刚发布的这款办公神器,太猛了!

2023-08-14 22:11:13 32点赞 108收藏 47评论

最近几天去体检,医生居然说我阴虚火旺/火气内生,建议少熬夜、多喝水。

这让一向自认为身体素质不错的小雷好不震惊。

刚发布的这款办公神器,太猛了!

但说实在的,我本人最近的作息还挺正常的,要说上火的原因嘛,思前想后的话,除了广州的炎炎夏日外,还有就是每到年中那多到离谱的各种会议了。

在这种酷暑难耐的时节,还要三不五时被各种长篇大论拷打的滋味,只能说起码有一半以上会议我都是半梦半醒地混过去的。

当然,我们能摸鱼,上头可不行。

刚发布的这款办公神器,太猛了!

比起我们这些普通编辑,主编可能才是最难顶的那个人。

除了和我们频繁召开各种选题会/周报会,主编还要和上级/甲方客户积极进行交流,再加上各种年中必备的半年总结会、务虚会。可以说一天下来,几乎就没有看见我们主编有闲下来的时候。

真是闻者落泪,见者伤心。

看着每天抱着个三斤重的平板忙上忙下,忙得焦头烂额的主编,平时对硬件产品颇有研究的本人,果断塞了一台墨水屏平板给他。

“ 重老师,都2023年了,用点高科技吧,科大讯飞前两天刚发布的讯飞智能办公本X3,你这不拿去耍耍?”

(图源:雷科技摄制)

主编没说什么,只是半信半疑的接过这台讯飞智能办公本X3,随手把玩了起来。

此时他所不知道的是,在这段短短一周的体验过后,他将再也离不开这台“创造力助手”的陪伴。

轻薄精致,商务气质

有的读者可能会问,对比常见的平板电脑,智能办公本品类在设计上有什么优势。

“轻薄便携、精致商务”便是我们主编给出的答案。

我们手上这台讯飞智能办公本X3采用了深空灰的配色,搭配上航空级镁铝合金机身,不论是看上去,还是摸起来都相当商务大气,给人留下了颇具高级感的第一印象。

(图源:雷科技摄制)

在前代产品的基础上,这次讯飞智能办公本X3升级到一块10.6英寸的电子墨水屏,像素密度高达300ppi,正面屏占比高达87%,不疲劳不刺眼,观感表现处于如今墨水屏产品的第一梯队。

(图源:雷科技摄制)

更妙的是它的重量和体积,415克的机身重量,仅有5.4mm的机身厚度,比最新一代的iPad Pro 12.9要轻巧便携不少。把办公本X3合上时,看上去就和一个商务笔记本一样,在任何正式场合都不会显得突兀。

(图源:雷科技摄制)

为了保证产品流畅运行,讯飞智能办公本X3搭载了一颗专门为墨水屏设备深度优化的八核处理器,响应速度更快,应对日常应用是绰绰有余。

这款产品在硬件上最大的变化其实在底部,这次讯飞智能办公本X3的屏幕底部创新性地搭载了一体化的“灵动条”设计。

(图源:雷科技摄制)

传统墨水屏设备常常会在屏幕一侧设置多枚按键来对应翻页、日志、主页等功能,这种设计思路虽然直白,但是会破坏屏幕正面的一体型,而且操作起来响应也不够及时。

为了操作更顺滑,借助“灵动条”,用户能实现更简单便捷的翻页体验。只要在灵动条上左右滑动,就可以实现快速翻页,有效解决墨水屏翻页慢的难题;不仅如此,用户还能通过从边缘向内滑动呼出大模型和快速便签。

使用起来,那叫一个得心应手。

会议可以更简单

要问我们主编最烦的是什么事情,开会绝对是能够名列前三的项目。

平常的选题会就够烦了,到了年中更是三天一小会、五天一大会。不仅自己需要准备各种会议发言,收集编辑每周的稿件数据进行汇报,还要时刻注意老板下达的目标指令,领导的一句“我再简单补充两句”,很可能就意味着长达半小时以上的会议记录整理工作。

每到这时,主编只想“以头抢地尔”,看一眼就要当场圆寂。

别担心,讯飞智能办公本X3会出手。

办公本X3拥有出色的会议记录功能,开会时,不仅能将会议全部录音,还可以把会议内容实时转写成文字,自动记录下来,把你的注意力从做会议记录上解放出来,只需专心开会,其他交给它就行。

(图源:雷科技自制)

主编这段时间使用的讯飞智能办公本X3,不仅搭载了满血版的科大讯飞智能语音识别,更配备了目前最强的八麦克风阵列,拥有着更大的拾音范围,更精准的方位感知,让实时语音转写更准确,分角色转写更精准。

为了探一探这台设备的专业实力,主编特地带着这款产品进行了几次测试。

结论如下,像是会议内容自动转录、发言人识别、方言转换这些功能,本人此前就见识过,可以说会议里的每一个重点/每一处细节,讯飞智能办公本X3都能很高效的捕捉记录下来。

在会议实时转写的同时,主编也会时不时利用配套的电磁笔在办公本上简单手写记录。

讯飞智能办公本X3配备了一根Wacom定制电磁手写笔,笔触反应灵敏,加上精心调校的屏笔摩擦,让人在记录时有一种接近真实书写的感觉。

(图源:雷科技摄制)

在大模型的加持下,讯飞智能办公本X3不仅能自动记录会议内容,还能对自动转写的会议记录进行“语篇规整”,将大量口语化的语气词、重复性的语句润色精简成书面文稿。

(图源:雷科技自制)

当然,想要从会议中的海量信息里提炼出来关键内容,还是要花不少精力,而讯飞智能办公本X3在此前自动记录录会议内容的基础上,还能进一步将会议内容智能提炼,并根据手写内容,将与会者关注的信息提取、总结出来,形成一份相当精简的会议纪要。

(图源:雷科技自制)

按照主编的评价,这种“两小时会议,5分钟掌握”的体验,真的是用了就回不去的。

日程可以更高效

作为主编,重老师的工作和我们普通编辑有着明显的不同之处。

如果说我们的工作,就是在确认选题后写好自己的稿件的话;那么主编的工作,还包含了数不清的会议、专题内容的规划、和其他厂商公关的应酬以及和我们工作内容密切相关的催稿/内容安排等工作。

而这也意味着...要是把他的工作一项项列出来,复杂到让人头大。

(图源:雷科技摄制)

就算重老师是老主编了,但是事情一多,难免还是会漏掉一些存在感不高的工作,虽说也能用手机简单记下日程事项,但是工作一多,内容就会特别乱,哪些活儿干了,哪些还没干,哪些不急着办,哪些要立刻去办……很难梳理一团乱麻。

不过现在,从记录日程到安排工作事项,重老师都可以直接记在办公本X3上,对于特别重要、需要关注的事,甚至可以添加至【关注星】中,持续跟进。就拿日程来说,在事项快要开始前,讯飞智能办公本X3会弹窗提醒,对于日程特别多的人非常实用。

(图源:雷科技自制)

不仅如此,在和客户开会、和团队沟通过程中,对于突然获取到的碎片信息,主编也能直接在办公本X3上手写记录在案,而且只要用灵动笔在事项前面画个五角星、圆圈,这些被标注的重点事务,就会自动收集到日程模块,方便后续逐一跟进解决,不错漏工作重点,翻看起来非常方便。

(图源:雷科技摄制)

而且,调用星火大模型能力,讯飞智能办公本X3甚至还能根据日程里记录的内容,自动生成AI周报!

(图源:雷科技自制)

对于事情多、活又杂的重老师来说,有这样的智能‘秘书’帮自己记录、梳理、总结这些琐碎的工作,体验别提有多舒适了。

任由创作力迸发

当然,只是这些功能的话,虽然足够实用但还不够亮眼.

在此隆重介绍讯飞办公本X3的最大亮点之一,也是让我们主编最终对其“赞不绝口”的关键要素——

“创作”

(图源:雷科技摄制)

作为主编,重老师不仅要撰写自己的稿件、策划每个月的专题内容,还需要参与大量选题的构思和完善,因此必然会遇到创作力枯竭,即便绞尽脑汁也想不出好点子的情况。

借助星火大模型能力,讯飞智能办公本X3支持用户呼出大模型后进行开放式多轮问答,可以根据重老师的各种需求自动生成文本,帮助主编高效获取信息、知识、灵感。

比如我们问个:“帮我构思一篇有关全新数码品类的专题报道。

点击发送,不到一会,讯飞智能办公本X3便给出了一篇有板有眼的范文,编辑们在此基础上扩充一下就能用了。

(图源:雷科技自制)

想要周报会上的发言稿?

(图源:雷科技自制)

或是策划一些近期的面试问题集?

(图源:雷科技自制)

不管有啥需求,讯飞智能办公本X3都可以根据主编工作需求,快速生成相关文本,各种内容都可以信手拈来,这种费时耗力的工作直接交给它就行。

日常内容创作时,主编写作思路卡壳,只要用灵动笔圈选住知识盲点,大模型也能即可立刻生成相关解释,解释内容还可直接插入笔记,让内容创作更顺畅方便。

讯飞智能办公本X3上,在大模型助力下完成的稿子,主编可以借助WPS继续进行轻办公。

(图源:雷科技摄制)

也可以借助读写客APP,通过文件驿站把稿子从办公本X3上直接传到电脑里继续编辑,实现多端协同办公。同样,电脑上的笔记,我们也可以传到讯飞智能办公本X3上继续编辑、批注。

(图源:雷科技摄制)

不夸张的说,不论你是写作思路卡壳,还是懒得去构思文件内容,就算下一秒你的大脑宕机,讯飞智能办公本X3都能帮你解决些问题。

总结来说,对于需要频繁参与会议、工作繁杂、写作任务多的人来说,讯飞智能办公本绝对是一款不可多得的神器。

有人可能感觉,这些功能其实通过平板和软件也能达到类似的效果。

这个说法不能说完全错,但我们在实际的使用感受上,确实存在不少差别。

虽说借助各家厂商的软件,平板电脑确实能在某些程度上做到类似的事情,但是多媒体设备始终是多媒体设备,更丰富的功能,让高管想要抛除杂念、专心致志做好本职工作,变得越来越不易。

讯飞智能办公本X3在设计上最有优势的一点,就是做到了把娱乐工具与办公工具分开,让人更专注、少分心、少焦虑。在信息大爆炸的背景下,让你真正投入到工作心流状态。

(图源:雷科技摄制)

硬件上,讯飞办公本X3以更精简的功能为核心,带来了普通平板无法比拟的纸感墨水屏、长续航、大模型和更专注的记录功能。

软件上,讯飞办公本X3的一切功能都围绕办公需求展开,更简单的会议记录、更高效的日程管理以及搭配大模型的轻办公和邮件、打印、投屏、日程管理等一系列工作流程,让日常的工作在称手工具的帮助下越来越顺心。

这么一个职场宝藏本,难怪重老师现在上班已经有点离不开它了。