「马迭尔」董事长6问:传奇之上,再造传奇!火了100年的马迭尔,要做红肠雪糕?!

2023-01-19 17:00:00 4点赞 4收藏 1评论

引言:

在哈尔滨中央大街,有个卖冰棍(雪糕)的小窗口,无论冬夏、雨雪,甚至在零下20多摄氏度的冬天,都有游客前往购买。当地人说,到哈尔滨不尝尝它,就相当于到了北京没去长城和故宫,而且最好是站在充满欧陆风情的大街上吃掉它,不然您就白来一趟哈尔滨了。它就是传承了上百年,临街日销超过5万根的「马迭尔」冰棍。自1906年诞生以来,「马迭尔」冰棍不仅成为了哈尔滨最具特色的美食,也成为众多游客的美好回忆,是畅销了一百年的“网红产品”!目前,「马迭尔」正在走向全国,力争让全国人民都能便捷地吃到「马迭尔」冰棍。就此,知新问了哈尔滨「马迭尔」食品股份有限公司董事长李永清6个问题。

本期新品牌:马迭尔

「马迭尔」创立于1906年,一个诞生于哈尔滨的冰棍品牌,是哈尔滨最具特色的美食名片之一,也是享誉大江南北的国货担当。「马迭尔」冰棍沿用古法制作,只选用优质原材料,其具有独特而浓郁的口味,是哈尔滨必吃的地道美食。除了火爆百年的美味冰棍,「马迭尔」品牌旗下食品,还涵盖了面包、肉灌这两大品类。

知新Q1:您为什么会创立这个品牌?

李永清:大家好,我是哈尔滨「马迭尔」食品股份有限公司董事长李永清。

我是一个土生土长的哈尔滨人,小时候就很喜欢吃甜而不腻、冰中带香的「马迭尔」冰棍,很早就与这个品牌结缘了。1994年,我离开家乡,去了北京发展,创办了多家大型实业企业,并担任了北京黑龙江企业商会常务副会长。虽然奋斗在外,但我一直记挂着家乡的发展,对黑龙江品牌有很深的情感。

2015年,黑龙江省委省政府颁发了哈尔滨国有制混改的政策,号召龙商回归。看到这个新闻,我立即就想到了「马迭尔」。作为中华老字号的代表,「马迭尔」陪伴了一代代家乡人的成长,「马迭尔」冰棍也早已成为哈尔滨的城市名片,享誉全国!但遗憾的是「马迭尔」却始终没有走出东北,所有慕名而来的朋友,都必须远赴万里来到哈尔滨,才能尝到「马迭尔」的产品。

无法让全国人民便捷地尝到「马迭尔」冰棍,对一个哈尔滨人来说,这是一种极大的遗憾。于是,我和「马迭尔」集团合作成立了哈尔滨「马迭尔」食品股份有限公司,希望能把大家钟爱的老字号品牌发扬光大,帮助「马迭尔」从东北走向全国,让更多的人品尝到它的美味。

八年来,我们在北京、黑龙江、浙江三地投资建立了五大生产基地,在全国建设了3万个销售渠道终端。现在,「马迭尔」的销售网点不仅遍布全国,还远销美国、加拿大、新西兰等海外市场。经过四代人一百多年的奋斗,「马迭尔」从中央大街门店的手工制作跨越到现代化生产,从哈尔滨的地方味觉记忆变成全民共享的国潮冰品,百年「马迭尔」在我们这代人手上继续焕发新生。

知新Q2:「马迭尔」的核心理念或想要传递的精神是什么?

李永清:「马迭尔」这三个字是根据英文“MODERN”音译而来,所以当提到「马迭尔」这三个字,老朋友们想到的第一个词肯定是“摩登”,这的确是1906年「马迭尔」诞生之初的含义:时尚、浪漫。

「马迭尔」其实最先是一家建立在哈尔滨中央大街的豪华涉外宾馆——「马迭尔」旅馆。不熟悉「马迭尔」历史的朋友,听到这个冷知识可能会觉得意外,中国首届选美大赛就在「马迭尔」旅馆举办,并曾有多位国内外著名的政治家、艺术家、学者下榻「马迭尔」旅馆。作为当时“东方小巴黎”的时尚中心,各界名流、达官显贵汇集于此,「马迭尔」旅馆是当时上流社会最主要的社交场所。

而「马迭尔」旅馆生产的冰棍,因采用了优质奶源,且通过欧洲宫廷古法制作,其口感惊艳,一经上市就风靡了整个上流社会,成为了百年前名流社会的贵族冷饮。经过四代人的持续奋斗,「马迭尔」人不断提高生产效率,不断降低生产成本,把曾经的贵族产品,变成了人人可吃的国潮冰品,让冰棍成为了「马迭尔」的主业。
在致力于让更多人都能便捷地吃上「马迭尔」冰棍的奋斗过程中,我们发现,产品力是企业存在和发展的基础,消费者喜欢「马迭尔」,就是因为「马迭尔」产品质量一流。由此,我们总结出“要做就做成一流,否则宁可不做”的「马迭尔」精神。我们坚信,真正的好产品,从来不缺用户。

所以,在过去100多年的时间里,「马迭尔」人始终坚持使用传统工艺,选用优质原料,从不偷工减料,其固化物(牛奶、鸡蛋等)的投放比例远高于其他知名冰激凌。我们做出来的冰棍方方正正,吃到嘴里入口即化,甜而不腻,冰中带香,吃过它的人无不称赞。好吃、健康、安全是「马迭尔」冰棍百余年来始终如一的品质。时至今日,「马迭尔」人将继续坚持匠心精神,精选全球优质原料,不断推陈出新,为消费者提供世界级口味,丰富大家的味蕾体验。

知新Q3:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

李永清:最想给大家推荐的是今年的全新单品——「马迭尔」俄式红肠真肉粒风味雪糕。

这款新品是「马迭尔」结合自身品牌基因和地方文化进行的一次产品创新探索,「马迭尔」雪糕和哈尔滨红肠,都是哈尔滨的美食名片,都有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。雪糕+红肠,这是「马迭尔」一次大胆创新,也是冰品行业的首创,不仅在地域美食文化创新方面起到了引领作用,在食用体验上也取得了1+1>2的效果。它甜而不腻,入口首先品尝到是雪糕的香甜绵实,然后就是红肠颗粒在齿间散落开来,非常有嚼劲,此时,奶香与肉香辉映成趣,咸甜交融相得益彰,一口下去,让人回味无穷

这款雪糕之所以有如此好的口感,最重要的原因是我们选用了能找到的最优质原料。奶源我们就不多说了,经历了100多年的检验,至今仍受欢迎,品质自然优良。而红肠,我们选用的是自制的红肠,其具有独特的红肠香味,切片后可看见明显的大粒肉粒,一口咬下去,咸香美味,肉质紧实有嚼劲,口感层次分明。我们选用好原料,自然能造出好味道。

另外,用户关心的问题,也是我们关心的。为了消除品质上的顾虑、食品安全上的顾虑,我们还采用了国际一流的生产技术来保障食品安全。由于生产标准非常严苛,每个环节都有极高的要求,并且全程严格把控,只有完全符合要求的产品才会流向市场。

知新Q4:这款新产品的消费者是谁?

李永清:「马迭尔」俄式红肠真肉粒风味雪糕,打破了大家对雪糕的传统认知,其口味新奇,吃雪糕的时候还可以吃到肉,这是从来没有过的体验。红肠+雪糕这种新颖的组合方式,满足了人们的猎奇心理,尤其契合年轻人喜欢新鲜、喜欢尝试、喜欢冒险的消费心理。针对这种产品特性,我们把核心消费者定位为追求时尚和新颖的年轻人。

知新Q5:我们在哪里可以买到这款产品?

李永清:这款产品已经完成了全国范围的线下布局,大家很快就可以在超市、便利店、冰淇淋店买到;同时,我们也将于2023年3月份上架天猫、京东、抖音、拼多多等渠道的「马迭尔」官方旗舰店,届时,大家在这些平台搜索「马迭尔」,进店就能轻松找到。欢迎大家品尝,并多提宝贵意见。

知新Q6:请用一句话总结这款产品为什么值得购买。

李永清:冰品行业首创肉制雪糕,口口有肉吃,体验很新奇!

这是一支从来没有人吃过的肉制雪糕,它交织着俄式复古与浪漫,带你重回一个世纪前的中央大街,领略异域风情,邂逅时尚与浪漫。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作

马迭尔冰酸奶口味冰淇淋75g*4支 中华老字号 冰激凌雪糕老冰棍冷饮

马迭尔白巧草莓夹心口味冰淇淋75g*4支 中华老字号 冰激凌雪糕老冰棍

MODERN 马迭尔 原味冰淇淋75g*4支 中华 冰激凌雪糕老冰棍冷饮

MODERN 马迭尔 朗姆酒口味冰淇淋75g*4支 中华 冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

草莓夹心口味冰淇淋78g*4支中华冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

草莓夹心口味冰淇淋78g*4支中华冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

MODERN 马迭尔 巧克力口味冰淇淋80g*4支 中华 冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

巧克力牛乳口味80g*4支 中华 冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

巧克力牛乳口味80g*4支 中华 冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

MODERN 马迭尔 牛乳口味冰淇淋80g*4支 中华 冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

MODERN 马迭尔 香草口味冰淇淋75g*4支 中华 冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

MODERN 马迭尔 榴莲口味冰淇淋75g*4支 中华 冰激凌雪糕老冰棍冷饮甜品

MODERN 马迭尔 1906 冰棍 香草味 495g

MODERN 马迭尔 1906 冰棍 香草味 495g

MODERN 马迭尔 混合口味冰棍 11根装(原味*4根+榴莲*2根+芒果*1根+巧克力*2根+朗姆酒*2根)

马迭尔 冰棍 香草味 85g

马迭尔 冰棍 香草味 85g

MODERN 马迭尔 1906 冰棍 巧克力味 495g

MODERN 马迭尔 1906 冰棍 巧克力味 495g

马迭尔 冰棍 香草味冰激凌 85g*12支

马迭尔 冰棍 香草味冰激凌 85g*12支

马迭尔冰棍冰激凌 冷饮甜品冰淇淋雪糕 中华老字号 妙可蓝多口味10支装