比亚迪宋Pro-Dmi一万公里使用报告

2023-01-24 12:40:52 4点赞 9收藏 10评论

距离上篇提车分享过去快一年了,车子总里程也来到了1万公里。说了要分享使用感受一直没抽出空来写,趁着节前没有工作安排给大家分享下。

使用情况

提车至今做了一次首保换了机油,出了两次事故,洗了三次车,郊游四次,除了高速外基本的用车场景都有覆盖,这个时间点的分享会更全面些。

车子主要是上下班代步,加周末出游,基本没怎跑高速。前6个月小区充电比较方便,使用EV模式较多。11月至今因为搬家后新小区充电桩还未开通所以烧油比较多。

整个车子没有做任何改装,对我来说车就是代步工具,能安全快速载着我从A点到B点就行,改装觉得没太多必要。

一万公里了一万公里了

贴膜

盲订的车没送什么东西,别家都是盲订大礼包,比亚迪只给了一个脚垫一个原厂贴膜。车友群里都说送的膜不太好,但不去贴又觉着挺浪费,最终还是决定去贴掉。贴膜在4S点旁边的一个破厂房,似乎是4S点外包给他们的。对膜的质量还是有点担心,怕起泡于是没贴后玻璃膜。师傅说起泡后撕膜加热丝肯定会撕坏,另一方面贴膜后不方便从后视镜观察后方车辆。

贴膜贴膜

首保

首保是3000公里HEV里程或者6个月,因为前6个月用电比较多,所以到9月底才做首保。首保更换了机油,做了后备箱程序升级。店里说洗车人手不够,所以车也没有洗。

当独说下后备箱,电动后备箱在提车后一个月就出现关门卡住,无法关紧的问题。4S店说是后备箱门程序有问题,首保刷过程序后也确实没再出现无法关门的问题。

尾门卡在一半尾门卡在一半

事故

第一次事故是提车后不到一个星期。经过一个修路的路段,在高架桥墩交汇处右侧刮蹭了一辆斯柯达。当时后视镜视野刚好被桥墩挡住,斯柯达探出半个车身没看到,起步后直接在斯柯达右门划了一道长线。自己的车前保险杆右侧包围有蹭掉一块漆,轮眉处一点刮蹭,看起来没有斯柯达严重。因为斯柯达车身比我车身靠前,交警认为交替合流我应该让行前车,判了我全责。走保险时候咨询朋友才知道2000以下走交强险就行,于是直接走了交强险,自己的车看起来问题不大也就没报车损险。后面对方车主打电话要补偿修车期间的交通费,也是朋友告知没有赔偿义务,所有赔偿让对方和保险协商。对方车主找保险协商无果后也就不了了之了。

斯柯达的刮痕斯柯达的刮痕

我的刮痕我的刮痕

第二次事故停在路口等红灯,被后面一辆网约车追尾。好在双方的车磕碰都不严重,200私了了。司机估计在抢单,没注意。

被追尾被追尾

驾驶

我的用车场景主要是上下班代步,所以主要走城市道路。因为是第一辆车没有其他车对比,就讲讲主观感受。

• SUV的中心比较高,在40km/h过比较大的弯时明显感觉到车身的倾斜,感觉支撑不足。

• 在过修路路段的时候过坑洼和减速带悬挂声音比较大,不柔和。

• 速度超过80km/h风噪比较明显,如果再开某一侧窗户就会有明显的啸叫。网上说贴密封条可以解决,觉得风噪还能接受暂时没贴。

油耗

上班的路主要是隧道和高教,转弯又比较少,笔直的路从城西开到城东。因为路况较好,所以基本上按80km/h开ACC定速巡航,秋天不开空调电量30%左右开混动模式跑到过3.8L每百公里。夏天开空调26度,3档风速时最高油耗是5.7L每百公里。

50%电量油耗50%电量油耗

纯混动油耗纯混动油耗

小熊油耗小熊油耗

注:油耗数据是按官方APP上的显示,实际油耗在小熊APP上计过一段时间发现差距不大后面就没继续记录。

空间

空间目前对我来说是足够的,坐后排也还有较大的空间。后备箱空间也足够装下两三个行李箱,出去露营帐篷和小推车也能放下。

户外郊游户外郊游

内饰

内饰标准的比亚迪大屏,很多朋友说立起来的小屏幕不好看,看久了其实也习惯了。白色内饰也没有想象中的那么容易脏。重点要吐槽的是前排的烤漆面板和档杆区域的银色塑料件。黑色烤漆看着挺好看,落灰了是真显脏,拿抹布擦还容易留细小纹路,太阳一照特别明显。档杆区域的银色塑料因为经常会放些东西,非常容易把银色塑料磕掉,漆没了就显出黑色塑料十分影响美观。

十分显灰尘十分显灰尘

这块特别容易磕碰掉漆这块特别容易磕碰掉漆

智能

智能驾驶舱现在是电车的卖点,比亚迪在这块智能算及格吧。

• 哨兵模式:刚提车有千里眼,后来因为政策原因被禁用。传说中的哨兵模式也是一直没有后续。不得已得自己再买个带停车监控的行车记录仪,白瞎了车身上5个摄像头。

• 语音识别:语音识别还行,车辆的基本的操作都能执行。发现个有趣的现象,你除了叫“你好小迪”能唤醒,叫“你好小白”“你好小米”也都能唤醒,难道比亚迪要联合小米造车了?

• 自带行车记录仪效果不太好,阴天基本无法看清车牌。都做了内置能不能做好呢?还得自己外挂个行车记录仪影响车内整体性。

• 最常用的还是手机NFC车钥匙,现在基本不带车钥匙出门。

• 都说比亚迪ACC在车道内来回晃,我开这么久觉得还挺稳。但这个月出现两次在前车距离很远的情况下ACC突然刹车的情况,不知道是不是摄像头或雷达有脏东西的问题。

• 千里眼功能千里眼功能

总的来说宋Pro Dmi是能够满足我出行需求,空间需求的好车。但真的就像人们对理工男固有的印象那样,能给你好用的东西,却不能给你功能以外的惊喜。在整活和体验上还是新势力对用户更体贴。但对于出行的刚需,一辆省油,身心,空间大的车才是刚需,而我就是这样的刚需。理工科的浪漫就是对新技术的不断突破,比亚迪新出的仰望就是最好的诠释。

给自己订个小目标,下台车换仰望。