3-4K预算买投影:遇到「卷王」大战,坚果N1和极米Z7X怎么选?

2023-05-12 15:34:42 8点赞 14收藏 15评论

有没有发现这几年各种显示设备的价格都卷的很厉害,大屏电视的价格也下探到了极限。原本以为这对于投影仪的市场会有着非常大的冲击,甚至有可能让投影仪一蹶不振,结果呢,几个国产投影品牌突然间实现了「技术爆发」,大家使出了浑身解数。坚果投影将三色激光带入主流价位,而极米则自研光机提升亮度。最近我就在他们两家的新品中纠结,坚果N1拥有独特的云台设计又有三色激光加持,而极米Z7X低调小巧的外观配合号称万元级旗舰芯片加持,到底谁更强?为了探知答案,我准备都测一下。

「开箱、配件对比」

对于投影仪的对比测试,其实我很少会提到包装,因为一直都觉得不重要,但是坚果的包装这次确实太用心了。相比极米Z7X的传统纸盒包装盒,坚果采用了一个泡沫手提箱的设计方案,采用的是EPP环保材料,个性十足,而且后续还能当做投影的收纳包使用。

两款投影仪的配件都大差不差,可以说都非常的简单。除了投影仪的主机以外,就是一个遥控器,一对7号电池,然后就是电源适配器和说明书。

遥控器也都采用了自家各自的家族风格,坚果依旧选了白色作为遥控器配色,这个外观我一直都蛮喜欢的,比较圆润舒适,握持感也好。而极米的其实也不差,只是黑色相对要普通一些,不过中间加入的CD纹,也凸显了质感。按键都较为丰富,上手难度极低。

「外观对比」

坚果N1的外观给人眼前一亮的感觉,采用了经典的浅色调撞色设计,看起来很灵动个性。而极米Z7X依旧选了不容易出错的深色外壳,加上传统的方盒设计,显得较为中规中矩。

相比于极米Z7X来说,坚果投影N1找到了一个差异化的卖点,那就是自带了云台。好处自然是不言而喻的,自带了云台之后摆放的位置会更加的自由,调整画面也可以更加随心所欲,如果需要,将画面投射到天花板上面也很轻松。

而使用极米Z7X这种传统投影仪,经常摆在桌面上,都需要垫一本书,才能保证画面正常投射,否则很容易被遮挡。所以从这里就可以看出,坚果N1的云台,还真不是强行去增加卖点,而是实实在在解决了大部分人在使用投影时候的一个常见问题。

这两款投影仪的体积都不算大,187mm*165mm*191mm,极米Z7X则是210.5mm*210mm*52.5mm,所以摆在桌面上并不占地方。不过因为极米的外观更扁,所以如果是想装兜里带走的话,那么极米确实很方便。不过坚果N1的底部支架,也便于手握,可以直接拎着走……

接口方面,两款产品居然出奇的一致。除了必要的DC接口,还配备了USB接口、HDMI接口以及3.5mm音频接口。对于这类小型投影仪来说,这样的接口已经足够大部分场景使用了,不管是外接硬盘,拓展主机或是想要外接更好的扬声器,都没问题。令人惊喜的是,坚果N1采用的是支持eARC的HDMI2.1接口,支持4K 120Hz的无损输入,传输速率高达48Gbps,开启游戏模式,延迟可低至10ms,性能强悍。

「参数对比」

对于投影仪这样的显示设备来说,我们最关注的当然是实际的显示效果。所以先来看一下两款投影的参数配置。坚果N1直接降维打击,把百万元级别的三色激光技术给带入到了3000价位段的产品中,这也是目前这个价位段中首款采用三色激光的投影仪。主要还是因为坚果自研了MALC目氪™三色激光光机,掌握了核心技术,才能如此任性。

极米则是坚持用自家的方式来提升LED投影的亮度,传统LED投影的上限太低,于是极米自研光机SUPER全色LED,号称可能是同级别最亮的LED投影。所以是骡子是马,咱还是拉出来遛遛。

另外值得注意的一点就是在核心配置上还是有区别,坚果N1采用的是MT9671芯片,配备3+32GB的存储组合,而极米所采用的虽然是是MTK9669芯片,但配置却稍微低一些,采用的是2+16GB的存储组合。两款机型的显示芯片都是0.33DMD,也就是说两款的物理分辨率都是720P,但是通过算法都实现了1080P的分辨率。

「显示效果,实拍对比」

从两者使用的技术上来说,坚果的三色激光技术确实要比极米的LED技术更先进。因为光源直接就决定了画质,三色激光的亮度色域和对比度从理论上来说都会高于LED。那实际效果是不是这样呢?

首先是看一下亮度,坚果N1标称的是800 CVIA流明,而极米Z7X标称的是600CCB流明,这单位不同,确实不太好对比。所以我采用两款产品投射相同一张画面,然后利用照度计来测试投影中心位置的亮度数据。得到的结果如下:坚果N1中心数据是292lux,而极米Z7X是248lux。

看得出来,坚果N1的三色激光确实效果明显,中心亮度高于极米Z7X。实际上因为三色激光的光效和准直性都会更好,在相同的功率下,亮度一般都会比LED的光源更高。如果是相同的亮度下,那三色激光的功耗会更低。

除了中心亮度,我还分别测试了画面四角的亮度数据。以前的入门LED投影经常会出现四周有暗角的情况,现在技术更迭之后按脚情况其实并不明显了,但如果通过光度计来测试的话,还是能够发现端倪。可以看到,极米Z7X四角和中心的亮度绝对值差异大于坚果N1(27>17),这也再次说明三色激光光源的优势,就是在亮度的均匀度上面会更好一些。不过肉眼看起来的话,差距其实不会太明显。

(上图为坚果N1中心和四角亮度实测数据,下图为极米Z7X中心和四角亮度实测)

在色彩显示上,坚果N1拥有110%的BT.2020色域,色彩更丰富,达到了LED投影的两倍左右。两款机型在显示这种复杂色彩的时候,肉眼可见的差异就来了。下图是傍晚场景的海边,坚果N1能够把黄昏的氛围感还原出来,色彩过渡自然。相比之下极米Z7X为了更好的观感,把色彩显示成了绿色,可能看起来会更好看,但色彩还原度就不是那么高了。

对比原图的话,坚果N1确实能够有着更好的还原,而极米N7X似乎饱和度有点低,整体画面有一种偏白偏暗的观感。而且注意,这张画面本身就是人像,坚果N1的整体颜色会更加温馨,极米Z7X色调太冷了些。

在观看HDR视频的时候,这种高动态场景画面,三色激光的对比度优势让我惊讶了。尤其是暗部细节得到更多的保留,就是该亮的亮,该暗的暗。而极米Z7X,虽说这肉眼观感不错,但整体画面达不到想要的明暗有度的效果。而且如果你仔细看木材的纹理,就能看出端倪了,坚果N1的细节更清晰,木材烧过之后的龟裂纹理处很清晰,而极米Z7X则略感模糊。

无独有偶,下面这个风景画面也是这样的问题,远处山峦的纹理细节也是坚果N1的更明显,而极米Z7X还是老问题,总感觉有一层朦朦胧胧的遮罩在上面。

(上图为正常画面,下图为局部放大口细节画面)

将图片放大之后,差异凸显。右侧画面前方的植被细节丢失,山峦的亮部有些许过曝。更明显的是颜色偏移严重,原本湛蓝的天空,居然也灰蒙蒙的。

「智能系统」

如今的智能微投确实实现了很多智能化功能,两款机型都能够实现全自动梯形对焦、语音助手、智能护眼等等功能,用起来都蛮方便。

不过坚果N1的云台设计在挪动投影仪的时候,可以更轻松的调整角度。而且配合实时无感自动矫正,可以迅速将偏移的画面转正。而相比之下,极米Z7X在机器发生位移之后,会出现棋盘格画面重新对焦并矫正。从这方面来看,我会更喜欢坚果N1,这才是真的「无感」且「方便」。

(上图为坚果N1无感矫正,下图为极米Z7X自动矫正,均为动图)

系统功能上该有的都有,包括内置丰富的片源、轻松安装第三方APP、方便的手机投屏等。不过,坚果N1的BonfireOS赋予了投影更多的“空间”,比如动态歌词,比如助眠氛围,让家里的墙壁变成陪伴空间,真的可以带来非常温馨浪漫的氛围感。

相比之下,极米Z7X有一个叫传送门的功能,可以显示照片墙和时间,实际上就是常见的屏保功能……目前看来,和坚果N1相比的确有那么点寒酸了。

「总结」

坚果N1和极米Z7X都是3000价位段中很不错的机型,从体验的结果来看,也算是各有优劣。不过如果追求画质表现的话,采用了三色激光技术的坚果N1确实有着先天优势,在亮度、亮度均匀度、色域以及对比度等方面,表现都不错,能够更好的满足挑剔的观影需求。而极米Z7X更加轻便小巧,在LED的产品当中亮度也做的够高,再加上和坚果N1有几百块的价差,算是中规中矩不出错的选择。

坚果(JMGO)N1三色激光云台投影投影仪家用办公智能家庭影院【投影就选三色激光光源】3999元京东去购买