真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

2022-12-10 20:22:29 0点赞 0收藏 0评论

宝子们,犹豫了很久我还是把看了很久的一款耳机拿下了。从这款耳机刚上市我就注意到它了,毕竟用陶瓷做耳机在业界算是凤毛棱角,颜值也的确惊艳。可它2K+的价格,又是一个全新的品牌,让我不得不深挖了一下,又观望了一下大家的使用反馈才下手。

真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

当然最主要的还是新出的莫文蔚同款极地绿光,太让人心动了。它就是有种低调大气却又高贵不凡的气质,复古且光泽感流淌的绿色腔体搭配黑色皮编纹理耳柄,绝对是我见过的蓝牙耳机中的颜值天花板了。当然还有其他几款颜色,喜欢哪个就看个人喜好啦。

耳机拿到手后认认真真的“煲”了一周,全面感受并把原本感觉略有点毛刺感的高音“煲”舒服了,现在也有资格给大家做一个略有深度的使用测评了,也可以给像和我一样的观望者们一点点参考。

真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

ROtt KRON乐旷陶瓷耳机拿到手当天,由于禁不住它的美貌便先在某书上秀了一把,下面就有网友评论说“如果它掉在了地上,它和我的心就都碎了”,有这样担忧的朋友还不少。在大家的认知中,陶瓷纯净、温润却易碎。ROtt KRON乐旷陶瓷耳机所使用的陶瓷音腔,是用日本东曹的纳米复合氧化锆粉,使用Lövepac络派自己开发的成型粘结剂,经过长达6天的时间,烧结成形温度高达1500度的升降温烧制过程。它密度极高,莫式硬度达到了9且密度高达6,硬度仅次于钻石。所以,完全不用担心它会被摔碎,甚至是连日常使用的磨损,几乎都不会发生。这几天,也手抖掉下去过一次,它毫发无伤,甚至连划痕都没有,历久弥新说的就是它没错了。

这里说的日本东曹纳米复合氧化锆粉,通常为高端奢侈品使用原料,比如劳力士的绿水鬼、苹果Essntial Phone的绿色陶瓷背板等。

劳力士的绿水鬼

苹果Essntial Phone的绿色陶瓷背板

用陶瓷做耳机音腔,我真的是第一次听说,刚开始我也有疑惑:这不会就是一噱头吧,原材料昂贵,制作工艺又复杂,成本增加市场定价必然增高,图啥?

了解下来才发现除了耐用、好看,更关键的是因为多晶锆陶瓷的致密性,能极大的减少声音在传播过程中被音腔材质吸收受损,用它做耳机音腔,可以听到高度保真、纯正的声音,官方为其取了个好听的名字:宝石之音。现在蓝牙耳机市场上,大家都铆足了劲玩主动降噪、软件优化的时候,ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机却另辟蹊径,利用自己在高精度陶瓷材料上的工艺优势,从硬件开始,重塑TWS耳机的音质。

真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

如果你和我一样,已经用惯了TWS耳机,戴上ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机开机后,应该也会被它恢弘大气的开机音给震惊到,还从未在蓝牙耳机中听到如此令人感动的声音。虽然我就是个普通人,没有经过音乐人专业的听音训练,但也仍旧能从音乐中明确的听到不同乐器发出的声音:鼓点弹力十足、钢琴音空灵舒缓、小提琴婉转悠扬,音乐对氛围感的营造更为有力,简直美妙。

真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机的音腔更突出中低频,低频比较肥厚的同时,不会掩盖中频的人声。前文说过高频刚开始听的时候因为清晰度高,能听出一点毛刺感,但是“煲”了一周,这种毛刺感也消失了。现在它的音质我完全满意,它是杂食性耳机,各种类型的音乐通过多晶锆陶瓷音腔都有不俗的表现。

当然有这样不俗的音质表现也不单单只是多晶锆陶瓷的功劳,除了其物理特性对声音传输的保护,ROtt KRON乐旷陶瓷耳机还使用了SurfaceTech表面专利技术,这一技术进一步降低了声波反射,减轻驻波交互影响、因为在陶瓷音腔内壁做了创新性处理,形成了特有的表面物理特征。ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机还搭载了10mm定制石墨烯动圈单元以及ATPX无损音频解码技术,调音方面还请到了前哈曼国际声学总监李胜波,你可能不知道李胜波,但你多多少少应该都听说过哈曼的水晶、琉璃,这些由他操刀调音的音箱在音箱界的地位。

李胜波参与调音的哈曼琉璃

所以,虽然ROtt KRON乐旷陶瓷耳机是个年轻的耳机品牌,但它的音质,放在那些老牌蓝牙耳机中,即便是在2000+的价位档上,也毫不逊色。扯得有点远了,咱们继续说回ROtt KRON乐旷为什么要拿这么昂贵的材质做耳机,除了其对耳机音质的影响,多晶锆陶瓷拥有100%的人体贴和度,它原本是用在义齿和人造关节上的材质,用它做长时间接触耳朵的材料,不会过敏,舒适度也更好。

还有一点就是多晶锆陶瓷信号屏蔽小,蓝牙信号、通讯信号的传输都不受任何影响。加上它的蓝牙5.2,实测传输距离远远高于一般蓝牙产品,无阻隔的情况下轻轻松松达到10米。还使用高通QCC 3040芯片,通话传输实力一样强劲。这样一来,不管在家还是在公司,戴上耳机听音乐接电话手机都不必一直带在身上了。

说了这么多,终于把ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机颇有些特别的品牌和材质讲得差不多了,下面一起看看它还有哪些特别之处吧。

包装和配件

尽管一开始到手的时候没想着会出这篇不像测评的测评文,可还是保留了它的包装,一周多的时间过去了仍旧舍不得丢掉。外包装是一个很大的黑色的方形盒子,快递收到的时候都愣了一下。黑色盒子和内部耳机仓与耳机统一了设计语言,质感光泽都很棒,打开它并不像是打开一件数码产品,更像是手表、项链那样的奢侈品。侧翻的方式、倾斜的呈现角度、耳机链半包围耳机仓的陈列方式,视觉冲击力强,让人不自觉地对它的品质产生认同感。

真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

除了充电仓和耳机链,盒子下层还有其他配件:一份说明书、一个小巧皮质收纳包、一条充电数据线和四对规格不同的硅胶耳帽。配件的品质同样不俗:皮质数据线保留缝制痕迹,两头的金属光泽也颇为亮眼,一条数据线都做的逼格十足。小小一只灰色皮质收纳包内部还做了分层,和耳机链一组合,秒变mini链条包。

ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机的耳机链也可以连接两只耳机用来挂脖使用,金属链的时尚属性还蛮强的,属于潮酷风,出街回头率妥妥的。

真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

ROtt KRON乐旷陶瓷耳机的耳机仓是圆润的贝壳型,看上去不算很小,巧妙的是,它将耳机仓设计得足够扁。这样,偶尔不背包出门的时候,大衣口袋、运动服口袋装着也不会鼓鼓囊囊的。耳机仓下半部分做了和耳机柄同样的皮纹拼接,原来黑色也可以如此不凡。

参数和配置

ROtt KRON乐旷陶瓷耳机身处在这一价位档,它的参数和配置自然也不弱。ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机提供单次6小时左右的续航,充电仓续航长达24小时,我一天使用5-6个小时,使用强度不低了,最初使用时充的电都还有。更优秀的是IPX7级防浸型级别的防水,泡在水里也不会进水损坏。泡水是没舍得,但洗澡泡温泉什么的能戴着,着实方便很多。

至于大家都比较关心的降噪,我以前也认为ROtt KRON乐旷陶瓷耳机没有ANC主动降噪是个缺憾,但真正使用了之后就会发现,它依靠高密度的多晶锆陶瓷本身的物理抗噪性能和入耳式结构已经隔绝了绝大多数的环境噪音,加上ENC环境降噪技术,基本能给使用者一个不受外界影响的音场环境了。有了高通通话降噪技术,通话也不必担心外部噪杂环境的影响。

我还了解到,ROtt KRON乐旷陶瓷耳机之所以不用ANC主动降噪,是因为他们挑剔的觉得现在这一技术不够成熟,本身就是对音质的一种损害,不排除之后成熟后再使用的可能。因为它优秀的降噪,当我需要听到环境音的时候,就不得不摘下一个耳机。而且ROtt KRON乐旷陶瓷耳机支持TrueWireless Mirroring真无线镜像传输,即使取下一个耳机也不会影响另一个听音乐和通话。

佩戴感受

上文在材质中说到多晶锆陶瓷有100%的人体亲和度,实际体验就是它摸上去超滑超润,不同于塑料,在冬季室外刚戴上耳机,耳朵会有玉石的冰凉感,片刻之后就消失了,夏天应该会更舒服些。调整好角度戴上很稳定,很适合运动的时候佩戴,跳舞也是OK的。

入耳式的耳机我平时也没少用,所以习惯了,不习惯的同事说戴着有点闷。不过她说就冲这颜值她愿意去为它习惯,哈哈,果然好看就是王道。

最后,我还是想感叹下它的颜值。即使是我“阅机无数”的耳机发烧友男闺蜜,也对ROtt KRON乐旷陶瓷耳机爱不释手,有玉石质感的绿色音腔部分就是多晶锆陶瓷了,可爱的小逗号,光滑圆润,色泽更是直摄人心。

真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

北欧维京人牛角帽造型的耳柄做了编织皮纹般的暗纹,在不同角度下会折射出棱格光线的变化,虽然这部分的材质是塑料,可在高端材料商的手里,把塑料做得不像塑料还不是小菜一碟。其实看ROtt KRON乐旷陶瓷耳机别的颜色款式,在耳柄上做皮纹、木纹还有镭射颜色,每一款都别具一格,各有不同的美貌。

说到这里,个人有一点不成熟的想法,既然ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机走的是可穿戴奢侈品路线,那塑料耳柄部分是不是可以考虑设计为可单独出售、可更换的,就像键盘可以更换键帽、手机可以换手机壳一样。这样一来,不但增加了耳机的多变性和时尚度,也满足了我们“贪心”的爱美时尚的心理,ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机玩材质和颜值玩得这么溜,不妨玩得更花一点呢。

真无线蓝牙耳机推荐:聊聊时尚圈新宠-彩色陶瓷耳机

苦等TWS蓝牙耳机的绝美音质久矣,并且在千篇一律没什么特色的TWS蓝牙耳机外观中也挑挑拣拣了很久而不得。终于ROtt KRON乐旷陶瓷蓝牙耳机出现了,拯救了我的耳朵。它用多晶锆陶瓷,另辟蹊径的从音腔材质上打破了塑料音腔沉闷、失真的音效,给使用者清晰、逼真、纯净的听觉体验。也从颜值和质感上与一般蓝牙耳机拉开了差距,更多的向着奢饰品、可穿戴饰品的方向而去。我觉得,多晶锆陶瓷音腔当是改变TWS蓝牙耳机现状的一味灵丹妙药!