好物推荐 篇三:专业梳理!洗洁精 使用要注意这些~

2022-09-22 21:14:53 6点赞 25收藏 2评论

▶货比三家,只买好货~~~记得先关注我呀~

锅碗瓢盆、洗衣、拖地、擦玻璃、擦桌子......哪里想用挤哪里,洗洁精可真是万能呀~再加上我家经常用的立白除菌茶籽洗洁精,约3.8元/斤的地板价,一斤能用2个月,日常清洁真香!

本文从5个方面,全面梳理洗洁精,分享给各位值友!

一、洗洁精作用

洗洁精作为日常生活清洁用品,洁净温和、泡沫柔细,作用有:

①快速去污,有效彻底清洁、不残留;

②除菌,有效提高居家卫生质量,避免病菌传染,尤其是家里有小孩、萌宠~

③一定的除味作用,使用后洁白光亮如新,散发淡雅果香味。

因此,不仅仅是洗锅用,如拖地、擦桌等日常清洁,最好也常常用~

专业梳理!洗洁精 使用要注意这些~

但是,在使用时候,一些问题要注意:

1、是否食品用?

2、主要成分是什么?

3、是否损伤皮肤?是否过敏?

二、洗洁精标准成分

为了写这篇内容,我专门花了几天时间,研究了洗洁精的国家标准,以便用专业角度介绍给值友们~

“平平无奇”的洗洁精,国家标准已经推出了好几代,2023年即将推出的版本将影响到很多人的生活。

1.现行国家标准

洗洁精属于家用洗涤剂。家用洗涤剂的现行国家标准《生态设计产品评价规范 第1部分:家用洗涤剂》GB/T 32163.1-2015(原文链接),作了明确定义,并在原材料、包装上作了明确要求。

家用洗涤剂以去污为目的而生产的制品,它由表面活性剂成分和一些辅助成分(如螯合剂、抗污垢再沉积剂、增白剂、填充剂等)所组成。家用洗涤剂从产品形态可分为液体、浆状、粉状和块状,其中尤以粉状的洗衣粉和液体洗涤剂为主。

专业梳理!洗洁精 使用要注意这些~

而洗洁精本身的现行国家标准,是《手洗餐具用洗涤剂》GB/T 9985-2000(原文链接),有明确的技术要求。

特别注意:

在食品安全方面,《食品安全国家标准 洗涤剂》GB 14930.1-2015(原文链接)严格规定,洗洁精需明确标注A、B类产品。

A类:直接用于清洗食品的洗涤剂。是市场上安全等级最高的洗洁精。

B类:用于清洗餐饮具以及接触食品的工具、设备、容器和食品包装材料的洗涤剂。

!!!我们日常用来清洁餐具果蔬,用A类的就好。

2.2023年即将实施的新标准

2023年6月30日即将实施的《食品安全国家标准 洗涤剂》GB 14930.1-2022(原文链接),在总砷、重金属、甲醇、甲醛、1,4-二噁烷等方面,增加了基本要求,细化了原料要求,下图为新标准的A类洗涤剂理化指标。

专业梳理!洗洁精 使用要注意这些~

3.解读以上新要求,我们最需要注意“1,4-二噁烷”

洗涤剂中“1,4-二噁烷”,由于技术上不可避免的原因,主要来源于环氧乙烷型表面活性剂原料的带入。而“二噁烷”被IARC(国际癌症研究机构),评估为对人体可能有致癌风险,也是化妆品禁用成分。最新修订的《食品安全国家标准 洗涤剂》对其进行风险评估后,增加了该物质的限量要求:

A类产品含量≤10mg/kg

B类产品含量≤30mg/kg

专业梳理!洗洁精 使用要注意这些~

三、是否损伤皮肤?是否过敏?

1.使用洁精采后皮肤粗糙、过敏原因

不少洗洁精采用起泡效果良好的阴离子表面活性剂,但这类成分在有效去除碗碟上油脂的同时,也会去除皮肤表面的油脂,让皮肤更易受到刺激。

此外,产品中如果异噻唑啉酮类防腐剂如果含量较高,也会导致双手皮肤粗糙、过敏。

2.使用建议

建议一:皮肤敏感、患有湿疹和双手有伤口,在清洗时最好佩戴手套。

建议二:秋冬期间,洗后可以适当涂抹护手霜,以减轻手部皮肤干燥问题。

专业梳理!洗洁精 使用要注意这些~

四、要不要特意买“灭菌”“抑菌”的洗洁精?

答:纯属多余!

第一,普通洗洁精+流水冲洗,就已经能够起到清洁作用。

第二,抑菌配方中常含有一些抗菌抑菌成分如机卤化物三氯生,该类物质会刺激眼睛和皮肤,并且可能导致过敏。

第三,在日用品中添加该类物质,抑菌成分浓度、作用时间一般无法达到有效抑菌效果,还会导致细菌产生耐药性。

所以,不要买那些宣称“抗菌”“抑菌”的洗洁精,智商税少交点。

专业梳理!洗洁精 使用要注意这些~

五、洗洁精怎么选?

1.直接清洗食品选:A类

A类 是市场上安全等级最高的洗洁精,可用来直接用于清洗食品。

因此,买A类洗洁精时,需要格外注意产品是否标注“食品用”“食品级”等字样,最好选择立白、雕牌、斧头牌、超能、奥妙等值得信赖的成熟品牌。

PS:这里可参考我家常用的“立白除菌茶籽洗洁精”,约3.8元/斤。

2.除清洗食品之外选:B类

B类 可用于清洗餐饮具以及接触食品的工具、设备、容器和食品包装材料,也可用来拖地、擦玻璃、擦桌子等日常清洁。

由于B类的标准要求低于A类,因此,价格上也要便宜的多。市面上1元/斤,甚至是几毛/斤的都有,值友们根据需求选购就好~

3.对照2023年新标准,推荐几款A类(食品级)产品

立白除菌茶籽洗洁精12斤商用餐饮洗涤剂家庭装洗去油污不伤手整箱89.9元天猫精选去购买奥妙果蔬餐具净洗洁精柠檬橙花洁净去农残含替换装1.1kg*234.9元京东去购买AXE斧头牌洗洁精家用整箱大桶食品级12.12斤批发实惠装官方旗舰店94.9元天猫精选去购买超能离子去油洗洁精家用大桶装食品级2瓶4斤家庭实惠装官方旗舰店33.9元天猫精选去购买

AXE 斧头 地板清洁剂

OMO 奥妙 洗洁精1.1kg*2

OMO 奥妙 洗洁精1.1kg*2

OMO 奥妙 洗洁精5kg

OMO 奥妙 洗洁精5kg

AXE 斧头 牌地板清洁剂地板水拖地木地板大理石板瓷砖清洁剂适用除菌去污光亮 茉莉2L+尤加利2L

AXE 斧头 京东AXE 斧头 牌地板清洁剂地板水 尤加利清香2L 茉莉2L+柠檬1L

OMO 奥妙 酵素洗衣机槽清洁剂

OMO 奥妙 酵素洗衣机槽清洁剂

AXE 斧头 牌洗洁精4瓶4斤

AXE 斧头 牌洗洁精4瓶4斤

OMO 奥妙 浴室清洁喷雾 480g*2瓶 玫瑰香

OMO 奥妙 浴室清洁喷雾 480g*2瓶 玫瑰香

AXE 斧头 地板清洁剂 2L

AXE 斧头 地板清洁剂 2L

AXE 斧头 牌地板清洁剂木板大理石多效能光亮快干清洗剂 柠檬2L+柠檬1L

Liby 立白 京东Liby 立白 洗碗块 24块1袋

Liby 立白 京东Liby 立白 洗碗块 24块1袋

AXE 斧头 多用途清洁剂

AXE 斧头 多用途清洁剂

OMO 奥妙 柠檬洗洁精食品级果蔬净洗涤去油不伤手家用

OMO 奥妙 柠檬洗洁精食品级果蔬净洗涤去油不伤手家用

Liby 立白 青提茉莉洗洁精488g送家政

Liby 立白 青提茉莉洗洁精488g送家政

京东 OMO 奥妙 果蔬餐具净 1.1kg+1.1kg补充装 柠檬橙花
天猫精选 AXE 斧头 牌洗洁精6瓶