2022-03-25 15:06:17 5点赞 31收藏 7评论

前言

除了在张大妈这里学知识,以下几个网站用万由NAS的朋友可以多去逛逛,我很多内容都是跟里面的大神借鉴的。

万由官方论坛

万由官方用户手册

NAS阁

正文

NAS里最重要的是什么,当然是数据以及自己辛辛苦苦配置的各类容器。所以,我决定入手一台UPS。既然咱这么重视性价比(婚后男人穷成狗U-NAS折腾记录(篇二)— 接通UPS的前提下,通过脚本实现停电关机 )。。。那么大几百的支持通讯的UPS肯定passU-NAS折腾记录(篇二)— 接通UPS的前提下,通过脚本实现停电关机 。。。翻阅各类论坛时候,我发现有大神通过脚本让NAS定时ping路由器,接市电的路由器如果未返回信息,则说明停电,NAS便执行自动关机。

干得好,我的老伙计!U-NAS折腾记录(篇二)— 接通UPS的前提下,通过脚本实现停电关机

经过一番折腾,思路如下。

一、配置ssh并打开

第一步:打开SSH服务:1.控制中心—2.终端—3.启动SSH服务—4.应用;

第二步:打开SSH服务:1.主页按钮—2.应用程序—3、附件—4.终端;

第三步:启动SSH管理页面:1.启动SSH服务—2.进入SSH。

二、登陆并开启root权限

第一步:1.输入账号(admin),回车—2.输入密码(password),回车。密码直接输入,系统里面不会显示;

第二步:1.输入root账号(su),回车—2.输入密码(yutech),回车—3.看见“root@U-NAS:/#”说明成功开启root权限。

注意:现在要开始输入代码,注意空格,具体的看方框里的代码。

三、开启定时任务

第一步:输入下文代码(配置定时任务),回车;

crontab -e

第二步:光标移动到最后一行,输入下文代码(1、“10”表示NAS每10分钟ping路由器一次,这个按需求修改;2、ping.sh是脚本的名字,可以改成“任意英文名称.sh”);

*/10 * * * * /usr/bin/sudo sh /home/ping.sh

第三步:保存:1、按ctrl+X;2、输入“Y”;3、回车。

四、创建 ping.sh 批处理脚本文件

第一步:输入下文代码(在 /home/ 目录下,创建 ping.sh 批处理程序脚本文件),回车;

nano /home/ping.sh

第二步:输入脚本代码;

#!/bin/sh

ping -c 1 192.168.1.1 > /dev/null #192.168.1.1是我家的路由器的IP,将其改为你家里路由器的IP

ret=$?

if [ $ret -eq 0 ]

then

echo 'AC Power OK !'

else

shutdown -h now

fi

注:这一步有大神看到的话,请在评论区指导一下,要怎么测试脚本是否可行,我是输入完直接进行下一步骤,因为不会测试。。。U-NAS折腾记录(篇二)— 接通UPS的前提下,通过脚本实现停电关机

五、赋予 ping.sh 批处理脚本文件权限

输入下文代码,回车。

chmod 755 /home/ping.sh

六、重启系统

输入reboot,回车。

以上就是脚本配置的思路,大家可以参考。重启完成可以把网线拔了,看看到达时间后NAS是否关机。我是在第三点配置定时任务时,将时间设定为2分钟,测试正常后再进去修改为10分钟。有大神看到可以指导一下更方便的方法。

NAS连接的路由器必须接市电不能接UPS,否则不会实现停电关机哦。

UPS我是选择下面这一款,也是在张大妈看文章种草的。只用一个UPS功能嘛,只要有质保,实惠就行。使用感受嘛,第一个是重,拿着就像每次去超市买大米的感觉,毕竟是铅酸电池U-NAS折腾记录(篇二)— 接通UPS的前提下,通过脚本实现停电关机 ;第二个是安静,因为是被动式散热,但是断电后使用UPS供电时,有整流的声音;第三个是UPS一般都有带稳压、防浪涌等功能,可以进一步保护小姐姐们,阿不,硬盘

VISENCH威神BR650VA360WUPS不间断电源稳压防雷后备电源家用停电应急备用电源【内置单电池】189元京东去购买

PS:如果本文内容涉及到您的权益,请及时联系我删除。