轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

2022-06-04 14:55:17 40点赞 45收藏 77评论

引言:

科大讯飞在墨水屏智能办公本领域的专业性是有目共睹的,这几年产品研发越来越给力,从X1 、T1再到X2、T2,产品功能愈加完善,带来的使用体验自然也是提升明显。产品确实很吸引人,但10.3英寸旗舰款X2四千多的售价相信还是阻碍了不少人尝新的脚步。

这次科大讯飞新推出的新品办公本Air,就把墨水屏办公本的门槛降低了很多,2799元的售价一下变得亲民了,尺寸上也缩小到了7.8英寸,主打超轻超薄,自然也能给职场生活切实减重了。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

同时这款新品还创新搭载了扫描摄像头,纸质文档和手写笔记一扫就能转为电子档,让办公体验又有了进一步的提升,感兴趣的话请继续往下看~

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2799元京东去购买

开箱部分简单带过:

讯飞智能办公本Air机身有深灰色,金色,银色三色可选,机身材质为镁铝合金,支持指纹解锁,出厂自带保护套,7.8英寸的大小,厚度只有5mm,仅相当于两枚硬币的厚度,重量控制在了230g。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

保护套压纹很精致,背部摄像头的位置也做了镂空处理:

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

有手做参照物就能直观看到大小了,基本就是小巧的记事本的感觉,加上一支手写笔,轻薄又便携,随身携带没什么负担。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

墨水屏智能办公本为何如此吸引人?

1.全面提升办公体验:

会议是很多打人工日常办公的重要环节,每次开会都是一场耗费时间和精力的挑战,如何快速记录有效信息,整理会议纪要,不遗漏不错过就是挑战的关键点。

专业语音技术:

这时候语音技术就派上用处了,讯飞的专业语音技术之牛是大家有目共睹的,我自己安卓和苹果手机上用的都是讯飞输入法,无论是识别率还是输入效率都相当令人满意。

语音转写功能可以说太有用处了,将会议发言直接语音识别转为文字,准确率高达98%,转写服务是没有内购另外收费的,官方承诺永久免费使用。且办公本在无网环境下还支持离线转写,无疑就更方便了。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

办公本配置了麦克风加扬声器智能降噪保证了拾音的清晰度。

支持12种方言识别,包括粤语,四川话等等,平时使用时开启AI智能识别即可,也可自行选择语言提高精准度。虽然我目前用不到方言功能,但还是觉得挺牛。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

分角色转写功能会根据声纹来区分不同的说话人,转写时会自动区分角色,说话人的名字也可以实时编辑,这样后续查看转写内容的时候就方便多了。声纹识别时还用到了麦克风阵列声源定位这样的黑科技,雷达图上实时显示说话人的位置,更进一步提高精准度。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

Air还支持中文和六种外语的实时互译,包括英语,日语,韩语,法语,俄语,西班牙语,这下连翻译机也可以省了。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

只需一台轻薄的办公本,就全面取代录音笔,纸质笔记本,翻译机,手机等等,一机多用,“开会神器”毋庸置疑了。

跨设备协同办公

我们通过专属App读写客,可以实现办公本与手机以及电脑的三端数据互通,不仅可读也可实时编辑。在电脑端也可以直接导出办公本内的笔记内容。

有时候在电脑上内容编辑到一半就不得不外出,这时候我们就可以在外用办公本继续编辑续写,最大程度的利用碎片时间,提高办公效率。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

邮箱支持手写回复,日程管理同样支持手写,也可以同步到手机端日程提醒,重要行程就不会疏漏。

Air还能做到与微信跨界互通,绑定微信后可以将文档,图片,文章或音频一键传输到Air浏览或者处理编辑,在办公本上处理起来可要比在手机上舒服多了。

2.拟真的书写手感:

流畅拟真的书写手感是讯飞智能办公本的强项,因为其自带了Wacom讯飞定制的磁吸无源电磁笔,与柔和墨水屏真的太搭了。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

提到Wacom是因为其是手绘板界的巨头,黑科技是有目共睹的,我自己有两块手绘板都是Wacom的,绘画书写的手感基本与普通纸张无异。

Wacom定制的磁吸电磁笔不仅无需充电,外观和握持手感也非常接近真笔,弹性纤维的笔尖和墨水屏是绝配。书写延迟小到仅为23毫秒,压感达到了4096级,可以说是精准复刻了纸质书写感。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

笔尾自带了橡皮擦功能,随写随画随擦,没有纸质笔记本写错要涂改的烦恼,大胆写,放心擦,用起来毫无压力。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

讯飞自研的OCR技术,可以迅速将手写的内容转换为文本体,识别准确率达到了95%,只要书写不是过于挥洒天性,人眼能看出来的,AI系统基本都能识别出来。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

识别后的文本内容可以导出为word文档,也可以直接编辑,分享或者打印,办公效率又提高了!

3.摄像头加持

正如引言中提到的,Air创新搭载了扫描摄像头,让办公本的易用性又得到了进一步的提升,这也是墨水屏设备首次搭载扫描摄像头,之前的旗舰款也是没有的,可见这次的新品还是很有诚意的。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

无论是纸质文档还是手写笔记,只需要简单一扫就可以转化为电子档。之后就可以在电子档上直接批注,点圈并分享了。纸质文档还可以转成可编辑的文本,有需求还能中英翻译,易用性得到了进一步的延伸。

4.墨水屏为眼睛减负:

现代人每天看手机看屏幕,多多少少都有视疲劳的问题。墨水屏的电子设备可以说是一股清流,在繁重的工作中给眼睛减负。

墨水屏的工作原理这里就不展开了,如果你曾用过kindle就应该能理解其无限接近纸张的视觉观感,天然物理属性,尤其在自然光下的阅读体验真的太舒服了。当然比起传统的墨水屏阅读器,讯飞智能办公本Air的E Ink墨水屏还可以随时提笔划线,批注,有没有有种在实体书上做笔记的感觉?突然很怀念学生时代那个努力学习的自己。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

同时,Air也考虑到了办公环境中光源的复杂多变,提供了弱光,黑暗,自定义三种环境光的选择,24级前置背光灯随时保证视力健康。

5.即是办公本,又是电纸书:

7.8英寸的大小非常适合作为电纸书阅读,单手握持也没有问题,Air内置了当当和讯飞两大书城,拥有100W+的海量正版图书资源,还能兼容第三方软件阅读,诸如京东阅读,微信读书等App。同时也支持常见的电子书格式(pdf、epub、txt、mobi)的自由导入。外加上批注方便,随时还可以查字典,翻译,使用体验全面超越普通的电纸书。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

内置新闻模块,实时更新阅读方便,通过专属app的好文收藏功能,我们在手机或者电脑上看到的好文章都可以一键收藏,知乎上的精彩文章,公众号的干货内容都可以利用碎片化时间来阅读了。

如果你偏爱听书,那也可以实现,讯飞拥有专业的语音合成技术,可以AI模拟人声,媲美真人朗读,效果惟妙惟肖,无论是图书,新闻,还是网文,都可以让虚拟主播读给你听,可以说是读书听书两不误了。

总结:

相信看到这里,我说讯飞智能办公本Air是办公神器,相信应该没人会反对吧。语音技术,手写体验,整合办公都是专业级别的,无论是“开会达人”还是轻办公需求都能轻松上手。

轻薄又全面,办公神器迭代之选:讯飞墨水屏智能办公本Air

即便办公需求不高,作为墨水屏阅读设备,也很值得体验,7.8英寸带来的轻薄高便携度,也让随时随地舒适阅读成为可能。

618就要到了,如果你还没体验过墨水屏办公本,或者正好有升级办公设备的打算,正是一个好时机。

我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,下次见~