高尿酸怎么投保重疾险

2023-02-15 16:46:24 0点赞 1收藏 0评论

大鱼测评第919篇原创
高尿酸血症已经成为继“三高”疾病之后的“第四高”,同属于富贵病。在我们国家平均每十个人中,就有一人处于尿酸高阶段。不过高尿酸血症的早期症状并不明显,所以有很多朋友都是在体检中才发现自己存在尿酸高的问题。
那么,高尿酸血症究竟是什么病?有哪些症状?以及在投保中需要关注的重点有哪些呢?今天,我们就来聊一聊这个话题。

嘌呤、高尿酸和痛风?

嘌呤,在人体主要以嘌呤核苷酸的形式存在,能供应能量、代谢调节及组成辅酶。
而尿酸,是嘌呤代谢的最终产物,当这种代谢发生紊乱时,尿酸不随尿液排出,而被带到血液中,形成高尿酸血症。
但尿酸高并不一定得痛风,只是概率相对比较高。

长期处于高尿酸会怎么样?

1.伤害关节,引起痛风

高尿酸会随着血液进入关节组织中,造成尿酸盐沉淀,从而引起关节病态。很多高尿酸患者的活动能力下降、骨骼会出现纤维化 ,出现麻木,疼痛愈加强烈,肿胀等痛风表现。

2.肾脏损害

高尿酸血症导致尿酸或尿酸盐大量沉积于肾,有可能会引起肾结石、间质性肾炎、急性或慢性肾衰竭为表现的肾脏疾病。

3.诱发高血压、糖尿病等并发症

医学研究表明,血尿酸高是可以引起高血压的,如果患者的血尿酸水平不断升高,高血压的发病几率也会随之增大。临床上,原发性的高血压患者常常合并高尿酸血症,占比可高达90%。高尿酸血症如果长期得不到治疗,还有可能会破坏我们人体的胰腺β细胞,使其功能发生障碍,最终诱发糖尿病的出现。

常见核保结论

高尿酸血症是嘌呤代谢紊乱所致的疾病,其临床特点为高尿酸血症及由此引起的痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形,常累及肾脏引起慢性间质性肾炎和尿酸肾结石形成。高尿酸血症患者能否顺利承保,取决于患者是否出现相应症状以及症状的严重程度。
医疗险:通常除外通风及高尿酸血症;如伴有关节变形、高血压、蛋白尿等可能拒保。
重疾险、寿险:根据血尿酸水平、发作频率、关节变形程度、是否伴有高血压、蛋白尿等综合评估。
防癌险、意外险、年金险:通常标准体承保。

互联网重疾险智能核保

大多数的互联网重疾险产品可以通过智能核保对高尿酸进行在线核保,可以通过搜索“尿酸”关键词找到,或在“代谢与营养”一栏找到痛风、尿酸升高或高尿酸血症。
这里,大鱼给大家整理了部分热销互联网重疾险对高尿酸的智能核保结论:

高尿酸怎么投保重疾险

点击图片可放大查看

以上,我们可以看出中荷人寿超越1号、长生人寿健康无忧多倍版、阳光人寿阳光i保 3款产品对于高尿酸核保最为宽松,无症状、无并发症基本都可以直接标准体承保,并且没有尿酸数值的限制。也就是说,即使体检查出尿酸高于550,无并发疾病的情况也可以标准体承保。其中有痛风发作次数的限制,如果无发作可标准体承保;但即使痛风发作过,也可以加费承保。
其次是瑞华健康守卫者5号,对于尿酸数值也没有明确限制。无症状、未被诊断为痛风即可标准体承保。
其他产品基本上都要求尿酸低于550才可以承保,有的还会要求报告在半年内。大家可以根据自身实际情况选择对应的产品进行智能核保,如果不满足智能核保问询条件的,瑞华健康守卫者5号、同方全球凡尔赛PLUS、国联人寿达尔文7号和明爱慧选、人保i无忧还可以提交体检报告进行人工核保。如有人工核保疑问的,可与我们联系~
(产品智能核保可能会实时调整,以上结论仅供参考,核保结论以实际投保界面为准。)