2023-06-08 11:20:53 62点赞 21收藏 109评论

前言

胡须这玩意儿真的不是每个人都适合的,有些人乍看相貌平平无奇,留起须来转眼就成了性感型男、知性大叔▼

而有的人本来挺帅气,但留完须却怎么看怎么不顺眼,甚至凭添了一丝猥琐气息,一个油腻大叔形象简直跃然于屏幕上(当然也包括我自己「SkinIQ肌能感应」到底能不能打?飞利浦旗舰级蜂巢9系剃须刀优缺点汇总及适用人群分析「SkinIQ肌能感应」到底能不能打?飞利浦旗舰级蜂巢9系剃须刀优缺点汇总及适用人群分析 )▼

正因为留须这件事对于绝大多数人而言实在是一言难尽,一把好的剃须刀才会显得如此重要。

感谢众测小小值&家电爆料君的厚爱与垂青,让我有幸参与本次【惊喜盒子】三大旗舰电动剃须刀的众测。说来也巧,种草这款飞利浦蜂巢9系已久,并且早早地将它添入了自己的购物车,准备在618来临之际拔草,而这次参与,也算是提前满足了我对于这款旗舰机的执念。

【惊喜盒子】三大旗舰电动剃须刀众测活动【惊喜盒子】三大旗舰电动剃须刀众测活动

我自己之前用的一直是旋转式剃须刀,有趣的是,本次众测的三款旗舰级产品当中,正好只有飞利浦是旋转式设计,而博朗和松下都是往复式。为什么我唯独钟情于旋转式产品,这主要是因为它的特点更符合我自身的实际情况。

旋转式&往复式 如何选?

旋转式&往复式优缺点分析及适用人群旋转式&往复式优缺点分析及适用人群

简单概括总结一下▼

旋转式:噪音小,使用灵活,对皮肤刺激相对较小,适合胡须质地细软,生长相对不旺盛的人士,短板是剃须效率较低且自清洁较难。

往复式:剃须效率高,更彻底,适合胡须粗硬,生长速度快的人士使用,缺点是噪音比较大,且对皮肤刺激较大。

再次以男明星举例▼

所以假如你是一名女生,没有剃须经验,想要送男生电动剃须刀产品,又把握不好什么类型更适合他,不妨参考上图,就能做到有的放矢了。

再说回自己,其实我的胡须属于比较粗硬的类型,且生长速度快,然而上唇部位又比较稀疏,所以整个须型并不好看,不太适合蓄须。自己理想的剃须频率是半天一剃,但是我的肤质属于敏感型,过往使用往复式产品时很容易起皮,且刺痛感明显,剃须部位常常因刺激出现红肿、长痘等问题,所以对于个人而言,旋转式会更容易得到我的青睐。

下面废话不多说,正式进入评测环节。

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢9系Pro+SkinIQ智能光感刮胡刀配无线清洁中心【父亲节礼物】2199元京东去购买

产品开箱

打开快递包裹的一瞬间我是欣喜的,除了产品本身外,大妈还贴心地寄来了另外一件小礼物——飞利浦电动牙刷,看来今后关于唇齿部位的打理,都要交给它俩了。

飞利浦蜂巢系列7系和9系均采用了五边形刀头结构并搭载了SkinIQ肌能感应科技,可以说在旋转式电动剃须刀这个圈子里,该系列就是扛把子一般的存在。

而蜂巢9系在前作的基础上,进一步优化升级相关配置,将刀片数量从45片升级至72片,转速升级到15万转/分钟,并增加了SkinIQ压力感应三色光环,可以说是当之无愧的旗舰级产品了。

整个包装比较简单,上下两层结构,上层是收纳盒和充电器,下层为底座、清洁液、清洁中心和说明书。至于剃须刀本体,已经提前放置在收纳盒里了。

产品全家福,作为顶配机型,配件数量不算太多,看到基本上就能猜出实际用途,从这点上可以看出,虽说是旗舰机,但本身并没有太高的上手门槛。

①剃须刀②旅行收纳盒③清洁中心④站立式充电装置⑤清洁液⑥充电线①剃须刀②旅行收纳盒③清洁中心④站立式充电装置⑤清洁液⑥充电线

外观上,产品采用了“man力十足”的设计方案。机身大范围使用了金属质感突出的依银色亮面涂装,与刀头、面板和按键本身的枪灰色金属材质可谓是相得益彰,整体性和统一感十分明晰。机身其余部分以低调的黑色作为点缀,这种经典的银、灰、黑互拼方案,给人深邃、沉稳、高级的既视感,与产品本身的定位和目标用户群体很搭。

动态图欣赏一下▼

硬壳旅行收纳盒绝对是最贴心的配件之一,极大地方便了外带使用,既能保护机子免受背包中其他物品的挤压,又能防止出现误触。

旗舰级机型需要面面俱到,自然在个头上难免会比较大个。但产品轻量化设计做得十分不错,实测机身重量216g,加上旅行收纳盒一共293g,对于绝大多数用户而言应该会是一个能够接受的数值。

细节品鉴

飞利浦经典的蜂巢五边形刀网,如同“五边形”战士一般,用一句“性能爆表”来形容毫不夸张,细细端详更能品味出其中精密制造的极致感。SkinIQ提升用户体验感的秘密就藏在刀网表面,这是一种材质十分细腻亲肤的涂层材料,每平方厘米大概含有20万颗微滚珠,能够极大地缓解刀头与面部肌肤的摩擦,令刀头行进更加丝滑流畅,显著减少刺激作用。

可以看到刀网表面的涂层和引须槽纹理,满满的都是细节可以看到刀网表面的涂层和引须槽纹理,满满的都是细节

三组刀网均采用浮动设计,搭配刀头与机身连接部位的活动结构,能够很好地贴合唇周复杂的肌肤曲线,同时呈现出无与伦比的使用灵活性与舒适性。

刀网浮动设计刀网浮动设计

颈部活动设计颈部活动设计

一键开盖,极大地方便了日常清洁和保养维护。

开盖以后更是细节满满。刀网的设计和用材是蜂巢9系明显区别于5系和7系的地方,72片刀片使用进口精钢材质打造,并采用双层刀片+双轨道设计,从根本上提升剃须体验。

整个刀网及内部刀片等部件都是支持可拆卸的,有利于今后进行清洁、保养和更换作业。

刀头下方为蜂巢9系独有的光环模块,搭载SkinIQ压力感应科技,能够根据前方刀头产生的压力实时进行反馈,并以光谱的形式表现出来(红光表示压力过重,绿光表示压力适宜,蓝光表示压力过轻),令整个剃须过程有迹可循。

点亮效果,散发着诱人的科技感▼

机身正面从上到下依次为开关键、OLED屏和菜单切换键,主要用于日常人机交互。不得不说,这种规格的屏幕配置应用在剃须刀产品身上,我还是第一次见到,确实是旗舰级机型才有的待遇。

机身下方的SkinIQ肌能感应科技标识。

机身背面搭载鬓角修剪器,对喜欢修理鬓角和浮毛的用户而言实在是太贴心不过。

整个机身结构,除了正面面板和顶部光环外,其余部位均采用黑色橡胶材质进行了包裹处理,极大地提升了防水性和耐污性。在平时抓握的部位,还加入了波纹状防滑纹理设计,不仅优化了握持手感,而且即便在比较湿的环境下也能确保轻松操作。

产品防水等级达到了IPX7,意味着平时在潮湿的洗浴间使用完全不成问题。

上手体验

先来谈谈使用手感,蜂巢9系的锥形机身十分适合单手抓握和操持,再加上合理的重心设计以及细腻亲肤的橡胶包裹,虽然个头上会比普通剃须刀要大一些,但驾驭起来完全没有任何不便的地方。

拿起机器后即自动唤醒,屏幕依次显示问候语及剩余电量,用户还可以通过底部的菜单切换键对灯效、童锁等进行设置。

值得一提的是蜂巢9系这块OLED屏具有动画效果,搭配顶部的光环,呈现出丰富的可玩性元素,视觉效果十分出彩。

烟花动画灯光效果烟花动画灯光效果

凭心而论,蜂巢9系的舒适剃须体验是我在之前使用过的产品身上未曾感受到的,得益于SkinIQ科技的加持,刀网在皮肤表面行进得十分丝滑,毫无阻滞感和摩擦感。另外刀头运转轻柔、稳定,我那敏感的皮肤在使用过后也没有感觉到任何的不适。

另一个让我感受很深的地方是包裹感。是的没错,蜂巢9系那三片全向浮动式刀网,除了能够很灵动、精准地贴在皮肤表面外,刀网表面细腻丝滑的涂层还能呈现一种亲肤感,两者组合在一起,就形成了一种奇妙的包裹体验。它能够很自然地覆盖住下巴、人中这些面部凸起部位,令整个剃须过程变得舒适惬意,没想到剃须也能越剃越上瘾。

以前我在使用电动剃须刀的时候,常常迷信“大力出奇迹”,不自觉地会将刀头往死里怼,结果引起唇周皮肤起皮、红肿、长痘等问题。而蜂巢9系的光环灯效,能够实时提醒我压力十分合适,确实从根本上改善了我的剃须习惯。

不过有一说一,要熟练将光环保持在绿色状态还是有一定难度的,我也是上手练习了很长一段时间,才能熟练地用好这把利器。事后回想,竟然有一种十几年胡须都白剃了的感受。

另外这款产品是支持湿剃的,有些胡须特别长的朋友,如果担心旋转式刀头引发拉扯感的话,可以先涂上剃须泡沫再使用,不仅能够进一步提升体验,还能获得如同手动刀片一般的整洁度。

来看一下剃须表现▼

正面正面

侧面侧面

简单评价一下蜂巢9系的剃须表现,开篇介绍过,我的胡须上唇比较稀疏,但到了下巴附近,就变得又粗硬又密集,旋转式产品先天比较难以处理这种状况。而且我个人又比较强迫症,光环闪出红灯时就怕弄伤皮肤,一直操作得小心翼翼的,所以一遍下来,虽然大致上清理干净了,但整个胡青的轮廓还是十分明显的,而且也有部分胡须残留,需要再清理一遍。

一遍剃须过后仍有部分残留一遍剃须过后仍有部分残留

每次剃须完毕后,屏幕会提示我需要进行清洁。日常的话可以直接一键弹开网盖拿到水龙头下冲洗,轻松又便捷。

当使用较长一段时日后,需要对刀头部件进行深度清理。当然,所有需要用到的东西产品都已经为我们准备好了,取出清洁液撕开后装入清洁中心就可以开始了。

清洁液清洁液

清洁中心,开盖后装入清洁液即可使用清洁中心,开盖后装入清洁液即可使用

将产品刀头朝下置入清洁中心,打开开关即可自动开始清洁程序。清洁中心利用剃须刀自带动力工作,无需另行连接电源,这种便捷的无线设计值得好评。清洁液除了具有清洁灭菌功效外,还能够润滑与保养刀头,自清洁完成后的剃须刀有一股淡淡的香味,由于采用了无酒精配方,我也不用担心会对皮肤产生刺激。

最后再来谈谈产品充电与续航,蜂巢9系支持快充和闪充,闪充只需5分钟,足以满足各种使用场景的需要。日常充电大约1小时满电,官方数据满电可连续工作1个小时,实际情况来看,产品到手电量19%,两天正常使用再加上评测作业,仍有17%的电量剩余,看得出续航表现还是挺能打的。当然每个人的剃须情况各不相同,以上数据仅供参考。

智能互联体验

飞利浦蜂巢9系支持与手机APP进行智能互联,需要现在手机端下载“飞利浦之家”的应用▼

进入APP后,可以填写输入自己的肤质、剃须习惯以及理想剃须状况,生成属于自己的个性化剃须档案。

也能通过APP界面了解当前的压力输出状况,当看灯效不方便的时候(比如剃须刀在下巴位置的时候会看不到光环),可以通过该项功能来更好地进行辅助。

在APP端我也能了解自己的剃须情况,并以报表的形式进行总结,提供剃须指导。可以看到各项参数和图标罗列的还是十分细致的,对于刚开始使用产品会有不错的帮助作用。

纵观产品整个智能互联表现,对于新手上路还是帮助很大的,但熟练掌握产品后,可能更多地还是体现在新奇和好玩这个层面,把玩几次后就会觉得有些鸡肋,平平无奇了。当然,作为旗舰级产品,自然讲究的是面面俱到,智能互联也算是属于情理之中的事情了。

最后总结

终于来到了最后的总结环节。

如果你耐心看完了整篇评测,相信你对这款飞利浦蜂巢9系已经有了自己的看法与评价。如果你之前只是简单浏览了一下图片介绍,那么为了节约宝贵的时间,你大可以将注意力放到最后的产品总结当中。

既然标题是“优缺点汇总”,自然少不了罗列产品的闪光点与不足之处,我对蜂巢9系这款产品的看法是▼

优点:

1、SkinIQ肌能感应科技名不虚传,无与伦比的舒适剃须享受,强烈安利各位有机会一定要体验一把;

2、自清洁方便,日常清洁只需简单冲洗,深度清洁时无须自己动手,丢给清洁中心一键搞定清洁、杀菌和保养;

3、纵观整款产品,用料扎实、质感突出、颜值出众、品质实属上乘,无愧于旗舰级产品这个称号;

4、充电续航表现出色,尤其是5分钟闪充,很大程度上解决了外带使用的电量焦虑问题;

5、人机交互友好,多功能显示屏不仅实用,而且可玩性突出,有趣的动画效果,搭配光环灯效,显得科技感和仪式感满满。

缺点:

剃须表现因人而异,从我自己的真实使用体验来看,面对粗黑密集型须型,有时候需要多操作几遍才能清理干净。

以上就是本次评测的全部内容了,对于这款旗舰级产品,总体上我是相当满意的,通过自己的体验也能感受到,飞利浦对于这款产品可以说是拿出了十足的诚意,无论是产品本身还是APP应用,看得出飞利浦想要补齐每一块短板,将其不遗余力地打造成为自己的经典产品,如果从这点评价,飞利浦确实做到了。

但抛开价格谈性能无异于耍流氓,对于绝大多数人而言,一款价位在2K+的剃须刀,确实显得有些小奢侈。毕竟,花上一半的价格,蜂巢7系也能展现出旗舰机绝大部分的功力。但如果你是一位追求生活品质,喜欢精致物件的用户,那么蜂巢9系绝对是一件能够彰显生活态度的贴身好物。我曾经在飞利浦专柜详细地对比过蜂巢7系和9系两款产品,用一句“没有对比就没有伤害”来形容十分贴切,无论是外在的颜值、质感,还是内在的功能性,两款产品完全不在同一个层面,也许在网上看图差距不明显,但如果你实物对比过两款产品,肯定也会有同样的感想。

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 三刀头全身水洗胡须刀 干湿两用刮胡刀

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀黑蜂巢5系剃胡刀快充 S5835

飞利浦(PHILIPS) 电动剃须刀SkinIQ蜂巢高端9系智能刮胡刀 男士 高端蜂巢9系S9647【誓约礼盒】 礼盒装

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系礼盒 SkinIQ科技刮胡刀 【整机荷兰】

飞利浦(PHILIPS)SU5799 蜂巢5系 龙年限量礼盒

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 男士刮胡刀须刨刀全身水洗 S1118

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀奢享蜂巢9系玛莎联名礼盒 微提切科技刮胡刀 新年 【跨界豪车联名】

PHILIPS 飞利浦 S3203 3000系列 龙年限量袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动刮胡刀电动剃须刀飞利浦全新3系全身水洗干湿双剃胡须刀 S3608+收纳包

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀SkinIQ肌能感应高端刮胡刀 1小时快充全身水洗 男士/新年送父亲 蜂巢5系S5836【配弹出式鬓角修剪器】

飞利浦(PHILIPS)飞利浦电动刮胡刀全新黑锋刃差旅便携款闪充亲肤贴合剃须刀PQ889苍岭绿 男生

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系智能光感刮胡刀1小时快充高端品长辈男 S9933+鼻毛器+盖+充座+支架+礼袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动 SP9系 整机 刮胡刀胡须刀 高端奢品男士 玛莎拉蒂联名 SP9888/63BP

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

Philips 飞利浦 Prestige 9000 系列 男士 电动剃须刀 带垫圈 72 个刀片 个人贴合剃须/配备专业皮肤保护技术 旋转式 沐浴剃须和可水洗 SP9841/32

飞利浦身体修剪器,Body Groomer,3000 系列,防水,洗澡,剃须和修剪(腋窝/手臂/腿/腿/腿/腿/水槽/VIO)黑色 BG3010/60