2022年扫地机满意度排行榜:小米不敌石头,科沃斯、云鲸集体掉队

2022-11-04 14:36:48 33点赞 52收藏 36评论

2013年,扫地机器人作为能够“取代人工吸尘器”的新兴小家电在中国市场掀起第一波热潮,在之后的近十年里,扫地机器人从鸡肋产品一步步成为“幸福生活三件套之一”。凭借全局规划、扫拖一体、机器人自清洁、自动上下水等功能的出现,扫地机器人似乎正在变聪明,并加速进入自动化时代,销量也是逐年攀升。

从2020年到2021年,短短两年时间,扫地机器人行业连续两年实现双位数高增长。2022上半年我国扫地机器人零售量201万台,预计今年全年扫地机器人零售量462万台,虽然整体增幅放缓,但行业整体发展依旧蓬勃向上。

目前扫地机器人行业的品牌不断增加,而机器人本身功能也从最初的随机清扫、进化为了扫拖一体、自动洗拖布、烘干和自动上下水等等,真正意义上抓住了“精致懒”的现代人对于打扫的痛点。

对于消费者来说,行业品牌增多意味着有更多的可选项,能够花更少的钱获得更为出色的科技体验,但同时也带来了选择困难症,哪家品牌产品更靠谱,存在哪些不足与优点,这些问题都需要在入手之前了解清楚。

如果你不了解这些,或许Chnbrand发布的《2022年中国顾客满意度指数》能够让我们对扫地机器人满意度排名情况有个更明确的了解,方便我们选购与换新。

第三梯队:康佳与云鲸

当我们提起康佳这个品牌的时候,绝大部分人的第一反应都是电视,鲜有人知的是康佳在过去几年不断进行业务拓展与升级,扫地机器人同样是其发力的关键领域之一,此次满意度排名第七还是非常令人意外的。

如果说康佳带给我们的是意外之喜,那么云鲸带来的则是不可思议,要知道从2019年推出云鲸J1小白鲸开始,云鲸就迅速打破了对于传统意义上对于基站的理解,线上市场份额迅速提升至10.5%,成功进入线上TOP4行列,2021年市占率更是以17.13%的比例跃居行业第二。

市场份额快速提升、品牌影响力加速扩大,但在满意度上云鲸却排名第八,也就是倒数第一,其中关键原因在于“拖地能力优越,扫地能力一般”,这也是诸多消费者的评价。

之所以存在这一问题,其实本质还是因为设计问题,云鲸纯吸口设计虽然避免了毛发缠绕的问题,但不含滚刷却导致吸尘只能依赖于边刷和吸力,扫地能力自然不及同类产品,加上红外避障性能较弱,没有配备自动集尘功能,扫地和拖地模块需要手动更换等问题,云鲸并没有获得诸多消费者的完全认可。

值得庆幸的是,在最新一代的云鲸J3上这些问题都得以解决。在清洁能力方面,J3进行了四项改善,分别是吸力从2500Pa提升到3000Pa、增加毛胶滚刷、增加集尘盒的容量(从270ml升级到480ml),以及诸多智能自动化清洁功能。

与此同时,云鲸J3新增污水识别技术,该技术带来的最大优势在于能够智能识别地面、拖不得脏污程度,从而自主调节清洁时长与次数,并可以智能识别地毯材质并相应调节吸力、清扫力度。就墙壁边缘清洁死角问题,云鲸J3则增加了延边清洁功能,做到了无死角清洁。

此外,云鲸J3加入了自研的DirtFree清洁收放系统,该系统具备拖布抬升的功能,在避免已清洁区域二次污染的同时,避免了手动切换清洁模块的不便,加上自动上下水,自动清洗拖布和自动烘干功能,云鲸J3小鲸灵不论是清洁能力还是综合体验都称得上是行业标杆产品。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4599元京东去购买

第二梯队:iRobot、美的、科沃斯

在第二梯队中,包括美国品牌iRobot,以及国产科沃斯和美的,其中科沃斯是扫地机器人领域中的龙头企业,旗下产品众多,很多消费者在选择的时候通常很难分清各款产品之间的区别,导致在实际使用中产生一些问题,所以满意度指数并不是很高。

目前来看,科沃斯表现最优异、也是最出色的当属高端旗舰系列机型X1 OMNI,这款扫地机器人开启了同品类自动集尘和自动洗拖布集成的全新时代,融入了5500Pa吸力、AIVI 3D人工智能与视觉识别技术、自动驾驶级别避障等一系列行业前沿技术,从而确保了地面清洁能力、避障和智能建图效果的全面升级。

在指即时定位与地图构建方面则选用了独家d-ToF方案,相比同价位产品建图更精准、范围更广阔,加上智能语音系统、后期OTA升级、真正实现了扫卷吸拖四位一体,清洁更彻底,家里的每一个角落都能得到清理。

在机器人基站方面,科沃斯X1 OMNI同样进行了升级优化,集自动上下水、自动添加清洁液、自动清洗拖布、自动集尘、热风烘干以及银离子除菌、童锁和基站自清洁九大功能于一体,是目前功能最全面的基站,真正意义上的解放双手。

科沃斯(ECOVACS)X1OMNI扫地机器人扫拖一体自动集免洗抹布智能家用洗地机集尘DEX11X1OMNI黑色4899元京东去购买

美的属于国产小家电的代表,自然也不会缺席扫地机器人这场盛会,就美的目前的扫地机器人产品来看,W11洗拖一体机凭借自清洁+热风烘干,全自动先扫后拖以及TOF雷达应该是质价比最高的,其拥有先扫后拖、纯扫、纯拖、扫拖一体四大清扫模式的,同时扫地有三档吸力可选,最关键的是在清洁过程中遇到障碍物会自行减速,避免损伤墙面或家具。

由于美的W11的核心竞对产品正是云鲸J3,所以其同样搭载滚刷自动抬升技术,无需手动干预就可以吸拖一体式完成地面清洁。由于美的目前在扫地机器人的市场份额并不高,因此产品价格很是亲民,不到4000元即可入手,妥妥的质价比之王。

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体W11自清洁免洗拖布热风烘干扫地机拖地机擦地机自动洗地机吸尘器3999元京东去购买

第一梯队:石头、云米、小米米家

严格意义上来说,石头、云米和米家都属于小米,尽管过去几年小米不断抛售、减持,但目前仍然占有石头科技一定的股份,而云米与米家本身就属于小米生态链,所以说小米是扫地机器人的集大成者一点也不为过。

小米旗下目前有多款扫地机器人,且每一款都极具质价比,在同价位产品中鲜有对手,例如小米全能扫拖机器人1S,支持自动上下水、自动加清洁剂、自动洗拖布和自动集尘等全自动清洁流程,内置2.5L尘袋30天免倒尘盒,免去了换水倒水和清理尘合等繁琐的操作。

更重要的是,小米全能扫拖机器人1S能够完美融入小米智能家居,不论是通过手机、电视、笔记本,还是智能音箱,都可以直接进行语音控制,并且与其他设备互联,相比其他扫地机器人在智能化方面遥遥领先。

米家小米全能扫拖机器人1s扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体自动清洗自动集尘自动上下水3699元京东去购买

石头机器人则更加推荐G10S Pro,这是目前功能最齐全,硬件性能也非常出色的一款产品,其集成了自动洗拖布、自动集尘、自动补水、自动抑菌、基站自清洁五项核心功能,还可选配自动换水、自动烘干功能。

同时石头G10S Pro支持快速建图功能,通过AI结构光等各种传感器快速扫描房间结构+RR mason 9.0算法建立地图,能够快速且准确地完成房屋建图。

作为石头科技的旗舰产品,G10S Pro也将最大吸力提高到了5100Pa,具有声波震动擦地功能,最高可以达到每分钟3000次的高频震动,加上自封口设计的2.5L超大集尘袋、单边刷+浮动胶刷+可拆卸拖布的扫拖组合,工作过程中无需手动更换扫拖模块,确实属于懒人神器。

石头(roborock)自清洁扫地机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5399元京东去购买

那么大家是如何看待扫地机器人满意度排行榜呢?欢迎关注爆侃数码圈,在评论区留言讨论。

最后附上完整的扫地机器人满意度排行榜:

注:文中图片部分来自网络搜索,侵权删图;本文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

• 石头?我第一个就不买的品牌,在旗舰店直播间问主播两个型号有什么区别,那位大美女主播叫我去看详情页!我都能看详情页了你还开什么播呀?垃圾品牌。连个主播都培养不出来,还做机器?!笑死人

所以要先培养主播再做产品?

说实话,很多品牌直播的不如产品

• 软文这么明显?

• 要是说日渐没落的iRobot只配占个姓名而没有被提及也都算了,但后起之秀追觅也没影是咋回事?样本量只要大于等于50就能上榜,要我说这榜也太水了。

irobot家扫地应该还是没有对手,拖地功能一言难尽 [喜极而泣] ,用过他家880扫地机➕380T拖地机

我的是671+381。前者671就是个瞎子不撞南墙不回头,打扫之前怕磕碰的东西通通都得先收起来,不过有一说一虽然它不智能但是还是扫的挺干净的,只要它能扫到;后者381基站连接全看脸,有时候完全连不上有时候拖到一半时自己连上,拖拖尘可以,但很多时候会漏拖某些区域。这个双十一换了追觅的w10spro,过几天试试看效果如何。

• 有没有拉黑功能,我再也不想看这个作者

• 直接进评论区

• 说了多少次了,先看评论区,浪费时间

• 确定小米能进第一梯队?啥也不是

• 追觅不配有姓名么。。。

• 云鲸j3,建图完不进基站,直接在基站外面,然后提示建图完成,基站位置已锁定。
    推他进去,然后让扫地,结果一直处于出仓状态,不工作,一路跑,遇到障碍提示清理障碍。
    直接退货,垃圾科技

• 水文,浪费篇幅

• 我比较好奇头图是怎么拍的

• 除了少了追米,好像还少了海尔、

• 样本数量!!!

• 看到评论我就放心了

• 我是进来学习如何提高写软文水平的 [尴尬]

• 第一梯队两米?哈哈哈哈哈哈

• 追觅是不是也是小米的

• 扫地机器人不能扫水 [皱眉] 进水不保修

• 清易怎么没有上榜

• irobot简直就是个笑话!质量越来越差,服务也越来越差!