2022-09-07 15:59:58 10点赞 23收藏 31评论

要说今年呼声最高的电影,非海清主演的《隐入尘烟》莫属了!

首映日当天,电影票房仅有34.93万元,但上映后,影片口碑不断发酵,成功逆袭,截止昨天,《隐入尘烟》上映第62天,票房正式突破1亿元!

《隐入尘烟》成为今年电影票房的一匹“黑马”,被称为“文艺片票房逆袭的奇迹”,对于一部冷门的文艺电影来说,尤为难得。

导演以电影特有的方式,讲述乡村生活中真实到已经被人忽视的美好与苦痛,也用一种平等的视角,真实地展现了诗意般的乡村生活,除了电影故事本身外,影片中的构图和光影设计,都富含深意,非常值得观赏。

而对于那些对世界名画有所了解的观众,更能从中挖挖掘出电影背后的艺术价值,发现《隐入尘烟》许多精美镜头与西方名画“撞脸”。

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画电影镜头与梵高的《收割者》

在这部剧中,导演、编剧参考了让·弗朗索瓦·米勒、梵高等画家的作品,隐藏着名画中朴实劳作场景,用浪漫、高级的配色,拍出《隐入尘烟》的镜头和作品。

影片不卖弄痛苦,不堆砌悲情,充满生活的诗意,正如18,19世纪的画家们普遍都画贵族与美景,以米勒等画家为主的“巴比松”画派却乐于描述炽热生活的穷苦大众。梵高的作品中也充满天然的生活热忱。

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画米勒与梵高自画像

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画梵高《午睡》(摹米勒)

比如,当贵英和老马在田里耕耘收获时,两人一前一后弯腰捡拾麦穗,脚下是空旷的麦地,远处是灰蒙蒙的天空和伫立在秋天原野的树。

无论主题、意境、色调和光影,都和米勒的代表作《拾穗者》高度相似,有着同样的艺术感染力。

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画电影镜头与米勒的《拾穗者》

留意电影镜头和画面,这样“仿制”名画的镜头有很多,电影中,主人公在田地里劳作的镜头,几乎每一帧定格都堪比油画的意境和美感。

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画电影镜头与米勒的《翻地的人》

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画电影镜头与梵高的《播种者》

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画电影镜头与梵高的《午睡的人》

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画电影镜头与米勒的《施肥的农人》

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画电影镜头与米勒的《种土豆》

《隐入尘烟》票房破亿,美如画的精美镜头,都是“隐藏款”的世界名画电影镜头与安东尼·莫夫的《干草车》

此外,《隐入尘烟》的海报设计,也是用心良苦,不仅故事感满满,艺术感十足!

领艺(LINGYI)梵高名画丰收油画客厅装饰画现代简约挂画餐厅饭厅墙画壁画丰收70*50CMPS金色框+油画布(无玻璃)198元京东去购买双林海【捡漏B】断码摆画挂画轻奢过道油画小尺寸风景装饰画小清新墙画莫奈梵高齐白石中式北欧简约装饰画P米勒拾穗者40x3065元京东去购买首艺派纯手绘油画风景客厅玄关背景墙装饰画梵高丰收麦田装饰画现代欧式餐厅卧室酒店大芬村油画手工挂画定做C款亚黑色T框60X80CM680元京东去购买吉朵芸油画风景做旧复古牛皮纸海报墙贴纸咖啡馆餐厅学生宿舍唯美意境装饰贴画寝室书房酒吧装饰画芯米勒--拾穗者2.98元京东去购买海琴烟鼠标垫小号油画风个性创意办公防滑垫定制订做锁边艺术名画桌垫米勒_拾穗者210x260x5mm16.9元京东去购买精装版文森特梵高画集VanGogh油画书籍凡高大画册色彩向大师学风景西方艺术精选集高清大临本原作原版进口绘画技法教程138元京东去购买纸上美术馆梵高:苍穹之色(让这些伟大的作品,为你开启一场艺术启蒙之旅)97.8元京东去购买

• 真能往脸上贴金,哪的农村干活不是这个样子的

非要往这个方面生搬硬凑,至于吗,作者感觉是高级黑

• 电影不错,但这扯上世界名画也太牵强了

• 你这就有点过了

• 全网下架了不是吗?

• 劣币逐良币的年代,闭嘴歌颂吧

• 农村可能没钱,但绝对不会没有这么冷漠,农村真要是有人家这么困难,不说吃喝,起码盖房子肯定是要来帮忙的。我就是农村长大的,影片里完全就是把农村的穷和城市的冷漠给强行捏到了一起,这种片子也就出去能拿奖了,跟莫言一样,西方社会喜欢这种片子。上面评论里居然还有说是替五亿农民发声?搞笑呢,睁大眼睛真正的去农村看看吧

网宣吧?给一分钱都多

• 艺术感爆棚.....

• 感觉导演刻意了,这些画的美(?)感觉普通人也理解不了。再在电影里复刻出来,几秒的镜头,更体会不出有美感。可能在画面构图方面有点帮助。
    主要还是满足导演自己的集邮欲望和致敬吧

农村干活都是这个场景和动作。西方机械化之前也这样。好看的视角就这几个,不用刻意集邮也是这效果。

我也觉得 ,农村干活不都那样吗,至于跟名画像,拍电影讲究画面构图那不是应该的么。

• 没看。就怕又是一部歌颂苦难的二舅电影🧐🧐

没有歌颂,只是让人不要忘记5亿不发声的农民。

👍👍那就好

• 有关联吗?

• 强行关联,农村干活就是这样。西方的农村因为这样,不要本末倒置,那些画是在画农民劳作,不是农民模仿画作。

• 突破一亿元很厉害吗?票房比他高的有很多吧?

• 不知道为什么,海清有次发言后,我看了感觉就不太喜欢了

海清的巧克力工厂吗

海清的 你是我的神 吗

• 只是真实的农村农民农业而已

• 故意抹黑。举报间谍

• 我觉得可能是构图和用色方面借鉴了一些,毕竟同样的场景,每个人描绘的角度不一样,大师级的作品在构图方面必然有独到之处,同样用色蓝色和黄色是非常经典的搭配,作为对比色,视觉冲击强,突出人物,这些都是可以学习借鉴的东西。

• 名画来自生活还差不多,村里生活过的都知道这就是最正常的场景。

• 尽情歌颂在苦难中挣扎的人吧!

• 值得买评论区的画风也变了

• 一看就是在非洲取的景。 [呲牙]