机票价格梦回2019年!东南亚之后,我赌下一个会爆的国家是她

2023-05-17 18:48:10 39点赞 358收藏 41评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是三年来第一次洲际旅行的磊磊。

刚刚过去的五一假期,我错峰出行得比较彻底,飞去了南半球的澳大利亚。

劳动节当然是干正事去的,这次嬉游代表中国媒体,参加了在黄金海岸举办的澳大利亚旅游交易会(ATE23)。

澳大利亚旅交会是干什么的呢?你可以大概理解成,澳大利亚的卖家,像孔雀开屏一样展示他们最有亮点的旅游产品。

你在携程、飞猪等等平台上看到澳大利亚的酒店、景区门票、一日游,有很大可能性就是在ATE现场采买成交的。

开会本身很枯燥,但3天时间也够我迅速摸清澳大利亚的最新动态了。

我还特意问了一下中澳航班的恢复情况,虽然目前国际航线只恢复了三成的样子,但机票价格已经打下来了,和疫情前几乎持平。

澳大利亚应该是目前国际中长线目的地里,恢复情况最好的了。

*上海=悉尼往返含税,跨端午3500*上海=悉尼往返含税,跨端午3500

你别说,中国大陆境外游一开放,澳大利亚反应是真的快。

俗话说得好,人民币在哪里,市场就在哪里。

疫情之前,中国已经连续多年是澳大利亚最大客源地了,还是一骑绝尘的那种,他们会重视中国游客也是理所应当的。

想也知道,接下来澳大利亚方面肯定有一大波吸引中国游客回去的政策会跟上。我们攻略先行,硕大的澳大利亚怎么玩,听我一一说来吧。

🦘🐨🐊

澳大利亚初印象

澳大利亚从来不是一个小众目的地,但我想很多人对她的印象,还停留在“地广人稀”“很多袋鼠考拉”上。

但澳大利亚非常大,面积在全世界排第六,很难用单一的印象去概括所有地方。

我先列一下每个州主要景点,让你对她有个大致的印象。

新南威尔士州:悉尼、蓝山、猎人谷、卧龙岗

昆士兰:大堡礁、黄金海岸、圣灵群岛、戴恩树热带雨林

维多利亚州:墨尔本、大洋路、菲利普岛

北领地:乌鲁鲁巨石、国王峡谷、爱丽斯泉

南澳州:袋鼠岛、艾尔半岛、菲尔半岛、麦拿伦谷

西澳:“粉红湖”、巴拉德盐湖、宁加洛珊瑚礁、尖峰石阵

塔斯马尼亚:摇篮山、圣克莱尔湖、女皇镇、菲尔山国家公园

中国游客熟知的澳大利亚景点,主要集中在昆士兰和维多利亚州。

第一次来土澳玩,大堡礁、黄金海岸、大洋路总要挑一个去的吧,所以这两个州是必来的。

这次ATE我自己最种草西澳和塔斯马尼亚,都值得单独规划一次至少5天的行程。

这两个州都是澳大利亚二轮游可以好好玩的,气质我觉得和昆州、维州非常不一样。

悉尼在新南威尔士州,新州的旅游资源在我看来比较综合。

袋鼠到处蹦跶的动物园、能看海豚的海岸、阳光洒满的沙滩都能在新州玩到,只是这些东西其他州几乎都有,当然了新州光有悉尼就够了。

澳大利亚国土面积巨大,而且景点极其松散。

从南昆士兰到北昆士兰飞机都要飞2.5h,所以土澳的玩法你可以参照新疆,用飞国内段结合自驾的方式。

接下来每个州玩什么,我们展开聊一聊。

🌊🏄🏻🤿

昆士兰州

冲浪 | 浮潜 | 观鲸 | 出海

中国人第一次去澳大利亚,最常规的行程安排就是悉尼→黄金海岸→大堡礁→大洋路→墨尔本,昆士兰在其中占了很大比重。

昆士兰很大,南昆属于亚热带气候,短冬长夏、一年四季气候都很好。

布里斯班虽然是昆州首府城市,但本身不大,不然也不能有“布村”这个绰号了。

布里斯班河穿越整座城市,所以坐船游览是比较常规的游玩方式。

河上有好几种游览船,划重点,City Hopper Ferry是当地政府运营的免费观光船,谷歌地图搜“ferry terminal”就能导航到最近的码头了。

土澳遍地动物园,但来昆士兰州一定要找一个动物园逛一逛,因为她是唯二允许抱考拉的州(还有一个是南澳州),市场价统一29澳刀一次。

推荐动物园:龙柏考拉动物园(Lone Pine Koala Sanctuary)、可伦宾野生动物保护区(Currumbin Wildlife Sanctuary)

如果想在布里斯班跳一个岛,最推荐摩顿岛,整个岛都属于国家公园,同时也是一个度假村,配套非常完善。

不想在岛上住宿的话,也可以预定出海喂海豚或者沉船区浮潜的一日游行程。

从布里斯班出发1h船程,费用大概是人民币500一个人,性价比极高。

离布里斯班1小时车程,就能抵达大名鼎鼎的黄金海岸了,这里是全世界游客的度假胜地、冲浪天堂。

而且周杰伦同款尤其多。

黄金海岸官方数据有42km长、数十个美丽沙滩,比较出名的有冲浪者天堂(Surfers Paradise)、美人鱼海滩(Mermaid Beach) 、可伦宾海滩(Currumbin Beach) 等等。

开车10分钟就能抵达另一个海滩,每一个海滩都有人在冲浪、晒阳光浴。

黄金海岸是全世界都出名的冲浪圣地,而且全年都是冲浪季。

冲浪俱乐部收费便宜且相当专业,大概200人民币一课时,比较大型的俱乐部还会有中文教练,小白也能给你速成成“浪人”。

我听冲浪俱乐部的老板说,布里斯班的本地居民,都要在海里折腾半小时再换正装去上班的。

昆士兰的旅游旺季很长,但每年7月至11月特殊一点,是他们的观鲸季,黄金海岸是观鲸点之一,同时也是比较热门的一个。

南昆和北昆气质又不同,北昆主要是玩大堡礁。

很多城市都可以去大堡礁,公认的“门户”是凯恩斯。凯恩斯出发也有很多种选择,可以坐水飞从空中俯瞰心形礁(Heart Reef)。

或者坐船到圣灵群岛的白天堂沙滩(Whitehaven Beach)跳岛一日游。

想要浮潜,也有非常热门的阿金考特礁(Agincourt Reefs)或摩尔外堡礁(MooreOuter Reefs)等等选择。

毕竟大堡礁是全世界珊瑚最丰富多样的海域之一,海底有个巨大的生物王国,浅海就能看见很多很多海洋生物,潜水爱好者看了直流哈喇子。

像我这次就是在大堡礁的丽莎岛(Lizard Islands)上住了两晚,这是个一价全包的奢华海岛,来住过的名流富豪比小李子的前女友数量还要多。

价格还行,也就4000澳刀一晚吧。(狗头)

除了大堡礁,北昆士兰还有部分地区是热带气候,像土澳人自己度假特别喜欢的道格拉斯港,我觉得就像“土澳小三亚”。

这里有非常多片热带雨林,所以玩法也可以非常“特种兵”。

🚗🌴☕️

维多利亚州

海岸公路 | 雨林峡谷 | 美食高地

维州面积不大,但对中国游客来说也是必来的。一是因为这里有墨尔本,二是因为这里有大洋路。

身边来过澳大利亚旅行的朋友,都对墨尔本赞不绝口,除了悠闲、懂生活的城市氛围,brunch和咖啡也是公认的土澳最佳。

澳大利亚没有引进米其林餐厅概念,他们有自己的评判标准——厨师帽,厨师帽餐厅的概念也是从墨尔本推广出去的。

澳大利亚地广人稀,自驾游不仅是最方便的选择,而且沿途配套非常完善,在土澳自驾游的体验也是一级棒。

墨尔本出发大概1.5h到达吉朗,这里就是大洋路的起点了。

这条276km长的自驾路线,一路将会穿越大海、草原、牧场、雨林、山脉、瀑布,地形种类之丰富,鲜少有自驾路线能超越她。

地图上我只标注了大洋路沿途的最主要景点,其实还有很多小的“遗珠”也很值得一玩,篇幅有限,今天就不展开了。

大洋路想2天走完其实行程会比较赶,3天及以上更舒服,大洋路也是第一次来澳大利亚最推荐的玩法之一。

🧗🏛️🪂

新南威尔士州

文化艺术 | 都市活力 | 极限运动

新州是悉尼所在地,新州的玩法你可以理解成就是悉尼+悉尼周边游。

悉尼是一座很有活力的都市,第一次来,可以打卡一些著名景点。

悉尼歌剧院(Sydney Opera House)、海港大桥(Sydney Harbour Bridge)、月神公园(Luna Park)这个“三件套”可以放在一天里,他们彼此距离比较近。

悉尼地标建筑里比较有特色的玩法,就是攀爬海港大桥。

根据选择的套餐,时长和收费都不一样,不便宜的,288澳刀起。

体验过程基本上就是沿着大桥外拱爬到大桥顶端,导游也会通过耳机介绍大桥的各种历史(以前有中文讲解,现在暂时没了),你还能从一个很别致的角度看到悉尼歌剧院。

虽然比不上黄金海岸的游玩时间长,但悉尼也有100多个海滩可以选择。

其中最出名的就是邦迪海滩(Bondi Beach)和曼丽海滩(Manly Beach),这两个都是非常成熟的沙滩,餐厅、商店、酒店,甚至是冲浪俱乐部的选择都超多,来悉尼一定要捡一个海滩逛逛。

想俯瞰悉尼城市全景,除了坐直升机这种土豪玩法,还可以登顶悉尼塔(Sydney Tower),我建议日落之前上去,可以看悉尼晚霞+夜景“两幅面孔”。

每周六达令港(Darling Harbour)还有烟花表演,通常时间是夏时令的20:30,冬令时的21:00。

悉尼人气最高的一个“周边游”景点是猎人谷(Hunter Valley),从悉尼开车大概需要2h。

这里是全澳历史最古老的葡萄酒产区,目前猎人谷里还有150多家酒庄。

来猎人谷可以报一日游的行程,通常会带你去2个左右的酒庄,品酒、选酒、买酒,价格比悉尼市区要便宜很多。

也可以专门自驾来度个假,景区内酒店和创意餐厅选择都非常多。

🐬✨🦘

西澳大利亚州

彩色盐湖 | 星空之旅 | 短矮尾袋鼠

西澳和我们国家的新疆、西藏有点类似,她“地广”,占了土澳1/3的面积;且“人稀”,哪怕在土澳都是人烟最稀少的一个州了。

挡不住人家自然风光无敌,随便拿出一个湖、一片海滩,那都是大网红级别的。

珀斯是西澳的州府城市,采矿和天然气让她成为土澳数一数二富庶的地方,但她绝对没有传统工业城市“灰头土脸”的样子。

相反,她拥有全世界最大的城市中央公园之一,市区就有斯卡伯勒海滩(Scarborough Beach)和科特斯洛海滩(Cottesloe Beach)两个优质海滩。

珀斯也是值得待3天及以上的城市。

以珀斯为起点,向南向北各有一条风景无敌的自驾路线

北线尤其受中国游客欢迎,早两年狠狠刷过一波存在感的粉色湖就在西澳北线,《爸爸去哪儿》和《妻子的浪漫旅行》都来取过景。

“粉红湖”的形成原理就是矿物质盐湖,在西澳就有Lake Hillier和Hutt Lagoon两个。

图片调了参数,但哪怕不靠滤镜,肉眼看出来也是粉嫩嫩的一大片。

估计土澳人自己也没料到,粉红湖能这么受中国人的欢迎。

除了粉红湖,北线一直很受“老法师”的欢迎。

看起来像外星地表的尖峰石阵、外国游客里的顶流卡尔巴里国家公园、90度弯折的坚强的树,都是特别能出大片的自然景观。

南线对中国人的吸引力要小很多,最热门的景点就是罗特尼斯岛了。

岛上的有世界上最小的袋鼠之一短尾矮袋鼠Quokka,他们表情丰富,尤其喜欢和人类合影,被称为“微笑天使”。

除了“微笑袋鼠”,罗特尼斯岛的海可是相当漂亮的果冻海。

更重要的是她的交通很方便——从珀斯坐船出发只要半小时船程,我建议是来个一日游即可。

常规的南北线走法,我这里也贴一下。

西澳东海岸北线:兰斯林(Lancelin)→塞万提斯龙虾工厂(Cervantes Loster Shack)→尖峰石阵(Pinnacles Desert)→格里诺中央历史定居区(Greenough Central Historic Settlement)→赫特潟湖(Hutt Lagoon)→卡尔巴里国家公园(Kalbarri National Park)

西澳东海岸南线:罗特尼斯岛(Rottnest Island)→费里曼特尔(Fremantle)→曼都拉(Mandurah)→巴塞尔顿(Busselton Jetty)→玛格丽特河(Margaret River)

🦞🏔️🌠

塔斯马尼亚

世界尽头 | 神奇动物 | 澳洲龙虾

塔斯马尼亚是土澳唯一一个岛州,也是距离南极最近的大陆,是“世界的尽头”,反正给我的感觉非常的不“澳大利亚”。

因为靠近南极,塔州是南极光的最佳观赏地点之一,塔州旅游局的工作人员跟我说,ATE开幕前一周,塔州刚刚爆发了非常绚烂的极光,南极光美得有点不像地球了。

自然风光上,塔州连绵的山地和丘陵,给人非常寂寞的感觉。

而且她也是全球唯二世界文化遗产中,满足七项指标以上的旅行目的地。另一个你可能猜不到,是我们的九寨沟。

动植物方面,独有的塔斯马尼亚小恶魔、智商看起来不超过30的袋熊、稀有的白袋鼠,都是塔州的常住居民,完全可以拍一部塔州版的《神奇动物在哪里》了。

塔州还是全世界品质最好的龙虾、生蚝的产地之一,如果再配上南澳的酒,就绝了!

塔州的面积大概和2个海南岛差不多,旅行我建议4天打底。

🍇🏰🦪

南澳大利亚州

顶级酒庄 | 生蚝农场

如果说墨尔本的美食氛围,靠的是创意餐厅的数量和质量,那南澳路子就比较野了——纯靠食材好。

澳大利亚有很多葡萄酒产区,南澳是公认的好。

而且因为酒庄数量众多,这也是葡萄酒之旅(Wine Tourism)体验最好、性价比最高的地区。

比较出名的芭萝莎谷(Barossa Valley),从州府阿德莱德出发只要1h车程。

这里有四个城镇、150多家葡萄酒厂,除了常规的参观流程,你还可以品尝到重要年份的酒,就包括了你出生那年酿造的美酒(Taste Your Birth Year Tour)。

除了葡萄酒,南澳也是澳大利亚生蚝的重要产区,和塔州互相称自己的生蚝是“土澳第一”。

对应葡萄酒之旅,柯芬湾(Coffin Bay)的生蚝之旅(Oyster Farm Tours)也是特色来的。

南澳的景点其实不少,袋鼠岛(Kangaroo Island)、艾尔半岛(Eyre Peninsula)、菲尔半岛(Fleurieu Peninsula)等等。

只是除了食材之旅,玩的方面我觉得南澳和新州有点像——突出的优点别的州都有,所以她也一直都不是中国游客来澳大利亚的热门目的地。

🪨🏜️🏕️

北领地

地球之心 | 原住民文化 | 野奢度假

和塔斯马尼亚一样,北领地也非常不“澳大利亚”。

北领地的明星景点瓦塔卡国家公园(Watarrka National Park)里有一块神奇的石头乌鲁鲁岩石(Uluru Rock),因为位置正好位于澳洲的中心、地球的心脏,被当地原住民奉为神迹。

日剧《在世界中心呼唤爱》里,女主因病去世也未曾抵达的“世界中心”,就是乌鲁鲁,因此这里也吸引了很多日本人来打卡。

北领地虽然大多是红土荒漠,但可以玩得非常野奢。

比如longitude131帐篷酒店就拥有了乌鲁鲁的绝佳观景点,你可以泡在泳池里观赏乌鲁鲁最负盛名的日落。

北领地另外一个必去的景点爱丽斯泉(Alice Springs),是北领地红土的中心。

这里生活着非常多的沙漠动物,非常特别的夜间濒危物种导览团可以带你深入沙地,去偶遇澳大利亚有夜行习惯的小动物,很有意思的活动。

澳大利亚政府这两年都在大力推广原住民文化,北领地原住民保留地阿纳姆地区(Arnhem Land)就是比较有代表性的。

澳大利亚的原住民文化,最早可以追溯到5万年前。

他们有独特的文化和习俗,了解起来还是挺有趣的,但人文肯定是不如自然景观的接受度高。

发现是不是缺了点啥?联邦首都堪培拉(Canberra)。

她称职地担负起了首都的行政责任,度假感和城市魅力都有点不够,我觉得对中国游客来说,大概宁可在悉尼多待两天也没必要去堪培拉吧。

最后补充一些澳大利亚旅游的实用信息。

签证

旅游目的的澳大利亚签证基本上选「600类别」即可,使用ImmiAccount在线申请服务,全程线上填写资料、上传资料,无需邮寄或递送任何纸质材料(包括护照原件)。

电子签证,全程刷护照就行,非常非常方便。

机票

目前恢复了国内城市北京、上海、广州、厦门、成都、海口、青岛、天津、郑州、太原往返悉尼、墨尔本的航线,其他城市得再等等咯。

驾照

想在澳大利亚自驾游,只要持有效的国际驾驶许可证就可以了。

不过澳大利亚的车辆是靠左行驶,需要熟悉一下再开车上路。