鸡肋?浅聊一下Mac OS的台前调度功能

2022-06-14 16:03:59 7点赞 10收藏 5评论

台前调度是Mac OS Ventura中引入的全新多任务交互模式,但在尝试使用台前调度的这些天里,我发现这个功能似乎并不适合Mac系统,它既与Mac原有的窗口逻辑冲突,又没有独占的使用场景。所以今天就与大家分享下我对Mac OS台前调度功能的看法,希望能与大家讨论交流。

台前调度想要解决的问题——空间与效率

想象一下在Mac电脑上打开10个word文档,或者打开10个不同软件的场景,那种各种窗口占满电脑屏幕的场景让人窒息,让人在工作时无从下手。不同于Windows系统采用“标签”化对多窗口进行管理,Mac OS在此前更倾向于让用户建立多个桌面来管理多窗口。而且Mac OS的分屏功能也非常落后,因此桌面空间的利用效率始终不高。如果是在大屏幕或者外接显示器上,那么这种窗口一股脑堆叠在一起的交互尚且能通过手动调整窗口位置和大小来保证内容的可视性,但在小屏幕Mac上,就需要不断地切换显示在最前端的窗口,繁琐而低效。

鸡肋?浅聊一下Mac OS的台前调度功能

而台前调度功能可以通过归类、隐藏、突出显示三步来让用户将注意力集中在指定的一个或多个窗口上。首先是归类,开启台前调度之后,Mac会根据你最近使用的软件情况将已开启的软件按优先级进行排序,这一步可以让你目前在用的窗口保持在最前端。

鸡肋?浅聊一下Mac OS的台前调度功能

并且,针对已打开的同一软件的多个窗口,比如10个word文档,Mac会将其归类在一起,通过一次次的点击,可以更改文档显示的优先级。其次是隐藏,除了正在使用的窗口会保留,其余已打开的窗口全部会收缩并以缩略图的形式展示在屏幕左侧,我们可以选择缩略图始终显示,也可以选择自动隐藏,就像Windows系统自动隐藏任务栏一样。放在桌面上的文件、文件夹等也同样会被隐藏,这样我们就会得到一个纯粹的,简洁的,唯一显示在桌面上的窗口。这个突出显示在前端的窗口默认会占据大约五分之三的桌面空间,其余的五分之二是窗口缩略图和留白。

不过这并不意味着窗口的大小是固定的,我们依然可以通过手动调整将前端窗口放大或者缩小到我们想要的状态。如果你想让多个窗口显示在前端,那么可以手动将其他窗口拖动到桌面上来,拖动上来之后显示在前端的窗口会组成一个整体,只有手动关闭或者拆分才能打散这种组合。

鸡肋?浅聊一下Mac OS的台前调度功能

的确,通过这种方式,我的Mac桌面变得整洁了许多,多余的窗口被完全隐藏,让视线可以聚焦在当前的工作上。窗口的切换和组合也算直观,上手难度并不算高。从桌面上拖动文件到其他程序中甚至也变得更简单,因为只需要点一下桌面上的空白处就会显示桌面文件。但问题在于,台前调度的逻辑与Mac原有的窗口调度逻辑冲突,导致我并没有get到台前调度最佳的使用场景。

台前调度弱化了Mac OS的多任务能力

台前调度对空间和效率的改善,却弱化了Mac OS多任务处理能力给人的直观感受。在我看来,多任务处理非常关键的一点是让用户灵活地在不同窗口间切换,而目前的台前调度却并不灵活。

还是以打开10个word文档为例,因为台前调度将文档进行了归类,而且是以缩略图的形式进行展示,因此当你想要打开其中某一个文档时,你可能需要点击切换9次才能找到想要的文档。既然如此,还不如使用调度中心选择文档来的直截了当,何必使用台前调度多此一举。

鸡肋?浅聊一下Mac OS的台前调度功能

针对软件内弹出式窗口,目前台前调度处理的也非常矛盾。比如我们在微信内打开小程序或者视频号时,台前调度会将小程序/视频号的窗口放在最前,将微信聊天界面隐藏,在大多数情况下,这并不符合我们的需求。

鸡肋?浅聊一下Mac OS的台前调度功能

而且不要以为此前那种窗口铺满桌面就一定是效率低下,在窗口数量可控的情况下,那反而能让我们对已打开的窗口一目了然,并快速将不同窗口安排在合适的位置,从而在工作时左右开弓。但台前调度让多个窗口同时显示在桌面上这个过程非常繁琐,你需要分别将不同的窗口拖动到一起,并且一旦绑定,那么这些窗口就只能同时出现或消失,除非你再将它们分别关闭或打散。

台前调度与Mac OS原有的窗口管理逻辑冲突

当开启台前调度后,将窗口最小化触发的是将窗口隐藏在台前调度侧边栏中,而不是以前那种收缩到Dock栏中。这给我造成的最大不便在于,当我将相机里的素材拷贝到电脑时,不能再随时从Dock栏里打开文件传输的窗口看进程,只能切换前台程序或者将文件传输窗口始终保存在前台。

鸡肋?浅聊一下Mac OS的台前调度功能

Mac OS的全屏逻辑与台前调度更加矛盾,目前两者之间的逻辑是,台前调度只对当前桌面上打开的程序起作用,而全屏的软件相当于另一个桌面,因此是不能通过台前控制来对全屏窗口进行切换的。这就导致在大多数情况下,我需要通过台前调度+调度中心来管理窗口,两者既不完全包含也不相互补充,台前调度的定位非常尴尬。

这些冲突和矛盾,让用户使用Mac OS的上手难度增加,让Mac OS变得不那么平易近人。在我看来这不是一个好的趋势,Mac OS正让用户在功能之间做出一些选择,而不是给用户提供一个最完善、最明确的选项。

或许这是更适合iPad的方案,而不是Mac

如果把台前调度放在iPad上,那么或许会更有用一些。因为我现在没有M1芯片的iPad,因此不是很明确台前调度在iPad上的具体表现,仅做一些猜想和分析,与大家探讨。

台前调度能够解决空间和效率问题,恰好是目前iPad完全缺失的功能。此前的iPad几乎没有多任务处理能力,而台前调度让最多8个程序保持运行状态并提供了一种较为直观的、适合手指交互操作的程序切换功能。再加上以后iPad能够调整程序窗口的大小,从而使iPad具备了多任务处理能力。

鸡肋?浅聊一下Mac OS的台前调度功能

而且台前调度在iPad上,并不会跟原有的桌面管理逻辑存在太大的冲突,台前调度可以成为具有较高级别管理权限的桌面管理方式,而在Mac上,台前调度对窗口的管理既受制于调度中心,又与全屏模式平级。

不过既然台前调度是一个可选择性开启的功能,因此在Mac到上也不失为一种针对特定使用场景的补充,只是在目前的Beta1版本中,台前调度还存在很多不足与问题。我对台前调度的理解也尚处于摸索阶段,所思所想存在局限,因此也非常希望能听到大家的见解。简单、直接、清晰是我认为苹果产品的核心特点,希望Mac OS和iPad OS能在保持本心的基础上越来越好。