提车并没有想象的快-宋ProDm-i选车等车记

2022-03-23 21:47:08 16点赞 31收藏 67评论

用车场景

去年换了工作,通勤距离较远再加上把迎接新生命提上了日程所以打算弄一辆车代步。对于用车主要有以下场景:

1. 主要上班代步:通勤距离在80Km左右,城市里面能开电车最好,起步快也省钱。

2. 周末郊区游:郊区来回150Km左右,会带些露营装备什么的,有娃后估计还会有些带娃用品。

3. 大节假日开车回家:较长假期开车回家距离800Km

左右,坐高铁虽然很快但是要到家门口还得转几次车,还是开车端到端送达比较舒服。

对应车的要求:

1. 市区通勤油耗低,自动挡(手动挡开车太累了)

2. 空间大,郊区游再加上有娃带的东西会比较多,如果开车回家的话爸妈应该会把车厢塞满提车并没有想象的快-宋ProDm-i选车等车记

3. 有辅助驾驶,这样开高速会比较舒服

4. 主被动安全,没什么比安全更重要,主被动安全功能要配齐

5. 有一定通过性,毕竟郊区或老家的路不是特别好

选车方向:

理想中的车应该是能油能电的混动,这样在市区能用电,省钱;开长途能用油,毕竟城区外充电还是不太方便可不想在高速半路没电,即便是平时忘记充电或没地方充电也不用焦虑。

另外,还有最重要的一点,摇号摇了4年还没中,即时摇中了一周还有两天不能开车还是挺膈应的。

市面上在售的混动当时看车时也就只有理想、比亚迪DMI和部分品牌的PHEV车型。

坐过朋友的理想,体验不错,但是相对我20W左右的预算,实在是超出预算太多。

理想one理想one

另外再看了领克PHEV车型,体验不错,但是论坛上普遍表示馈电油耗很高再加上纯电续航里程不高也被pass(自己非常喜欢领克的设计和内饰,如果能买油车那肯定领克了)。

领克01PHEV领克01PHEV

最终还是比亚迪的Dm-i比较符合我的用车场景,纯电市内跑,混动跑长途,磷酸铁锂电池也更安全。试过秦Plus、汉、宋Plus和宋Pro(油),就空间来说汉>宋Plus≈宋Pro>秦Plus。隔音方面也是汉>宋Plus≈宋Pro>秦Plus。秦Plus首先被淘汰出局,噪音要比其他车大2-3倍,空间也小很多,后排相对局促很多。汉体验最好,当然价格也最高,内饰质感要比两宋高不少。不过呢,我是相对实用主义,汉和宋的差价我觉得用在房子装修上更好。毕竟,在房子里的时间要比在车里的时间多。

正脸正脸

Plus还是Pro

宋Plus还是宋Pro,这是个问题。两车的动力系统和尺寸相近,价格也相差不大(盲订的时候以为能有2w左右的差价)。就外观来说我是更喜欢Plus的,低趴宽体,动感十足。相对而言,Pro就比较中规中矩沉稳中庸,说不上丑但也说不上好看,扔在车流里不特别打眼。基本锁定110Km续航版本,这样在市区可以纯电。最终入围的是两宋的110公里入门版(没选高配还是想多点钱搞装修)。对比了下配置,除了外观外我最关心的几点差异(同旗舰型配置,不严谨可能不全)如下:

1. Plus前排夹胶玻璃,据说隔音更好,但试驾中感觉不明显;

2. Plus有隐私玻璃

3. Plus19寸大轮毂

4. Plus全系9音箱

5. Plus后排座椅比Pro宽3cm

6. Pro储物箱比Plus高,空间大一点

7. Pro是Dlink4.0车机

8. Pro是悬浮仪表盘(旗舰版是组合仪表,只有中间是液晶屏幕),Plus是常规的全液晶

9. Pro的内饰橙色配色太跳,蓝色配色有点Low,Plus内饰配色就还好

10. Pro带车道偏离、车道保持、主动刹车、交通标识识别

仪表仪表

中控中控

后排后排

差距不大的情况下,我最关心的主动安全项目上Pro的配置更好。另外,咨询过Plus的销售,说等车要起码半个月起,而Pro盲订销售说最快一个月就能拿车,想到去试驾有个订了秦Plus的小姐姐哭诉自己8个多月还没提车的场景,最终还是订了Pro。

PS:期间还是纠结了很多次要不要Plus,毕竟Plus的外观个人觉得还是好看很多。当然,在2月份的时候就没有这种纠结了,Plus涨价了,已经没有机会换Plus了。

等车

11月份在4S店盲订了Pro,后面又在正式发售后再比亚迪商城下单。销售信誓旦旦的说最快1月就能提车,我还幻想着去年年底就能开车回家。结果一直没消息,年后西安更是发生疫情估计交车又要延后。2月份,看到销售在朋友圈发了首批车主提车照,不出所料都是顶配。

当时顶配售价当时顶配售价

每半个月咨询下销售,得到的回复永远是再等等。

我会不会成为那个等车的小姐姐呢?

唯一值的安慰的是215附近买了几手比亚迪,赚回来一点买车钱,如果不交车的话就让股票再涨点,慰藉下我这股东等车的焦虑。

现在只期望5月前能提车,好让我五一出去浪提车并没有想象的快-宋ProDm-i选车等车记

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 护卫舰07

202800元起

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

• 10.Pro带车道偏离、车道保持、主动刹车、交通标识识别
    这个说的不对,两款车都有这些功能

Plus110旗舰版没有哦,只有ACC。所有差异都是针对110旗舰版。

你肯定搞错了

• 车回来了有什么优缺点麻烦楼主能艾特我一下 也在观望宋pro 和plus

好嘞,会有后续文章出来的 [龇牙]

明天提车了 [呲牙] 我这文章写的太有效了,哈哈

• 1月定的宋plus两驱顶配版,今天销售说在途了,预计下个月初能提 [皱眉]

哪里啊,这么快 [皱眉] 如果plus提车这么快选plus还是挺好的

西南某五线,还没提,只是昨天说在途了,预计下月初提,希望能正常提

• 我月初定了plus销售说要5个月左右提车

我看车友群里很多plus提车很快了,你是哪里啊还要等这么久 [装大款]

慢慢等吧,总比涨价好

• 宋plus两驱顶配,1.31涨价前下单,31天通知提车

你这也太好了,plus到现在涨了8000了吧

这个也太快了,已等75天了

• 买的不是顶配?只有顶配送充电桩唉。

不是顶配,充电桩打算咸鱼上收个原装的

• 帮我姐选的秦plus55旗舰 等了3个月 拿了1w补贴 到手11.5,我自己选了星瑞,现在有点后悔没上宋dmi

星瑞L我也看了,确实不错,空间内饰挺好,只是当时没有出混动 [皱眉] 就没买

我买的是星瑞 你说的是星越L

• [喜极而泣] 已经涨价了。加起来一共涨了4000了。 [鄙视]

没办法,电池材料价格涨太多了 [喜极而泣]

我定的零跑t03,续航从403减到301,涨了9k,当然有一点点优惠,至少涨了好几千。同样403续航的涨了1w+(电机从55kw升到80kw,小电动有55kw不错了,其他多数还没有这么多)

• 宋pro 51尊贵 时光灰 已经提车一个月了 确实香

我也订的灰色,最开始也想订这个配置,想想还是续航长点好,也能当电车开开

• 我去年11月份订的其他牌子,本来想过年有车开的。结果是我想多了,端午能开上就不错了……

其他车也这么难等吗 [喜极而泣] 我还以为只有比亚迪这样呢

本来想买奔奔,结果刚好奔奔准备涨价不接单,加上等得久,去零跑定了t03,4儿子合同写两个月,app合同写3个月内,不是这样不买他们家。结果2月份问说3月份,3月份厂家说4月份,到处疫情,那儿也去不了,没车更去不了那儿(担心同乘密接,事实上在长沙就有两个插身而过还都没戴口罩的被传染了)。我也懒得催了,6w块钱现金放银行,每天还有几块钱利息(我货不到款,得全款)

• 过完年订的plus,现在已经开了半个月了

为啥你们的plus都那么快 [喜极而泣]

1,找新店,2,走量,多订几家

• 市区手动挡开着累,自动挡就不累?

自动驾驶不累 [小眼睛]

• 混动是不是保费和保养贵?

比亚迪的这个没有变速箱保养应该还便宜点吧,不过好像电车的保费贵了些。

• 宋pro110 顶配、次顶配怎么选?

能上顶配上顶配,来自提了次顶配车主的心声 [喜极而泣]

看次顶配、顶配谁先到,今天4S店说缺芯片,钥匙先给一把

• 没法充电的,买dmi能行吗?

买55当油车开

提车了开的感觉怎么样 什么时候出新的文章

• 提了一个月了,
    优点:
    1.提速确实很猛,方向盘也很轻
    2.充电20%开始一小时左右充满
    3.各种配置都给堆上了,该有的都有了,这个价格很可以了

缺点:
    1.底盘硬,路面的坑坑坎坎过的时候感觉很明显
    2.低速或者刹车的时候动能回收声音特别难听,很明显
    3.音响很次,听动次打次的音乐会破音
    4.实际纯电用满电到强制保电20基本上也就能跑80公里左右,到不了110
    其他的亏电油耗我没测,一直在纯电跑不知道到底啥样

优点差不多认同

底盘确实是路感很清晰。音响凑合听,但还没破音,可能我听民谣的原因。我目前开窗或者开空调,城市道路4.4左右。另外,跑了一次国道,全程90公里每小时车速,开强制保电不保电,开的25%强制保电,掉到了18%

• 宋plus和唐plus怎么选?差价有5万值不值?

唐是6座,更高级也更大。看你自己需求咯,这两个车差别还是蛮大的。