科学养猫,番外1,如何看配料表和检测报告。

2023-01-18 19:48:18 7点赞 21收藏 10评论

此文数据部分可能有些问题,毕竟隔行如隔山,但同为生产者,好多东西都是通的。养猫没几个月的不用看了,长文枯燥没意思。

介绍一些名词及背后的含义。

先介绍‘粗蛋白’。

粗蛋白≠优质蛋白质,粗蛋白=动物蛋白+植物蛋白。。以鸡为代表,动物蛋白=鸡的全部(鸡血除外)。。低端和中端猫粮,植物蛋白≥动物蛋白。。

再介绍肉源。

‘鸡胸肉’:没见过直接写这个的。4-5斤出一斤猫粮。24-30元物料成本。售价国产应该是75/斤,进口会卖100/斤。

‘鲜鸡肉’:在国外确实有可能去内脏后,整鸡入粮,高端进口粮,性价比低,我反正不买,但土豪买完全没问题。。但在国内是不可能的(目前为止),原因打出来文章就过不了,国内高端粮=智商税,比买进口的还笨。。国产粮想真的提高品质和口碑,只能自己建厂,自产自销,普及的话最少还要3.5年。。

‘冷冻鸡肉’:在国外冷冻鸡肉可能是临期的,在国内肯定是过期的鸡肉,不过过期的也能吃,人都在吃,当猫粮足够了,比鸡粉好。。

‘鸡粉’:国外的鸡粉标准,鸡头,脖,皮,内脏,屁股,爪,翅尖,鸡架。给猫粮入料,这个标准真的够了,所以美国为代表的鸡粉相对贵一点(也就比国产鸡粉贵2-4块/斤)。。国内普通鸡粉,鸡头,脖,皮,内脏,羽毛,骨头。。国内劣质鸡粉:内脏,羽毛,骨头。。国产鸡粉,优质蛋白极少,内脏占比过多,猫吃多了不好。

‘鱼粉’,国外的鱼粉标准,边角料和下脚料。国内的边角料都是直接卖钱的,国内鱼粉只用下脚料!

米,高碳水,中蛋白,低纤维素。。薯,中碳水,低蛋白,中纤维素。。豆,低碳水,高蛋白,高纤维素。。果蔬,低碳水,超低蛋白,超高纤维素,营养种类多。。

关于无谷配方,因为猫粮用不起过多的真鲜肉(每斤成品猫粮,鲜肉脱水前投料占比,低端鲜肉粮半斤,中端一斤,高端一斤半),鸡粉粮过多就是肝脏过多,米又不能用,只能疯狂加各种薯类,豆类,果蔬类,搞个8-15种,每种一点点,这样占比低,配料表零散的就会靠后,凸显前面的动物性原料。实际这种所有加起来,高端到低端,一般占15-40%,也很恐怖的。

选三款‘底价’20/斤价位的(我能买到的底价,你能不能就不知道了,不闹的话,看心情爆料)配料表,2好1差,给养猫人一些启发,文章较长,会有点枯燥,不适合刚养猫的看。可以交流讨论,高中都没正常结业的,回复不回。

一号选手一号选手

第一个进口的,有人可能觉得这个20买不到,22年双十一前,20块/斤。虽然没有具体配比,但是前面四种加起来应该60%有的,加上国外的原料货真价实,比较好的品控,上面分析就已经是解释。如果是吃20多档位的,常规操作25/斤,直接上车没毛病。

二号选手二号选手

二号选手,反面教材。大包装底价20多,试用6块/斤,或者更低,就当20一斤吧。我现在也不知道它的准确原料。按它的售价,一斤粮里面,1-1.5斤鸡肉差不多(计干重70-100克)

现在就按明面提供的配方,干湿混合计算如下。

100克投料里面,90克生鸡原料,剩下10克其他原料。。成料仅有23克左右:13克生鸡原料+10克其他原料,其中鸡原料提供的蛋白质不到9克(39%),加上植物蛋白符合结果(配料表42%)。。10克其他原料中,假设红薯2.5克(0.16),马铃薯2.5克(0.5),鱼2克,鸡肝2克,其他1克。纤维素含量(0.16+0.5)/23=2.9%,在提高马铃薯含量的情况下,离6%也相差甚远。。当然很多送检报告,纤维素实测≤3%也有,但它写6%,计算下料应该5%有的。所以它应该没有90%的,而且鸡原料具体是啥,谁也不知道。。。

ps:送检补充:10-20吨混料,仅取0.01%(万一)送检,是局部取样,有较大差值。如果借鉴同行,送检理应送10-20组(千一),全部检测,去头去尾,再取中间平均值,不过这种检法成本稍高,但猫粮也是暴利,业内却没有这样做。

这个90%原料概念一出,其他30+/斤阵营猫粮品牌,很多家照样画葫芦,集体偷换概念,毕竟都是纯代工,套路都一样。。为什么挑这个截图当反面教材,因为这个最假,有的牌子90版本,解释还比较细,没有这个吹的离谱。

三号选手三号选手

第三个国产的,全价成猫,底价20/斤,就国产而言,敢这样写配料的,国产里面算差的,完全没性价比。但是识货的细看,这个配料是防国外的,只要原料保真,品控过关,品质不输进口。这个品牌是我们当地的,不是网红代工厂一条龙产业链的产品。我和很多线下猫友都吃这个,小贵,品质没话说。毕竟是国产的,如果15/斤,能爆单。。可能是新养猫的比较多,不会分辨,被市场带着走,这个牌子挺小众的。可惜,这个牌子现在也出了跟第二种一样的90粮,感觉违背了品牌的初衷,搞文字游戏偷换概念,没意思。

很多猫友的日常,就是换猫粮和换猫砂,其实静下来,好好做做功课,用脑子代替眼睛,少看软文,多动脑,选个适合自己猫的,就够了。