相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

2022-11-11 16:52:05 78点赞 125收藏 69评论

大家有没有发现,最近“冻龄姐姐”人设越来越火。

从今年夏天照例刷爆热搜的《浪姐3》,到《摇滚狂花》《玫瑰之战》《欢乐颂3》等等,各路国产“姐系”大女主。

无论是甜心温柔姐、摇滚叛逆姐,还是飒爽直球姐...单论颜值状态,没一个拉胯的。

↑《浪姐3》神级现场

荧幕之外,53岁的许晴和42岁的殷桃都曾经靠着网友直拍的生图,火上热搜。

这逆天状态,谁看了不说一声绝!

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

还有隔壁韩国,刚上完新剧的金喜善,光看剧照谁能想到姐姐已经45岁了!

↑金喜善2022新剧《还有明天》剧照

号称18岁后就没变化的乔妹,今年也40了!

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

如果上面这些还不够夸张,这位姐绝对称得上杀手锏。

日本国民女神黑木瞳去年的一张照片,直接把“年龄感”三个字按在地上摩擦!

真是很难想象,25 年前演《失乐园》的那个女人,如今都已经 62 岁了!

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

果然,岁月这把杀猪刀对仙女都会手下留情。

这种冻龄的震撼程度,往往能在与欧美姐姐们重新营业的状态对比图中,达到巅峰。

同样40岁的安妮.海瑟薇,虽然身材、状态都算维持得很好,但还是没能逃过怼脸的考验。

↑安妮.海瑟薇,19岁VS40岁

还有当初那个霍格沃茨的魔法少年哈利.波特,33岁就已经变成了满脸胡茬的中年大叔。

↑丹尼尔·雷德克里夫今年才33岁

反观最近刚开始带货直播的张柏芝,麻烦长生不老药链接上一个。

↑张柏芝,19岁VS42岁

这一属性也造成一个奇葩的现象——歪果仁根本无法靠脸判断亚洲人的真实年龄。

比如,国外一个著名吐槽网站上曾经有这样一个“猜亚洲明星年龄”的测试。

第一位亚洲明星,韩国女子团体2NE1成员朴山多拉。

看到这张脸的时候,绝大部分的人表示,绝逼只有19岁,刚刚成年还很嫩的那种,有一些保守的猜测,按照亚洲人年轻的长相来看,可能已经25岁了。

结果,这些老外知道了她31岁时,当场崩溃!

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

还有许多咋国外的亚洲成年女性,也总是被错认成中学生。

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

↑谁能看出对面的男孩才13岁?

从明星到素人,“白种人显老、黄种人显年轻”这事儿,似乎成为了人们默认的常识。

事实上这并不是一个错觉。今天咱们就一起来盘一盘这个现象背后,除了“基因优势”以外还藏着哪些冷知识~

吃尽骨相红利的欧美人

为何会在25岁皱纹激增

我们总说欧美人长得立体。但是我们总是忽视了一个事实:

欧美人的皮下脂肪层,比我们薄。

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

这既是一个优点——骨骼起伏很清楚,使他们看起来骨相优越。

但也有着非常大的缺点,一旦脸上开始“没肉”,胶原蛋白流失,就会显得特别显老。

有篇论文也详细测量过东亚人和白人的皮下脂肪厚度,在全身的8个测量点里,东亚人有7处脂肪厚度明显胜出。

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

虽说,东亚人的皮脂层比欧美人厚,在流失到一定程度前,都不容易长皱纹。

但这也意味着鲜嫩嘭弹的娃娃脸一旦开始凹陷,倦怠感和衰老感也会特别瞩目!

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

还有一个值得注意的点,五官大的确比较容易出现皱纹。

因为五官大的人,必须要运用到比较多的肌肉组织才能完成一个表情。

这样下来,肌肉损耗就比较多,就会形成表情纹。日积月累,表情纹渐渐演变成真性皱纹了~

欧美人的五官,普遍都比较大,这种先天特点要是正好附着在一个抓马属性的人身上,每天各种夸张表情轮番蹂躏...

现在终于懂他们为什么年纪轻轻,但脸上这么多皱纹了吧?

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

不仅欧美人有这个问题,有异国血统的混血儿和新疆同胞们,也容易有这个问题。

事实上许多欧美人25岁之后就会开始察觉皱纹阶梯式爆增,所以我们在媒体上经常看到,25岁就要开始抗老、除皱、紧致吧啦吧啦的理论,其实有很大程度上是因为欧美人在这个时间点,肌肤就会迎来拐点。

追求美黑“古铜肌”的老外

被这个“变异基因”摆了一道!

除了天生的基因原因,欧美对“古铜色”皮肤的审美偏好也是一大抗衰bug。

理论上说阳光中的紫外线(UV)穿透力极强,可以到达肌肤真皮层,导致黑色素形成、破坏弹性蛋白结构,从而引起皮肤的损害。

比如色素沉着、皮肤粗糙、干燥、松弛、皱纹显现,皮肤过早老化。

于是长久以来“以白为美”的亚洲女生,最近的十年在美妆知识不断轰炸下,发展到了“防晒拌饭”的程度!

许多博主鼓励粉丝们一年365天都要涂防晒,即便全天在室内有灯光照射,或者靠近窗户都需要防晒。

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

好家伙!防晒的重视度是养成了,防晒霜销量也一年比一年高了。延伸出来的许多晒后修复、美白产品也都更加火爆。

据说,为了让年轻女孩们晒晒太阳补补钙,内分泌医生都快跟皮肤科医生打起来了。

相比之下欧美人仿佛陷入另一个极端——

欧美人这种喜欢晒太阳、不注重防晒、追求小麦肤色的习惯,蕴含着很强的社会文化动因。

伊丽莎白一世时期的英国,由女王带头掀起了全社会对“白”的推崇。

↑电影《伊丽莎白》

还有十八世纪的欧洲,法国国王路易十六的王后玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette)象牙一般的苍白肌肤受到大肆赞扬,贵族女子争相效仿,趋之若鹜。

↑玛丽·安托瓦内特

因为在那个时代,晒黑代表了「下层阶级」和「劳动人民」,苍白的皮肤才能跟上层划等号。

到了 20 世纪初,工业社会发展到⼀定阶段,⼤家都坐在办公室⾥,⽩⽪肤并不稀奇。

同时,科学家还发现晒太阳有利于治疗佝偻病、肺结核等。

这时阳光成为健康的一种象征。

人们通过晒「日光浴」来表示自己有钱有闲,可以长时间在阳光充足的地方度假晒黑。

于是,晒太阳慢慢在欧美人民之中流行开来。

这里有一个冷知识:

就算一些亚洲人也爱晒太阳,皮肤光老化的程度也可能比相同条件的欧美人低。

原因之一,和 MC1R 基因有关。

在《现代⽣物学》期刊上,有科学论⽂首次确认了「感知年龄」与「基因」之间的关系。文中的「基因」指的就是 MC1R 基因。

这种基因的作用可以简单理解为调节我们的⽪肤和⽑发颜⾊的。

MC1R 基因正常时,机体会分泌更多真黑素,肤色、发色会比较深;而 MC1R 基因变异时,机体分泌更多褐黑素,肤色更浅,发色也会呈现红色或金色。

受 MC1R 基因变异型影响,黑色素无法均匀沉积,一些人也更容易长出雀斑。

同时更容易受后天环境、生活方式的影响,看上去比实际年龄大几岁。

↑晒伤与光老化

有专家研究指出,欧美人更可能携带变异型的 MC1R 基因。

这种基因的变异使得西方人的皮肤较难自行分泌相关的激素,自我修复岁月的损伤,长久下来会导致皮肤更脆弱,更难抵抗皱纹、松弛等衰老问题。

亚洲人更“扛老”?不存在的

不过咱们也别高兴得太早!

衰老也没有放过亚洲人,只是表现的形式和时间稍有不同。

相比欧美人的皱纹,亚洲人往往松弛先发。整体轮廓的走样往往比眼角几条鱼尾纹更难以处理!

结构的松弛比起脸上的纹路的产生过程的时间更长,但随着松弛问题的日益严重,皱纹问题也会随之发生,往往变老就是那么几年的时间。

一下子突然就感觉整张脸“垮了”,皱纹也排山倒海的来了。

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

谁都不想让青春那么快流逝,但不少人对抗老的认知,还停留在最浅显的护肤品“叠叠乐”阶段——

“早C晚A”、“抗糖化”、“降低AGEs”......只要打着“抗衰”的名号,就粗暴往脸上糊。

不弄懂这些名词背后的原理和适用条件,只会让你离抗老越走越远!

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

要想科学护肤少踩坑,有专业医学背景出身的分享才更加可信!

在三甲医院就职的医学博士、知乎美女医学大V周倩,用十余年的从业经验和多年护肤美容心得,为全年龄女性打造了一本垮脸女孩自救手册!

在这本书里,作者列举除了让你变老的四大终极杀手,八个角度多维度讲解抗衰老,带你走出抗衰误区。

十块钱以内解决抗老难题!

从内调、睡眠、护肤到饮食、健身,分年龄阶段给出抗老重点,全面、易懂、干货满满,刷新你对抗老的认知,让你一本书吃透抗老知识点!

相比同龄亚洲人,为什么欧美人更显老?

• 主要原因是欧美人纵欲过度。

• 他们的喜怒哀乐分分钟都写在脸上,皱纹多是必然的。

[皱眉] 是另一个角度看世界

非常厉害哈哈哈

• 可能国外不打羊胎素拉皮吧 [邪恶] [邪恶]
    毕竟在国外,羊是邪恶的代表

笑死,也许吧

• 看个开头就知道你要带货

太厉害了 [邪恶]

• 一看就是老外磨皮APP不给力

• 因为你们爱在短视频里看假脸

• 亚洲四大妖术了解一下

• 呵、动刀子、玻尿酸、美颜、换头邪术…虽然更符合我们的审美观、老黄瓜刷绿漆罢了 [邪恶]

媚涂咻秀,app

• ***什么西方人喜欢自然美?不爱整容?还有说是我们的审美出问题了!我去**!只要有点常识都知道医美行业还是很发达的,整形在那边也是比较受欢迎的,他们常做的项目有丰唇,隆胸,丰臀,除皱,切眉提眉,鼻子,面部吸脂,下巴,爱美之心人皆有之。西方人就是易老,这是不可否认的事实,看看那些沾有西方血统的混血儿就知道了,他们老的就是比较快。

还有文中说欧美不注重保养……各种化妆护肤产品除了欧美韩日不要太多

本来就是啊,被公知洗的不轻啊!还说西方人不喜欢奢侈品?事实是几乎所有的奢侈品品牌都来源于西方,还西方儿不讲究人情世故?那酒会、游说团、政商旋转门、政治献金都是什么?

• 封面图一个原图一个精修 无可比性 [小眼睛]

• 看到一半就知道你要卖货了

• 问题出在我们的审美上,变老也有变老的美,我们get不到,我们只喜欢白漏瘦透幼

• 主要是我们有p图 [得意]

• 做个实验,找两对刚出生的***的黄种人和白种人,其中一黄一白在中国,另外两个在美国,各活40年,然后聚一起让医生对比一下,就知道是基因还是水土问题了

• 欧美人花期短,俄罗斯菇凉尤甚

一个年老色衰,一个身体走样。

• 亚洲人对自己更狠……

• 安妮海瑟薇演的猫女无法超越。

换肤色了就能超越 [抽烟]

• 缺少滋润。,,哈哈哈

• 都差不多,只是亚洲观众和欧美观众的欣赏点不同,精致花瓶表面文章某种程度上代表了亚洲人的审美。

• [皱眉] [皱眉]