「GIRLCULT构奇」创始人7问:个性到犯规的国潮彩妆告诉你,什么叫Z世代少女冒险家的文化自信

2022-12-21 17:00:00 2点赞 1收藏 0评论

引言:

创立4年来,「GIRLCULT构奇」先后上榜B站中国百大年轻人爱用榜单、中国新消费增长企业榜单Top50、年度最具成长力品牌、投资界新消费Venture50等知名榜单,成为中国当下备受年轻人喜爱的美妆品牌。为构造愉悦的产品体验,「GIRLCULT构奇」从不同的艺术形式中寻找灵感,并融入国潮元素,开发出华丽摇滚、屁桃联名、山海经、赛博聊斋等多个爆款。在彩妆产品严重同质化的当下,除了在功能方面拥有极强产品力,「GIRLCULT构奇」缘何赢得Z世代少女的青睐?就此,知新问了联合创始人锁稚7个问题。

本期新品牌:GIRLCULT构奇

「GIRLCULT构奇」是一个风格化国潮彩妆品牌,面向Z世代女孩推出了眼影、唇釉、腮红、高光、修容等彩妆产品。「GIRLCULT构奇」产品的研发、设计都围绕“怪诞、浪漫、冒险”这三个品牌关键词展开,设计复古且融入了外形独特的太阳、眼睛等图案,形成了一种极具辨识度和个性的GIRLCULT风格。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

锁稚:大家好,我是「GIRLCULT构奇」联合创始人锁稚,主要负责品牌建设、市场及销售板块。

在中南民族大学广告学本科毕业后,又继续前往英国曼彻斯特大学深造,取得全球时尚零售硕士学位后回国。袭承专业所学,我曾服务ADIDAS、CADILLAC、LONGCHAMP、L’OREAL、M·A·C、MCDONALD‘S、RIMOWA等一线国内外时尚品牌,负责策划、执行了“纽约时装周中国日”、“青啤跨界”等火爆项目。

对时尚的热爱驱使我一直在时尚行业深扎钻研,在2018年,我决定成为一名彩妆创业者,探索美学的边界。

知新Q2:为什么创办「GIRLCULT构奇」?

锁稚:在决定创立「GIRLCULT构奇」前,我们发现市面上的美妆品牌几乎都是在强调产品功能,没有品牌从人设、情绪方面去跟消费者沟通。我们创始团队都是Z世代,深知Z世代已经不满足于传统彩妆多年不变的美学表达,想要拥有前卫、时尚、且有内涵的新彩妆品牌。基于这一洞察,团队决定为我们自己——一群古灵精怪的少女们,做一个个性鲜明的美妆品牌。

2018年前后国潮兴起。我们发现中国年轻人在消费品的选择上,更贴近当下的生活态度和国潮这一流行文化,而彩妆作为年轻人重要的态度表达工具,与国潮结合的创新依然是缺位的。我们结合团队优势,确立了「GIRLCULT构奇」的美学探索方向,通过艺术、美学、文化、设计的组合,设计多样化的新中式风产品,为更多年轻人提供个性化的消费选项。

知新Q3:「GIRLCULT构奇」的核心理念或想要传递的精神是什么?

锁稚:「GIRLCULT构奇」初期的定位就是怪诞、浪漫和冒险,并基于这三点去探索美学边界。而品牌英文名“GIRLCULT”翻译成中文是“少女崇拜”,本身也带着古灵精怪的气质。

先说怪诞,“怪”本身就蕴含着“不同”,或者说是“特别”的意思,也就是说能破除同质化审美,能用「GIRLCULT构奇」的产品去表达自己的独特个性和审美品位。

浪漫,就是可以包容一些看似不切实际的幻想。浪漫的人多幻想,幻想的人有创意,创意让生活更美好。比起按部就班一成不变的生活,我们希望生活里有更多奇思妙想,深信浪漫带来的创造力会消融顽固与贫瘠,让生活变得更有趣。

冒险,则是要激发好奇心,保持探索世界的欲望。我们把GIRLCULT女孩定义为少女冒险家,她们勇于探索未知领域,勇于探索人生的各种可能,勇于冲破限制心灵自由的藩篱。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

锁稚:最想推荐的产品,当属「GIRLCULT构奇」当季最新产品,以赛博聊斋为主题概念的镜面唇釉。是该系列以「赛博聊斋绿」为主题色发布的火爆单品之一。

这套产品缘起于我们想把中国传统元素和前沿科技(或者科幻)结合起来,给用户提供一些有未来感体验的产品。在故事设定上,我们选择了《聊斋》与赛博朋克的结合,创造了一个穿越故事。在赛博世界,能否读懂《聊斋志异》成为区分仿生人和人类的区别,仿生人好奇人类的情感,也希望获得人类的情感体验。所以,仿生人都对这本书爱不释手。有一个编号为CYBER-5311的仿生人在阅读的过程中沉沉睡去,醒来后进入了聊斋这个陌生而又熟悉的世界。基于这样的故事背景,以这位穿越到聊斋世界的赛博美女为假定用户,我们用「赛博聊斋绿」开发了一系列产品。

在包装设计方面,「GIRLCULT构奇」镜面唇釉使用了盖碗怪等聊斋中的鬼怪形象,在科幻与古典的碰撞中,不但给人浓厚的聊斋氛围,也给人耳目一新的“赛博朋克”体验。

在产品研发上,我们想象中的赛博人全身闪烁着金属光泽,还带点透明感。针对她这种特点,落到唇妆上,我们选择了镜面质地表达,通过添加变色龙成分,以匹配设定人物在赛博聊斋世界中,不管光影、角度如何变化,都能以璀璨夺目的皮肤光泽,呈现出美妙的未来感。最终,结合聊斋人物的特点,我们为这款唇釉确定了「粉狐狸」、「珍珠泪」、「枕边风」、「夺情花」、「孟婆汤」、「流萤火」这6个色号。

在使用体验方面,我们多次调整配方,以油膜光感取代传统的成膜剂光感,没有成膜剂对唇部的刺激,更温和,而且亮面更持久。因为变色龙原料的添加,可以涂出赛博朋克妆效的广域色调,可呈现突出的金属质感,达到换角度就变色的迷幻效果。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

锁稚:这款产品的主流购买者集中在18岁到24岁,也就是Z世代人群,整体占比超过60%。他们是喜欢表达自我、内在有趣的“怪少女们”。比起彩妆的修饰功能,他们更希望通过彩妆体现个性,突显自己的独特品位。除此之外,还发现了一些40到50岁的用户在为孩子购买,这从侧面印证了可能部分中学女生已经开始爱美,并成为了我们的用户。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

锁稚:目前,我们只在线上销售。大家可在天猫、抖音、快手、京东、拼多多、唯品会、苏宁等电商平台搜索「GIRLCULT构奇」,即可找到官方旗舰店进行购买。

知新Q7:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

锁稚:首创无成膜剂质地,更安全,更舒适。

成膜剂具有刺激性,可能会导致唇部过敏。而且还有研究显示,成膜剂中可能含有氧化锌,这种物质在强光下会释放自由基,破坏细胞内的DNA链,增加患皮肤癌的风险。另外,成膜剂还会让嘴唇有紧绷感,舒适感很低。而「GIRLCULT构奇」这款“赛博聊斋系列幻境唇釉”,不含成膜剂,安全舒适。如果你正好喜欢赛博朋克妆效,这个产品肯定对你味儿。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。

长期招募品牌合作

GIRLCULT 四大发明系列 幻视眼影

GIRLCULT 四大发明系列 幻视眼影

Girlcult山海惊怪眼影盘四色哑光珠光大地色平价学生(拾野鹿鸣+夜行西飞)

Girlcult山海惊怪眼影盘四色哑光珠光大地色平价学生(猛犸丛游)

Girlcult山海惊怪眼影盘四色哑光珠光大地色平价学生(东山裂谷)

girlcult四大发明四色眼影盘 黑字3.6g 粉质细腻易上色持妆不飞粉女

Girlcult 山海系列惊怪眼影 拾野鹿鸣

Girlcult 山海系列惊怪眼影 拾野鹿鸣

girlcult四大发明四色眼影盘 白纸3.6g 粉质细腻易上色持妆不飞粉女

GIRLCULT 赛博聊斋四色眼影盘 #40拈花3.6g 粉质细腻易上色持妆不飞粉

GirlcultX樱桃小丸子联名眼影盘八色珠光哑光闪粉学生腮红一体盘(椿日物语-樱花盘)

Girlcult山海惊怪眼影盘四色哑光珠光大地色平价学生(北冥有鱼+夜行西飞)

GIRLCULT 宇宙系列腮红球液体眼影

GIRLCULT 宇宙系列腮红球液体眼影

girlcult 山海系列四色眼影盘 #巴山岩语 6.9g

girlcult 山海系列四色眼影盘 #巴山岩语 6.9g

Girlcult山海惊怪眼影盘四色哑光珠光大地色闪粉彩妆盘

Girlcult山海惊怪眼影盘四色哑光珠光大地色闪粉彩妆盘

girlcult游园惊梦四色眼影盘 游园3.6g 粉质细腻易上色持妆不飞粉女

GirlcultX樱桃小丸子联名眼影盘八色珠光哑光闪粉学生腮红一体盘(夏日花火-烟火盘)

GIRLCULT 赛博聊斋系列 四色眼影 #43蜃楼 3.6g