日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

2022-11-13 13:52:42 1点赞 1收藏 0评论

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

一个好故事,一群不幸的人

——浅析《Odd Taxi(奇巧计程车)》

摘 要

本文将以较为随意的方式从人物介绍和令我印象深刻的点来浅析《奇巧计程车》这部原创动漫,并稍微发散谈谈为什么这部动漫能广受好评,以及对如今接触到的日本作品的看法。

关键词:群像剧;反差

一、人物介绍

《奇巧计程车》是一个多线叙事的番剧,整体剧情是由两个比较大的故事串联起来的,其中又涉及到不同角色许多小的故事,故事结构如叶脉一般。故先介绍清楚出场人物和对应关系方便接下来的剧情解析。

1. 海象:

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

小户川宏,主角,出租司机。童年悲惨,遭受校园欺凌,父亲出轨,母亲试图拉上全家开车沉河,被打捞起幸存下来。但这段刺激使他丢失了事故记忆并患上认知障碍,将其他所有人都看成动物,这也是《奇巧计程车》以动物为角色的一大伏笔。

2. 猴子:

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

柿花英二,清洁工。小户川宏的好友。单身几十年,收入不高家境不富裕,但一直梦想能找到女朋友,甚至在相亲网站上谎报学历收入,最后被仙人跳组织看上,卷入了主线故事中。

3. 猩猩:

刚力步,私人医院院长。小户川宏的朋友,自小户川宏搬至东京后便接手作为他的主治医生,他的探索过程也为观众一步步揭开了主角的往事和谜团。

4. 羊驼:

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

白川美保,刚力医院护士。因欠下巨额债款不得已借高利贷并被胁迫成为黑帮混混的女友,在屡次殴打和命令中得上斯德哥尔摩综合征。同时还偷刚力医院的药卖钱被主角和刚力医生发现,最后坦白事情也参与了主线事件中。

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

5. 袋鼠:原田妙子,主角组常去的居酒屋的老板娘。酷爱八卦并购买了窃听笔“幸运之笔”在角色之间传递,其窃听内容构成了补全本作剧情的广播剧系列。

6. 狒狒:阴沟,极道人士,通缉犯。羊驼白川美保的男友,主线最重要的故事之橡皮诈骗和抢银行事件主犯,无恶不作但又有自己坚守的原则,是个很鲜明的极道形象。

7. 豪猪:矢野治人,极道人士,阴沟的后辈。与阴沟各管一方收钱后互相一直不对付。是主线最重要故事之偶像沉尸的策划者,说话自带rap,在剧中是个非常魔性的角色。

8. 北极熊:关口东吾,极道人士。矢野治人的下属,战斗力很强,对矢野很忠心,是剧中表现“黑道暴力”的代表之一。

9. 马来貘:黑田,极道人士,阴沟和矢野治人的上级。最典型的善恶难辨之人之一,掌管黑帮造成了诸多人的不幸,但又经营着一个车祸孤儿救助组织,资助了主角和大门兄度过孤苦童年。

10. 两只獴:大门双胞胎兄弟,孤儿出身,警察。兄大门坚志朗,性格不好,不戴眼镜;弟大门幸志朗,正义感强,性格耿直,戴眼镜。在其他角色看来两兄弟长得一模一样,为方便观众分辨弟弟固定带着眼镜。哥哥被黑田组织资助长大,为了报恩成为黑帮在警察的卧底,对弟弟一直很好。弟弟不由该组织资助,性格耿直嫉恶如仇,弟弟的正义感和大公无私是主角得以从黑帮胁迫中脱身的关键。

11. 野猪:柴垣谦介,落语组合“智人”成员。与其搭档构成了叶脉分支的另一个小故事。

12. 马:马场敦也,落语组合“智人”成员。与其搭档构成了叶脉分支的另一个小故事,二阶堂瑠衣的男友,是广播剧的“幸运之笔”传递关键之一。

13. 河马:桦泽太一,大学生,视频博主。极度渴望成为大网红,在一次偶然拍到阴沟后借热度大肆炒作并谋取私利,最终被阴沟抓到暴打并道歉退网。

14. 长颈鹿:长岛聪,高中生,落语爱好者,智人组合的粉丝。正剧出现不多,但是广播剧的核心人物之一,广播剧就是通过他截取窃听电波的形式放送的。

15. 臭鼬:今井旬,夜总会服务员。资深偶像厨,死心塌地支持偶像团体“神秘之吻”。梦想发财,通过主角随机报出的数字意外中大奖,并导致了“抢银行”事件的发生。

16. 美洲狮:田中一,手游爱好者。极端氪金魔怔人,童年为争夺限量版橡皮被网骗10万日元,长大后沉迷“Zooden”走火入魔,意外被主角的车刮到而使手机落水丢失了追逐10年的稀有角色“渡渡鸟”,又在埋葬宠物鹦鹉的时候挖到阴沟藏起来的手枪,于是决定杀人复仇,是主线后期关键转折点之一。

17. 贵宾犬:二阶堂瑠衣,偶像团体“神秘之吻”C位,马场敦也的女友。所在偶像团体与黑帮有染,幕后是个仙人跳组织。性格上进不服输,曾对团体另一成员三矢雪动过杀心,但阴差阳错见到了三矢雪的尸体,从而被卷入主线最重要的事件之一“偶像沉尸案”。

18. 三色猫:市村志帆,偶像团体“神秘之吻”成员。仙人跳组织成员,被柿花英二的虚假信息吸引并将其骗到矢野手下囚禁,坚定了主角掺和事件的决心。

19. 黑猫:三矢雪,偶像团体“神秘之吻”成员,戴耳环。“偶像沉尸案”死者,与其冒名顶替的和田垣樱的差别成为了本作作为一个推理剧的重要体现。由于她死前疑似坐过主角的计程车而使主角被卷入该剧一系列事件。

20. 另一只黑猫:和田垣樱,偶像团体“神秘之吻”成员,有刘海。本作最大幕后黑手和受益者之一,不属于黑帮但为了自己的未来心狠手辣,是“偶像沉尸案”的凶手,为了抹去线索在广播剧中杀了原田妙子和长岛聪。她在剧末的现身也为本作留下了一个开放式结局。

21. 狐狸:山本冬树,偶像团体“神秘之吻”经纪人。与黑帮有关系,但十分重视自己经营的“神秘之吻”,间接导致了“偶像沉尸案”并在后期因警察调查不得已公开,死者身份的公开成为了剧情强大的推进力。

22. 山魈:笑风亭吞乐,落语名家,三矢雪的父亲。广播剧中暗示其有出轨倾向,是影射现实尸位素餐的行业前辈的重要体现。

人物关系图大致如下:

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

( 《奇巧计程车》人物关系图)

二、令我印象深刻的点

由于群像剧交错叙事的特点,想要一件件理清和讲清楚每个故事是十分困难的,网络上有很多相关剧情整理且篇幅较长,故在此不再赘述,且强烈推荐自己感受一遍。

1. 反差

首先令我印象深刻的就是反差,这种反差感来源于多个方面。

如作画和剧情上的反差,整个动漫用的是偏卡通的画风,人物除最后一集也是各种能说话的动物,乍一看有点像二维的《疯狂动物城》。但故事里体现的家庭不和睦、黑道、高利贷、仙人跳、杀人抛尸等元素都是十分现实而沉重的,剧情的最后也告诉观众其实这些角色就是人,这样的画风反差更加加重了故事基调的沉重感,也达到了初期对观众的一些“欺诈”效果。

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

(《奇巧计程车》的宣传图)

再如表现形式和现实情况的反差。剧中人物在交谈的时候颇有电台主持人互相抛包袱和吐槽的风格,尤其小头目矢野说话自带bgm,几乎全程用freestyle说话,“试图”将故事风格变得轻松有趣味,像黑帮殴打、中弹等情节也通过其画风和少帧少镜头等方式“淡化”。

但联想到现实中黑社会的残酷、警匪勾结的黑暗、组合成员因发展趋势不同而貌合神离等情节,这种表现形式反而加重了观众感受到的沉重,当反差的距离感大到不真实时反而会突出其黑暗面,我想这也是《奇巧计程车》这个故事决定用动画的形式展示的原因之一吧。

2. 伏笔的埋藏于回收

借用B站评论区的一句话:“想必大家都听说过‘契诃夫之枪’,‘如果你说第一幕中有把枪挂在墙上,那么在第二幕或者第三幕中这把枪必须发射,不然就没必要挂在那。’而这番里不只有契诃夫之枪,而是契诃夫军火库!”。

从动漫开始剧情未展开的时候,出现了大量物件的特写、场景和人物的特写、略有奇怪的台词等,这些在观众尚不明白的时候会选择一看而过,到后期伏笔回收的时候大家会猛然想起前面的剧集中出现过什么、说过什么。

比如剧情中期镜头给到了计程车上挂着的一个玩偶特写,之后就没有再出现过,临近结束时奄奄一息的大门兄从口袋掏出一个相同的玩偶,说道自己是为了报恩才与黑帮合作的,这时候观众突然意识到主角是确定的孤儿而非他自己说的父母失踪,同时也明白了房东太太没有说出的慈善组织是什么来头。

这种大量的伏笔埋藏和完整的回收使得大伙大呼过瘾,也非常考验剧情的编排能力。作画表现终究只是锦上添花,一个紧凑完整、不“挖坑不填”的故事才是番剧的“硬实力”。

《奇巧计程车》对于多个故事线索穿插的熟练,让我找回了当时看《永生之酒》和《无头骑士异闻录》的感觉,感受到剧情中所有的角色都在同时行动,以至于为了能让读者能明白,在叙述的时候必须不停地小“倒带”。

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

( 看似无厘头的台词暗示了主角和其他人眼中的“人”可能存在差别)

3. 众生百态

《奇巧计程车》令我印象深刻的另一个点就是番剧涉及到的群体,它自己就像一辆计程车一样穿过了真实存在的形形色色的人。

有为了流量蹭热度消费正义情怀不去读书的大学生、有沉迷游戏被虚荣心禁锢精神失常的青年人、有身为社会不安定因素又坚持资助孤儿的黑帮老大、有高利贷、有校园霸凌、有婚内出轨、有偶像经济……《奇巧计程车》的魅力不仅在于它讲好了一串故事,还刻画了一个复杂真实、善恶难辨的社会。

当主角不止一个、性格不止一面、关系不止一种的时候,故事就不再是故事,只是从70亿人里面挑出互相产生联系的几个加以观察罢了。

我们身边就有为了装备偷花父母积蓄的孩子、有情况尚未明了就煽风点火夸张造谣的网民、有身处高位不做实事玩弄权术的权威、有童年看到过被霸凌的其他孩子,因此当剧中种种人因为巧合联系到一起又对事件的进程产生影响时,突兀不真实的感觉会减少,共鸣的感慨也会增多。

4. 结局

该剧很亮的一个点就是开放式结局。

剧情末尾阴沟和大门兄等一票人面临牢狱之灾,“神秘之吻”解散瑠衣自首,柿花在工地找了份工作还债,白川护士摆脱债务、和主角小户川宏的距离不断缩短,小户川的认知障碍恢复,今井拿回了自己的大奖,田中恢复心智删除了“Zooden”,一切看似好起来了;

而沉尸案真凶和田垣樱依然逍遥法外,黑田的黑帮也将继续运作着,吞乐依然在尸位素餐,“智人”组合翻身失败干着街头相声,一切似乎又没好起来。

这种包裹在社会大环境里的完结更有真实感,因为现实中很少能有“王子和公主过上了幸福快乐的生活”这种大完美结局,更多的是地球照样转,日子照样过。

且最后镜头给到和田垣樱登上了主角的出租车便结束了。

结局会如何呢?失去了“动物视觉”的小户川还能认出真凶吗?也许可以,因为他自己说了还有些话要跟警察去说;

小户川会被和田灭口吗?可能会,因为三矢雪就是被和田打晕后勒死的,小户川如果不是白川出手相救已经被山本勒死了;可能又不会,因为山本动杀心的那次小户川已经提前看到后视镜里没人了,第二次必定有所防备。这种各种走向都有证据支撑的开放式结局更能激起观众的讨论,也将故事的观感提高了一个层次,就像断臂的维纳斯一样。

日本经典动漫赏析--《Odd Taxi(奇巧计程车)》

( 剧末意味深长的镜头)

三、有感而发

毫不夸张的说,《奇巧计程车》是我近几年看到的原创番甚至所有番剧里的佼佼者之一。

倒不是因为它的作画有多精致(剧情和风格使得制作的经费完全足够不崩坏地演绎完),毕竟画面优良的番剧不在少数,而是它的剧本质量很高,该收就收。

最近对“内聚型”剧本的动漫很有好感,像这部番和《鬼灭之刃》、《电锯人》等等,不论讲故事的水平如何,能按照一个大纲走,走完直接完结,把所有的东西都聚集在可控的范围内,这样的作品都很少见了。

其实《奇巧计程车》也出过一个剧场版,相当于加了一定程度原创的总集篇,反响挺一般的。

听说是公司上层看到这个IP还有利益开发的空间,就要求出续作,最后经过争取改成了不影响本篇的剧场版,这已经算是不幸中的万幸了。

更多的,像《辉夜大小姐》、《进击的巨人》、《国王排名》、《海贼王》等等,大家都能看到它们上场的表现非常惊艳,可是随着强行续写发展,故事的框架大纲已经逐渐崩坏,开始出现一些匪夷所思的桥段,再这样下去只会沦为笑话,销量暴死不了了之吧。

ACG行业成熟的商业模式注定了作品和资本脱不开干系,只是现在的作者和公司好像有些过于追求商业价值和“出人头地”,已经到了不惜恶心读者观众的地步了(比如一些普通恋爱剧情突然插入第三者或者一转后宫的小说漫画)。

每个行业都不缺少静心追求质量的人,日本动漫业也肯定会继续发展,只是希望优秀的作品能更多一些,不用追每部新番的时候都提心吊胆故事会中途崩盘。那种“屎里淘金”的惊喜感细想一下还蛮讽刺的。