石头扫拖机器人T8 Plus评测:清洁性能、避障能力全面升级

2022-06-17 20:29:35 5点赞 4收藏 7评论

最近一段时间,市面上涌现了不少的功能大而全的扫地机器人产品,扫地、拖地、拖布自清洁、自动集尘,几乎所有你想到的功能,都统统给你。这样的产品确实给用户带来了极大的方便,但相应的,就是产品的价格也是水涨船高。旗舰固然是很好,但毕竟不会每一个人都会愿意花上五六千元的价格来购买一台扫地机器人。那么,有没有价格更加亲民一些,但性能同样出色的产品呢?答案自然是有的,我们这次体验的这款石头扫拖机器人T8 Plus就是这样一款产品。

作为石头T8的升级款,它在性能上有着显著的提升,比如高达5100Pa的吸力,比如搭载AI 3D结构光的AI避障2.0,加上3000次/分钟的声波震动擦地,选配的自动集尘等功能,可以轻松胜任各种居家清洁的需求。而在价格上,单机版不到3000元、集尘版3000多元的售价,相比那些旗舰产品,也是亲民的不少。那接下来我们就来详细看看它的表现。

外观:熟悉的造型

整个扫地机器人依旧是非常熟悉的外观,白色的机身,顶部是凸起的LDS激光传感器,前方是三个操作按钮,与石头以往的机器人保持了一个较高的一致性。

机身正前方,就是硕大的AI避障模块了,这也是这次出色避障表现的关键所在。它采用了毫米级的3D结构光,能够实现精准的测距,以及识别障碍物,从而针对不同障碍物采取不同的避障策略。

背部则是水箱,卡扣式设计,跟石头以往的产品也是保持了一致。

顶盖打开,机器人的尘盒被隐藏在这里,可以看到所有的设计跟石头以往的产品还是比较一致的。

再看机器人底部,石头扫拖机器人T8 Plus依旧采用了胶刷作为主刷,所有用过石头扫地机器人的用户,相信对于胶刷的效果,印象应该是非常深刻地。相比毛刷,胶刷可以很好地避免毛发缠绕的问题,这对于养宠人士、女性用户来说非常的友好,避免了需要定期进行毛发清理的烦恼。

另外就是占据了将近一半面积的拖布了,依然也是熟悉的震动拖地的解决方案,并且支持自动升降,效果自然也是一如既往的出色。

基站部分,我们这次体验到的是石头扫拖机器人T8 Plus集尘版,因此的个头也是要显得稍大一些的,因为内部加入了集尘部分。当然,T8 Plus也提供了普通版本供用户选择。

清洁测试:清洁性能出色

石头扫拖机器人T8 Plus这次有两个比较显著的升级,一个是清洁能力,一个是避障能力,接下来我就来实际的体验看下。首先是清洁能力,石头T8 Plus有着高达5100Pa的大吸力,以及3000次/分钟的声波震动擦地,无论是扫地、还是拖地,都有非常出色的表现,我们先来看扫地模式。

我们使用红豆、面粉、纸屑来模拟日常生活中的各类垃圾,在MAX模式下,石头T8 Plus非常高效地完成了清洁 ,效果也是相当的直观。值得一提的是,得益于石头T8 Plus边刷的智能调速,可以看到,在面对豆子这样的颗粒物时,也能够调整速度,避免将豆子打飞,相信这对于养猫家庭来说会是个不错的体验,要知道,猫砂这样的颗粒物,在以往是很容易被打飞的,非常恼人。

同时,石头还提供了增压模式,在针对地毯清洁时,可以使用这一模式,以确保将隐藏在地毯深处的污物也清理干净。

并且,我们也使用假发对它的防缠绕能力进行了测试,结果也是非常直观的,毛发被有效地吸入到尘盒中,没有缠绕在主刷上。

再来看它的擦地效果,凭借着3000次/分钟的声波震动模式,石头的擦地效果也是一直为大家所津津乐道的。这次在石头T8 Plus上,表现自然也是一如既往的出色。

我们使用酱油渍模拟了家中常见的污渍,最终的清除效果自然是相当出色,非常轻松的就擦除掉了。

并且石头T8 Plus还加入了深度慢拖的模式,在这一模式下,清洁路径更加密集,行进的速度也会更慢,模拟了一个慢慢擦地的过程,进一步确保擦地的效果。

另外就是石头擦地模组支持自动升级的功能,在检测到地毯、或者需要返回基站的时候,它会自动抬起拖布,避免打湿地毯,或者返回过程中造成二次污染,这让整个清洁的过程更加的省心。而且,正因为有了这个自动升级,石头T8 Plus可以在不经由手动拆卸拖布的情况下,就能实现单扫、单拖、边扫边拖等模式的随意切换,非常方便。

集尘:一年倒6次,懒人福音

前面提到,石头T8 Plus支持自动集尘,那我们再来看看它的集尘表现。尘袋容量2.5L,支持大约60天的集尘需求,这相当于一年只需要倒六次垃圾,还是相当省心的。而且采用了密封设计,在拆下尘袋时会自动密封,避免灰尘泄漏,造成二次污染。

我们也对比了集尘前后,机器人机身尘盒的状况,可以看到集尘的效率还是相当不错的。

至于集尘时的噪音,我也做了测试,音量最大时大约78dB,会稍稍有点吵,不过考虑到需要以极大的吸力将尘盒清空,产生一定的噪音也是无可避免的。当然,用户也可以对集尘模式进行个性化设置,比如调整清洁及集尘的实际,来避免集尘时噪音的打扰。

避障:建图更迅速,避障更智能

石头T8 Plus这次对避障也做了升级,包括AI避障2.0,已经更为强大的RR mason 9.0算法,两种共同作用之下,石头扫拖机器人T8 Plus拥有了更快的建图速度,并且在清洁过程中,也能更加精准地躲避各类障碍物。

我们测试房间大约50㎡的面积,并且放置了大量的障碍物,像是各种灯架、三脚架等等,最终机器人花费了大约8分钟完成建图,还是相当迅速的。并且地图也是相当的细致,对于一些障碍物,也在地图上进行了标注。值得一提的是,如果用户恰好使用的是iPhone 12 Pro、iPhone 13 Pro这样支持Lidar的苹果设备,结合机器人采集到的环境信息,还能在APP中生产3D实景地图,带来也给全新的使用体验。

而在避障能力上,石头扫拖机器人T8 Plus也变得更加精密和智能,除了可以在地图上进行标注之外,还能针对不同的障碍物采用不同的策略。比如我们如果在APP中选择了“少碰撞模式”,它就会借助传感器,判断障碍物,然后能够做到针对障碍物贴边运行,而不去碰撞,这就能尽可能减少像是儿童的玩家、充电线等杂物对机器人造成干扰,同时,也能避免清扫过程中机器人对这些物品造成可能的损坏。

写在最后

石头扫拖机器人T8 Plus相比前代产品,在清洁性能、避障能力上有着全面的提升。5100Pa的强大吸力,几乎可以傲视当下的一种扫地机器人产品,并且还能针对地毯等场景,实现深度的清洁。同时,在擦地表现上,秉承了石头一贯的优异表现,3000次/分钟的声波震动能力,轻松搞定各类污渍。如果你选择了集尘套装版,2.5L的大尘袋,一年仅需倾倒6次,使用更为省心。

同步升级的还有避障能力,AI避障2.0能够让它轻松识别各类障碍物,不仅可以在地图上进行标注,还能实现精准躲避,从此清扫前再也不用自己把各类杂物提前收拾一遍了。

而在价格上,石头扫拖机器人T8 Plus售价不到3000元,即使是集尘套装版,也只需不到4000元的售价,足以令它傲视同价位其他扫地机器人。如果说你想要一款价格亲民,性能出色的扫地机器人,那么石头T8 Plus会是一个不错的选择。