如水妈妈推荐好书 篇六十七:娃社交又有新情况?这套绘本也太应景了吧,解决娃的社交问题

2022-12-08 16:48:43 0点赞 1收藏 0评论

最近,我家娃社交又有新问题了!

事情的起因很简单。儿子幼儿园有一个木质的小房子,很多小朋友都很喜欢进去玩儿。有一天,他们班的小女孩们去了那个房子,我家娃想进去,但是却被一个女孩子拒绝,理由是“这个房子是女生房子。男生不可以进。”

儿子对这种情况很不能理解,和我讨论了很久。

娃社交又有新情况?这套绘本也太应景了吧,解决娃的社交问题

直到我和他亲子共读《兔兔想进狗狗书》,我们突然发现,我儿子的问题和这本书中的兔子如出一辙。

娃社交又有新情况?这套绘本也太应景了吧,解决娃的社交问题

一只小兔子想进入画有狗狗的书,但是狗狗们却拒绝,说这本书是属于狗狗的。兔子自称是狗狗,回答了狗狗们关于狗狗的各种各样的疑问,经过了挑战。但是,一个有经验的狗狗还是发现了真相,他告诉其他狗狗这是一只兔子,但却选择让她进入,因为他们是真正的朋友。

娃社交又有新情况?这套绘本也太应景了吧,解决娃的社交问题

在这个时间段,读这套书真的很应景。

一是主角应景

现在已经是年底了,明年是兔年。辞旧迎新之际,一只可爱的小兔子想进入狗狗书的门,孩子会觉得特别的亲切。

而且,狗狗和兔子都是孩子们很喜爱的小动物,要知道我儿子已经给我嚷嚷很多次,表示他非常想养只狗狗了。

这本书还有一个彩蛋,那就是这本书的插画师朱利安是属狗的,还是两只狗的“爷爷”。据说他小时候特别喜欢画snoopy。而我家队友恰好也属狗。我家娃小时候看到肉骨头总是会把骨头放进爸爸的碗里。

二是场景应景

交朋友是孩子世界里永恒的话题。他们似乎永远有各种各样的问题:

• 我为什么和我的朋友不一样?

• 我需要去迎合朋友们吗?

• 我想进入的朋友圈不接纳我,我该怎么办?

这本书中的兔子也是如此。它和狗狗不同,为了进入狗狗们的世界,选择了委曲求全。

娃社交又有新情况?这套绘本也太应景了吧,解决娃的社交问题

比如,狗狗问兔子会狗刨吗?

它说自己会,下一张图就发现原来它是坐在游泳圈上“狗刨”。

娃社交又有新情况?这套绘本也太应景了吧,解决娃的社交问题

又比如,狗狗们问的那个终极难题,让它去闻狗狗的便便。

兔子打岔想绕开这个话题,最后还是不得不去闻狗狗的便便。这个过程也引发孩子的思考:这是成为朋友的妥协?又或者是一种没有必要的讨好?

我指着故事中的这些场景,把这些故事场景和儿子的问题联系起来:

我:你有没有觉得自己就像那只兔子,女生们像那些狗狗。女生们说,“这是女生房子,你不能进来。”你说,“我就是女生。”

儿子:“不对不对,我才不是那只兔子呢。我没有说我是女生。我是男生,我知道我是男生。我的好朋友安是男生,他进了女生房子,因为他看女生喜欢看的动画,他才是那只兔子。”

我:那你觉得,你是不是女生,对于能不能进女生房子重要吗?

儿子:不重要,重要的是“是不是真正的朋友”。

我:那下一次他们如果不让你进去,你就可以告诉他们说,我是不是女生不重要,重要的是我是你们的朋友。

三是插画应景

这本童书的插画也很应景。插画画得并不繁复,但寥寥几笔却勾勒出人物的性格。

娃社交又有新情况?这套绘本也太应景了吧,解决娃的社交问题

兔子和狗狗的表情展现的淋漓尽致。不同插画表现出不同狗狗的性格。

我和儿子看完这本书,儿子若有所思:

那我怎么才能让女生觉得,我和她们是真正的朋友呢?而且,那个房子是幼儿园所有小朋友都可以玩的,为什么只能女生进呢?

好吧,这好像是另外的问题哎。

兔子想进狗狗书幽默有趣的人际关系绘本。教小朋友们如何快速融入群体,自尊自爱,避免交朋友的误区40元京东去购买

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

后浪出版公司

后浪出版公司

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵