油价越来越贵,准备四连涨,燃油车还值得买吗?

2023-08-08 17:40:33 4点赞 1收藏 14评论

“加油”是一个激励人心的词语,但是当一个喜欢玩车的朋友跟你说加油,那就不一定是单纯地鼓舞你前进了,也有可能提醒你要给爱车加油了,因为油价又即将上涨。今年国内成品油价格已经出现了三连涨,而下一轮成品油调价窗口将在8月9日24时开启,届时油价或会出现四连涨。

那么,一边是新能源车越来越红火,另一边是燃油的价格不断上涨,养车成本不断增加,此情此景,喵哥估计很多人心中会有困惑,燃油的价格会触顶回调吗?此时燃油车还值得买吗?

油价何时会降?

油价上涨,大家在购车时会犹豫的原因不难理解,毕竟现在市场上可以选的车型已经变多了。时下新能源车越来越好卖,而新能源车的价格虽然比传统燃油车的售价偏高,但是自从今年初特斯拉打响价格战第一炮之后,新能源车的价格不断下探,例如比亚迪的秦PLUS DM-i冠军版,价格不到10万元,同时在大部分城市还能有绿牌和免购置税,甚至短途行驶还能直接用电,吸引力之大不言而喻。

而油车不仅要交各种税,而且油价不断上涨,带来的用车成本增加也是明显的。喵哥以7月26日油价上涨的幅度举例,当时92号汽油上调0.21元/升,95号汽油上调0.23元/升,0号柴油上调0.22元/升。那么以一辆油箱为50L的私家车来算,7月26号后加满一箱92号汽油就需要多给10.5元左右,假如一周加一次油,换算下来,一年就要多支出500元以上。以此类推,一辆油箱容量为160L的大货车加满油,一年就需要多给千把元。而加油更频繁的车主,油费则会更贵。

油价越来越贵,准备四连涨,燃油车还值得买吗?

然而更让人难以接受的是,我们都无法预料燃油的价格,因为决定油价的因素是全球的能源需求、地缘政治因素等等,这也说明了,燃油价格上升频率和上升幅度都是我们无法把控的,未来油价是否会下降,目前也难以下结论。而我们唯一能做的是通过了解全球新能源市场的变化,以及国内新能源的供应情况来猜测油价变化。而下一轮的油价情况,预计汽柴油累计上调210元/吨,折算为每升油价上涨0.16-0.18元。

因为油价不可控,加上不是所有人都会有时间关注国际新闻,所以难免会有消费者想着直接买辆新能源车,彻底消除后顾之忧。这种情况下,大家有疑问油车是否还值得购买实属正常。

油价越来越贵,准备四连涨,燃油车还值得买吗?

油车还值得买吗?

包括喵哥在内,任何一个车主都不希望自己的用车成本增加,但是油价持续上涨,着实让我们很无奈。不过,这不意味着油车就不值得买了,该买车还得要买。

如果你买一辆价格便宜的插电混动车型,当然是很好的选择。但是对于想买电车的朋友来说,喵哥劝你思考再三。因为电车的用车成本低,往往只是表象。

对于电车来说,问题主要是充电。如果你家里有车位,或者有其它地方安装充电桩,那么买电车是不错的,但是对于很多车主来说,往往只是租用停车位,并不适合安装充电桩。假如你买了电车,那么需要经常前往公共充电站,而在充电站还会出现等桩的情况,相当耗时间。

油价越来越贵,准备四连涨,燃油车还值得买吗?

另外,电车的续航也是问题,虽然现在很多电车都声称续航达到600公里或700公里以上,但是从喵哥的实测结果来看,几乎所有电车的续航会打7-8折,并且用车时间长了,车辆的续航还会进一步缩减,这就像我们的手机电池一样,用的时间越久,那么电池储存的电量就会越少,所以开电车出远门会比较焦虑,并不适合作为家庭唯一的代步用车,只能是第二辆车。

简而言之,电车的用车成本更便宜,背后却需要一系列基础条件支撑,否则电车只会增添我们的用车生活烦恼,并非便利出行生活。而且电车在市场上的保值率普遍比传统燃油车更低,这个贬值的幅度已经够车主加很多箱汽油了。

结语:

油价上涨,燃油车的优势确实会进一步削弱,但是对于很多人来说,尤其家里只拥有一辆车的用户,油车始终比新能源车更好,市场售价相对便宜、长久用车成本相对更低,同时也不会有各种焦虑。

当然,插电混动车也是值得选的,在城区里短途代步直接用电即可,但是市面上大部分插电混动车的价格都不便宜,能做到物美价廉的车往往是大车企,所以综合来看,即使油价上涨,燃油车依然是值得买的,而对于有条件的用户,具备家里方便充电、家里第二辆车等条件,纯电动车能降低用车成本。