养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

2023-02-25 17:11:11 17点赞 74收藏 18评论

喜欢养花的容姐,总是听到这样一句话,那就是养花尽头是天竺葵,那是我不以为然。

因为花卉品种太多,又何必单恋天竺葵呢?就比如容姐刚养花的时候,各个品种的花都觉得特别好看,所以就买买买的停不下来。导致家里养了很多的花,把家里客厅堆得满满当当。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

养过几年后,因为一来精力有限,二来空间有限,三来花费太多。 所以开始精简花卉品种,也希望能够把剩余的几种,养的更加精致。

就比如容姐精简的月季,开始看到一位花友的月季视频,给人美轮美奂的感觉,家里养上几盆,好像一个漂亮的花园。可是养几年后,发现月季到了夏季就是药罐子,尤其是在阳台上养的月季。因此也果断跳出了月季坑。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

还有多肉,刚开始也是养了很多。每次买多肉价格并不高,但是多肉的花盆价格是挺高的。看别人养的出状态后特别的美,可自己养的不是徒长就是绿绿的。所以也跳出了多肉坑。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

在那个时候,也养了几盆天竺葵,但因为是普通的品种,开花也是一般的美,没有觉得太惊艳,所以也没有专注天竺葵。

可是经过上面那些坑以后,容姐又开始重新审视天竺葵,才觉得天竺葵真的很香。难怪很多花友说养花的尽头是天竺葵,而且有的花有一样就是几百个品种。

天竺葵花期很长

养花的花友和容姐都有一个同样的心理,那就是希望自己养的花经常开,而天竺葵正好满足了这个条件。就比如说天竺葵能从冬季10月,一直开到来年5月,可以说花期长达多半年。

还有一些品种的天竺葵,即便是到了夏季也能开花,可以说一年四季都有花赏,这一点好多品种的花卉是比拟不了的。就比如月季花,虽然叫月月红,但是到了冬季的时候,全国很多地方的就不会再开花。

天竺葵品种很多

天竺葵的品种有很多,曾经有一位花友,家里养满了天竺葵有500多盆,可以说囊括了所有品种的天竺葵。不过随着天竺葵的更新换代,还依然会有新品种出现,所以入坑的花友,也是依然还在买买买的路上,根本停不下来。

容姐从最简单的大红天竺葵开始养起,到现在也已经养了很多个品种。而且因为喜欢,所以还在买买买的路上,希望和上面那位花友一样,能够把所有品种的天竺葵都养到家里。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

安神助睡眠,还能杀菌

容姐养天竺葵,还有一个原因。那就是以前的时候,夜里经常失眠,睡眠一点都不好,导致经常出现熊猫眼的情况。

后来有位花友告诉我,天竺葵有安神助睡眠的作用,很适合在卧室里养一盆。因为容姐家的卧室,有一个南窗台,可以说采光很好,很适合养天竺葵。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

然后就在卧室养了一盆天竺葵,别说,还真的挺管用,随着爱人说我是心理作用。但是我觉得自从卧室养天竺葵后,睡眠真的好了。

另外天竺葵还有杀菌的作用,摆放在卧室里,能够杀灭很多的细菌,让卧室的空气更清新,从而更有利于身体健康。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

家里上养一些天竺葵,看上去就是花园

因为天竺葵花期很长,能够做到一年四季都开花,再加上开花很鲜艳,所以家里养上一些天竺葵,即便是不搭配其他的花草,看上去也是漂亮的花园。

如果喜欢家里变花园,可以只养天竺葵一种,这也就是人们说养花尽头是天竺葵的一个原因。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

买来的天竺葵如何养?

翻盆:容姐当初养天竺葵,一般都喜欢在春季入手,因为春季是万物萌生的季节,也是温暖的季节,有利于天竺葵的生长。

买来的天竺葵并没有急于翻盆,主要因为我们买的天竺葵多半都是大棚中生长的,刚买来后很难适应家里的环境。所以就需要等天竺葵适应一下家里的环境再翻盆,一般也就是等7~10天左右。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

给天竺葵翻盆,容姐都会使用腐叶土,然后加上我们买来的天竺葵土壤,因为天竺葵土壤均衡,只是缺少一些营养。所以就会得天竺葵增加一些腐叶土。

另外还会在土壤中添加发酵好的芝麻饼肥,因为芝麻饼肥属于有机肥,给天竺葵添加后不容易烧根。另外腐熟的芝麻饼肥,氮磷钾含量都很全面,有利于天竺葵后期生长。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

施肥:翻盆后的天竺葵,短时间内不需要施肥,因为天竺葵服盆也需要一段时间。不过翻盆的时候,如果伤害天竺葵的根系比较少,服盆还是很快的。

等后期天竺葵生长旺盛以后,也是需要给天竺葵施肥。这时给天竺葵施肥,主要是为了补充营养,能让天竺葵全面生长。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

在这个时候容姐给天竺葵施肥,也就是使用氮磷钾三元缓释肥。因为氮磷钾三元缓释肥,氮磷钾含量比较均衡,其中的氮元素能促进天竺葵生长。磷元素能促进天竺葵开花,而且还能让天竺葵根更强壮。钾元素能让天竺葵枝干更挺拔,不至于出现“披头散发”的情况。

等天竺葵长花苞以后,容姐还会给它使用磷酸二氢钾。因为磷酸二氢钾不仅可以促花,让花苞生长的更快,从而达到早开花的作用,而且还能让花朵开的更颜色鲜艳,天竺葵的根长得也强壮。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

给天竺葵使用磷酸二氢钾,容姐都会隔十天左右使用一次,也就是0.1%的磷酸二氢钾。这样天竺葵就可以经常的开花,越开越漂亮。

修剪:天竺葵除了施肥以外,还要经常的进行修剪,也就是把干枯的、病弱的枝条剪去,还要把黄叶子摘掉,这样可以减少营养流失,而且还能让天竺葵株型漂亮,开花也会更多更鲜艳。

养花的“尽头”是天竺葵,入坑8年后,才发现这句话是真的

都说养花的尽头是天竺葵,以前容姐还不信,养了8年以后,才发现这句话是真的。你喜欢养的花有哪些?是不是和容姐一样独爱天竺葵呢?