作为一个吃货,在疫情环境下如何囤货以备不时之需的?

2022-10-30 20:30:46 2点赞 15收藏 0评论

今年经历了被封在家里三个多月的实际体会,攒了一箩筐的囤货经验,分享给大家。当然希望大家都用不上,但是未雨绸缪我觉得太有必要,尤其是有孩子的家庭。因为一旦封控,很多事情就不在我们的控制范围了,做好防护和确保生活物资非常重要。

下面给大家上囤货清单。

米面粮油

米:长粒米(做米饭)、珍珠米(煮粥)、糯米(做珍珠丸子等),约100斤。

面:面条(挂面、意面、油面、热干面等)十多斤;面粉(高筋面粉、低筋面粉、糯米粉)约二十斤。记得备上酵母粉,这个也不占地方,有了酵母粉就可以包子、馒头、花卷都做起来了。

粉:龙口粉丝、红薯粉等,5斤可以做菜做汤,很方便。以上就是我家里的主要主食。

油:两桶植物油(5L/桶、2饭盒猪油、2瓶芝麻油(凉拌菜)是我家长期的食用油安排。

给大家推荐一款健康面包:捷森全麦面包,低GI,营养又健康升糖慢,我妊糖的时候早饭全靠它了。

作为一个吃货,在疫情环境下如何囤货以备不时之需的?

这款面包没有添加防腐剂,但在常温下能存放一年,缺点是很酸,一般人很难下口,但烤了吃,还挺香的,要把酸味都烤出来,酸味没有了,只有麦香味。

烤过的捷森面包,烤到硬邦邦的程度,味道还算不错烤过的捷森面包,烤到硬邦邦的程度,味道还算不错

低脂高纤全麦面包德国进口捷森黑面包无糖精减代餐家庭量贩囤货装74.9元天猫精选去购买

豆子:黄豆、绿豆、黑豆、红豆...

豆子们是可以千变万化的,打豆浆,煮汤做菜,甚至还能做豆腐(做豆腐需要熟石膏粉,喜欢吃豆制品的也可以备上点儿)。其中黄豆和绿豆还可以用来发芽,黄豆芽,绿豆芽也是蔬菜。我今天已经浸上了一波,等着成芽炒菜了。

干货(耐放)

菌菇类(香菇、茶树菇、白蘑菇、干松茸、黑木耳、银耳等)各2包
蔬菜类(贡菜、笋干、萝卜干、莴苣干、干豇豆、干豆皮、茄子干、胡萝卜干等)还有黄花菜、海带、紫菜、腐竹、蛋白肉等干菜。

冷冻食品

肉类:各种肉类(猪肉、排骨、牛肉、鸡、鱼、大排等)、鱼类、虾类

蔬菜:西兰花、青豆、玉米、胡萝卜粒番茄也可以冷冻的!整颗直接放冰箱冷冻层,需要食用时取出温水浸泡,切成丁,炒菜煮汤都可以,这样营养损失很小,风味也没什么变化。

小葱也可以冷冻!洗净后晾干,切成葱花装进保鲜袋,入冷冻层,随用随取,风味也不逊新鲜的。小区群内各种求葱姜蒜的,如果家里习惯吃葱的,可以适当冷冻一些。

很多人缺葱姜蒜 ⬆️很多人缺葱姜蒜 ⬆️

速冻食品

饺子、肉饼、馄饨、包子、匹萨饼、汤圆;
牛肉丸、牛筋丸、猪肉丸、猪肉肠、烤肠、牛肉肠、血肠等。冰激凌,冰棍等。

根茎类

土豆、胡萝卜、洋葱(外层蔫了可弃之不要,食用内层即可)、南瓜、红薯、山药。这些食材需要放在通风干燥的地方,千万不能捂着,否则很快就会发芽或者发霉。像南瓜既能当蔬菜提供维生素,又能当主食提供碳水化合物,大家酌情囤一些,而且南瓜对糖尿病患者也比较友好。

罐头食品

番茄罐头、鱼罐头(根据喜好囤)。
番茄罐头我给大家推荐一个,中粮屯河(世界第二、亚洲最大的番茄加工企业)的新疆番茄丁罐头,这种罐头可以当中近期蔬菜食用(补充多种维生素、抗氧化茄红素和纤维素等),而且方便保存,不占冰箱地方,不逊于新鲜番茄。这种马口铁罐头抽真空的无菌工艺可以做到无需防腐剂就能长期保质的效果,成分上也非常简单安全。

作为一个吃货,在疫情环境下如何囤货以备不时之需的?

屯河番茄丁200g*6罐(配料:番茄、番茄汁)0添加剂西红柿罐头意面炒菜调味酱预制菜番茄罐头中粮出品49元京东去购买

鱼罐头看大家口味,我个人比较喜欢的是豆豉鲮鱼罐头,味道不错,还能炒油麦菜。家里一直有囤。

鹰金钱金奖豆豉鲮鱼罐头227g*4罐金奖豆豉鲮鱼广东鹰金钱牌鱼罐头中华老字号79元京东去购买

营养补充剂

营养补充剂(复合维生素片)
特殊时期,建议大家家中备一瓶复合维生素片,以保障全家人的维生素摄入情况。

蛋奶

鸡蛋和牛奶
鸡蛋是我家冰箱常年有库存的,一般能吃一个月的份量,性价比非常高的优质蛋白质来源。
牛奶建议大家除了鲜奶之外(保质期较短),囤积几箱纯牛奶(也就是常温奶),一样能提供钙质和优质蛋白质。
如果是仍在喝配方粉的有小婴儿的家庭,疫情时代也建议大家家里要一直持有库存,否则很被动。

蒙牛特仑苏纯牛奶250ml*16每100ml含3.6g优质蛋白质礼盒装品质好礼68.9元京东去购买

调味料

卤料包五小包,香料各一盒,火锅底料包2包,麻辣香锅底料2包(火锅底料非常好用,加了它就不用加其他调料),盐5包,料酒2瓶,白糖1包,冰糖2包,蜂蜜2瓶,生抽2瓶,老抽1瓶,香醋2瓶,白醋1瓶,蚝油1瓶,老干妈3瓶,料酒2大瓶。豆瓣酱2瓶、黄豆酱2瓶。

陶华碧老干妈辣椒酱风味豆豉油制辣椒280g老干妈出品13.9元京东去购买

水果

苹果、橘子、橙子、梨、火龙果、哈密瓜...这些水果相对来说更耐放。

Zespri佳沛新西兰阳光金奇异果优选30-33个原箱装单果重约105-124g猕猴桃生鲜水果礼盒199元京东去购买

洗护用品

洗发水、沐浴露、洗衣液、消毒液、消毒酒精、免洗消毒液等

日用品

牙膏、牙刷、纸巾、卫生巾、口罩、电池
厕所纸、卫生巾、湿纸巾、卷筒纸、厨房用纸、厨房清洁剂、垃圾袋这些都要备足,封控期间,不少人在群里称没纸,没垃圾袋的。

零食!!

零食需要大写加粗!建议大家储存一些零食,特别是有孩子的家庭,要知道孩子长时间在家不能出门会有崩溃闹不住的时候,适当地提供一些零食还是很有必要的。

三只松鼠巨型零食大礼包/30包送女友礼物礼盒芒果干送礼网红薯片饼干肉干肉脯/6斤装(新老包装混发)188元京东去购买乐事Lay’s无限薯片休闲零食104g*3组合装(番茄+原味+烤肉)膨化食品25元京东去购买

应急药品类

口罩、84、洗手液、创口贴、消毒酒精、碘酒、棉签、纱布;日常基础病所需的药如降压药等,备上2个月的。

婴幼儿食物

有小宝宝的家庭更是需要把物资囤齐全点,奶粉、尿不湿、纸巾、米粉、果泥、补充剂都得囤1-2个月的量。

其它

烟民多备几条烟,酒民多备几箱酒。

有宠物的还要囤点宠物粮、猫砂。

爱咖啡的囤点咖啡冻干粉。

家里有娃上课的家庭,可以搞个打印机,多准备几包打印纸和耗材,还有铅笔、作业本等等。

作为一个吃货,在疫情环境下如何囤货以备不时之需的?

如果家里有多余的空间,可以考虑购置一个小冰柜,我们家这个小冰柜放沙发旁边,也没占多大的地方,里面满满当当都是长辈们囤的各种肉类。身边的朋友不止一个说解封后要购置小冰柜囤货了。

作为一个吃货,在疫情环境下如何囤货以备不时之需的?

我家的这款海信迷你小冰柜就不错,虽然迷你但也挺能装的,只要几百块钱,用了好几年了。

海信(hisense)100升冰柜家用小型迷你小冰柜单温母婴冷藏冷冻转换冷柜节能低噪小冰箱时尚冷柜749元京东去购买

以上就是我整理的物资储存情况,供需要的朋友们参考。当然还是按照各家的习惯来储备,最后祝安好!

陶华碧老干妈辣椒酱风味豆豉油制辣椒280g老干妈出品

陶华碧老干妈辣椒酱风味豆豉油制辣椒280g老干妈出品

蒙牛(MENGNIU)鲜牛乳奶酪饼干108g*2盒 办公室零食早餐饼干 海盐味*2盒

蒙牛 芝士奶条 原味108g*5袋

蒙牛 芝士奶条 原味108g*5袋

蒙牛 芝士奶条 蔓越莓味108g*5袋

蒙牛 芝士奶条 蔓越莓味108g*5袋

蒙牛 芝士奶条 108g*5袋(蔓越莓味4袋+原味1袋)

蒙牛 芝士奶条 108g*5袋(蔓越莓味4袋+原味1袋)

蒙牛 芝士奶条 108g*5袋(蔓越莓味3袋+原味2袋)

蒙牛 芝士奶条 108g*5袋(蔓越莓味3袋+原味2袋)

蒙牛(MENGNIU)鲜牛乳奶酪饼干108g*2盒 办公室零食早餐饼干 原味+海盐味

MENGNIU 蒙牛 芝士奶片草莓160g奶条奶酥奶酪块奶片奶制品儿童休闲零食独立包装

临期保质期到1月9日 蒙牛奶片芝士奶酥片儿童学生高钙干吃奶条

蒙牛(MENGNIU)奶片干吃奶片牛奶片原味144g10板/盒装高钙奶片糖奶贝干吃牛奶片 奶片3盒新日期(30板8片)

蒙牛奶片干吃奶片牛奶片原味144g10板/盒装高钙奶片糖奶贝干吃牛奶片 奶片2盒新日期(20板8片)

蒙牛(MENGNIU)奶片干吃奶片牛奶片原味144g10板/盒装高钙奶片糖奶贝干吃牛奶片 奶片2盒新日期(20板8片)

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养 两口味混合50支

MENGNIU 蒙牛 芝士三角奶片100g*2 办公室休闲零食儿童零食 芝士三角100g*2袋

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养 乳酸菌味15支

蒙牛 牛奶片 高钙干吃奶片内蒙古奶片奶贝儿童牛奶片办公室零食 80片/盒 百香果味 5盒

蒙牛 未来星儿童成长奶酪金装杯 高钙休闲零食 原味 92g(4杯/盒)*2盒

天猫精选 jason 捷森 低脂高纤全麦面包德国进口捷森黑面包无糖精减代餐家庭量贩囤货装 低脂 | 高纤 黑麦面包500g
京东 Eagle-Coin 鹰金钱 金奖豆豉鲮鱼 227g*4罐
京东 Zespri 佳沛 阳光金果 奇异果 单果105-124g 30-33个 礼盒装
京东 Three Squirrels 三只松鼠 零食礼包 3.364kg