【拆机+横测】一口气拆三台!家用微蒸烤箱该怎么选?看完拆机就懂了!深度测评美的、西门子、蒸烤箱

2023-09-05 15:46:10 4点赞 13收藏 4评论

斥资近万,耗时一周,连拆三台微蒸烤箱?

没错,耗费了大量财力人力之后(主要是财力),这篇有温度的拆机测评报告也是终于呈现在大家眼前了~

这时候有小伙伴就要问了,你没事拆三台微蒸烤箱干啥?吃饱了没事做?

非也非也,众所周知微蒸烤箱(微波+蒸箱+烤箱)这一集合了多项功能的厨房电器热度相当高,毕竟功能全、省空间等优势还是很明显的。

但也要注意,不是所有的微蒸烤箱都如网上吹嘘的那般“全能又好用”,各家品牌用在自家产品上的配置都是不太一样的。

而咱们今天这篇深度测评报告的目的就在于打破微蒸烤箱的神秘面纱,让大家直观地了解到微蒸烤箱里头的配置好坏,以及各主流品牌的“爆款产品”都有着什么样的表现。

今日拆机测评的产品为:美的R6嵌入式微蒸烤炸一体机、②凯度zd pro二代、③西门子 CS389ABS0W

其中表现相对出色的会是美的R6机型,至于为何得出这个结论,咱们不妨接着往下看。

写在前面:微蒸烤箱到底值不值得买?

为防有的新手小伙伴对于微蒸烤箱这一类目还不太熟悉,所以咱们还是先来简单聊聊微蒸烤箱的一些特点,以及值不值得咱们购买。

首先咱们要搞懂,微蒸烤箱和传统的单微波炉、单蒸箱以及单烤箱有何区别。

既然能被称作“微蒸烤箱”,那自然是结合微波、清蒸、烘烤三大功能于一体的厨电产品了。在实际烹饪上的效果不好评判,但带来的使用体验还是有所不同的:

• 相比于传统分体式微波炉、烤箱等,微蒸烤箱一机即可实现多种功能,并在聚合功能的基础上延伸出了微波+蒸汽、微波+烧烤的复合功能,能有效提升烹饪效率。

• 由于实现到了多功能合一,微蒸烤箱自然也要比买回来多台机子要更省空间,对于户型、厨房较小的家庭而言要更加友好。

• 安装方式上可选嵌入式以及独立式,我个人会更加倾向于嵌入式微蒸烤箱多一点。相比于独立安置在桌上,嵌入与橱柜中的微蒸烤箱无疑会更省空间,并且整体观感以及操作体验都要更出色。

综合来看,微蒸烤箱的整体优势还是非常明显的,不仅具备省空间、功能丰富的特点,在嵌入橱柜安装后也能带来开更便捷的体验以及更优的观感。

同时在购买时,咱们还得重点看到微蒸烤箱的产品配置以及售后服务政策。产品配置关系到咱们的使用体验烹饪效果,而售后服务则直接决定了其安装、维修、质保等方面的水准。特别是嵌入式微蒸烤箱,要是连安装都安装不好的话,不仅观感差,也更易影响到蒸烤箱的寿命。

这里我比较推荐大家选择到像美的这样的一线大品牌,在产品质量有保障之余,售后服务的水准也是相当给力。就拿美的能够打出6年质保这张牌来说,就已经要比不少厂商要良心了。

拆机+横向测评:三大品牌的微蒸烤箱表现如何?

ok,结束了上面的理论讲解,下面咱们正式开始今天的主题:真实拆机三款嵌入式微蒸烤箱,一起来看看各家的用料以及做工如何。

首先看到三款机型的外观样式,三款机型在颜值上的表现都还可以,面板的材质均为黑晶防爆钢化玻璃,属于市面上相对主流的面板材质。没别的,在实现到优秀防爆效果之余颜值也比较高,自然更受欢迎。

需要注意的是,三款产品里边,美的R6的属于微蒸烤箱,凯度和西门子都属于蒸烤箱,功能上美的会更丰富一些。

就外观的第一感受来讲,三款机型中给到我深刻印象的会是美的的R6机型,其星耀灰的配色搭配上线条感满满的几何形态设计,在简约之余却不简单,给到人一种低调大气的观感。

看完三款机型的基础样式之后,咱们正式开始到横向测评环节。

1.基础配置对比

由于嵌入式微蒸烤箱可讲的配置还是比较多的,为了避免大家混淆,下面我将分为拆机前以及拆机后来对比配置。

拆机前可见的基础配置

①基础容量与开门方式

容量方面,三款机型的配置如下图:

相对于台式微蒸烤箱一般只有20~30L的容量而言,50L以上的嵌入式微蒸烤箱无疑是要更加“能装”的,满足到2~6人家庭的需求均没有压力。

其实这里也是微蒸烤箱的一个核心优势:更省空间之余容量更大。哪怕是遇到逢年过节聚餐、派对等情况也无需担心容量不够的问题。

开门方式这一块,三款机型中只有凯度zd pro二代为电动开门的配置,有利有弊。

但电动开门在我看来缺点还是比较多的,比如开门后仍需手动关门、易损坏、不可悬停等问题还是比较糟心的,整体来看具备一定的优势,但实用性不算太高。

②内胆材质、水箱大小、卡位层数

内胆材质方面,美的R6采用到的是釉蓝珐琅搪瓷内胆、西门子则为不锈钢内胆,凯度则为纳米陶瓷膜内胆。

这里其实还是比较推荐大家选择到搪瓷内胆材质的蒸烤箱,其易于清洁、耐刮耐磨、耐热、升温快等优势还是非常明显的。而不锈钢材质虽然也有着不错的物理性质,但易发黄、难清洁、使用久后有异味等问题仍不容忽视。

三种内胆中,耐用性和易清洁性,搪瓷内胆都会更出色一些。而凯度zd pro二代搭载的是陶瓷膜,属于不锈钢和陶瓷拼接,不仅易留痕迹,而且还存在内胆脱落的情况。

这里咱们做个小测试就可以看出三种材质的区别。用不锈钢勺子用力刮擦三款机型的内腔,可以看到:

采用到蓝白点雪花搪瓷内胆的美的R6在大力刮擦之下并未留下痕迹,表面不受外力影响。

而采用不锈钢内胆的西门子则有留下划痕,但相对来说比较轻微。

而采用到搪瓷拼接不锈钢材质内胆的凯度则有出现到陶瓷涂层被刮落的问题,划痕问题比较突出。

综合来看,R6的珐琅搪瓷内胆在具备不错的颜值之余也有着出色的物理性质,更加结实耐用,素质非常不错。

再看到水箱大小,三款机型的水箱大小如下图,相对于台式烤箱一般仅有600~700ml的容量而言,确实减少了不少换水的频率。

再看到蒸烤箱内部的卡位层数设计,三款机型的配置如下图:

可能不少小伙伴会觉得卡位层数这一块当然是越多越好,但其实卡位越多,食物受热的环境越窄,受热方面会受到一定的影响。所以层数的多少并不算衡量配置好坏的标准,咱们还是得主要关注到蒸烤箱的烹饪效果。

③烤管配置、热风循环配置

重头戏来了,本章节讲到的均为重点影响到蒸烤箱烹饪效果的配置,我也会讲得相对仔细一些。

烤管方面,三款机型的区别就比较大了。

烤管的配置主要看两个方面,一是烤管的数量,二是烤管的布局。

总体来看烤管方面美的R6占优,五个烤管的配置分别为顶层两个(一个M型一个U型)+底部双烤管(与顶层配置一致)+背部一个隐藏加热管,数量较多之余布局也比较完善,加热时的均匀度以及覆盖率都会更高。

西门子的相对常规,属于台式烤箱也经常用到的配置。

而凯度的配置也还不错,上下4组烤管可以实现到独立控温的功能。不过说实话内腔的温度实际上是比较趋同的,所以独立控温的效果可能没有我们想象中那么好。

再看到热风循环的配置,主要关联到烘干的效果。三款机型的配置如下:

其实大热风与双热风的配置明面上看似乎差不多,但大热风本身的覆盖区域较大,输出热风时本来就能实现到不错的加热效果,也就不需要两个小的风口辅助出风了。

④最高/最低温度

这个数值则决定了蒸烤箱可升至的最高温度以及加热时的最低温度,可以理解为温度的上限以及下限。三款机型的最高/最低温度如下:

温度区间这一块美的R6以及凯度的水准都还不错,更广的温度区间无疑可以能适应到更多烹饪情况,功能更多的同时也能带来更好的烹饪效果。比如足够低温的情况下带来的烘焙效果更佳,高温情况下空气炸的脱脂率更好。

拆机后才能看到的配置

下面我将为大家讲解一下微蒸烤箱内部的各式零件分别起到什么作用,以及对比下三款机型的配置有何不同。

首先看到美的R6,拆机后顶部可见:

这里还是得先表扬下美的,虽然内部的配置比较多(因为功能更多),但整机的布局以及走线还是非常清晰明了的,各项配置一览无余,并且也可以很明显地感觉出各项配置的用料比较足。

背部的配置则不多,不过可以同样看到布局也是相当清晰。

顶部的各项配置各司其职,可以实现到不同的功能,下面我就来解读下R6比较重要的配置:

影响微波功能的——磁控管、滤波板

磁控管,主要作用在于将直流电转化成微波,起到加热作用,是实现微波功能的重要保证。滤波板则用于改善电磁兼容性和防止电流冲击,保证调控程序的灵敏度以及安全性能。

影响蒸功能的——蒸汽发生器、水箱

蒸烤箱实现“蒸”功能的方式有两种,一种是比较落后的蒸发盘式出蒸汽,即加热底盘的积水来散发蒸汽,效果一般般。而像R6的这种蒸汽直喷式输出蒸汽的效率更高,烹饪的效果也更好。

水箱则影响到咱们平时换水的频率,一般来说1L以上的水箱就完全够用,这一点大家不用纠结。

影响烤功能的——发热管、风机配置

其实这里的配置我在上文也提到过,发热管的数量与布局对于烹饪效果有着重要的作用,用于起到基础加热的效果。而风机则用于使内腔的热风循环流动,提升温度的均匀度并起到辅助加热的效果。

而像电机、微动开关等比较趋同的配置这里就不多解释了,感兴趣的小伙伴可以在评论区留言,后面我会独立出一期专题讲讲。

了解完需要关注的配置,下面我们再来看看其他两款机型的表现;

凯度zd pro二代

由于有电动门的配置在,凯度zd pro二代的电机数量会多出来一个。并且由于缺失微波功能,整体的配置相当来说比美的R6要少。

风机方面则与我上面提到的一致,两个小型风机同时运作输出热风,也能实现到不错的热风效果。

西门子 CS389ABS0W

同样是因为没有微波功能,所以整体的配置更少。其他的配置就大差不差了,唯一比较有特点的就是西门子并未在底部设置烤管,而是设置到了背部,相对来说温控没有那么均匀。

在配置的角度上看,美的R6的配置会要更加优秀一些。

2.功能配置对比

ok,看完了基础的配置,我们就可以专注到三款蒸烤箱在功能上有何区别了。

①微波功能

三款机型中仅有美的R6具备微波功能,所以这里只会讲到R6的配置。

微波功能方面,R6采用到了5档变频微波技术。该技术区别于蒸汽与烘烤翻热,运用800W的变频微波火力直接穿透食物加热,火力控制更加精准。

在有效提升加热速度的同时,还能保证到加热过程中的稳定度,避免缩水、营养流失等情况的出现。

同时微波功能还可搭配上蒸功能以及烤功能协同使用,得益于美的创新性地在蒸、烤功能中叠加上了微波技术,双份火力,加热速度更快,能更快地锁住食材内的营养,带来1+1>2的效果。

这项技术的效果带来的效果还是非常给力的,相当于给蒸烤功能叠加上了一个buff,变频微波能够在烹饪各式食材时穿透食材表面深层加热,冷冻食材无需解冻即可速蒸,有效提升烹饪效率以及烹饪效果。

并且在微波辅助的前提下,R6还新增了两档辅助档位可选,日常使用1档就够,如果想更快加热的话就可以选用到两档,可以说是非常人性化了。

②蒸汽功能

而在“蒸”功能方面,三款机型的配置则有所不同。

美的R6具备的蒸汽模式为100°C纯蒸+140℃高温蒸,在双孔直喷蒸汽的加持下本就具备不错的效果。而变频微波+蒸汽的设计相当于二次增强了R6的“蒸”效果,减少烹饪时间的同时VC含量是传统蒸的1.2倍,有效保证了食材的口感与营养物质。

西门子则具备95°C纯蒸+110℃强力蒸两种功能配置,在普通的蒸制过程中会采用到亚沸锁鲜蒸技术,即将食材的蒸制温度控制在95°C左右的亚沸状态,以此来保证食材口感。

不过强力蒸模式下的温度相对而言不太够高,在一些特殊情况下会有点吃力。

凯度ZD Pro二代则具备50-90℃纯蒸、91-100℃健康蒸、101-150℃高温蒸模式,配置上来说表现不错,蒸制的温度与美的R6差距不大,但设定有三档蒸煮模式,使用起来也是很灵活的。

综合来看,三台机型在“蒸”功能方面的表现均还不错,均具备不错的表现。

③烘烤功能

烘烤功能方面,美的R6在具备8种烧烤模式的同时还搭载了PID控温算法,通过智能调控内部加热温场来快速精准微调加热温度,保证食材的烹饪效果。联合上前文提到过的高热辐射搪瓷内胆,0.95高热辐射内胆多角度折射热量,保证到内腔的温度均匀度。

同时美的还搭载上了独创的智能燃卡管理技术,针对普通烘烤多油多脂、普通烹饪为析出油脂易影响口感、甜品甜腻等情况研发出了三大燃卡模式:

• 脱脂燃卡料理,通过独有的MIX燃脂算法,从高温溶脂、脱水溶脂以及导油排脂三大维度排出食材内的油脂,该模式下具备烤猪肘、烤肉、烤鸡、烤乳鸽等六大脱脂菜单;

• 轻糖燃卡烘焙,通过独家研发“减糖烘焙”的烹饪减少菜单内包含食材的40%糖分,可减少32%碳水+30%卡路里摄入。该模式下具备曲奇、饼干、蛋糕等五道菜单。

• 轻火燃卡料理,通过博士后团队精心研发降火烹饪算法,可精准燃除杂环芳等易引发炎症物质,快速析出油脂盐分。该模式下具备脆皮叉烧以及照烧鸡块两种菜单模式。

燃卡管理的设计无疑为咱们的饮食健康多加了一份保障,用美的R6烹饪出来的食材不仅口感更佳,也更加健康。

西门子则采用到了3D热风烤技术,即通过热风+加热管协调形成全方位热风对流,保证到升温速度以及热量均匀度。同时本身具备5种烧烤模式。

凯度zd pro二代采用到了双热风的设计来扩大食材的受热范围,升温速度更快,且烤制出来的食材色泽更均匀,本身具备7种烧烤模式。

综合来看,美的R6搭载的燃卡管理技术在拥有更多模式选择的同时还考虑到了日常的饮食健康,这一点还是非常值得点赞的。

④其他功能

西门子除开蒸烤功能外,并未明确标识出可实现的其他功能,这里就不多提了。

美的R6与凯度zd pro均具备空气炸功能、炖功能以及各式功能组合。

• 空气炸功能应用到的原理相同,均为通过热风无油炸制食材。美的采用到的方式为360°C大热风炸制,升温速度快,保证到空气炸的效率与效果。凯度则为双风口小风设计,效果也还可以。

• 炖功能方面,美的R6可通过APP调控到多种炖煮菜单,凯度则可在机身上调控。

• 功能组合方面,美的R6具备13种功能组合模式可选(蒸烤有7种,微烤有3种,微蒸烤有3种),凯度则拥有3种蒸烤组合(低温蒸烤、高温蒸烤等)。

综合来看,两款机型在附加功能的设计上考量得还是比较多的。

3.人性化设计对比

人性化设计则关系到咱们平时的使用体验,对于各种操作场景的影响比较大,也是咱们需要重点关注到的参数。

①面板操作方式对比

三款机型的显示屏样式各有不同。

美的R6为全域双彩屏设计,7.8寸+4.3寸双彩屏的观感非常不错,并且两边的彩屏UI设计得相当简单易懂,爸妈使用不会被繁杂的功能搞乱,使用起来更加舒心。

具体的设计为左侧选择功能模式,右侧个性化调控时间火力等设计,一略一详,操作更加灵活清晰。同时内置的多种自动菜单均可随时调配,使用起来非常简单。

而西门子用到的显示屏则相对来说比较复古,需要用到按键调控,数位面板的设计比较经典了。

最最让人比较难受的一点,就是它的图标“晦涩难懂”,没有配合文字说明,不知道其功能具体是什么。如果家里有老人使用,估计压根不知道该怎么用。

同时可以看出凯度的显示屏设计也是有一定考量的,6.8寸的大彩屏搭配上略带“科技感”的UI设计,对于咱年轻人来说用着也没什么压力,但对于长辈而言可能看着不太清晰。

就是它是采用触控开门设计的,每次触控开门键之后,需要等上几秒才能完全开门,这点体验一般。

②APP功能与易用性

再说到不少小伙伴比较在乎的智能化功能设计,下面我就不多讲解这些功能了,只把配置列出来:

• 美的R6具备美居APP+燃卡管家+语音操控+DIY烹饪四大APP功能模式,具备Lot设计,方便易操作,把食材放入微蒸烤箱后就可以通过APP实时调控到所需的各式功能。而且在美的美居APP上,还可以实现炖功能的菜谱,带来更丰富的烹饪体验。

• 西门子则未明确标识出具备智能化设计;

• 凯度可通过WIFI互联调控到各式功能模式,功能上相对齐全。

综合看下来,美的的智能化设计考量的会相对全面一些。

③清洁预设

三款机型均具备不错的清洁预设功能,咱们直接看配置就可以看出。不过自清洁的效果也跟内胆材质、设计等因素有关,大家选购时也得考虑到这方面。

• 美的R6:自清洁、保养除垢、烘干功能;

• 西门子:自动除垢、水路清洗;

• 凯度zd pro二代:自动蒸汽除垢、烘干功能。

④增值功能

最后再看到增值功能设计,这些功能咱们的使用频率不高,但不能没有呀。而三款机型的表现综合来说都不错,咱们也是直接看配置说话:

• 美的R6:发酵,解冻,消毒、保温、除垢、烘干、干果;

• 西门子:发酵,解冻,重新加热;

• 凯度zd pro二代:速热、发酵、解冻、保温、一键面包模式;

今日总结

通过多方面的测评,咱们不难发现今日测评的三款机型表现都还是不错的。

但综合的体验而言,美的R6在基础功能、人性化设计等方面给我带来了更好的印象。像在蒸烤过程中应用到的变频微波辅助烹饪、双彩屏、智能燃卡管理等设计均能带来不错的效果,有效提升到了日常烹饪的体验。

同时美的旗下同为嵌入式橱柜的GC5也有着不错的表现,同样具备微波组合功能+燃卡管理等特色功能,整体的操作体验也是非常出色的。

插件:

而西门子与凯度两款机型的表现也还不错,综合下来的体验还可以。