跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

2023-04-25 18:25:52 17点赞 114收藏 8评论

朋友们,眼看着快五一假期了,我瞅了眼出行大数据,东南亚国家依旧在我国出境游的第一梯队里,泰国、印尼、新加坡等国家,都是大家的出行首选。

不过于我而言,有一个神秘的城市一直让我心驰神往,它就是越南胡志明市,它还有一个好听的名字,叫西贡

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

前阵子,我写了一篇香港咖啡的文章,有朋友留言给我说一定要去胡志明市喝咖啡。

身为咖啡精,胡志明市早就在我心里种下种子了,之前瓜瓜也写过一篇越南咖啡,感兴趣的朋友可以看看。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

在越南街头随处可见的咖啡馆和法式建筑在越南街头随处可见的咖啡馆和法式建筑

另外,杜拉斯闻名于世的《情人》故事发生地也在这里,后来一位法国导演还把同名小说改编成电影,取景地也放在了胡志明市。

别看已经是三十年前的电影了,现在拿出来再看依旧能触动人心弦。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

有了小说和电影的加持,整座城市仿佛披上了浓情蜜意的面纱,我身边不少文青情侣度假都爱往这儿跑。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

虽然它地处东南亚,身在湄公河畔,可因为历史因素(曾经被法国统治)整座小城都散发着浓郁的欧洲气息,吃法式面包、喝滴漏咖啡、住法式小洋房,不经意间就能被城市的浪漫所感染。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

很多人以为胡志明市不发达,但它可是越南最大的港口城市和经济中心,甚至排名世界500强城市第123名,真的不可小觑。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

在这里吃小吃、逛夜市、挑选一身适合自己的奥黛、感受越式SPA...可圈可点的玩法太多,今天这篇文就是胡志明市大攻略,吃住行全给大家安排明白了,有出行计划的朋友可以提前安排起来。

出行前的基本信息

你有必要先了解📓

胡志明在哪,怎么去?

胡志明市是越南的第一大城市,当地只有一个新山一国际机场,从北京、上海、广州、厦门、昆明等地都有直飞的航班。

落地之后,直接出机场打车或者乘坐公交车(109、152线)就能直达市区,公交车的价格是10万越南盾(约合30人民币)。

陆路

我国还没有直达胡志明的火车,需要先坐火车到越南河内(T8701/8702次列车),带好身份证、护照和签证到柜台处买票,价格是215元/人,时间充裕的话还可以在河内闲逛一天,再乘坐飞机或者火车到胡志明市的西贡火车站。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

关于时差、语言、货币

越南属于东七区,比北京时间慢一个小时。

语言的话,你大可不必担心,虽然当地还是以越南语为主的,不过本地旅行发展还算成熟,会说英语基本就能畅通无阻,甚至在胡志明的第五郡、第六郡、第十一郡等地还可以使用粤语交流。(因为这几个郡聚集着很多来自两广、福建地区的华人)

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

越南的流通货币是越南盾,以目前汇率来看,1RMB可以兑换3406.09越南盾,本地大多数商店都可以刷VISA卡或者美国运通卡的。

胡志明市共分为11个郡,6个县。看着郡县多,不过景点和商业中心还是相对集中的(都在第一郡和第三郡),这两个地方游客也会比较密集。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

第一郡是整个市的中心区,各式高级酒店、各国领事馆也都在这附近。第三郡也是比较繁华的商业地段,对于购物达人来说这边就会很方便。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

越南全年平均气温约28摄氏度,属于热带季风气候,大家记得带好防晒霜和必备的防暑药、肠胃药等物品。电话卡也可以提前在线上购买,开通国际漫游费用还是蛮贵的,划不来。

关于签证

目前入境越南不用担心隔离,无需填写健康申报,也不用提供核酸证明,可以丝滑入境,不过从越南返回中国是需要提供48h核酸报告的。

大家申请旅游签证可以戳这里:

填写完毕之后需要到越南驻华大使馆或领事馆送签。

另外,你也可以直接申请E-visa电子签,申请网站是这个:

说了这么多,该给大家说说具体游玩攻略了,我给大家安排了一个四天三晚的行程路线,直接照抄就行。(胡志明市也一直都是我最想去的城市之一,这篇文也算提前给自己做攻略了)

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

------------------攻略分割线------------------

DAY 1

逛教堂、看木偶戏⛪️

懒洋洋地在市区闲逛,吃夜市🍖🍡

圣母大教堂

位置:Duong Nguyen Du, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam

开放时间:8:00-11:00;15:00-16:00

圣母大教堂,本地人也称之为红教堂,听说是耗时六年才建造而成的。

它也是越南最早建成的天主教建筑之一,地位仅次于河内大教堂。建筑是由宗教建筑专家波拉德设计的,外表看起来教堂融合了法国罗曼式与西方哥特式两种建筑风格。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

我先跟大家聊聊这座建筑的历史,这还要从1859年说起,当时法军入侵,西贡成为了法军的殖民地,在此期间,法军就建造了一些著名的建筑物,圣母大教堂就是其中之一。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

当时越南的生产技术落后,在建造教堂的时候取材很费事儿,无奈之下,法国人只能从国内运来水泥、钢铁等全部建材,就连红砖红瓦都是直接从法国运来的。

即使已经过了一个多世纪,这座建筑仍保留着当时的古典风貌,已经成为到胡志明市的必去景点了。

耶稣圣心堂(粉红教堂)

位置:289 Hai Bà Trưng, phường 8, Hồ Chí Minh

开放时间:24小时营业

耶稣圣心堂是胡志明市的第二大教堂,因为外表是粉色的,所以大家也都称它为“粉红教堂”。

我猜很多人在胡志明市的视频里都有看到过这栋罗马式建筑,通体粉色的它,走进去就像到了公主的梦幻城堡。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

它还是世界上唯一一座整体粉色的教堂,同样,它也是法国殖民时期留下的纪念品。喜欢拍照的朋友,可以在外面拍照留个念,内部是不对外开放的

中央邮局

位置:TÌM VỊ TRÍ BƯU CỤC GẦN NHẤT

🎫:免费

很少有邮局会成为必去景点的,可在胡志明市,中央邮局却成为了每个人必去的法式建筑景点,甚至还列入了越南旅游指南,位置就在圣母大教堂旁边。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

西贡中央邮局是越南最大的邮局,这座大楼将西方建筑风格和东方装饰相结合,也是胡志明市法国殖民时期的第一座邮政局。

小tips:邮寄明信片回国是要8000越南盾(约2.5元人民币),纪念品内部卖的质量都说比较一般,不如在当地书店买的其他明信片。

水上木偶戏

观看地点:金龙水上木偶剧场

🎫:约70元人民币

预定方式:http://goldendragonwaterpuppet.vn/

吸引我们到访一座城,除了美景之外,还有仅属于当地的文化体验。

来越南必须打卡的就是“水上木偶戏”,它是越南的国技,按级别来说,等同于我国的国粹京剧了。

水上木偶是发源于越北的,不过听说这两年胡志明市游客剧增,所以在过去的十年慢慢就转移到胡志明市了。

@美食皇后@美食皇后

它让我想到了之前在泉州看过的提线木偶戏,精湛的提线功夫以及独具特色的偶头雕刻,让人记忆犹新,而越南的水上木偶戏最稀奇的地方就在于木偶戏是在水池面上演出的,表演者要长时间浸泡在水里,提线去操纵木偶,表演难度更大。

@倪小姐-0921@倪小姐-0921

上文中网络预定方式我也给大家po出来了,你也可以当天去金龙水上木偶剧场现场买票,每天17:00和18:30有两场,每场50分钟,记得提前规划好自己的时间。

范五老街

位置:185B Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh, Việt Nam

时间:24小时开放

范五老本是一个人名,据说是越南古代的民族英雄,于是这条街就以他的名字命名了。

天黑之后,这条街便是年轻人的乌托邦,你能在这里见到来自世界各地的背包客。另外,本地小吃、形形色色的酒吧、弹着吉他唱歌的年轻人也都在这里找得到。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

在老街感受当地夜生活,放松一下还是不错的。

DAY 2

深入了解胡志明市

这些地方一定要去逛逛🚶‍♀️

统一宫

开放时间:7:30-11:00;13:00-16:00

🎫:30000VND

这儿是最能了解胡志明市历史的代表地之一,它是当时法国殖民者为了加强其在越南的统治机构而开设的,最初的名字叫“诺罗敦宫”,装修也是浓浓的法式古典风格。

@郭大爷@郭大爷

单占地面积就达到了2万平方米,大大小小的厅堂就有上百个。

@你叔叔叔叔叔叔@你叔叔叔叔叔叔

直到1954年法国人撤离,把整座宫殿移交给了当时的越南政府,宫殿这才改叫“独立宫”,后来,随着越南南北两越全国的统一,“独立宫”被改名为“统一宫”,这也是越南人民争取民族独立和国家统一的象征了。

战争纪念博物馆

位置:第三郡第六坊勃帮坦街28号

时间:7:30-17:00

🎫:40000越南盾(约12元人民币)

时间:7:30-12:00,13:30-17:00,入馆时可以拿到免费的导游简介。厅内有越战的真实纪录片,一天6场,在八馆之一的“历史的事实”厅播放,放映时间分别为9:00、10:00、11:00、14:00、15:00、16:00。

去过战争纪念博物馆的朋友曾跟我说,这里是它所见过的最硬核的博物馆。

@山空月sky@山空月sky

有多夸张呢,当你到达博物馆门口,就能看到各类北越军队从美军手中缴获的器械,走进博物馆内,还能看到各种国际支持越南抗战的展品、战争时候的武器、碎片以及当时历史的书面记载。

@愿望树@愿望树

这座博物馆,可以让大家更清楚地了解到越战时期的真实情况,我单是看介绍就感受到沉重的气息了,到现场看的话这种感觉肯定会更加强烈。

胡志明市博物馆

位置:胡志明市第1郡李自重街65号(邻近统一宫)

时间:8:00-17:00

逛完战争纪念博物馆,大家可以顺道把胡志明市博物馆一并去参观看看,几个博物馆叠加buff,一定能让你对胡志明市的历史有一个充分的了解。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

这座博物馆是一座展示越南历史和文化的博物馆,里面陈列了很多历史文物和照片,也向大家展示了越南的历史及文化发展。

西贡美术博物馆

位置:97A Phó Đức Chính, Phường Nguyễn Thái Bình, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南

时间:8:00-17:00

逛完几个博物馆,还有一处西贡美术博物馆值得专程去看看,博物馆在一栋法国商人的老建筑里,是在20世纪初法国殖民时期建成的。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

建筑整体结合了越南和法国的特点,就连整栋建筑的窗户都是雕花的彩色玻璃,拍照还是很出片的。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

里面展览的画大多是现代艺术作品,还有一些主题涉及历史和人文,看看建筑欣赏艺术作品或者拍拍照,就能度过一段蛮惬意的时光。

DAY 3

做越式SPA、逛边青市场💆

全方位体验在地文化

湄公河之旅(可单独1-2天游玩)

最先看到湄公河三个字,映入我脑海里的便是彭于晏主演的《湄公河行动》,其实回归现实中,游览湄公河沿途风景才是来这里的正确打开方式。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

湄公河上游是我国境内的澜沧江,下游三角洲则在越南境内,流入中南半岛的河段称为湄公河。这条跨国水系,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,最后在胡志明市流入南海。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

从胡志明市中心出发的话,到达湄公河也要一个半小时,这附近居民英语不够熟练,建议大家报个当地游览湄公河的一日游,你可以坐上小船慢悠悠地划入湄公河,穿行于水椰林之间。

边青市场

位置:胡志明市第1郡滨城市场黎利街(距离范五老区步行2分钟)

时间:5:00-次日2:00

想要深入感受一座城市底蕴的话,一定要去逛逛当地市场,边青市场就是本地人常去逛的地方。它的历史相当悠久,早在1914年的时候,边青市场就已经开放了。

@落寞涵雨@落寞涵雨

里面有各式各样的小商品,可以零售可以批发,有点像来到了越南版的义乌批发小商场。

@嘟嘟冰果@嘟嘟冰果

在这里,你可以买到当地的手工艺品、奥黛,还能品尝到当地的特色小吃,不过这是一座室内市场,到了晚上,内部的主要市场会关闭,周边的夜市摊位会红火起来。

@霹雳天妇罗@霹雳天妇罗

大家可以下午来,逛完室内直接无缝衔接逛室外夜市,也更方便些。

越式SPA

在泰国感受过泰式按摩之后就对它上瘾了,按摩技师手法没得说,关键还便宜,没想到的是,在我查越南攻略的时候,发现越式SPA也同样出圈。除了常见的肩颈按摩、热石按压之外,甚至还有越式咖啡SPA。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

胡志明市也有大大小小数不清的SPA店,而且我看了下价格也都便宜得很。(建议大家找大型连锁店,服务更放心)

像本地的Zen spa、La Siesta Spa以及叶之庙宇SPA都是本地排名靠前的,推荐大家去试试。

🥪🥠🍔

胡志明市怎么吃

法棍面包

虽然是东南亚国家,但是因为历史因素嘛,法棍面包在当地的普及率更高。一个法棍分量极大,足以充当一个女生的午餐,之前听说很多人穷游越南,书包里塞得最多的就是法棍面包了。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

不过在胡志明市,一些店铺也把传统的法棍进行改良,加入越南特有的炸肉以及腌制过的萝卜丝,做成了越式法棍,分量蛮大,挺顶饱的。

推荐餐厅🍴

Banh Mi Huynh Hoa:当地法棍界翘楚,挤在法棍里的酱都是他们自己做的,性价比高,食材也新鲜。

Madam Khanh - The Banh Mi Queen:一家专做法棍的本地小店,用料很新鲜,味道很正。

越南河粉

即便没去过越南,你也一定吃过越南菜馆里的PHO河粉,这种粉是越南比较常见的汤粉,还有一种叫Bun(是米粉)。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

在胡志明市的大街小巷里,你可以看到各类河粉小店,毕竟这也是当地的主食之一,像我这样的“粉控”,一天三顿大抵都是吃不腻的。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

街边小店里,热气腾腾的汤锅,配上鲜嫩的牛肉和脆嫩爽口的生菜。汤很鲜,听说都是以洋葱和牛骨熬制的,再加上各种香料,吃起来是酸辣口感还带一丝丝甜。

推荐餐厅🍴

Bún Bò Nam Bộ Bà Bà:当地老字号小店,最出名的就是牛肉捞粉

Pho Quynh:越南本土大排档餐厅,主营各类河粉、面包和啤酒,性价比高

越南米纸卷

我去吃越南餐厅,米纸卷绝对是我的必点菜。

有的时候懒得出去吃,甚至把食材买回来也要自己在家DIY,尤其到了夏天,吃上几个米纸卷,清爽又顶饱。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

食材就是各种新鲜蔬菜,外面则用米皮包裹着,纤薄透明的米皮下还能看到内里鲜艳的食材馅料,蘸上当地特有的酱汁,一大口吃下去满嘴都是料。

推荐餐厅🍴

Pho Hoa Pasteur:用料很新鲜,性价比很高的本地小店

nhà hàng ngon:价格不贵的小店,半开放式的厨房,还能看到制作过程

越南咖啡

如果你是咖啡精,那胡志明市数不清的咖啡馆子一定会让你惊喜。越南人钟爱咖啡的程度,放眼整个亚洲都是数一数二的。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

当年越南被法国统治的时候,法国把咖啡豆带到越南,这也孕育了本地的咖啡文化,大批量的农耕人民开始自己种植咖啡。

目前,全球出口咖啡产量国最高的是巴西,紧跟其后的就是越南了。

夜晚西贡的咖啡馆公寓夜晚西贡的咖啡馆公寓

不过因为气候原因,越南种植的都是罗布斯塔豆,熟悉咖啡的朋友都知道,“罗豆”是相对低廉、口感也相对粗糙的一种,本地都会使用滴滤式的方式,再配上深烘过的咖啡豆,口感会相对苦。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

你肯定会想,那就在咖啡里加糖加奶提升一下口感嘛,这是大多数人会想到的基操,不过越南特立独行,放的是炼乳。

当时法国人带咖啡豆到越南,想着把鲜奶带来太容易变质,这才退而求其次改成用炼乳,这也是越南咖啡的一大特色。

推荐餐厅🍴

The Workshop Cafe:以摄影为主题的独立咖啡馆,以手冲为主

Trung Nguyen Coffee:越南本土知名咖啡连锁品牌,咖啡分为1-9号,很有特色

///

说了这么多,不知道有没有激起大家对胡志明市的向往。

之前很多人对越南是抱有偏见的,觉得出行不安全,太小众、没度假体验感,但当你真正了解过这个国家之后,才发现这里远比你想象得要精彩。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

身边也有女性朋友曾经前往胡志明市,回程之后给我们分享旅行途中的所见所闻。它神秘极具异域风情,它繁华、它小资,精致的咖啡馆、多如牛毛的街边小吃,分分钟就能让你眼花缭乱。

跻身亚洲十大旅行目的地,物价不高,这座城太适合度假!

个人认为目前亟须解决的就是(签证费太贵)我太穷的问题,期待一波越南签证的好消息。

越来越多的朋友已经在计划国外行程了,希望胡志明市能给大家提供一个度假新思路。攻略给大家做好了,如果你刚好五一假期打算出发,希望这份攻略能够帮到你哦。

🌊🌊🌊

胡志明市游玩攻略

DAY 1

圣母大教堂

耶稣圣心堂

中央邮局

水上木偶戏(金龙水上木偶剧场)

范五老街

DAY 2

统一宫

战争纪念博物馆

胡志明市立博物馆

西贡美术博物馆

DAY3

湄公河之旅(可单独一天)

滨城市场

越南米纸卷

越南咖啡

🏨

/住宿推荐/

· 西贡排名前三的酒店,柏悦绝对占其中一席,酒店是浓浓的南洋风格

· TajmaSago Castle,位置在胡志明市的第七区,酒店的下午茶是一大亮点

📖相关阅读:

我想在越南,做一个咖啡精

越南人很任性,落地签≠落地就能签~没批文才不管你呢~

招 | 你所不知道的越南越美~这4个城市简直是越南旅行的精髓所在