爽口。自然发酵的特征带来了非常有意思的复杂味道。

外观:金黄色,清澈透明有着致密,丰富的泡沫,非常持久,且会持续不断的生成

香气:柔和的酸味、谷仓,皮革、泥土、羊膻,干草、马匹和马毯子的气味,伴有柑橘类水果、苹果、清淡水果的香气

味道:柔和的酸味平衡着大麦芽,小麦和野生酵母的谷仓味道。有水果或蜂蜜的味道,还有香草味和橡木桶味道。

口感:酒体薄到中等偏薄。有着低度到高度的酸涩感,杀口感非常高。

三泉 老贵兹

·untappd评分:4.07

·三泉经典产品

酒款介绍:

香气独特而复杂,有樱桃、李子、葡萄、苹果、木头、醋等风味,口感酸甜而清爽,有果汁般的口感和细腻的碳酸感。

【小白感受】:酒体浓稠,香气扑鼻,酸度出众但是清爽,果汁口感明显,有点像是苹果醋。

五·法兰德斯红色艾尔

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

法兰德斯红色艾尔:富含酸味,复杂果味,干爽的收口和单宁的味道很像红酒而又有麦香。(单宁是一类多酚化合物,主要存在于葡萄的皮、籽和葡萄茎等部分。它们是葡萄中的天然成分,在酿酒过程中被释放到葡萄汁中,并在葡萄酒中起着重要的作用。)

香气:复杂果香和酸味配合麦香,有红酒的感觉,果香以黑樱桃,橙子,李子或红色醋栗为主。

外观:深红色,紫红色到红棕色。比较清澈。白色到淡棕褐色的泡沫。持久性比较好。

味道:浓郁的水果味道,有李子,橙子,黑樱桃或者醋栗的味道,酸味、麦芽味道不占主导,无酒花香气。

口感:酒体适中,杀口感偏低到适中。涩口感偏低到适中,很像带着刺激酸味的陈年红酒的口感。口感清爽,清脆。

法兰德斯红色艾尔·红色性格

·untappd评分:4.16

·被誉为罗登巴赫最好的产品之一

酒款介绍:

这款酒在酿造过程中浸泡了新鲜的樱桃、覆盆子和蔓越莓,经过橡木桶中浸泡后,又在瓶中进行了二次发酵,风味层次感做的非常好。

【小白感受】:稍有气泡,沉淀较多,2次发酵带来的香气比较少但是独特,口感像香槟,稍微有点酸,女生更容易接受。

六·赛松

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

赛松:淡色、新鲜、高发酵度、苦度适中、烈度适中、收口非常干,有很强的杀口感。

外观:淡橙色.淡金色到琥珀色。泡沫持久、浓密、如岩石般的白色亦或象牙白色。清澈度从浑浊到澄清皆有可能。

香气:有明显的柑橘类水果香、辛香和啤酒花香。啤酒花香从低到适中,伴有花香、泥土气息,有轻微的谷物类香气。

味道:味道同香气,有柔和的麦芽香,微微的香料味道,酸味适中。

口感:酒体从薄到适中。酒精感随着烈度而变化,畅饮版的赛松几乎没有酒精味,杀口感很强,在带酸味的版本中。

赛松:杜邦酒花赛松

·untappd评分:3.68

·一款传统与现代相结合的酒,杜邦酒厂的旗舰款之一。

酒款介绍:

香气清新而芳香,有柑福、白色水果、草本、花香等风味,同时干投酒花带来了部分酒花香气,口感干爽而清爽,有适中的苦味和微微的酸味。

【小白感受】:泡沫丰富,下咽时酒花风味不明显,口感顺滑稍微有香气。

七·古斯

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

古斯:高沙口感,发酸并有果味的小麦艾尔。伴随淡淡的香菜味和咸味,苦度较低。非常鲜活,伴随苦甜味,发酵度高。

香气:低到适中的梨果香气。淡淡的酸味、香菜味,盐味可以理解为淡淡如海风一般。

外观:中等黄色。未过滤,混浊度从中度到深度。中到高的白色泡沫,泡沫细密而持久。气泡充足。

味道:中度到一般酸味,麦芽有适中蓮松感。低到适中的梨果味,坚果味或柠檬味。盐味在入口察觉到,但不应该过于明显。

口感:沙口感强,气泡充足。中低到中度饱满的酒体。盐味可能可以给人一种轻微的刺激感。

海盐古斯:热带共和

·3.7%vol

·untappd评分:3.82

·大九酿造的经典产品之一

酒款介绍:

使用了海盐、柠檬皮和香草等原料,具有清爽、酸甜、微咸的口感,它的酸甜非常平衡,有微咸的回味。

【小白感受】:酸,百香果风味,有海盐的口感,口感层次分明,甚至有点割裂,混合不够好,但是深受在场女生喜爱。

八·新英格兰IPA

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

新英格兰IPA:具有强烈的水果香气和味道,酒体柔软顺滑,且浑浊,比传统的IPA苦味更少,且会大量使用啤酒花。

香气:啤酒花和热带水果香气为主,且有轻微的麦芽香气但不明显。

外观:浅黄色到非常浅的琥珀色,有时带有橙色的色调。浑浊不透明,但有一定“光泽”,中等白色泡沫,持久性强。

味道:水果与啤酒花味道突出,有淡淡的麦芽香气,有些版本苦味较为突出,且有一定的酒精感。

口感:中等偏厚的酒体,沙口感适中,入口顺滑。

新英格兰IPA:朱利叶斯

·6.8%vol

·untappd评分:4.49

·树屋旗舰酒款,新英格兰风格的标杆

酒款介绍:

使用了大量的美式啤酒花,散发出芒果、桃子、百香果和柑橘汁等水果的香气和味道,口感柔软绵密,苦味润,非常易饮。

啤酒的狂欢--清凉解渴的精酿啤酒品鉴之旅

【小白感受】:泡沫丰富,香气扑鼻,口感顺滑,很喜欢,有学霸说这个批次稍微有点氧化,不够惊艳,已经下单了,期待能买到更惊艳的。

九·彩蛋

1.有幸尝到了青岛职场啤酒老师的自酿啤酒,非常好喝,老师赶紧上市好嘛,那样我就是老粉了,没有图片,你懂吗?光顾着喝了。

2.青岛啤酒玫瑰红

【小白感受】:玫瑰花的味道,酒体清澈好看也好喝,酒味不明显。

3.青岛啤酒琥珀拉格

【小白感受】:酒体饱满柔和,回甘清爽,标签特别好看,戳我。

4.青岛啤酒狮壮

【小白感受】:酒香突出,酒味明显,度数稍高。

总结:一共品尝了12款酒,个人觉得 帝磨栏 树屋 热带共和 红色性格四款更容易被人接受。

最后再次感谢抖音超值购和什么值得买联合组织的这次活动,让我可以得到这个机会学习精酿啤酒的相关知识,并品鉴了市面上各个类型的天花板的精酿啤酒。而且结识了很多志同道合的朋友,期待能够再次参加类似的线下活动。