2022剁手回忆录,这几样提升生活品质的好物,虽然有点小贵,但真是早买早享受

2022-10-28 15:00:00 43点赞 25收藏 38评论

年末将至,转眼又是一年,在张大妈的日子,剁手的时光总是那么愉快。一年来,在张大妈的指导下,本人遵循只买贵的,不买对的之原则,成功剁手无数,实现个人积蓄全年零增长目标。

确实,花最少的钱,买最对的东西,是一种幸福,但钱花得“既贵且爽”,又何尝不是另一种小确幸。

下面,就以这篇年度剁手回忆录的形式,回首这些提升幸福感的小物件,同时也缅怀那些轻易散去但终究还复来的银子。

一、手冲咖啡装备

司令官 Comandante C40

年初忽然对手冲咖啡来了兴致,于是在一年时间内陆陆续续种草了无数装备。老话说得好,中年男士三大宝,钓鱼喝茶加咖啡。为了心目中那点白月光,光磨豆机就前前后后入了三台,也算是痛并快乐着了。

就具体定位而言,三款产品侧重点各不相同,CS-116侧重户外便捷,M47讲求研磨效率,而其中最让我感到欣喜的,莫过于追求手感的Comandante C40了。

左:雪峰SNOWPEAK CS-116,中:司令官 Comandante C40,右:KINU M47 CLASSIC左:雪峰SNOWPEAK CS-116,中:司令官 Comandante C40,右:KINU M47 CLASSIC

说实话第一眼看见Comandante C40并不觉得有多惊艳,毕竟塑料+木纹贴皮的质感表现一般,直筒型腰身上手握感更谈不上舒适,但是几圈转下来,竟然感受到了一种前所未有的丝滑感,足以令我产生惊喜。产品最大的亮点是采用高氮钢刀盘、双滚珠中轴,具有曲柄发力平稳,粗细调节精度高,研磨均匀度好,颜值出众亮眼等众多光环傍身,是很多世界级咖啡冠军的选择。

丝滑感是C40的绝对实力之一,而且个人感觉它在这方面的表现是优于KINU M47的。其实自己很早就想写一篇关于C40和M47之间的对比,只不过最近又迷上了HG One,想着等三款产品都入手了再来一篇横向比较。

入手C40需要多留几个心眼,目前市面上已出现各种仿品,2K左右的价格虽谈不上多贵,但也是一笔不小的开支。不要为了省个小几百贪小便宜吃大亏,一定要去官网查一下官方指定零售商,或者直接亚马逊海外购,都是不错的选择。

Comandante4260113431658咖啡研磨机,18/8不锈钢,美国樱桃红(AmericanCherry)1802.16元亚马逊海外购去购买

KINU M47 CLASSIC

KINU M47 CLASSIC由于价格方面与Comandante C40比较接近,因此两者常常被拿来对比。有一说一,M47是我用过少有的几款在使用体验方面能够媲美甚至在某项地方还能超过C40的。产品无论在做工、手感、功能性等方面表现都没得挑,妥妥的第一梯队表现。

M47的优势在于对研磨度能够进行细微的调整,整个操作一目了然,这方面比C40不要方便太多。

而产品最大的短板在于重量。是的,用料扎实、做工精良的代价就是沉,M47比一般磨豆机要重上不少,即便是我一个男性用户使用,也感觉手酸,不过在研磨效率方面M47倒是出奇得高。

M47上手同样比较顺滑,但是由于机身重量较大,个人感觉手感不如C40,但身边也有很多朋友说M47要更好的。总之两款产品我都入手了,而且也使用了较长一段时间,体会上应该不会与真实情况有太大出入。

现货KIUN|M47德国咖啡手摇磨豆机手动研磨器单品意式高碳钢刀盘Classic3933元京东去购买

没什么比一杯手冲咖啡更令人心神愉悦了,如果有的话,那就是连来两杯。

清洁电器

追觅扫拖机器人S10

说起家庭清洁电器,今年感谢张大妈垂青,得以有机会尝试和体验不少最新产品。讲真,这些产品当中不少给我留下了深刻的印象,不过从性价比角度看,真正给我带来意外惊喜的还是要属追觅扫拖机器人S10。

在家用扫地机器人这个细分市场,若拼性能配置,能打的产品有很多,但价格同样也令人望洋兴叹。了解行情的同学应该知道,在3K+这个比较入门的价格区间,很少有品牌愿意去精耕细作,而S10这款产品难得之处就在于,即便是如此入门的售价,也并没有在性能和配置上予以妥协,在这个价位上,真的很难得遇到这么能打的扫地机器人。

即便与不少旗舰级主力机型相比较,S10在机身配置上也是一点儿都不虚。LDS导航、线激光+AI避障,胶毛一体滚刷+双圆盘抹布(带升降)妥妥的一线配置,而5300Pa的吸力输出竟然还要高出平均水平。基站方面,5+1的配置足以满足日常清洁自动化需要,如果有进一步需求,还可以选配自动上下水。 交互性上,智能语音功能的加入令用户操控不再局限于手机APP,从而更加自如便捷。

如果硬要说不足,S10在基站水箱和集尘袋容量方面会有所欠缺,但与之相对应的,S10基站的尺寸也会更小巧一些,这点在收纳性方面会更加友好。除此之外,产品的外观颜值也是非常养眼,与家中装修风格相得益彰,毫无突兀之感。在我心目中,追觅S10就是扫地机器人应该有的样子,外观亮眼、配置全面、性能出色,最关键的是价格也非常友好。如果正好有扫地机入手需求,我觉得S10会是一个非常不错的选择。

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S103498元京东去购买

折叠自行车

大行 DAHON K3

对折叠车的兴致,同样来得及其突然。记得有一阵子骑行运动特别风靡,为了跟风与朋友们一起出门浪,入手了大行K3,主要看中了14寸迷你小钢炮轻便性极佳的特点,作为市区通勤工具实在是再适合不过。

大行(DAHON)折叠自行车通勤款K3迷你14英寸超轻小轮都市男女式单车KAA433黑白色2918元京东去购买

确实,轻便的外型加上区区7.9公斤的总重,提在手上一点也不费劲,无论是坐公交还是挤地铁都完全OK,完美解决了“最后一公里”的问题。然而K3的短板也非常明显,车把离地高度91cm,且高度不可调,对于高个子骑友而言实在太不友好,骑行时间一长就腰酸背痛。

于是我马上下单了大行P18……

大行 DAHON P18

禧玛诺4600后拨、公路飞、光头胎、18档变速……无论是骑行激情还是骑行体验,P18比K3不是强上一丁半点。P18这款车子,若撒开脚丫子使劲踩,能追上街上跑得慢点的小电动,总算是找到了一个每日释放压力的好途径了。

日常夜骑西湖日常夜骑西湖

P18虽然在尺寸上大了不少,但本质上仍然是一款折叠车,平时挤个地铁啥的没毛病,也算是运动通勤两不误了。

于是乎我的K3又承担了另一个光荣使命,就是成为儿子的新坐骑,一同亲子骑行,享受快乐时光。需要特别注意的是K3的14寸细胎新手掌握不易,优势是小孩,需要有一个熟悉的过程,刚开始家长最好在一旁看管,防止意外发生。

普通小轿车的后备箱刚好放得下P18和K3,也算是完美搭档了。

家庭影音

AudioTechnica LP120X&Marshall Stanmore Ⅱ

年初一篇《都2022了,还有人听黑胶吗?》炸出一群黑胶爱好者,不问不知道,原来张大妈上沉迷黑胶的同学还真不少。

确实,包括CD、黑胶等形式在内,模拟音乐的全面衰退是一个不争的事实,但正并不代表黑胶这种音乐形式全无可取之处。随着时代的发展,黑胶唱机和唱片领域同样也在不停地进化、变革。就像数码相机横空出世后,仍然有人执着于胶片相机。而随着近来黑胶风潮的兴起,也有越来越多的音乐爱好者,再度将关注的目光投向黑胶这一经典、纯正的音乐形式。

AudioTechnica LP120X作为一款全手动产品,需要安装调教才能正常使用,并且每次播放唱片,都要煞有其事地一顿微操,显示出满满的仪式感。将生命浪费在这种美妙却又没什么卵用的事情上面,感觉真奇妙。

Audio-Technica铁三角AT-LP120X直驱唱片机(模拟/USB),银色2500.4元亚马逊海外购去购买

不得不说,除了听歌以外,LP120X也是一件不错的桌面摆设品,尤其是在夜晚关了灯全暗的房间内,机器发出的微弱光芒正好打在内部高速旋转的黑胶唱片上,伴随着靡靡之音,再搭上小半杯酒,催眠效果一级棒。

说到摆设品,一同在美亚入手的Marshall Stanmore Ⅱ颜值同样令人赏心悦目。

Marshall马歇尔StanmoreII无线蓝牙扬声器,黑色-新2404.84元亚马逊海外购去购买

说起这款经典产品,千万句夸赞都不嫌多,就像传奇音乐人吉米·亨德里克斯(James Marshall "Jimi" Hendrixx,1942.11.27-1970.9.18)所说:“我爱我的Marshall,这世界上没有什么能够胜过它,没有。”

如果你还没有属于自己的Marshall,趁着这次双十一,或者不久之后的黑五,如果价格合适,闭眼无脑冲完全没毛病。

当它摆上桌头的那一刻,相信我,一切都是值得的。如今它与AudioTechnica LP120X,几乎承包了我全年的天籁享受。

男香

TOM FORD 珍华乌木

今年尝试了不少男士香水,也一口气入了挺多,其中唯二令自己满意的,都来自同一家,其中之一是TOMFORD私人调香系列的珍华乌木。

一直以来,乌木都是香水当中最高级、最珍贵的元素之一,故世人称道“家有珠宝一箱,不如乌木一方”。经历了岁月的洗礼,渐近中年的我,发现自己越来越沉迷这种木质调香味了。近来日常使用最为频繁的就是这支TOMFORD珍华乌木,它那不落俗套的沉稳木香所对应的正是人到中年应该秉持的大气庄重。

冬天对于珍华乌木其实挺应景的,它的前调是一股略带侵略性的辛辣风味,迅速褪去后,就迎来了令人沉迷的高光时刻。乌木、檀香、玫瑰木、琥珀、香豆那悠远而深沉的香氛如烟雾吐息般层层袭来,沁人心脾的同时,彷佛将思绪带入到那幽静、庄重、神秘的古老庙宇,门外焚香缭绕,屋内空灵高远。个人感觉珍华乌木挺适合追求格调,成熟稳重的男士,又或是那种事业成功,带点高冷范儿,追求独立的女士。

TOMFORD珍华乌木沉香香水TF香水30ML木质香男士女士香水生日礼物1500元京东去购买

TOM FORD 灰色香根草

如果将珍华乌木的出场,比作冬日里的一缕柔暖沉香的话,那灰色香根草的来临,就如同夏日里的一抹凉爽清新。

作为TF旗下最为经典的男香单品,灰色香根草的开场是分明的葡萄柚风味,清新、冷冽、干净,夹杂着鼠尾草与胡椒的辛辣质感,有那么几分高冷禁欲的意味。很多人评价灰色香根草与爱马仕大地颇为相似,我却并不这么认为。细细品味,大地的辛辣质感要强烈许多,整体氛围也要更厚重,而灰色香根草则主要呈现的是纯净而高远的意境。

整个香调变化一个木质感渐起的过程,香根草气息在木质氛围的包裹下,散发出淡然、沉稳和坚毅性格,个人尤是喜欢。整体氛围上,虽然与爱马仕大地一样,都以香根草元素为主题,但是灰色香根草的立意却十分独特,它不像大地那般充满了雄性特质强烈的沉稳刚毅秉性,或许会觉得略显单薄,但细心品味却能感受到难得的轻熟气息,独善其身且不过分张扬。如果说大地是秋冬凛冽寒意的荒原的话,灰色香根草则是春天来临,冰雪消融时的那份清冽和纯净。

【欧洲直购】TOMFORD汤姆·福特香根草男女士香水50毫升/100毫升EDP辛辣木质调798元考拉海购去购买

结语

2022只有不到两个月的时间就要结束了,回顾一年剁手时光,确实花了挺多不该花的钱,但收获更多的还是快乐。遇到喜欢的东西,努力奋斗买回家就对了,我的这个想法来年依然不会改变。

毕竟,做人最重要的是开心~

最后,感谢各位观看,如果你也有值得一说的好物,希望在评论区同我分享,不要一个人偷偷爽。

原力粉锤 The Force Tamper 咖啡压粉器 恒定压力 自动冲击水平 粉锤58.35mm

watchget粉碗滤纸 咖啡机圆形51/58mm手柄摩卡壶分水网爱乐压法架

watchget咖啡压粉座手柄布粉器一体敲渣桶收纳工具盒置物木架底座

Watchget美国Urnex咖啡机清洁粉冲煮头 磨豆机蒸汽棒全自动药粉片除垢洗剂 磨豆机清洁药片

Watchget美国Urnex咖啡机清洁粉冲煮头 磨豆机蒸汽棒全自动药粉片除垢洗剂 蒸汽棒清洁药片

ACAIA瑷暟亞 Pearl手冲咖啡秤/Lunar意式小秤 商用精准智能电子称 Pearl白色(手冲2022新款)

现货KIUN |M47德国咖啡手摇磨豆机 手动研磨器单品意式高碳钢刀盘 Classic

Watchget美国Urnex咖啡机清洁粉冲煮头 磨豆机蒸汽棒全自动药粉片除垢洗剂 清洁药粉

Watchget咖啡机清洁刷 冲煮泡头用毛刷头子58mm手柄盲碗蒸汽长洗意式工具 58mm 清洁刷 B款

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰