1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

2022-10-25 19:11:19 1点赞 0收藏 0评论

有互联网的地方,就有江湖,有江湖的地方就有高手。

比如,段子手。

自打《吐槽大会》火了之后,段子手也开始登堂入室,分起三六九等。

初级段子手,靠编一些工作和生活中鸡毛蒜皮的事,自娱自乐。

1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

中级段子手,讲究阴阳怪气,简单几个字,就能挖苦人心,掀起腥风血雨。甚至在不同场合下,越是礼貌,越能收获不同的效果。

啊对对对。

不会吧,就这,他急了。

只有我一个人觉得很好看嘛。

高级段子手,明面上云淡风轻,其实暗里藏刀,讲究输出快,且稳准狠。

江湖人统一送其称号:毒舌。

1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

在这方面,与我们相隔甚远的古代文人,堪比毒舌大师。

读书人毒舌起来,可谓是一针见血,不留痕迹。如果对方火候不到家,稍不留神就已经败下阵来。

解锁苏轼新“马甲”:苏怼怼

作为北宋最负盛名的段子手,苏轼在贬谪之路上,除了写诗,还做了两件事:

一是贬到哪吃到哪;

二是走到哪怼到哪。

元丰二年冬天,乌台诗案结束,苏轼走出被关了100多天的监狱大牢,在满天风雪中踏上了被贬黄州的路程。

刚到黄州,苏轼还有些惊魂未定,这是个荒凉偏僻的小城,没有实权,没有俸禄,只能借宿在一座叫定慧院的寺庙当中。就在这里,苏轼孤独地写下了:“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”

苏轼画像

但呆着呆着,社牛的属性就暴露出来了。

由于工作是个闲职,苏轼整天与僧人谈经论道,参禅打坐,要不就是游山玩水,缠着当地农民、渔夫,央求别人给他讲鬼故事。这期间,苏轼结识了一个百无禁忌的和尚:佛印。

两人惺惺相惜,在互怼方面,彼此斗智斗勇。

有一回午饭后,两人相对而坐,苏轼突然嘻笑道:古人常以僧对鸟,比如“鸟宿池边树,僧敲月下门”,“僧”和“鸟”可真是天生一对啊。

佛印一听,也不着急,淡然地说道:“今老僧对相公,相公即鸟也。”

言外之意:我本来就是僧,你才是鸟,完美化解苏轼攻势。

没过几天,苏轼上门来找回场子,还未彻底走进院门,就大声喊道:秃驴何在?

恰巧此时佛印不在寺内,只有一位扫地童子在。多年跟随师傅修行,深得语言精髓,童子为免师傅吃亏,灵机一动,冲着苏轼一拱手,礼貌地答道:“东坡吃草。”

苏轼顿时语塞,没想到佛印的一个童子,也是如此牙尖嘴利。接连两次败下阵来,只好挥袖离去。

一阵时间之后,苏轼邀请佛印去江上泛舟,两人喝着小酒,吹着江风,三巡过后,佛印像往常一样让苏轼写诗。

苏轼一听,瞬间来了兴致,站在船上左顾右看,最后用手向左岸一指,什么话也不说,只是一个劲的乐呵。

佛印有些无语,看向河岸,只有几个农夫忙完农活,拿着农具往村里的方向走去,也没什么特别之处。

纪录片《苏东坡》

苏轼也不搭话,依旧只顾着嬉笑。正疑惑时,忽然看见河岸上有一条大黄狗正狼吞虎咽地啃骨头,场面十分不雅。顿时明白过来,苏怼怼的恶作剧又上线了。

佛印呵呵一笑,顺手就将手中的一把折扇扔进水中,上面还有苏轼不久前方才题过的诗句。苏轼看见后尴尬一笑,知道自己已经败下阵来。

两人其实玩了一个双关哑谜,也就是我们现在所说的谐音梗:

苏轼——狗啃河上(和尚)骨。

佛印——水流东坡诗(尸)。

原来玩谐音梗,古人早在千年前就开始了。

晚唐第一毒舌男:罗隐

唐朝诗人众多,有人靠写诗出名,像李杜,也有像韩愈这类靠写古文出名的。

但只凭一张嘴,一支笔,稳稳坐牢晚唐第一毒舌男人设的,唯有罗隐。

甚至是,我们的迅哥儿,还将罗隐写进了杂文当中:全是抗争和愤激之谈。

罗隐画像

罗隐生在晚唐年间,此时唐朝衰落,官场腐败,已是风中残烛。年轻时,罗隐还叫罗横,人如其名,在他家乡浙江一块,那是无人不知,无人不晓。

原因有二:写得一手好诗,怼出一番境界。

第一回参加科举时,罗横一挥而就,第一个交卷,还在试卷中暗指出题人,是不是老年痴呆,题目竟然如此简单。

于是不出意外的,直接落榜了。之后,罗横常和朋友游山玩水。有一回,一群人乘船游江,忽然对面来了艘官船,一位大官对着船夫指手画脚,傲然不已。远远看着对面官船,朋友告诉他:里面是韦贻范,不要多事。

罗横听完后,内心极为不屑,对着身边的朋友们说道:韦贻范是谁啊?这个官没听说过,我用脚趾上夹着的这支笔写出的文章,都胜过他百倍。

1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

此时的罗横,还处于初级段子手阶段,属于是心中不满,逮谁怼谁。

奈何罗横交友不慎,身后朋友悄息息地递出刀子,隔日就向韦贻范打起了小报告。

气的当朝大臣韦贻范吹胡子瞪眼,狠狠记恨上了这个狂傲书生。

第二次科举,有了前车之鉴,罗横学乖了,虽然依旧第一个交卷,但总归没有那么直白的宣泄自己的不满。甚至唐昭宗听说,此人连续两年第一个交卷,也亲自去看了罗横的试卷,打算要录用。

但韦贻范找到机会,向唐昭宗进谗言:此子傲慢无礼,万不可录用。

甚至搬出了《华清宫诗》中的两句:“也知道德胜尧舜,争奈杨妃解笑何!”,一番添油加醋,说其是讽刺唐玄宗与杨玉环之作。罗横再度落榜。

1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

第三次科举,唐昭宗亲自出考题,是“关于防治水旱灾难的策略”,其余考生先是一番歌颂,再讲提升空间。罗横我行我素,挥笔批判唐昭宗临时抱佛脚求雨的荒谬,再写改良计策。

如果是当朝大臣,那必定贬官无疑,但是罗横没有官职,只能喜提第三次落榜。

此后数年,罗横参加了十多次考试,次次落第。最后心一横,改名罗隐,不再执迷科举。

于是,经过多年科举的磨练,罗隐在毒舌的修炼之路上,已至化境。

1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

当时,唐昭宗喜爱看耍猴。有回让耍猴人,带着猴子上朝堂表演。小猴子穿着缩小版官服,上蹿下跳,笑的满朝文武肚子疼。唐昭宗一高兴,直接封了耍候人官职,还赐了五品官才能穿的朱绂。

罗隐得知后,立马写了一首《感弄猴人赐朱绂》:

“十二三年就试期,五湖烟月奈相违;

何如买取胡孙弄,一笑君王便着绯。”

敢这么多年坚持怼大臣、讽刺皇帝,整个晚唐时期,只有罗隐一人。

优雅段子手郑板桥

提起郑板桥,大家影响最深的,应该是他画的竹子。

以及那句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”

但如果郑板桥生活在现代,最出名的标签不是画家,而是“毒舌大家”。

郑板桥图

年轻时的郑板桥,是一名妥妥的佛系青年,虽然不满二十岁,就已经考上秀才,但是考了多年进士,从康熙年考到乾隆年,前后过去二十年,才终于高中。

在古代,即便高中进士,也要等待职位空缺,才能当官。郑板桥这一等,又是六年,最终当上了山东某个地方的小县官。

这一年,郑板桥49岁,即将不惑。

经过多年时间的洗礼,身上那股儒雅之气,也逐渐消退,一心只想着好好当官。

1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

有一天,郑板桥正在衙堂内处理公务,忽然听到差役传报:知府大人路过本县。

郑板桥当作没听到,继续干活,压根没有出城迎接意思。他心里知道,这位顶头上司的官位是买来的,自己多年寒窗苦读圣贤书,怎么可能对其卑躬屈漆。

当晚酒宴上,知府十分不满,恰巧这时差役端来一盘河蟹。知府于是用筷子指着河蟹说:“此物横行江河,目中无人,听说郑大人才气过人,何不以此物为题,吟诗一首,以助酒兴?”

郑板桥丝毫不慌,咧嘴一笑,沉思片刻后说道:

“八爪横行四野惊,双螯舞动威风凌,

孰知腹内空无物,蘸取姜醋伴酒吟。”

言外之意,就是说,知府没有真才实学,只知道凭空撒野耍威。

知府听完后,十分尴尬,却也不好说什么。

但对于郑板桥来说,还只是小场面,不足以显示出其毒舌大师的功底。

1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

当官几年后,郑板桥陆续迎来了一些新同事,其中有一位朝中奸臣的儿子,带着厚礼来求字画。

郑板桥提笔写下一首诗相赠:

“有钱难买竹一根,财多不得绿花盆,

缺枝少叶没一笋,德少休要充斯文。”

整首诗初看挺好,其实这是一首骂人的藏头诗,把这首诗每一行的第一个字摘出来,连在一起就是“有财缺德”。

但如此绵里藏针的手法,仍不是郑大师的最佳杰作。

郑板桥平日最不喜欺压百姓的人,如有机会必然要讥讽一顿。有一回,乡里豪绅新宅建成,特来请郑大师题字。

一想到豪绅经常勾结官府,干了不少坏事。郑板桥心中一动,写下“雅闻起敬”四字。临走时,特意嘱咐油漆匠:“雅、起、敬”三个字,只给左边部首刷上油漆,“闻”字只刷“门”字。

油漆匠也不懂何意,就按照郑大师的吩咐,陆续刷上油漆。

由于门匾是新的,刚开始刷不刷油漆都看不出问题。但一段时间过后,门匾上有油漆的部分越发醒目,没有的部分,越来模糊。

从远处望去,“雅闻起敬”变成了“牙门走苟”(衙门走狗)四个字,成为当地一桩美谈。

1000年前的互联网“嘴替”,有多狠?

看完三位古代文人的毒舌经历,你会发现,文人除了“毒舌”外,也有他的温度。

苏轼的豁达,罗隐的愤激,郑板桥的气节,都在告诉我们:一名有理想的毒舌,不是单纯的杠,而是在不断的修炼过程中,逐渐找到正确的人生态度。

纵观历史长河,除了他们外,我们曾经熟悉的那些家喻户晓的古代名人,其实都有着我们所不知道的神秘身份。