一次简单的医用n95口罩对比普通劳保口罩

2023-01-09 14:30:06 16点赞 32收藏 37评论

本文非口罩推荐(出镜的俩口罩均不提供品牌和标识图片),仅提供了一个初步且简单的口罩判断方法,舍不得钱买大牌和医用的朋友可参考。抬杠的绕行,我没拿你钱!

自打2020年疫情开始,本人就为全家人的口罩不停地奔波,早期口罩一片难求,后来从本地政府支持的一个官方电商平台上4块钱一片买了50个一次性平面口罩,199大洋,就一塑料袋装着,当时真不知道能不能防病毒,只知道买到口罩就是赚的。从值友大神那学到了拿剪刀剪开测试熔篷布,看透光,测试静电吸附性。产能稍恢复后,花175从淘宝买了50片四川友邦牌子的外科口罩,到手也高兴很久。

2020上半年,值友“九粒米007”大神用设备测试了很多牌子口罩的过滤效率,发了多篇帖子,也帮助不少人了解了口罩的作用原理,帮助了大家的选购,非常感谢!

今年疫情放开以来,很多人阳了,在专家的建议下,n95级别的各类口罩成了首选,值站、b站好多自媒体发内容阐述口罩选购建议,大都是劝大家盯着几个防护标准。这建议很中肯,也很正确,有械字号的大牌产品肯定比小品牌产品靠谱多了。但忽略了一点,大牌医用n95口罩要么买不到,要么很贵,大牌医用防护至今3到10元一片,大牌kn95在3元左右一片,最近降了也2元左右,但作为每天都勤换的东西,还是超出了部分朋友愿意承受的范围。此外,在微博、值站、b站,我已经看到不下10次,有人回帖甚至个别自媒体,说kn95口罩是劳保用品,不防病毒。在此,我想和这些误导别人的人说一句,只要熔喷布质量过硬,口罩就可以防病毒。

在我的理解里,不戴医用两字的正规kn95口罩,防护性要远大于械字号医用外科。。当然,经济好的朋友,还是买大牌选医用,省心也放心。

有个朋友在安徽开了口罩厂,前期聊了一下,他们工厂为国内一些牌子供货,自己不直接面向客户,口罩批发过去后,再贴牌或者重新包装。给我寄了1000个从源头工厂直接生产的kn95口罩。 我之前给家里备的都是大厂货,这是第一次拿到这种所谓的“三无”口罩,非医用。于是便有了这篇文章的初衷,我朋友敢寄我,就说明对口罩质量是有信心的,于是拿这个“三无”劳保口罩和有械字号的医用防护口罩对比一下,看差多少。我没有大神的专业测试设备,因此只能从个人的日常经验角度判断。

第1是外观,左边是某械字号医用防护级口罩(简称牌子货,盒子上印的执行标准gb19083-2010),右边是三无产品(简称工厂货,在非密封包装袋里装着,包装袋印着非医用三个字),外观一眼的差别,械字号明显看着视觉更好。

左边牌子货,右边工厂货左边牌子货,右边工厂货

第2,剪开两种口罩来看结构。

上边是医用防护,下边工厂货上边是医用防护,下边工厂货

牌子货的5层结构,依次是无纺布(稍厚实)、热风棉、第一层熔喷布、第二层熔喷布、无纺布。

牌子货5层结构(左外右内)牌子货5层结构(左外右内)

工厂货口罩依次是无纺布、第1层熔喷布,第2层熔喷布,无纺布,无纺布,除了两层熔喷布,剩下3层用的都是同样的无纺布,非常薄,和牌子口罩最内层的无纺布基本上一致。反正肯定不防多少水就对了。

工厂货5层结构(左内右外)工厂货5层结构(左内右外)

第3,看熔喷布的透光性。众所周知,口罩能防颗粒物,进而防病毒,靠的就是熔喷布的过滤效率,做口罩的熔喷布都是经过静电驻极的,才能吸附小颗粒。这俩口罩熔喷布透光测试,单层和之前测的大厂医用外科熔喷布一样,看着都很厚实。

牌子口罩对着灯光看单层熔喷布的透光性牌子口罩对着灯光看单层熔喷布的透光性

工厂货一点都不差。

工厂货口罩单层熔喷布的透光性工厂货口罩单层熔喷布的透光性

第4,看俩口罩对于小纸屑的吸附性了,这个是测试很有效的方法,小纸屑比飞沫和颗粒物重多了,能高质量的吸附,才可以过滤吸附小颗粒。具体看图吧。

牌子口罩吸附人造小纸屑,吸的很牢固,稍用力甩才能甩掉。牌子口罩吸附人造小纸屑,吸的很牢固,稍用力甩才能甩掉。

工厂货口罩的熔喷布也轻松吸附小纸屑,同样吸附效果很好,稍用力才能甩掉工厂货口罩的熔喷布也轻松吸附小纸屑,同样吸附效果很好,稍用力才能甩掉

第5,对比一下鼻梁条,鼻梁条是口罩舒适性的关键,本次两款口罩的鼻梁条都还可以,反而工厂货的鼻梁条更宽稍硬容易塑型,更舒服,不容易漏气。顺便吐槽一下,在我戴过的所有口罩里,稳健医疗的5203w鼻梁条是最烂的,很宽但巨硬,特别难塑型,鼻子上非常容易漏气,对眼镜党也特别不友好。

上面窄的是牌子货,下面宽的是工厂货上面窄的是牌子货,下面宽的是工厂货

第6,耳带,两款几乎一致,都很舒适,一点都不嘞耳朵。久戴比3m强多了,9501+戴了2小时,耳朵背就疼。

左边牌子货,右边工厂货左边牌子货,右边工厂货

最后,再说下佩戴密封性和舒适性,在密封性方面,两者几乎差不多,密封很严,比那种平面口罩密封好多了,呼吸是可以轻松带动口罩面起伏的,在舒适性方面,工厂货却略微强于牌子货,一是鼻梁条更友好一些,不容易漏气,牌子货鼻梁条需要多调节几次;二是工厂货更薄,透气性也稍好些。

总之,从防护病毒的角度,工厂货因为双层熔喷布很厚实,静电驻极吸附过硬,佩戴密封性也很好,因此一点都不差。寄的口罩数量较多,也分了一些给其他朋友,获得了一致好评。

目前自己上下班,乘坐公共交通工具也放心的戴着它,感谢寄口罩的朋友。也希望每个人都能买到自己满意的商品,祝健康!

德美舒 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 15ml

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 15ml

winner 稳健医疗 稳健 一次性医用外科口罩 50只/盒*3盒

ZHENDE 振德 医用外科口罩 30只

ZHENDE 振德 医用外科口罩 30只

• N95就不可能是国标,KN95才是国标,这种打个N95的logo,又说自己是执行GB标准的,明显就是挂羊头卖狗肉,连N95和KN95的区别都没搞清楚

工厂和商家怎么会不清楚呢 [观察] 就是糊弄消费者不清楚啊

• 就是不知道那两个横压条安不安全,来感觉那里太薄了,还挺透的。

这个压根不应该看口罩透不透,完全无效。技术上很好处理,5层里面把一层无纺布换成热风棉,看着就一点都不透了。起作用的核心看里面的熔喷布,医用外科型号的单层一般25克重,2层就是50克重。而像3m这种牌子,一般就直接上50克重的熔喷布一层。只要有高质量的熔喷布,就能保证安全。别的都是虚的。

才看到你发的是鼻梁条那个部位,我已经检查过了,鼻梁条的位置仍然是有熔喷布的,和下面的位置一模一样。所以防护性是没得说的,不用担心。

• 买过凯泰,恩惠,还看过三耀,方可信,沃克。剪过凯泰的,感觉他的熔喷布跟你的看起来不太像,就像一张白色的海绵纸,没有你图里那样有一些杂乱的线条样式的。

熔喷布很容易辨认,我是因为几年剪过好几十片口罩了,很有经验。熔喷布手感绵密,易撕开,能轻松吸附小纸屑。你说的这种应该就是假货。

我把图片发在我个人主页的笔记里了,能麻烦你帮我看一眼吗 [喜极而泣]

• [皱眉] 买了两个牌子的耳戴N95 对比之前高价买的头戴的KN95 发现耳戴N95跑风 尤其又没鼻梁位置的海绵 两条铁丝塑型又难 大口呼吸就从鼻子位置漏风 调解了松紧稍微好点 但也总需要调整 说是标准GB 19083 可气密性差 直接就变YY 0469了 好在够便宜 当普通医用外科戴

当外科戴不憋气嘛…我现在戴外科久了都觉得不舒服,室外人少时基本不戴了

• 用过这么多口罩,个人认为鼻梁的海绵条对于气密性太重要了,普通的n95,包括医用平常带带,坐地铁和飞机之类的,我更信任霍尼韦尔的kn95,3m的鼻梁海绵新款已经减配了,差评

霍尼韦尔,很多年前就有鼻梁条,很良心,我一直用霍尼韦尔的。善于观察思考的人都知道鼻梁海绵的重要性,那些说戴n95也被传染的,也不想想自己是怎么戴口罩的,鼻子那里透气严重,有个屁用游

对,现在的h910plus合2块出头一个,我又屯了不少,安心!

• 很多人嫌弃部分kn95薄,但是起作用的并不是由厚薄决定的,而是中间的熔喷布是否达标,要厚加一层热风棉就厚了,但是这不一定就是好的,至于都2023了,还是有不少人觉得kn95不防病毒,我只能说尊重并祝福 [龇牙] [龇牙]

确实 喜欢挣对错的 甚至不愿意去对比下19083跟2626的实际区别 就觉得医用就管用 别的不行 [鼓掌]

就算kn95能防,眼睛能防吗,睡觉时楼上楼下空气能防吗,他们防不住光研究口罩是没意思的

• 9501+看同事带着耳朵都被扯向前了

• 我用保为康,虽然不是医用的,但是那个是真后厚

• 这种的口罩好用