到底哪个BT下载器最好用?

2022-03-18 15:15:55 26点赞 125收藏 15评论

和大家聊了下为什么迅雷会被国外的资源站所抵制,不了解的小伙伴可以去瞅瞅。

今天咱们就干一件事,安利一些 BT 下载器,不过在开始之前,我还是想多说两嘴:

1、一个残酷的现实是,标准的 BT 下载器是比不过开了会员的迅雷,原因上一篇说的很多了,总结起来就是——

利用宽松的 BT 协议插队且有离线功能的迅雷,积攒了大量资源,如果你下载的还是有年头或相对冷门的国内资源,那迅雷的优势就更明显了。

网上那种动辄就说找到取代迅雷,踩死迅雷的 BT 下载器的文章,多半是噱头,或对标的是没开会员的迅雷。

因为迅雷 dog 的地方不仅仅是只进不出,它所实现的会员加速,一定程度上解除的是连接用户限制,可以让会员用户连接更多正在参与下载的用户,以此来「有效」提升。

到底哪个BT下载器最好用?

劣币驱逐良币且成功的迅雷,是现在国内 BT 下载器里的首选,所谓的迅雷替代品现在是瞅不到希望了(这里只说 BT 下载器,不包括离线下载的 115 盘)。

2、虽说想下载国内冷门资源的小伙伴大多数情况只能在迅雷找到希望,但热门资源就不一样了,像上面那种会员加速 20M/S 的速度,部分 BT 下载器还是能搞定的,这是今天我想安利 BT 下载器的原因之一。

3、说到底,下载速度还是与网络环境、下载时段、资源的稀缺程度密切相关的,而 BT 下载又格外看重这些。

谁也不能确保用哪款软件就能拉满宽带全速下载所有资源,这篇只是单说工具的优劣。

看了上面三点,咱也算建立起共识了,可以把目光重新聚焦到 BT 下载器身上。

qBittorrent EE

说实话,BT 下载器发展到今天真的太多,老牌工具一大堆,前两天我还发现了个新出的文件蜈蚣。

但要我选,我还是会选 qBittorrent 或者这个项目的衍生工具 qBittorrent EE,因为它们都是开源的。

qBittorrent 的诞生是因为 µTorrent,也就是 uTorrent,这个曾经免费的 BT 下载工具被收购后不断商业化,且号称绝不开源,所以一个法国的开发者带领来自全球的同好自己开发了 qBittorrent。

混 PT 站的老司机应该熟悉,很多 PT 站上点名推荐,毕竟开源的 qB 没有偏心操作,更没有吸血这种说法。

但对不混 PT 站的个人来说,我更推荐 qBEE 这个增强版,两者的区别在于 qBEE 对 qB 的反吸血进行了升级,禁止了迅雷等一众工具。

到底哪个BT下载器最好用?

反吸血很好理解,就是当迅雷想从你这 get 你上传的资源时,这个工具会帮你说 no。

到底哪个BT下载器最好用?

软件就长上面这个样子,汉化也都安排有,我画框的位置就是你添加磁力链接或种子文件的地方。

功能上没啥好多介绍的,什么下载时调整优先级啊,RSS 订阅啊,做种啊,兼容 IPv6 啊,qBEE 都能实现。

所以这里我说一下,怎么让它变得又快又强,最简单的办法,添加 Tracker 服务器

在「工具」里找到「设置」,拉到最后勾选「Automatically.....」,在输入框添加订阅地址。

到底哪个BT下载器最好用?

当然,这样折腾的效果不会让你失望,当我测试那个在迅雷会员里只能下到 20M/s 的蜘蛛侠时,qBEE 跑到了快 40M/s。

到底哪个BT下载器最好用?

但 qB 和 qBEE 并非没有缺点,比较常见的就是冷门资源或老资源的磁链,会总是「正在下载元数据」而不干活,这个时候有两个可能成功的解决方案——

一个是磁链转种子文件,然后再下载。

另一个则是换工具,比如比特彗星,有奇效。

BitComet

BitComet 也就是比特彗星,够老牌的 BT 下载工具了吧,能存活至今自然是有它的门道,我选择用比特彗星的理由是——

比特彗星有长效种子和能成功访问的种子市场。

说句废话,长效种子就是长期有效的种子,就是别人如果做种时勾选了这项,哪怕下载 100% 后,仍会为使用比特彗星客户端的用户提供资源。

与此同时,比特彗星还会从网上寻找资源,1+1 带来大于 2 的下载速度提升,比特彗星冷门种子的奇效归咎于此。

至于种子市场,则是指当你开始 BT 下载后,和你产生关联用户所下载的资源会集中在一起,你可以从种子市场找到他人共享的资源。

到底哪个BT下载器最好用?

里面的资源不打码都放不出来,而这些资源你可以查看预览截图等诸多信息。

到底哪个BT下载器最好用?

至于速度方面,同样是那个蜘蛛侠,在我一天的反复测试中,最高到达过 15M/s。

到底哪个BT下载器最好用?

当然,这也是在「选项」里添加 Tracker 服务器后的成绩。

到底哪个BT下载器最好用?

不过这又是拯救冷门种子,又是提供种子市场的,听着是不是很完美,可问题恰恰就出在这了,比特彗星这俩亮点仅供比特彗星客户端用户使用。

比特彗星有一个彗星通行证,也就是账号体系,根据你的上传量攒积分升级,挂的时间越长,等级越高,享用的长效种子资源也就越多。

此外网上还有比特彗星自己用户上传的资源,会更偏心自家客户端用户的说法。

总的来说,比特彗星虽然没迅雷那么过分,但也被不少 PT 站视为吸血。

最后

到这里,可以对标题做一个总结了——

虽然无论是 qBEE,还是比特彗星都没有屏蔽资源的说法,但 BT下载器中没有最好用,只有冷热门资源的酌情选择。

热门资源,比如刚出的影视剧,其实迅雷、qBEE、比特彗星表现差不多,你随便挑一个即可,我这里推荐 qBEE。

冷门资源,比如有年头,或者特别小众,下载顺序应该是迅雷 > 比特彗星 > qBEE。

至于死种,BT 下载器是没辙的,大家看看迅雷或 115 盘的离线下载能不能抢救一下。

最后,祝大家都能下到心仪的资源吧,我最近整理一下从哪里找磁力资源这个事,这两天不幸得了肠炎,晋升成为喷射战士的我实在没能力在这周搞定了。

所以等下周再给大家出个合集,有兴趣的小伙伴今天别忘了点赞三连支持一波。

嗯,over。

本文首发于程序员不高兴,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!