黑芒的读书笔记 篇九:今年目前看过知识密度最高的书——《社会心理学》:社会中的自我

2023-05-21 14:05:53 11点赞 64收藏 8评论

今年目前看过知识密度最高的书——《社会心理学》:社会中的自我 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十期,了解计划详情>>>

不知道从什么时候起,感觉到了微信读书的野心,也感受到了时代的变化。微信读书开始推出了越来越多的“独家首发”,以抢占用户。微信读书联合人民邮电出版社,开展了《社会心理学(第11版)》的独家首发活动。我也尝了鲜。苦于最近工作繁忙,到现在也只是看完了第一编社会知觉,依然忍不住想先跟大家分享一下,毕竟这本书实在是太厚了。

社会心理学(第11版,中文平装版)(被译为12种语言,津巴多和彭凯平专文推荐,张泉灵的“必备工具书”,畅销100余万册)82元京东去购买

社会心理学基础

社会心理学是一门研究人们如何看待他人,如何互相影响以及如何与他人互相关联的科学。而社会心理学的目标是让人们了解自己思想的荒谬之处,以期变得更加理性。所以我觉得读这本书最重要的,就是应该想一想,“知道了这个社会心理学原理,我可以怎么运用?可以在生活工作中如何帮助到我自己?”

在序言中,作者提出在社会心理学的研究过程中,最常见的一个问题是,会让你觉得“这不是常识嘛?”,但是这个想法其实是“事后诸葛亮”,作者提出了一个非常有意思的观点

常识存在的一个问题是,我们在知道事情的真相后才想起他们的存在。

社会中的自我

”我是谁“是一个永恒的问题,在社会心理学中”我“的位置也非常重要,作者第一编写的就是社会中的自我,但是作者又没有上来就是”我是谁“,而是先讲了两个非常有意思的概念,来引入这个问题。

你并没有你想象中的”耀眼“

焦点效应:人类往往会把自己看作一切的中心,并知觉的高估别人对我们的关注程度。

透明度错觉:人们认为自己隐藏的情绪一经展现就会被他人发现,其实别人可能完全感知不到。

看到了这两点有什么用呢?最明显的就是,当我们面临重大场合,心理紧张的时候,其实可以告诉自己,“焦点效应,焦点效应,他们其实没那么关注我,我就算有些小问题他们也注意不到的,不用这么紧张。”

自我评价及自我预测

接下来作者正式进入了自我概念的部分。自我概念的部分中,作者提到了一个镜像自我的概念,提出了其他人的评价会影响人的自我评价,并且重要的不是其他人如何评价我们,而是我们想象中其他人是如何评价我们的。这话说的有点点绕。

自我评价、自我认知有什么用呢?他们可以用来预测我们的行为,感受。但是在预测过程中,就出现了各种各样的问题。

1.规划谬误,我们常常嘀咕我们完成一个任务所需要的时间。这大概是为什么deadline总是那么紧迫。为什么会出现规划谬误呢?通常是因为我们错误记忆了之前完成任务的实际所用时间。那么有没有办法让我们规避规划谬误?1.即时反馈,准确反馈单项任务的情况有助于我们后续的判断;2.将一个大任务分解成若干个小任务,单个小任务上的规划谬误会减轻很多,从而让我们获得更加准确的时间预计;3.自己设想自己判断可能出错的原因。

2.影响偏差,人们常常高估情绪事件的持久性影响。简单的应用就是,人们常常高估了买到一件商品能带给我们的快乐时光……咳咳,不能再细说了,细说张大妈要干掉我了。简而言之,就是我们可以以之抗拒消费主义影响。

自尊的力量

自我概念之后是自尊,自尊最重要的是,“具体的自我知觉会影响一个人的能力展现”,当一个人对自己的能力和效率有信心,那么他就可以获得很大的回报。由这一点引申出来,会与非常多的育儿书籍相关,当想鼓励一个人的时候,最好给具体的表扬而不是泛泛的表扬。夸孩子努力做好了一件事远比夸孩子“你很聪明”要有效的多。

自我控制

自我控制,其实就是我们所说的意志力了。目前来说,我看到的所有相关书籍里,其实说法都是差不多的,人的意志力是有限的,当人们努力进行自我控制,消耗了太多意志力后,在后续遇到需要意志力的任务的时候,就更容易放弃。但是需要注意的是,在李睿秋的《打开心智》中有不一样的说法,说在最新的研究中,认为意志力其实是无限的,只有当人觉得意志力有限的时候,意志力才是有限的。这一点需要更进一步的确认。

打开心智人生破局的关键思维L先生说公号主理人李睿秋著打开心智中信出版社40.7元京东去购买

自我服务偏差

自我服务偏差说的是个体倾向于以有利于自身的方式来进行自我知觉。具体表现为:

1.自我服务归隐,即将成功归于内因,将失败归于外因,以保持良好的自我形象;

2.自我恭维的比较,即在比较自己与他人时,也存在自我服务偏差,认为自己更好;

3.盲目乐观;

4.虚假的普遍性与独特性效应,即高估别人对自己观点的赞同程度以支撑自己的立场,把自己的才智、品德看成是超乎寻常的以完善自己的自我形象。

也就是所谓的“没有自知之明”。

自我服务偏差能带来正面与负面的影响,正面影响是能让我们适应压力环境,免受抑郁伤害。负面作用则是容易将问题都怪罪在别人身上,在小群体内可能造成小群体解体,可能印发不和与嫉妒。

思维分类

在社会信念与社会判断一章中,作者举出了两种思维,即人类思考分为两种,一种是受控制加工,一种是自动化加工。受控制加工相当于我们常说的经过深思熟虑,自然可以思考的更周到,但是耗能更多,大多数时候需要有意识去启动。自动化加工就是我们的直觉、下意识反应等,代表了更快的过程,关联的书是《快与慢》。

思考快与慢诺贝尔经济学奖丹尼尔卡尼曼罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书47.6元京东去购买

一本可以与其他的书产生很多关联的总结式的书

今天的分享就到这里啦,说时候,第一编的后面部分还有很多很不错的内容,但是最近工作原因,看的非常碎,我自己对于后半部分的阅读情况也不是很满意。

但是好就好在,这本书作为社会心理学的一个综合性专著,很多内容其实在其他书上都有相关,这本书很多时候可以起到一个总结、唤起回忆或者说举一反三的作用,这也是目前我对这本书最满意的一点。

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《亲密关系》(第6版、精装)

《亲密关系》(第6版、精装)

《心流:最优体验心理学》(精装)

《心流:最优体验心理学》(精装)

心理学与生活(中文版 第16版)

心理学与生活(中文版 第16版)

《不安的哲学》

《不安的哲学》

《心理学与生活》(第19版)

《心理学与生活》(第19版)

心理韧性 如何培养内心强大的孩子 马丁塞利格曼安妮作品积极心理学书籍6岁-15岁孩子逆商培养 人民邮电出版社 博库网

《幸福的方法》

《幸福的方法》

了不起的心理学张昕壹心理课程

了不起的心理学张昕壹心理课程

内向优势:性格内向者的潜在竞争力

内向优势:性格内向者的潜在竞争力

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

《隐形创伤·如何疗愈看不见的童年伤痛》

《隐形创伤·如何疗愈看不见的童年伤痛》

《心理学与生活》(第19版、精装)

《心理学与生活》(第19版、精装)

韩炳哲作品系列(套装共6册)他者的消失 倦怠社会 娱乐何为 爱欲之死 在群中 精神政治学 第一辑 中信出版社图书

韩炳哲作品系列第一辑 套装9册 精神政治学 爱欲之死 在群中 他者的消失 倦怠社会 娱乐何为 暴力拓扑学 透明社会 美的救赎 韩炳哲 中信出版社图书