触动,在路上 篇一百五十八:西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

2022-04-07 20:39:40 4点赞 15收藏 0评论

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

特克斯休息一晚,第二天一早向东南行驶100公里,来到了琼库什台。

如果你没有来过新疆,关于这里的美景,你可能听过喀纳斯、天山天池、巴音布鲁克、赛里木湖......但琼库什台你大概会比较陌生——这是个什么“台”?

虽然你望文生义地认为琼库什台是某种“台”,还真让你蒙对了!“琼库什台”为哈萨克语,意思就是“大平台子”。
大平台就大平台呗,加个“子”是啥意思?

这不是我刻意搞笑,如果你问当地懂汉语的向导,他就会回答“大平台子”。新疆人喜欢在名称后面加个“子”,大概是为了表示亲切吧,比如小男孩叫“巴郎子”,小姑娘叫“丫头子”,小媳妇叫“羊缸子”,聊天叫“谝传子”......
其实称呼后面带个“子”,是表达对所喜爱事物的一种亲昵情感,如很多人都把小狗叫“狗子”,湖北的方言还把腿叫“腿子”,往往是用于体积小于自身的事物的爱称。但在新疆,不管是吃的用的小玩意,还是玩的赏的大风景,人们常常都称为“......子”,这反映了当地民风豪爽,又夹杂着一丝可爱,别具韵味。
下图中一望无垠的杉林翠草,就是当地人口中的“大平台子”,还是叫“琼库什台”让人觉得神秘浪漫一些。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

从特克斯到琼库什台也会经过荒山险路,临近目的地时遇到一条峡谷河流,流水如乳白的牛奶,串联起童山绿林,景观雄浑又秀美。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

这里海拔稍高,砂石荒地上只有零星的杂草,裸露的红岩偶尔停留几只黑鸦,芜秽的土地不时路过几匹闲马,如果不是附近的“牛奶河”,我们和动物们都不会在这里逗留。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

顺河而下,绿草渐满山坡,绿树渐成阵列,在林密草盛的尽头,终于来到了琼库什台。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

琼库什台也是这里一座村子的名称,村里有300多户居民,以哈萨克族为主,村庄依山傍水而建,村民大多以放牧为生,人畜饮水就来自我们所经的“牛奶河”,当地人叫它“库尔代河”,河谷宽且水流常年不止,甚至村里的发电都是库尔代河水力的贡献。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

这座村子还保留着不少上世纪五、六十年代的木屋,具有典型哈萨克族游牧民族特色,算是一座“历史文化名村”。木屋都是用当地的杉树建造,有的用整根原木搭建,有的在棚圈部位甚至连树皮都没有剥离,可谓原汁原味的原生态“树屋”。松、杉树木质坚硬,经久耐用,从而使当地的木构建筑没有变形,有的民居已保存了上百年。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

琼库什台村以上是一座高山草甸,四周都是雪山。山峦连绵起伏,草原树林翠色相叠,与蓝天白云、银装雪山一起构成一幅绝美的风景画,加上点缀其中的小小哈萨克民居,让人如临世外桃源,心旷神怡,心醉神驰。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

新疆不乏草原,但琼库什台地貌丰富,草原上沟壑纵横,如海中波浪,使平静的绿原散发出一种粗犷阳刚之美,这在其他草原是少见的。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

琼库什台深处可进入喀拉峻大草原,但当天时间已晚,加上之前也遇到过类似景观(如人体草原、立体草原等),遂决定返回特克斯。小俊不久后要参加之前在伊宁报名的一场考试,我们只好暂时分别,约定如果我到甘肃时,时机合适再会,没想到彼时全国疫情严峻,甘肃好几个一年多没出现疫情的城市忽然出现疫情,结束考试后,她去了南疆,我独自走完了剩余的旅程。
有那么一两天若有所失,但很快坦然,就像上文提到的,不惧孤独,不拒相聚,一个人也好,两个人也罢,路总是要走下去的......

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

第二天驱车300公里,向东北经那拉提再次来到之前走独库时所经的巴音布鲁克大草原,那一次天阴,看不到草原名景——夕阳映九曲,就打算转完伊犁小环线再来,没想到重逢已是一个月以后,不过时机刚刚好,秋日的巴音布鲁克是一年中最美的时候。

(途径那拉提花海)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

(辽阔的巴音布鲁克大草原)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

在小镇买好门票,乘坐景区大巴驶入草原,首先到达的是天鹅家园。

天鹅家园是我国最大的野生天鹅自然保护区,每年春暖花开、万物复苏之时,成千上万的野生天鹅从南半球长途迁徙到巴音布鲁克栖息繁衍,在这里生活长达8个月,所以巴音布鲁克是名副其实的天鹅家园。从独库公路进出巴音布鲁克小镇时,会看到不少天鹅形象景观,草原景区的大门也是座“天鹅门”。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

这里也是一座国家级自然保护区野生动物救助站,包括天鹅,还收留有鸟类34科146种,兽类12科25种,爬行动物2科4种等多种野生动物,是近距离观赏、亲近野生动物的绝佳场所。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

天鹅一般矜持高冷,只在湖中优雅闲游,湖鸥可就活泼多了,在廊道上一字排开,等待游客的零食。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

天鹅湖东侧草原上矗立着一座藏传佛寺——巴润库热庙,与历史上著名的土尔扈特人东归有关。

公元1771年,移居在伏尔加河流域的17万土尔扈特人在渥巴锡汗的率领下万里东归,带回了七座流动庙宇,其中一座就是巴润库热庙。所谓流动庙宇,就是将庙宇放在马车上,供迁徙的人们随时祭拜。巴润库热庙是土尔扈特人东归后传承至今的最后一座流动庙宇。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

其实,眼前的这座庙宇是按照原巴润库热庙仿建的,近几十年来,当地的蒙古族牧人逐渐放弃了逐水草而居的生活方式,流动庙宇也被固定下来,成为一种历史的记忆。

(草原石羊)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

继续乘车前行十多公里来到景区深处的巴西里可观景台,这是观看此行重头戏——“九曲连珠”的地方。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

所谓“九曲连珠”,就是当夕阳西下时,弯弯曲曲的河水会倒映太阳,形成3个、5个、7个、甚至9个太阳连珠成串的奇景。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

要形成九曲连珠,除了天时——晴天傍晚,还需要地利——九曲十八弯。眼前的河流叫开都河,流经平坦无垠的巴音布鲁克大草原,受地球自转偏向力的影响,形成蜿蜒曲折的线条,仿佛仙女的飘带穿过天鹅湖,又像上天为巴音布鲁克这个翡翠王国披上的圣洁哈达。

(九曲十八弯的开都河)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

傍晚时分,霞光倾斜,落日摇金,金乌在曲水中渐渐成型,熠熠生辉,忽然有人喊道“5个太阳出现了”,又有人喊道“我看到7个太阳了”,还有人大声问“哪里能看到9个太阳”......如此兴奋的都是摄影师,他们无不想要捕捉的“九阳落九曲”的罕见胜景。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

然而那一天,上上下下十多个观景台上,人们最多也只看到了7个太阳,回程的车上司机说9个太阳只能在一个特定的观景台看到,这不是事后诸葛亮嘛,这不!不过人家不提前说自有道理,否则,那个观景台不得被挤塌。

(最后的余晖)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

关于九曲连珠观景台——巴西里可值得再提一句:这里是巴音布鲁克草原的最高处,安葬着土尔扈特人的七位勇士,当年东归时,这七名勇士担任探路先锋,保护了十多万同胞的安全回归,自己却因饥饿、严寒、疫病和战争献出生命,如今他们长眠于此,继续守护着美丽富饶的草原。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

从那拉提开始,到接下来我们将要抵达的库尔勒,行经和静、焉耆、博斯腾湖,都处在巴音郭楞蒙古自治州,虽然我心里清楚脚下的土地上生活着以蒙古族为主的众多民族,但对新疆的顽固印象依然停留在维吾尔和伊斯兰、红山峡谷和草原森林,所以在伊若线上看到周围的荒原和远方的雪山,路旁的风马旗和敖包,恍若又穿越回了蒙古和西藏高原,景观真是太像了!
(路边湿地的玛尼堆和风马旗以及远处的雪山,仿佛在青藏高原)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

这是一种很神奇的感觉,或者说发现:要知道,地域和文化是互相影响的,文化会侵入地域的“里子”,但地域会改观文化的“面子”。

稍微有些费解,我举例说明一下:
譬如佛教,这是一种外来文化,它传入中国后深刻地影响了我们的华夏文明,深达骨髓——我国传统文化概为“儒释道”,佛教文化就是其中的“释”;在西藏和云南,佛教影响同样深刻,甚至藏传佛教和南传佛教分别成为当地文化、教育的主流。此之谓“文化侵入地域的‘里子’”。
汉传佛教、南传佛教和藏传佛教的核心世界观大同小异,但在形式上、修行方法上、经律侧重上又有显著不同,如果你去过云南和西藏,会有明显的感受,最直观的,寺庙的建筑特色、佛像的形神样貌、壁画的技法内容等,完全是三种不同的风格。这是因为佛教传入三地后,与各地原有文化(包括宗教、神话等)互相借鉴融合,逐步发展出独树一帜的面相。此之谓“地域改观文化的‘面子’”。

(哈不奇海山口的敖包,仿佛在蒙古高原)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

照此规律,新疆的蒙古族聚居区应该会受到本地域原有文化的影响,从而在游客所见之表面上有些伊斯兰化的倾向,然而,从我一路所见的景观来看,这里的蒙古族非但没有被影响,就连那些人力鲜少干预的自然风光,都像极蒙古高原的观感。此之谓“神奇”。

巴州的蒙古人多为上文提到的东归土尔扈特人的后代,我猜想,两百多年前,它们的先民历尽千辛万苦回到祖国怀抱,想要择一地而重启生息时,流淌在血液里的高原印象让他们选择了这块土地,因为这里就是他们记忆中故乡的样子。

(下图的公路瞬间让我回想道阿里叶孜线的一段)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

四个多小时车程后,来到了博湖县,这里位于开都河的下游,因境内大名鼎鼎的博斯腾湖而名,博斯腾湖下接孔雀河(与西藏阿里的孔雀河不是一条河),被誉为巴州人的母亲湖,接下来我们就去博斯腾湖转转。

(博湖县郊的博湖花海)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

博斯腾湖古称“西海”,据记载,西汉张骞出使西域时,遇到博斯腾湖,认为其为秦汉天下的陆地大海,称之为“秦海”,因地处中原以西,后来西汉的史书中称其为“西海”。

(张骞雕塑)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

博斯腾湖也是土尔扈特人东归的一个重要节点,乾隆年间由“西海”更名为博斯腾湖,意为“英雄下马驻营”。1771年,游牧于欧洲伏尔加河流域的卫拉特蒙古和硕特部不远万里回到祖国,书写了人类历史上悲壮的爱国史诗。回国后他们收到全国各地的支援赈济,在博斯腾湖畔驻牧,重建家园,由是博斯腾湖成为万里东归的终点。

(万亩莲叶)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

如今的博斯腾湖是巴州引人入胜的名景之一,它是中国最大的内陆淡水湖、中国最大的野生睡莲基地、全国四大苇区之一和新疆最大的渔业生产基地。水域面积1640平方公里,拥有60万亩芦苇、10万亩睡莲、30余种鱼类、200余种鸟类,沿湖有大河口、阿洪口、白鹭洲等景点,是巴州“春观群鸟、夏赏莲花、秋品野鱼、冬踏冰雪”的旅游胜地。

(万亩芦苇)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

我所去的是博斯腾湖西岸的大河口,这里水域辽阔,烟波浩淼,被誉为“沙漠瀚海中的一颗明珠”和“博斯腾湖第一景”。景区以葫芦形结构布局,包括渔港码头、西海第一锅、观鱼轩、望海亭等景点,名为“西海”,真的有让人如临大海的感觉。

(如海西海)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

下图即为获得“大世界吉尼斯之最”的西海第一锅,铸造于2010年4月,锅高3米,直径4米,重达3吨,寓意博湖县各族人民生活殷实、美满和谐。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

下图是名为“蚌秋香”的芦苇湿地,蜿蜒曲折的栈道延伸向不见边际的芦苇荡中,登上观苇凉亭极目四望,可将大河口景色尽收眼底。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

走在湿地栈道上,湖风袭来,拂动苇荡,一片沙沙响声,好似芦苇的合唱,时而穿梭的白鹭、天鹅、水獭等野生动物构成一幅大自然的和谐画面,充满野趣。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

下图为姜太公垂钓园,园内飞鸟鸣叫,水草生烟,池中有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、黑鱼等五色鱼种,四时垂钓,无拘无束,兴味盎然,悠然自得。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

湖中喷泉翻涌,水珠起舞,和阳光共画出一条七彩丝带。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

下图为观鱼轩,这里放养有锦鲤、红鲤鱼、红鲫鱼等10多种鱼类,湖面上一条条红、黄、白、花的小鱼穿梭嬉戏,形成一道亮丽的风景,投食时小鱼儿调皮跃出水面,或摇头摆尾吐着水泡,甚为有趣。

(观鱼轩)

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

下图为西海长廊,长达400米,顶棚是用芦苇编织的苇帘搭建而成,遮阴避暑又环抱美观,廊中展示有西海美景和蒙古民俗,廊侧荷花飘香,沁人肺腑。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

穿过西海长廊,来到望海亭。亭中凉风习习,水天一色的壮丽景色映入眼帘。这里设有泊船码头,游客可乘游艇悠闲赏湖,也可骑摩托艇激情畅游。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

观海亭不远处的山包上有座祭祀台,是蒙古族举行祭天、祭敖包、祭佛祖等活动的地方,每年的捕鱼节人们会在这里举行放生仪式。祭祀台上的凉亭以蒙古包为原型设计而成,体现了蒙古的民俗文化。

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

大河口西行80公里抵达库尔勒,你也许因库尔勒香梨而知道这座城市,你可能不知道的是,库尔勒是巴州首府,为新疆第二大城市,与乌鲁木齐并称“北乌南库”。

在这座城市的博物馆,我们将更加详尽地了解土尔扈特人的东归史,以及神秘的楼兰古国和米兰古城。没错,你在探险小说或电影里听闻到的楼兰,就位于巴州南部。

具体有哪些奇异见闻,让我们下回再见!

西游记 第二十三回:琼库什台哈族隐田园,九阳连珠蒙人归西海

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”