​《人间值得》:未来岁月漫长,依旧值得期待

2023-05-01 17:45:14 24点赞 9收藏 46评论

​《人间值得》:未来岁月漫长,依旧值得期待

随着年纪的增长,阅历的丰富,我慢慢对生活产生了思考!怎样做才算不枉此生呢?《人间值得》这本书,读后让我豁然开朗!只要我们勇敢的去面对未来漫长的岁月,就会感觉“人间值得”。

《人间值得》是由日本中村恒子与奥田弘美合著。书里的主人公,中村恒子,是一位90岁的心理医生,她从医将近70年。在本书中,作者在面对工作、爱、人际关系、幸福和死亡等人生的难题时,教会我们如何去解决这些人生难题,告诉我们如何才能过好这一生。

​《人间值得》:未来岁月漫长,依旧值得期待

一、面对人生抉择时,学会遵重内心

在人世间,我们每个人都会有烦恼。其中,既有职场中人际关系的困扰,也有来自家庭的矛盾。

作者的解决之道,就是在面对这些人生难题时,学会在现实和自己的心情之间找到平衡点。简单来说,就是如何把人生过得值得,过得欢喜。

其实我们在向别人寻求建议和答案的时候,自己心理已经有了明确的答案,只是需要别人的肯定而已。

别人可能会给你各种各样的建议,其实到最后还是要靠自己。归根结底,不过是要弄清楚自己想如何生活,想做什么。--中村恒子

​《人间值得》:未来岁月漫长,依旧值得期待

二、做自己感觉快乐的事

我们从小到大都被教育要做别人家的孩子,如果没有做成功就会感到不快乐。我们在这样做时从来不会考虑自己是否快乐,结果适得其反会增加自己的压力,失去了原本的快乐。

作者在书中说:如果自己没有喜欢且向往的人生,而以别人的人生作为标准,身上背负的行囊就会越来越沉,只会感觉压力越来越大。

不需要夸张幸福的价值,欢喜来临时就满心欢喜,如果头脑中出现一些所谓“必须”要做的事,不妨毫不犹豫地说:“不要做”。人生,就是这样周而复始。--中村恒子

​《人间值得》:未来岁月漫长,依旧值得期待

三、追求完成优先于追求完美

优秀的人和普通的人之间最大的区别就是,普通人永远都在追求完美。而优秀的人一定是先追求完成。成功者一定是先追求完成,再完善,最后完美。而往往一开始就追求完美的人,反而是我们这些相对较普通的人甚至是失败者。因为到最后,你连完成都完成不了,又何谈完美?

与其追求完美而挫折不断,不如以笨拙的方式坚持下去。--中村恒子

四、如何过好这一生

我们都是普通人,生活中会遇到各种烦恼,未来的事情我们也无法预测。我们最要紧的是,过好当下的每一天,把眼前的每一件事做好,未来是由当下的你的每一步努力构成。

自己的工作也好,孩子也好,家务也好,不管怎样都不能让眼前的生活过得凌乱落魄。--中村恒子

​《人间值得》:未来岁月漫长,依旧值得期待

《人间值得》,作者用自己一生的经历告诉我们:人生不用太用力,坦率过好每一天。在自己力所能及内努力去奋斗出自己的人生,用自己的光辉照亮自己!