「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

2022-09-22 22:13:03 12点赞 120收藏 29评论

不知道小伙伴们在家开灯时,有没有这样的经历:每次按家里的三开或四开开关 ,都要思考一下再按 ,有的时候实在不起来了只能盲猜,体验非常不好;一些朋友在玄关安装开关不够 ,出门时如果卫生间灯忘记关了,只能跑回去关,非常麻烦;还有一些朋友想在出门前了解下天气,看看是否需要带雨具,要掏出手机查看 ,一点也不便捷。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

最近致力于全屋智能的绿米就推出新款aqara妙控开关S1E,它拥有一整块触摸全面屏,多种酷炫主题和自定义布局,可以轻松实现54种开关 、设备、场景的智能控制,可以一键离家关闭所有设备、出门前查看当天天气状况 。不仅支持苹果HomeKit生态智能联动,也可以通过小爱同学 、天猫精灵、小度助手 语音控制 ,最重要的是它的价格才三百元左右,实在太香了,让人忍不住想剁手。

开箱

Aqara妙控开关S1E外包装依旧延续绿米以往一贯简约的风格,简洁明了。通过包装上图片我们就可以看出它拥有丰富多彩的自定义主题。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

包装两侧标注了S1E的6大主要特性:触控全面屏、个性多彩界面、全屋智能联动、三路灯控开关、六路无线开关、简易安装等;另外还支持接入苹果的HomeKit生态。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

打开包装,里面包含了Aqara妙控开关S1E、使用说明书、及2个底盒固定螺丝。这款Aqara妙控开关S1E是通过wifi直接连网,不需要额外的购买网关,又省了一笔开销。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

Aqara 妙控开关S1E正面是一整块全面屏触摸屏幕,整体是简约黑灰配色,非常有科技感,和家中风格百搭。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

背面标注了产品型号、参数、负载等情况;S1E开关的总负载为2200W,一般客厅的灯最大功率在100W左右,使用完全不在话下。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

背面上方有5个接线口,从左至右分别是 N零线口、L火线口、以及L1、L2、L3三路灯线口。需要注意的是:传统的开关大多都没有预留零线,购买前一定要先检查下家中的开关是否预留零线,否则无法使用。另外还有一个办法:就是将家中不常用的灯取下,将灯线直接与零线相接,把灯线当成零线使用,就可以轻松使用该开关。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

妙控开关S1E侧面非常的轻薄;在我的想象中,如此大屏幕加上丰富的功能一定非常的厚重,这点S1E给了我很大的惊喜,这对于像我这样暗盒里使用空间较小的用户来说,安装起来会非常方便。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

妙控开关S1E整体由前面板和底座组成,安装前需要用螺丝刀扣开前面板。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

面板和底座通过8个针脚触点连接供电,底座两侧有2个圆孔用于螺丝固定。

安装

接下来就到动手安装环节了,整个安装过程非常简单,电力小白也可以轻松安装。安装前请关闭家中总闸,防止触电。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

拆下原来老旧开关,将火线接到L孔,零线接到N孔,电灯线接到L1、L2、L3孔即可。接好线后,拧上螺丝,扣上触屏面板,大功告成,就是这么简单。如果无法确定火线,可在断电前用电笔测量来判断。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

安装完毕后,合上家里电源总闸,我们就可以进行智能配置啦~

功能配置

Aqara妙控开关S1E的配置也很简单。在手机上下载Aqara Home APP后,扫描开关屏幕上的二维码,根据提示就可以轻松联网。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

它支持安卓/苹果双平台,苹果手机用户还可以通过接入HomeKit生态实现智能控制。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

联网成功后,我们可以在APP中挑选自己喜欢的主体风格,一共有5大类共13个主题可供挑选;卡通、国风、艺术、拟物、扁平应有尽有。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

除了可以自定义主题,我们还可以自定义屏幕布局,将你常用的设备通过自己喜欢的方式排布。Aqara妙控开关S1E一共有6页屏幕,使用的九宫格的方式排列,提供了11种布局灵活布置,贴近你的使用习惯。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

每个卡片可以显示按键名称,所有操作一目了然,再也不用去盲猜。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

卡片不仅可以添加开关、还可以添加天气、时钟等实用信息,最重要的是可以添加智能场景。以后出门再也不用一个个单独关灯了,轻触“离家”场景,就可以一键关闭所有等,同时还能开启家中监控,开启扫地机器人自动清扫。

使用体验

配置结束后我们就可以来智能控制啦~在S1E的全面屏触摸面板上直接点击卡片,就可以轻松实现智能控制。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

如果家中的设备比较多,一页放不下,还可以通过向左滑动来切换页面,非常的方便;并且使用一级菜单的交互,直接在一级菜单就可以完成控制。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

我们可以在页面上添加时间和天气等卡片,这样出门前就可以轻松知晓当前时间和当天天气状况,做到有备无患。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

我们还可以将一些常用的场景添加在主页上,例如:“离家”模式一键关闭所有灯同时打开监控、“电影”模式自动打开投影仪同时关闭窗帘等等;一键就可以轻松完成多种复杂操作。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

下划触摸屏还可以进行亮度调节、返回主页、静音、息屏及设备系统设置等操作。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

在设置中,我们还可以调节音量、开启睡眠模式、更改待机时间、待机样式、绑定HomeKit、以及系统升级等等操作。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

除了在S1E触摸屏上操作外,我们还可以通过siri、小爱同学 、天猫精灵、小度助手等进行语音控制,自需在相应的app添加接入Aqara平台即可,这样躺在床上也可任意控制,简直是我这样的懒人的福音。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

自从有了这款Aqara妙控开关S1E后,它给我的日常生活带来了极大便利。以前的多开开关经常按错按键,有了它后再也没按错过;以前出门需要一一关闭所有开关,有了它后“离家”一键搞定;以前出门经常忘记看天气导致淋成落汤鸡,有了它后出门前都会望一眼,每天的天气状况轻松获取;周末在家看电影、开空调、扫地统统都可以一键搞定。

「开灯新体验,出门贼方便 」aqara妙控开关S1E体验

最让我想不到的是它的价格才三百左右,就可以让你轻松拥有一个炫酷的家庭智慧中控,满满的科技感加上超级实用的功能,相信拥有它后一定也会给你带来超级便利的生活。

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版