​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

2023-01-21 17:37:33 8点赞 15收藏 1评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

江西的驴友们一直都把打卡省内十大高峰作为自己的驴行目标,我当然也不能例外。早就听说军峰山景色奇特,徒步路线多,难度系数也不高,因此一直惦记着啥时去走走看看。2022年11月中旬,正好轮休一周,于是赶紧约上小伙伴走起。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲军峰山位于江西省宜黄县和南丰县交界处,它的主峰海拔1761米,在江西十大高峰当中刚好排名第10。作为赣东地区的最高峰,所以也被称为“赣东屋脊”,明代地理学家徐霞客考察军峰山后发出“羡军峰之亲和”的感叹。(图源如有侵权,烦请小编删除)

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲徒步军峰山共有五条路线、八个登山点,我们此行选择的是南丰县的军峰村军峰寺作为起点。自驾下高速后,进入山区后道路两旁种满了可口美味的南丰蜜橘,甚是诱人。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲军峰寺至军峰山顶的摘星台距离约4公里多点,整个路况以石阶路为主。起初这段路,我们主要是在竹林间穿行,空气很清新,不经意间耳旁还会传来不知名鸟儿欢快的鸣叫声。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲行走在军峰山之中,优雅的景色,给人一种寒山凝翠的感受。自古以来,在军峰山建有不少寺观,一路上都留有不少遗迹,徒步的路上也可停留赏析。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲走着走着,随着海拔不断增加,山间的雾气越来越多了,笼罩其中的我们对山顶的风景略有些担心,又到了考验人品的时候了。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲好在爬升到一千五百多米时,渐渐地尽然云散雾开了,回望来路猛然间发现,远处竟是好一片云山雾海,令人不由的感叹自然之壮观。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲观赏了好一阵子云海,我们才继续上路,穿过上图中的石制山门,就离山顶不远了。

这一路上有设置不少垃圾桶,不过由于清理周期长,几乎都已经装满。特别是山顶的垃圾最难清理,因此呼吁来这儿的驴子们一定要自行带走垃圾,爱护环境从小做起。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲从石门到山顶只需步行十五分钟左右,途中有一段山脊路,通过时需注意安全。山顶的空间大约数百平方,除了古建筑外还有几块平地。山顶在北宋时期就筑建了三仙真君祠,此处原来还有水源,但是近来已经干枯了,如果来露营的话记得一定要自备水源。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

▲刚上山顶那会儿,云雾还未消散。好在运气还算不错,等了半小时之后,我们就站在云端之上啦。几位曾来过军峰山的小伙伴看到如此美景都表示羡慕嫉妒,还相约一起以后再来一次。

出行小结

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

1.南昌自驾前往军峰山车程约3.5小时,下高速后乡道路况还不错。外地的小伙伴来南丰可以选择动车组前往,到了县城包车前往即可。

2.每年的11初南丰蜜橘就开始成熟了,如果时间允许的话,这个时间段来军峰山最合适不过了。今年受到干旱缺水影响,蜜橘价格比往年略贵一些,好在口感和味道依然是很赞的,来这儿游玩千万不要错过。

3.此次徒步路线是军峰山五条路线中距离最短的,拔高约一千米,耗时2.5小时左右,整体难度不算太高。不过大部分路段都是石阶路,建议尽量不要选择雨季前往。特别是山顶最后的山脊路段,两侧无任何防护,遇上大风天气略有些危险。

4.军峰寺有住宿、餐饮及停车场,可根据需求合理安排行程。

5.军峰山山顶可露营,山高万仞,日出日落,云海星空,翠压五岳,值得一往。

​江西十大高峰之十,赣东屋脊军峰山,烟波缥缈隐险峰

好了,这次就是这些了,江西十大高峰咱们下次见!

2023,我要坚持徒步。

户外徒步已经三年多了,去了很多山野,也走了不少山路。崎岖蜿蜒的路上,收获的不止是美景,更多的是徒步的快乐、放松的状态,还有一路走来小伙伴之间的欢喜。

今年我会坚持徒步,保持身体状态,继续做环保公益,为大自然做一点自己力所能及的小事。另外今年有机会的话,我还想去省外徒步一次,希望能实现。

最后,再次感谢一直以来关注我的朋友们,你们是我继续创作的最大动力,祝大家新年快乐,吉祥安康,阖家美满,万事如意!