如何通过益友的一句话激发自信?《魔女宅急便》琪琪的故事告诉你

2023-05-22 11:45:12 0点赞 0收藏 0评论

我趁着周末假日的空档,把几部老旧的作品重温了一遍,其中,对于《魔女宅急便》当中,琪琪失去与重获魔法一事感到特别好奇。

《百度百科》提到:根据宫崎骏的说法,「这部电影描绘出日本一般青春期女孩在孤独与挫折中,找寻与现实共处的故事。」

年仅13 岁的少年魔女琪琪,依照惯例,必须在青少年时期负笈他乡,接受锻炼,才能蜕变成一位真正的魔女。琪琪飞到了一个相对冷漠的大都市,在那里努力地生存,幸而值遇善良的面包店老板娘索娜夫妇提供房间收留她、画家乌露丝拉的引导,及好友蜻蜓从飞行艇坠落的危机,这些益友让琪琪超越了在异乡遭遇的种种考验,造就更加独立、坚强的自己。

与其说成长伴随着挫折与考验,不如说在这些挫折与考验的背后,除了有自己努力生存的意志之外,益友的扶持也是不可或缺的存在。今天,特别想聚焦在琪琪与乌露丝拉的一段对话。

(以下微剧透,慎读)

伙伴的出现

在一次琪琪陷入低潮的时候,她发现她失去了跟黑猫伙伴吉吉沟通的能力,察觉到异样的她,赶紧拿起扫把,这才发现自己的魔法变弱了,甚至可以说失去了操作魔法的能力,因为她再也飞不起来了。

就在这最低潮、极度自我否定的时刻,旅居山中的画家乌露丝拉来到镇上找寻琪琪,得知琪琪最近的烦恼,乌露丝拉坐在床上盘着腿说:

• 想不到魔法也会有这种状况

在乌露丝拉的邀约下,琪琪去到了乌露丝拉的山中小屋住了一宿。

烦恼常在,每个人都有自己的课题

在山中小屋,两人展开了一场对话。率直的乌露丝拉告诉琪琪:

• 其实魔法也像画画一样,像我也有常常画不出来的时候

试想,不论是魔法、画画、或是写文章,经常都会有使不上力的时候,就如同正在撰写这篇文章的我,虽然在观影时对于两人的对话深有共鸣,但是要将这些感动,透过文字拼凑成一篇有个人观点的文章,过程当中也是令我苦恼不已,甚至想把浏览器关掉,反正文章有没有发表都没关系,读者也不知道我原本有撰写《魔女宅急便》观影心得的计画(笑)。

但是,不论是让自己短暂放空、长期逃避也好,人生当中总是有那些无法回避的槛,等待着我们加以超越,即便我周末不写文章,平日回到办公室,还是有写不完的文章、改不完的稿件等待着我去完成。

正如同喜爱画画的乌露丝拉说:

• 这时候能做的也只有先原地踏步,除了画画,还是画画⋯⋯但比起从前,我又更懂画画的意义了。

观影的当下,我数度按下暂停键,把两人之间的对话逐字打下来,虽然不是什么人生大道理或是心灵鸡汤,不过平凡的文字中,蕴藏着凡夫的生活实相:烦恼常在,每个人都有属于自己的课题,终究得透过自己的方式加以克服,不过,透过与益友之间的对话,能够帮助自己重拾自信心与生命力。

受到乌露丝拉的鼓励,让琪琪重拾自信心,之后,在好友蜻蜓即将从飞行艇掉落地面的千钧一发之际,琪琪重新燃起强盛生命力,找回操作魔法的能力,成功拯救了蜻蜓。

国际创价学会会长池田大作曾说:

• 人离开了人,就无法成为人。人,只有身处在人群之中,才能造就更高、更伟大的自己,才能获得更大的欢喜。

一切的人生际遇都不是偶然。透过生命与生命之间的触发,能使我们成为更好的自己。不论是受到他人的冷嘲热讽、或是温暖关怀,这一切的一切都会成长为生命中的养分,最终更会凝结成身而为人的美好回忆。