买重疾险,要不要加身故理赔金?

2023-08-19 08:45:08 0点赞 0收藏 0评论

不少朋友在买保险时会遇到这样的情况:好不容易看中了一款产品,投保时却纠结要不要选附加保障?

拿身故责任来说,你可以不选,但选的话,又分“身故赔保费”、“身故赔保额”。

买重疾险,要不要加身故理赔金?

肯定很多人都说要啊,但是一比较价格,就开始犯难了。

PART.1

市面上的重疾险,对于身故理赔的处理分为三类:赔保额、赔保费、赔现金价值。

身故赔保额

很多业务员宣称,这类重疾险既保大病,还管生死。

其实这种说法是有误导的,因为重症和身故是二赔一的,哪个发生在前,获赔保额后,合同就终止了,并不会获得双倍保额的赔付。

70岁老人确诊癌症,30岁年轻人出车祸身故,都是一样获赔50万保额后,合同随即终止。

能够同时获赔的是轻症理赔金和重症/身故理赔金,得了轻症获赔后,再得重症/身故的,保额全款继续赔,彼此互不影响。

有人会问,X安福可真的是重症和身故二赔二啊。

emmm,X安福的身故理赔金设计为51万,重症理赔金为50万,获赔重症后,身故还能获赔1万元。

确实是二赔二,都获赔,但不知道这是不是你想象中的全赔。

产品设计上就搞这个小花招,加上业务员的花式话术,确实让人防不胜防。

如果保障期选择定期,如保至80岁,那么81岁时候出事,不管是大病还是身故,保险公司都不赔1分钱。

选择终身保障的,那就相当于把50万保额理赔金锁定了,唯一不确定的就是什么时候返回来,只是时间问题。

这种类型的重疾险产品,适合预算充裕,风险保守的投保人,毕竟兼顾身故保障的保单,价格是贵一些的。

身故赔保费

重症赔保额是毋庸置疑的,但是被保人发生身故,保险公司只会返还所交保费的本金,没有任何利息。

比如,倒霉的张三,30岁的时候购买了一份50万终身保额的重疾险,保费7000元,缴费期20年,刚交了1年保费,就因为车祸去世,保险公司只会赔7000元给家属善后。

如果交了3年发生身故,赔2万1,缴满20年,满打满算获赔14万。

很多人会说,这个保障也太不足了吧。

但是架不住保费便宜啊。

适合预算不足的年轻家庭,专注大病保障需求。

身故赔现金价值

再极致一点,身故赔现金价值,实质上相当于被保人身故出事了,家属去保险公司退保。

但是呢,在这种情况下,让家属主动办退保有点不合人情,保险公司主动赔你跟退保一样金额的理赔金。

不同公司在条款里面,做的表面功夫也不一样,有的保单写明了身故理赔金的内容,金额为现金价值;有的保单压根不写身故理赔金,实质上就是退保,一回事。

身故赔现金价值的重疾险,保单价格比赔保费的还便宜,还是以上面的30岁女性为例,50万终身保额,缴费期20年,价格只有6000元。

恩,还少1000元,就是把身故理赔金砍到最低了。

保险杠杆目前能做到的极致,也就是这样了,在我国保险法的框架下,还做不到身故事件中一分钱不赔,继续降低保费的可能性。

这类保单适合手头缺钱,追求大病保障杠杆极致的人。

以最少的钱,撬动最大的重症风险保障。

买重疾险,要不要加身故理赔金?

如果保障期至80岁,缴费期拉长到30年,还是50万保额,30岁女性的保费只需要3870元。

一分钱一分货,这种极致的背后,存在合同到期风险、身故理赔金严重不足的双重风险。

PART.2

很多人会说,那我再单独配一份定期或者终身寿险不就好了?

那价格肯定要超过第一类身故赔保额的重疾险产品啦。

你再怎么精,还能精的过保险公司那帮老狐狸吗?

还有的人可能会问,我买定期重疾险,我知道合同到期啥都没有,保费不退合同终止,那等合同临到期的时候,我退保行不行?

消费型的定期重疾险保单,临近合同到期时的现金价值,几乎为零,或者只有几百元。

你能想到的,保险公司都想到了,这里面不存在套利空间了。

投保重疾险,如何选择身故责任,还是要根据自己的偏好和预算情况。

无儿无女一身轻的,身故赔现金价值完全没问题,我就是保障自己的大病风险,不想躺在病床上没钱救。

对于身故后事,哪管滔天洪水,跟我也没关系,儿孙自有儿孙福。

如果想要给家庭留笔关怀金,选择身故赔保额的保单,在保障大病风险之外,身故还能兼顾理赔,也是不错的选择。

保险确实太复杂了,要不怎么说,专业的事情交给专业的人呢。