煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

2022-03-26 13:25:52 178点赞 624收藏 139评论

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

婆婆家出门不远处有一个小库,每年春分过后,气温回暖,就会有很多的小鱼儿冒头。家里人经常会去撒网捕捞一些小鱼回来换换口味。最近的鱼儿多数是小鲫鱼,据说是野生的,水库没人管理,也没有人去给鱼喂饲料,个头也不算大,不过不花钱的,大小都无所谓,好吃就行。有时候收网的鱼比较多,吃不完的,龙宝就会把它们去鳃去内脏,用油煎了放冰箱冷冻着慢慢吃。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

以前都是龙宝清理鱼,婆婆负责煎鱼,现在婆婆年纪大了,就改成龙宝来做了。大家可以看一下,这是龙宝之前煎出来的鱼,鱼皮破得没眼看。龙宝用的不粘锅已经变成了“半粘锅”。婆婆告诉龙宝,不管用什么锅煎鱼,都是热锅凉油,这样煎出来的鱼不会破皮,而且还很入味。今天龙宝就把婆婆教的方法分享给大家。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

1.首先准备好要煎的鱼,龙宝用的是小鲫鱼,其他品种的鱼儿也可以,喜欢吃什么鱼就用什么鱼。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

2.用工具刮掉鲫鱼身上的鱼鳞,去掉鱼鳃,在用剪刀剪开鱼肚子,把肚子里的黑膜和内脏清理干净,沥一下水份。以前婆婆习惯用手挤鱼的内脏,有时候会把胆挤破,煎出来的鱼有些苦味。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

3.重点来了,中火烧热油锅,放凉油,再放适量的,这样煎出来的鱼不破皮,也容易入味。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

4.放入小鲫鱼转中小火,鱼要间隔一定的宽度,不要一次性放太多,龙宝一般每次放4-5条,如果锅比较大,可以多放一些。火不能太大,不然容易糊,鱼煎出来颜色发黑。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

5.小鲫鱼中小火煎1分钟,用筷子轻轻地碰一下鱼身,如果能推得动,就可以把翻面了。如果推不动,就再煎一下。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

6.小鲫鱼翻面煎到2面金黄,可以把煎好的立在锅边缘上,沥一下油。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

7.同一个锅煎鱼,这次按照婆婆教的方法,用热锅凉油,煎好的鱼皮一点都没破掉。也欢迎大家分享更多煎鱼的实用方法给龙宝。

煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮

煎好的小鲫鱼用来煮汤,加酸辣炒,或者加辣椒蒸了吃都不错。煎鱼,用热油还是凉油,第一步就错了,难怪鱼煎出来总破皮。煎鱼总是破皮还不入味?原来是这一步做错了,正确方法告诉你。今天的美食分享到这里,感谢您的阅读。您家煎鱼有什么更实用的方法呢?欢迎给龙宝留言互动,如果您喜欢今天这篇煎鱼的方法,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。

• 身为厨师,热锅凉油基本操作者实际也是这个理论,再有一种方法可以热锅加多点盐在放油连续加热用刷子来回的刷,刷一会会冒烟,把盐倒了了不要用水刷锅,用纸擦锅,这样在煎鱼或者炒饭都可以

嗯嗯,学习了

身为厨师,告诉你,你这么搞,盐会成亚硝酸盐,高高高致癌,鱼是不粘锅了,客人身体,你就不负责了?

• 办法是对的 你这锅是不粘锅吧

不粘锅说不粘……这无论冷油热油都不粘吧 [高兴] ,要粘锅的只能热油烧烫了,下锅才会不粘

你看前面第二张图,同样是那个所谓的不粘锅(其实已经废掉了)煎的,还是破了

• 我家“有理”同学已经把两个不粘锅给给改造成全粘了。

不粘锅大概1年的寿命,我家几乎是半年就粘得不行了

粘了就是那膜被破坏了,这该扔了,不然往后每次用都会慢慢晰出的

• 煎鱼这种小鲫鱼不用去鳞

不去皮吃起来像有一层皮,吃不下,我属于有点强迫症的

不去鱼鳞这太影响口感了

• “重点来了,中火烧热油锅,放凉油,再放适量的盐,这样煎出来的鱼不破皮,也容易入味”,全文最最关键的步骤居然没说明白:热锅、凉油、放盐,然后呢?到底啥时候下鱼啊?马上放?还是等油稍热?还是等油温高了再下?唉……

温度在6成就可以下锅了,微冒油烟,关键是下锅后10-15秒不要动鱼或者肉,不然都粘。我经常用7,8成油温下锅,煎鱼,都很ok,关键还是火候、时间把控。

同问紫薯紫薯

• 就烦这种“第一步就错了的”,错错错***

• 这个理论不成立,翻面时不可能是凉油,如果怕粘,可以下面垫姜片或者葱丝

这个理论是在于热锅下冷油,不是在冷油

翻面油是凉的嘛,那不是必粘

• 鱼煎之前一定要没有水在鱼皮上,既不容易溅油也不会破皮。我现在习惯沥水后再用厨房纸吸一下水,感觉好多了。

我感觉也是控水才是关键,控水好了,热锅热油也不沾

虽然不知道到底为啥,不过我也觉得说啥热锅凉油,热锅热油,啥的,肯定有问题没高清,说的好像热锅凉油,油放锅里不会升温一样

• 煎鱼前用姜在末一圈,凉油下锅,基本不会破皮

姜抹锅还是抹鱼?

用姜刷加热的锅 再煎就不会粘

• 它还是个孩子。。

• 锅必须烤热了,普通的铁锅就行。不粘锅我反而不敢热锅温度高,电磁炉中小火慢煎,不是怕鱼破皮,怕不粘锅排毒。

• 加油热锅,回收热油,倒入凉的油,即可。

• 用不粘锅怎么煎都没问题啊,放盐干啥,隔离锅底和鱼吗?这算黑科技? 正确的方法是先大火油温高一点,鱼下去鱼皮直接干了就不会粘

• 重点是用不粘锅,,,,

妈妈的年代都没有不粘锅的 同样也没有粘 这是技巧问题

• 用不粘锅说是油的问题?当我们都没做过饭吗?

• 其实根本问题是煎久点,无论什么油都不沾。

对,小火慢煎

• 锅里放点盐,或者用吸油纸把鱼身上的水洗干净,也不会粘

• 第一锅算是热锅冷油。。。接下来炸第二锅咋办? 换个锅么?

• 下次试试。

• 这些鱼死不瞑目的表情