奶爸娃生活 篇一:过年不止吃喝玩乐,陪娃读哪些绘本呢

2023-01-14 22:29:33 2点赞 0收藏 4评论

各位值友们,我是@齐鲁冬至,首先祝大家小年快乐,你们都吃水饺了吗?

春节作为中国最重要、最热闹的传统节日,是给孩子传递优秀传统文化的好契机。作为一名奶爸,恰逢过年期间,你们是带着小朋友返乡回老家过年呢?还是驻留工作地,就地过年呢?甭管是就地过年还是返乡过年,小朋友们是不是想你问过这个问题,什么是“年”?为什么要过年呢?你小的时候过年吗?

为此,我推荐大家用绘本的形式向小朋友讲述这些问题,那春节主题绘本有哪些推荐呢?

一、《欢乐中国年》

过年不止吃喝玩乐,陪娃读哪些绘本呢

这本《欢乐中国年》是一本立体翻翻书,很好的向小朋友们讲述了春节前后的故事,包括:什么是“年”;过年前的准备,如置办年货、大扫除;大年三十,如贴春联窗花、换新衣、放鞭炮、吃团圆饭等;大年初一,如磕头拜年、压岁钱、赶庙会、看舞龙舞狮和元宵节赏花灯,猜灯谜等。

扫房子、置办年货、祭灶神扫房子、置办年货、祭灶神

贴春联窗花、换新衣贴春联窗花、换新衣

拜年磕头、压岁钱拜年磕头、压岁钱

逛庙会、舞狮表演逛庙会、舞狮表演

舞狮表演 赏花灯舞狮表演 赏花灯

【好好玩童书官方正品】欢乐中国年(赠手工灯笼和窗花)传统节日原创立体书年货节过年春节送礼儿童国学启蒙读物玩具书65元收藏卡与书塑封在一起,窗花放在图书内部,灯笼为手工拼插,锻炼孩子动手能力,灯笼零件在图书最后一页。收藏卡及舞龙夜有夜光油墨,需在暖光灯下照射5分钟后,在黑暗处体现,(手机的灯光不行)。欢乐中国年礼盒装(传统节日原创立体书年货节 过年送礼必备)讲述了团团和圆圆跟家人一起准备和庆祝新年的有趣故事。图书用精致的插图,逼真的立体纸艺和互动的工艺向孩子们展现了中国人非常重视的春节盛况。孩子们能够从中了解年的由来、相关的神话传说、有趣的传统年俗、各地的食俗和丰富多彩的新年活动,还能认识在春节背后的中华优秀传统,智慧和京东去购买

二、《团圆》

《团圆》讲的是过年的故事,尤其适合爸爸不在当地工作,平时和小朋友见面较少的家庭。要过年了,爸爸回家了,故事里出现了许多和春节有关的元素,如大红灯笼、理发春联、“福”字、舞龙灯、吃汤圆、拜年等故事情节。爸爸回家为家人带来了很多快乐和温暖,故事中的小朋友,享受着爸爸特有的关爱,去高高的屋顶上看龙灯,在汤圆里放入一枚幸运硬币……

爸爸妈妈小朋友一家人幸福地在一起,非常的高兴,因为有爸爸妈妈陪伴着。爸爸妈妈小朋友一家人幸福地在一起,非常的高兴,因为有爸爸妈妈陪伴着。

要准备过新年了,爸爸回来了去理发店剪头发。要准备过新年了,爸爸回来了去理发店剪头发。

小朋友和爸爸一起包汤圆,爸爸还把一枚硬币包进了汤圆,谁吃到了好运就带给谁,到了晚上,一家人睡在一张床上,开心地进入梦乡。小朋友和爸爸一起包汤圆,爸爸还把一枚硬币包进了汤圆,谁吃到了好运就带给谁,到了晚上,一家人睡在一张床上,开心地进入梦乡。

爸爸还带小朋友去看了大街上的舞龙灯呢,表演得很精彩。爸爸还带小朋友去看了大街上的舞龙灯呢,表演得很精彩。

正版团圆绘本过年啦新年正版精装硬壳硬皮0-3-4-5-6周岁一二三年级小学生非注音版幼儿园启蒙绘本图画故事儿童亲子共读22元京东去购买

这是我给我们家两个小朋友的春节绘本,值友们,你们有什么推荐的传统节日绘本吗?欢迎评论区留言交流