词典笔是什么?词典笔选购攻略大全,多款词典笔实测体验(有道X5、阿尔法蛋T10、科大讯飞P20+)

2022-12-18 18:49:57 6点赞 19收藏 1评论

一:词典是什么

词典笔是一种便携式的语言查询工具,相当于电子版的词典。结合了其它的功能之后,词典笔像孩子的贴身家教,针对性地解决孩子在学习过程中所产生的问题,比如说查找单词或者是练习口语和听力等等。

现在正在上学的孩子大多数都是独生子女,而且家里面的父母也是忙于工作,很少有时间照看孩子的学习。像我平时陪伴孩子学习的时间也有限,所以在这个时候拥有一个学习小助手陪伴孩子学习是很有必要的。

二、词典笔的选购要点

虽说词典笔能帮助孩子解决学习问题,但是在选购方面也是颇具难点的。现在市面上的词典的品牌很多,我在购买挑选的时候做了不少工作,也总结了一些选购要点。

第一次购买词典笔的同学或家长们可以参考以下选购攻略

1.年龄适用性强

我在给孩子购买词典笔时,首先就是看重它使用阶段如何。像我家孩子,虽然目前用不到太复杂的功能,但是作为家长的我肯定希望词典笔能够随着他升学一直使用。

孩子从学前到大学都需要额外借助学习产品,所以一款好的词典笔的学习资源适用的范围会很广。因此各位家长以及学生党在选购词典笔时,需要看好它对应的使用范围,避免买到资源与学段不匹配的词典笔。

2.知识范围面广

现在孩子们的学习步伐都比较超前,需要学习工具中较广的知识面来应对。我在陪孩子学习的时候,他也会产生一些问题,这时候就要求词典笔的功能了。另外词典笔中的对应词库、教材、听力资源数量越多,就越能扩展孩子的知识面。

3.学习方法多

包括我家孩子在内,很少有孩子能够做到主动学习,这就需要购买的学习产品能够提高孩子的学习兴趣,丰富他的学习方法。

我家孩子在学习的时候,我就要求他不仅要看,还要读。尤其是对于英语来讲,听说读写练样样不能少。词典笔作为一款学习产品学习,它的学习途径和学习方式一些丰富,才能够做到劳逸结合,寓教于乐。

4.操作简便性强

很多词典笔都更适合小学或中学阶段的孩子学习使用,我家孩子现在还在低年龄段,因此我在选择学习用品时就格外注意操作的简便性。再加上有些低年级的学生也不太了解电子产品的使用方法,所以学习产品在操作上要尽可能的简便。

我更看重学习产品对于孩子自主学习能力的培养,尤其是我家孩子目前的年龄比较小,对于学习的兴趣也比较小,学习自主性比较差,因此易操作的产品更方便孩子进行自我学习。这样家长在辅助教学的时候,也能够帮助孩子一起操作。

一款好的词典笔,无论是从小学到大学,都可以针对性的解决问题。词典笔就相当于24小时的家教老师,随时随地可以为孩子进行知识解答。

三、词典笔横测

跟大家讲完了选购攻略之后,就来简单的分享三款,我认为用起来还比较不错的词典笔,并且做一个简单的横向评测。这三款产品分别是有道词典笔X5、阿尔法蛋T10、科大讯飞P20。

1.品牌讲解

有道:

之前我就了解过有道词典APP,当时我自己进行词汇翻译的时候也经常使用。后来看到它的对应词典笔,觉得给人的信赖度蛮高,所以就入手了。在品牌方面,有道还是值得信任的,毕竟它是一家专业教育公司,深耕翻译领域15年,所出品的产品也具有一定的权威性。

阿尔法蛋:

阿尔法蛋算是在教学领域中的一个新品牌了,但是在词典笔的研制上也相当细心。阿尔法蛋最开始属于幼儿教育起家,所以对一些细节方面的观察十分细致,并且它的词典笔主要针对人群也是幼儿阶段的启蒙教育。

科大讯飞:

上班族应该对科大讯飞的了解比较多,因为它主要是针对职场人士的工作文件翻译处理。其实它本身是属于一家科技公司,在教育方面虽然没有太多了解,但是基础功相当扎实,可以为用户提供较为全面的知识面拓展。问世这么久以来,它的各项产品也深受上班族的喜爱,在提升工作效率方面颇有成效

2、开箱对比

有道词典笔X5:

有道词典笔的包装还是挺简单的,拿到手之后,它的功能操作也十分简洁。在操作便捷性上还算不错,一体化的屏幕设计手感很好,非常方便使用。

对于我家孩子来说,年纪比较小。有道词典笔的设计小巧便捷,方便随身携带。并且按键都在一侧,操作过程也能更轻便一些。

阿尔法蛋T10:

阿尔法蛋外观的工业气息非常浓厚,科技感十足,整体的设计其实是有一些机甲风质感的。上下双侧各有一个按键能够对应操作,长方形的屏幕也带来了较大的实用面积,内部应用清晰合理,能够方便找到自己想要的模块

科大讯飞P20:

这款词典笔的配色比较新颖,白黄相间的设计较为符合轻松活泼的使用风格,能够提升使用的兴趣感。在使用过程中的操作性也不错,能够握着白色的一端来进行扫描。

3.基础功能测评

查词翻译对比:

在具体进行查词评测之前,我觉得我有必要来阐述一下这几款产品的对应词库储备量。

对于我家孩子目前学段来说,这三款词典笔的词汇储备量都够用,毕竟目前他学习所需要的词汇量还比较少,但是随着孩子的升学,有道词典笔的词汇量显然更适合高学段学生使用。

有道词典笔拥有1000万超大词库,内置有20多本权威词典和考试词典,词典的储备量充足,词汇的储备量也可以满足不同学段的学习需求。

阿尔法蛋词典笔拥有600万词库,也可以支持权威词典查询和中英翻译,对于幼教期间的小朋友来讲,词汇量也足够充足。

科大讯飞拥有500万词库,对应了六本版权词典,在上班期间查询相关资料也是绰绰有余。

可以看一下这三款词典笔,对同一个词汇的查找能力,在使用的时候都是通过扫描的方式来对词语进行查询。值得一提的是,有道词典笔具有超快点查功能,查词的速度要更快一些。另外两款词典笔需要在点击对应功能之后进行查询,不过查词速度也是比较快的,几乎没有太大区别。

针对同一个词汇都对应的给出了解释的汉语意思和相关读音音标等。对应来讲,有道词典笔可以对词汇进行收藏、造句和单词变形还能够有多个词典的不同释义。

对于初学者来讲,有道自然拼读能够分解每个读音来帮助初学者更好的记忆。当时在英语学习过程中,总是对英美发音有疑惑,不过有道可以帮我来解决发音问题,每个词都可以及时反馈。如果觉得光听不能留下深刻印象,可以试着拼读跟读。

阿尔法蛋词典笔能够提供教材释义,详细释义,短语和词态变化等等,同样能够有相关的例句。

科大讯飞词典笔能够提供拼读和跟读功能,针对词汇有对应的例句解释和英美读音,在切换不同词性还能够进行完整释义检查。

口语对比:

有道X5词典笔:

我比较重视我家孩子的口语练习,他用有道词典笔在对应学习过程中,能选择年级和教材,然后对具体的目标单元进行听课文,读课文和学单词,在练习口语过程中可以跟读教材内的句子词汇

之前我家孩子的口语练习都是我在指导,现在孩子在用词典笔跟读的时候可以享受专业老师的发音指导,对于孩子来讲是非常有利于英语的语感提升的。跟读过后会有对应的英语打分和AI老师帮忙纠错,这样也能够让孩子及时认识到自己的问题所在。

阿尔法蛋T10 :

阿尔法蛋词典笔可以在基础页面内找到英语跟读练习,点击进去之后有对应的年级难度。可以选择相应情景进行跟读,但需要注意的是,阿尔法蛋并没有对应的课内资源跟读。

孩子在阅读过程中,阿尔法蛋有口语评分和弱项练习的功能。每个单词都有相应的打分,也能够让孩子知道自己的薄弱处,还能够针对性进行单词弱项练习

科大讯飞P20:

前面两款词典笔都是能够进行自主教材选择的,对于不同学段的孩子来说都比较有针对性。科大讯飞在选择教材的时候可能要稍逊色一些,因为只有对应的年级适用。在跟读过程中,能够知晓自己的阅读速度,结束后有基础打分。

听力对比:

有道X5:

听力练习也是我作为家长比较重视的一点,首先对于孩子来说,会听才能会读。有道词典笔在听力的过程中,可以对应相应的教材,孩子也可以在课后用词典笔进行复习。另外有道词典笔也有大量其他的优质听力内容。

根据学龄段推荐音频,能更加适合孩子当前的英语学习进程。本次试验的是教材听力,可以针对性点击单句复读,也能够隐藏原文来提升个人的听感。

我觉得有道词典笔的听力部分独立性十足,对于孩子来说,也可以使用内置的喜马拉雅APP来找到更感兴趣的其他内容,扩展孩子的兴趣面。

阿尔法蛋T10:

阿尔法蛋的听力也同样跟口语的寻找方法一样,在英语听说模块中的复读模式里,能够针对情景,主题,资源和听力,教材,单词等分别进行听力训练。

本次选择的是高一的推荐朗读对话。在听力过程中,能自主掌握它的速度和上下句,这样跟随性比较强。

科大讯飞P20:

科大讯飞在听力功能上有自己的原创绘本,可以针对小学阶段的学生进行单项练习,充分寓教于乐,提升听力趣味性,但是在学习过程中,不支持分学段的内容展示,需要自己进行判断难易程度。

这款词典笔与阿尔法蛋词典笔一样,更偏向于适合低年龄段的孩子。对于更高年龄段的孩子来说,其中的资源就不太合适了。

4.自我学习功能

词典笔的自主学习功能还是蛮重要的,可以提升孩子的学习主动性,其中最大的优势就是能够跟课上的学习同步起来。因为科大讯飞的对应功能有限,所以我们在这一环节主要测评阿尔法蛋和有道词典笔的同步学。

对于我来说,词典笔的自主学习功能可以节省平时很多时间,不仅家长的时间宽松了,孩子的学习质量也能够提高。

我家孩子每天上完课以后就用词典笔温习功课,然后再进行相应练习,这样无论是发音还是词字掌握都要更加清晰一些,孩子的学习效果也进步的比较明显。

我和孩子在使用时发现,这三款词典笔中,有道词典笔的分学段教学内容比较精准,能够精确到每一单元的具体练习,这样对于孩子的针对性学习是比较有帮助的。

阿尔法蛋词典笔同样也能够选择对应教材,它能够提供单词的复习,对每一章节的单词都有详细了解,并且能够进行跟读处理。但是如果具体对比来讲,阿尔法蛋的相应功能可能要略苍白一些,毕竟它只能够对词库和教纲内的单词进行处理,没有办法拓展练习。

5.附加功能

我在挑选词典笔的时候更注意它的学习功能,然而学生的兴趣爱好比较多,关注点和家长不一样,更看重词典笔的附加功能。

这三款词典笔中每一款都有自己的独特附加功能,其中有道词典笔中有喜马拉雅听故事和网易云音乐等,这也更加丰富了孩子的学习能力,能够多维拓展自己的认知空间。如果想要学的的知识点更加深刻,还可以利用云笔记功能来进行记录。

另外我在对比使用时发现有道词典笔中的家长管控功能,更方便家长监督孩子的学习情况,为了锻炼我家孩子的自主学习能力,我会在特定时间开启家长监督功能。

阿尔法蛋的词典笔虽然没有作业批改功能,但是有相应附加功能,它能够针对性地进行生词本归纳,这对于日常学习的归纳性有一定帮助。自己也能看到对应的学习历史记录,方便每天复习学习。

阿尔法蛋是可以支持作文批改的,可以纠正英语写作问题。我家孩子一直在使用,因为阿尔法蛋其中的资源针对的学段较低,作文批改效果对于我家孩子来说刚好。但是像是更高年级的作文的批改效果,针对性就没有那么强了。

科大讯飞词典笔能够进行图书听读,平时自己手持绘本或者是其他书本的话,能够用笔头扫描,然后对句子进行解析。这也算是具有亮点的功能了,因为它的覆盖面积比较广阔,能够充分解决孩子在日常生活中有可能产生的问题。

下面来总结对比一下这三款词典笔,用表格的形式来让大家清晰的认识到这几款词典笔的功能和使用不同。

通过我在使用过程中的感悟结合我家孩子的使用效果,综合评价一下这三款产品。

有道X5词典笔:

它使用针对性比较强,能够完善解决学习过程中遇到的单词和教材问题。对应附加功能也比较多,能够充分丰富课后时间。知识拓展和对应的学习方向较为完善,不仅仅适合我家孩子这种低年级学生,还适合小初高以及大学范围使用。

像是我在做功课时发现,还有不少考研的同学都在利用它学习英语。以我家孩子为例,这款词典笔是三款中可以用的最久的。

阿尔法蛋T10:学习方面较为硬核,针对性的解决每一环节的问题,对应学习功能较为适合幼教或小学。

像是我家孩子的小学阶段用起来就刚刚好,但是由于其中资源的限制,孩子升学以后就需要购入新的学习工具了。

科大讯飞P20:能够解决基础的词汇问题,对应功能的针对性较强。所提供的学习面略有单一,不过还是能够充分解决小学和幼教期间所产生的学习问题。

四、总结

总的来说,我个人认为词典笔的使用还是很有必要的,无论是小学的英语启蒙,还是中学高中,对于专业词汇和具体学习过程的问题解析,都具有很大的帮助作用。

孩子在学习的时候,它能够针对教材进行全方面解析,结合附加功能完善细节,能够给孩子带来更好的使用感受,提升自主学习能力。

网易有道词典笔x5点读笔p5翻译电子辞典英语学习神器扫描笔翻译器学习扫读笔查字典牛津词典查单词笔电子辞典1499元天猫精选去购买

如果有想购买词典笔的朋友,可以看看这篇文章的具体评测过程。选择一款最适合孩子学习的词典笔。我最后选择的是这款有道X5词典笔,它在具体使用过程中能够确切地解决对应问题。并且它所提供的词库量和听说读写功能也非常完善,适用的范围更广。