2022-09-16 14:30:00 55点赞 36收藏 113评论

随着科技发展,自动炒菜机、料理机在饮食行业中的应用越来越多,未来机器是否会取代厨师的讨论也非常多。近几年,苏泊尔、添可、美的等诸多品牌也推出了家用的料理机,一些喜欢尝鲜的家庭已经开始使用。在你的印象里,这类智能烹饪机器是什么样的呢?

是像2022北京冬奥“智慧餐厅”那样?进菜、翻炒、加调味料、出菜都是炒菜机器人完成,人只要把食材处理准备好,就可以去追剧等着吃就行?

还是幻想着像《仿生人妻子》中那样,有着完美身材的仿生机器人不仅能自主完成所有烹饪工作,还会把美食端到你面前让你享用?

如果抱着这样的期望来看待自动炒菜机、料理机,那你要失望了。2022北京冬奥“智慧餐厅”需要一整套的流水线设备才能做到全自动,家用机器是不可能做到的。至于仿生机器人,目前的技术水平是远达不到自主完成烹饪这种高难度任务的。现在家用智能烹饪机器能做什么呢?其实很简单,按设定完成进行翻炒、炖煮等程序。相比传统烹饪方式,机器在火候、时间、调味料用量等更为精准,加上丰富的配套菜谱,让普通人按照程序提示即可轻松完成烹饪。

对于智能烹饪机器我是心心念念了很久,这次众测苏泊尔小C主厨料理机终于得偿所愿。这款料理机售价4999元,大家最关心的应该是有几点:产品到底好不好用?做出的菜味道如何?下班后时间匆忙,用它做菜能不能省时间?和其它同类产品相比,它有什么优势又有什么不足?下面我就用实测来为大家一一解答。

产品细节

苏泊尔小C主厨料理机是个小胖墩,尺寸为宽300mm高336mm长411mm,和普通的5L卧式电压力锅大小差不多,只是更高一些。该料理机最大亮点是一机四盖——压力盖、烘烤盖、玻璃盖、蒸笼,还配有大小两个勺子、量杯、硅胶铲,以及说明书和菜谱书。

产品的一些设计设计还是挺巧妙的,比如压力盖单手就能操作,打开提手就自动开盖、合上就自动锁定。

锅体外部有塑料隔热层,锅体是复合材质,最内层是304不锈钢,5L大容量。搅拌叶是316不锈钢,可以拆下来。

支持NFC快速联网和HarmonyOS应用,所有操作可通过大屏完成,使用还是很简单的。长按关机,待机一段时间后也会自动关机,待机/关机功率分别为5W/4W。

4999元的苏泊尔小C主厨料理机,是智商税吗?能不能省时间?有哪些不足?屏幕触摸很流畅,和操作平板差不多。除了按不同分类查看在线菜谱,还有清洗锅头、收藏菜谱等功能。另外,也可以自定义烹饪,可自由设置时间、火力、搅拌。

零难度,新手也可以轻松做出美味

对于很多人来说,做菜是个非常痛苦的事,不是嫌麻烦而是掌握不好火候,做出来的东西很难让自己满意。苏泊尔聘请了六位大厨为小C主厨料理机定制了不少菜谱,社区也有用户分享的美食,即使是新手也能轻松完成烹饪。

在APP里,找到心仪的美食。这次我要做的是干烤大虾,在菜谱页面可以选择加入主厨机,就可以在机器上的“每日菜谱”里看到,或者选择开始烹饪,机器显示屏上就会直接进入菜谱开始制作。

和一般美食网站的菜谱不同,苏泊尔小C主厨料理机的菜谱分解步骤非常详细。在需要称重的步骤都会自动归零重量方便称重,多种材料用量不想用脑计算也可以每放一样手动归零再继续。称重最小计量是1克,称重时要等屏幕上显示“0”再放,不然会不准。另外,机器不要放在音箱等强磁物体旁边,不然会干扰称重。

把处理好的材料按说明放入锅内,如果是用量很少的调味料,我建议直接用机器配的勺子舀,小勺子容量是1ml,大勺子是5ml。

菜谱里已经设定好了焯水的时间、火候、搅拌叶转速,用户也可以自行修改各个设定,新手直接按“开始”就行。

9分钟后,开盖,干烤大虾已经完成。是不是零难度?新手也可以轻松做出不错的美食。

清洗,挺简单的

干烤大虾程序完成后,我想吃更香脆点的,就用DIY模式又多烤几分钟。烤过之后,锅底有一些糊的东西。苏泊尔小C主厨料理机的锅是无涂层设计,直接用钢丝刷清洗都没问题。不过,我看到有清洗功能,就想试试。

清洗功能就是在锅中加入清水,之后会加热到100℃,搅拌叶搅动清洗,整个过程8分钟。

这是机器清洗后的效果,大家觉得如何?

用点洗洁精清洁油污,再到水龙头下冲洗,很轻松就能清洗干净了。

炖煮,比电压力锅更好用

家里的娃比较喜欢吃牛腩炖萝卜、排骨炖土豆,以前的做法是先用炒菜锅把牛腩焯水,再用高压锅压25分钟,排气后把牛腩倒入炒菜锅里加入萝卜等配菜焖,比较麻烦。用苏泊尔小C主厨料理机怎么做的呢?

放入水、牛腩、料酒等材料,菜谱里已经设定好了焯水的时间、火候、搅拌叶转速,直接按开始就行。当然,用户也可以自行修改各个设定。

焯水时用的是玻璃盖,为了让大家看到焯水的样子我拿掉了盖子。

焯水完成后,按照提示把牛腩冲掉血水,锅也洗干净,然后锅里加入食用油、辣椒(家里娃吃不了辣我就没放)、牛腩,之后盖上玻璃盖进行5分钟/小火/高转速翻炒。

之后,加入纯净水,用压力盖盖上,以37分钟/50KPa/不搅拌压力煮。

屏幕上可以实时显示锅内压力,达到指定压力后会自动泄压保持压力恒定,这比普通电压力锅控制更精准。

压力煮完成后,加入萝卜、胡萝卜、洋葱以及调味料,以3分钟/大火/不搅拌烹煮。我完成的低配版(少了很多调味的东西)成品如图所示,牛腩炖得很入味的同时萝卜没有碎,全程只要按步骤提示操作就行。一个锅就能搞定,不用考虑火候、时间,是不是方便多了?

还能空气炸?半翻车的醉排骨

排骨应该有很多家庭经常买,我家经常做的只有酸甜排骨、排骨玉米汤、排骨炖土豆,娃说吃腻了。在菜谱上看到醉排骨,光看名字还以为会用到酒,没想到只用了排骨和番茄。还等什么,立马去买了2根排骨、3个番茄。

蒸盘平时可以当做秤盘来使用,买的食材有多有少,可以在小C主厨料理机上称一下。

菜谱上是500克排骨、250克番茄,我买的排骨900克了,量有点多。不管了,按照说明先把排骨腌制15分钟。

这里我要破例用两张图来说明,因为这就是我翻车的地方!菜谱上说把排骨平铺在烤篮上,不要叠放,刷上食物油。我照做了,没有叠放。因为我买的排骨本来就比较多,这步照做了却没有先称重,不知道自己放的排骨是多少量。

盖上烘烤盖,进行33分钟/180℃/高转速的烘烤。烘烤盖上有发热管,和空气炸锅差不多,只是少了风机。

烘烤过的排骨,看着很不错。

在锅里放入番茄以及生抽、老抽、白糖等调味料,以4分钟/大火/高转速翻炒,之后再加入烤好的排骨、香醋,以1分钟/大火/高转速翻炒。

最后的成品是这样子的。为什么说半翻车呢?翻车的地方是我放烤篮的排骨只有200克左右的量,后面的番茄、老抽等料是按500克的量放的,导致成品咸了一点,颜色也比较深不好看。不过这个醉排骨吃起来还不错,烤过的排骨加入番茄和糖翻炒后没那么硬,也不像糖醋排骨那么腻人。

小C主厨料理机能替代普通锅吗

苏泊尔小C主厨料理机到家的时候,老婆说这东西看起来不怎么实用。不巧的是,家里的油烟机坏了,师傅上门说要等配件回来才能修。用燃气炒菜显然不现实,烹饪没有油烟的小C主厨料理机自然成了不二之选。

这段时间我尝试了不少菜谱,比如这道茶树菇烧鸡。我本来不是很喜欢吃炒的鸡肉,但这道菜我觉得茶树菇和鸡肉的味道互相融合了,菇很入味,鸡肉也很鲜。

还做了家常菜蒜苔炒肉,蒜苔软硬适中,但瘦肉口感一般,不像铁锅炒过的那么香。

这个清淡的番茄花菜很赞,娃很喜欢吃。

我甚至还用DIY模式炒了个青菜,只能说是煮熟了。

最近没买鱼,蒸盘没用来蒸鱼,倒是蒸了玉米、红薯、鸡蛋。这个大蒸盘好用,蒸的红薯软硬适中,而我以前用电饭锅蒸的红薯都不能夹,太软了。

还有一些做了没拍照的,土豆焖鸭、皮蛋瘦肉粥、蒜香排骨等。根据这些天的使用情况来看,我觉得小C主厨料理机可以完全取代高压锅,可以替代炒菜锅大部分和空气炸锅的部分功能,特别是煮粥,压力盖+玻璃盖+搅拌功能的组合,比用电压力锅、电饭煲方便、省时。需要爆炒、油炸的菜品,以及叶菜类的青菜,都不是很适合用小C主厨料理机来做。

小C主厨料理机的优势与不足

通过上面的使用测试,大家对苏泊尔小C主厨料理机已经有了大概的了解。目前市面上自动料理机不少,在同价位里,小C主厨料理机有什么优势呢,又有什么不足呢?我用问答形式来给大家解答。

1、用小C主厨料理机做菜能不能省时间

如果单从做一道菜的时间来看,用小C主厨料理机不但不省时间,还更费时间。以牛腩炖萝卜为例,焯水要10分钟,这是因为小C主厨料理机额定功率是1300W,加热的时间要长一些。不过,换个角度,在机器翻炒的时候,我们可以完全不用管正在炒的菜而去处理其它材料。像我,甚至在机器炒菜的时候抽空去接了娃。

2、和同类产品相比,小C主厨料理机的优势是什么

小C主厨料理机最大亮点是一锅四盖,没有油烟、能够做的美食范围更广,特别是压力炖煮,对于很多菜品来说是必不可少的,而这也是其它同类产品所不具备的。

3、小C主厨料理机的不足有哪些

我认为有两点不足:一是小C主厨料理机采用的是引导式的操作方式,不能自动添加调料,不能自动完成烹饪。二是功率小了些,汁水多的菜加热时间会更久些。

个人的一些建议

APP上除了有很多菜谱,还有个我比较喜欢的菜篮功能。菜篮可以生成菜品所需的清单,不仅能自己看也能分享到微信,非常方便。但是,APP没有菜谱浏览记录,想找浏览过的菜谱只能搜索,我认为加上这个功能比较好。

不过,APP也有一些不完善的地方。一个是进入分类菜谱需要等待8秒钟左右才能显示,很影响体验;另外就是不能多条件筛选菜谱。还有一点,菜谱数据结构没设计好,同一个菜谱每一个能做的机器都会弄一个新的,导致筛选出来很多重复菜谱。应该一个菜谱一个ID,对应能做的机器用多选项即可。

机器的收藏夹和APP的收藏夹是分开的,我认为同步比较好。另外,机器在关机或者烹饪状态下,无法把菜谱加入主厨机。我觉得可以后台推送,带联网/完成当前烹饪后自动同步体验会更好些。

菜谱有评论功能,可以让用户了解按菜谱做出的口味如何,方便极致做的时候增减一些调味料用量。如果能给菜谱加个私人备注功能,批注一些需要注意事项会更方便。

可以给用户自己设定一条烹饪菜谱,可以设置是否能够自动进入下一步,实现自动完成一道菜。比如,我需要炖一些食材,开始需要大火+高压力+搅拌,而后需要小火+低压力+不搅拌,如果可以定制完全可以自动完成。

结语

这段时间,我家大部分菜品都是用苏泊尔小C主厨料理机来完成,老婆的态度也从一开始的觉得没什么用,到现在用着真香。虽然用它做出来的菜并不能让你的厨艺比肩大厨,但几百上千的私房菜谱让你一个月吃的菜不重样就够吸引人了。一锅四盖的多功能设计,炖、煮、烤都可用,你心动了吗?

欢迎关注我,我会持续为大家更新购物经验和使用测评。