露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

2023-01-07 22:56:47 164点赞 64收藏 108评论

前段时间在视频平台经常刷到特斯拉Model Y的视频,大多数视频都是关于露营的,最近比较迷恋露营,所以就潜移默化地被种了草,我现在开的是一辆烧油的丰田SUV,在露营方面不得不说还是差一点意思,电车熄火的情况下也可以开空调并且不会产生污染气体,这对露营来说再好不过了,所以趁着有空我约了特斯拉的试驾。

体验完之后,我感觉有很多话要说,所以写了这篇文章,以下是我对这辆车的看法,我是属于那种看过的车多,但是开的车不算多的人,以下内容如有不严谨的地方还请见谅。

那天我是自己开车到的店里,之前就去过一次,约试驾整个过程也很顺利,到店里等了一会就到我了,后来小姐姐带我到车库看到两辆在专用地库停着,我要试驾的这款车是黑色的车身,白色的内饰看起来很舒服。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

到这儿有一个有趣的情况发生了,正当我坐在主驾驶位刚想走时,却发现中控报警了,原来是这辆特斯拉Model Y车胎被钉扎了一个洞,后来小姐姐下车检查后给换了另外一辆试驾。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

对于这辆车的外观我说不上喜欢,但是也不讨厌,相比之下我更喜欢Model 3多一点,这辆车的前面看着很宽显得很胖,靠近C柱的车顶向下弯曲太快以至于我感觉这不是一辆传统意义上的SUV,更像高一点的轿车。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

特斯拉的内饰大家想必也都吐槽过很多遍了,特斯拉Model Y的中控屏和Model 3一样,我个人是比较喜欢这种大屏设计的,可能我是一个传统的数码爱好者的原因吧。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

虽说喜欢中控屏的设计,但是到现在为止,我依旧不能接受特斯拉把仪表盘取消这一操作,这也是我观望这辆车很大的一个原因,坐在驾驶位上一眼望去感觉空落落的,没有像其它车一样的人车交互感,这让我无法接受。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

车身的整体做工只能说中规中矩吧,不仔细看也看不出大的瑕疵,环绕式的木头设计算是一个亮点,为整体的设计带来一点温馨感。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

前后摄像头很好用,比我车上的摄像头清楚多了,倒车时也比较好用,我是比较习惯在倒车时看一眼倒车影像的。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

与其他燃油车的设计不同的是特斯拉Model Y的多功能方向盘的按键就很有创新,采用了滚轮式的设计,阻尼适中,占地面积也不大,操作逻辑也比较新颖,正和我胃口。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

特斯拉Model Y的储物空间不小,即便我现在开的是SUV也没有这么大的储物空间,内部灯光照明设计这一点好评,另外说一下这个推拉式的盖子阻尼感不错。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

值得吐槽的是后排窗户玻璃最低只能降到这个程度,也就是说特斯拉Model Y的后窗玻璃不能够完全降下,我是非常不喜欢这一点的。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

后排有两个空调出风口和两个Type C的充电接口,只能说中规中矩,全是正常家用车的标准,虽然我的车没有后排出风口。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

后排空间还算可以,对于一辆SUV来说这个空间够绝大多数人使用,我不高,所以坐在后排很宽敞。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

在后排和绝大多数油车感觉不同的是它很通透,正是因为这辆车有巨大无比的天幕,往上看就有种很奇妙的感觉,不过网上有很多人吐槽在夏天的时候比较晒人,我对此保持中立态度。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

特斯拉Model Y的后备箱空间是很大的,况且两侧还有额外的放东西的空间,把垫子掀起来下面有更大的空间。对于空间来说,这辆车我是满意的,这样的空间配个简易的被褥用来露营非常不错,我也在网上看到了许多关于这方面的视频,前几天差一点就下单了,要不是钱包没钱的话。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

我试驾的这辆车的轮胎是米其林的20寸的轮胎,整体搭配起来颜值还是很高的,但是从侧面看去感觉轮胎比我的车窄了许多,

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

新款Model Y的大灯升级了,矩阵式的灯光可以投影出各式各样的灯光,虽然没有啥使用的意义,但算是多一个谈资吧。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

到这为止,我已经把我认为要说的静态体验给说完了,我总结一下几个值得吐槽的点。

第一,我不喜欢没有仪表盘的设计,就让我感受不到人车交互的感觉。

第二,后排车窗不能完全放下,这让我感觉到有些遗憾。

第三,仔细看确实有些部分的缝隙大小不一,远看还好,近看的话强迫症不能忍受。

下面来说一下动态体验感受。

在试驾的过程中,给我最大的感受是它的悬架要比我开的丰田荣放硬了许多,过减速带时很干脆,但是也意味着更颠簸。

方向盘比较精准,也要比我的车硬一点,值得注意的是这辆车的方向盘只能打一圈半,第一次开还是要注意一下的。

至于特斯拉的单踏板模式我是保持中立态度的,我第一次上车就做好了心理准备,连续踩了好几脚之后才摸到了其中的规律,相信对于经常开这辆车的人来说单踏板模式不是问题,但是我感觉如果能有一个把单踏板模式完全取消的选项会更好,可惜到目前为止没有这个选项。

在试驾过程中,在中控台上没有实体按键也让我非常不适应,虽然我比较喜欢这辆车的大屏中控设计,但是我还是更喜欢实体按键的那种感觉。

我之前没有接触过其它车的自动驾驶,我试了一下这种车的自动驾驶,到现在都没忘那种感觉,那种感觉很奇妙,这也是我想要买这辆车的一个很重要的原因。

由于我家没有固定车位,也让我更加犹豫不定,经过了一番头脑风暴之后我决定再观望一下。

整个试驾时间比较短,很多功能都没有体验完全,过几天看有机会租一辆多开几天试试,或许开着它去露一次营就可以检验出我是否真的想买这辆车了。

露营神器?油车车主的特斯拉Model Y体验

写完这篇文章之后我租了一辆Model 3开了几天,整体体验不错,现在又降了几万,Model 3卖229900非常想订,Y也不到26,不过接下来我会多试几辆电车,目前对ET5也比较感兴趣,最后说一下这篇文章不是这几天写的,写的时候天还不像现在这么冷,现在的话我是肯定不会出去露营,我们这边现在零下的温度出去玩太酸爽了!

小编注:本文作者@极客的笔 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@极客的笔(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6533162342&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6533162342&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1673085486.3068)