超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

2022-11-07 20:00:00 35点赞 48收藏 36评论

展示视频

整体完工展示

海盗船 4000D AIRFLOW 机箱正面进风面板

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

海盗船 4000D AIRFLOW机箱+海盗船 RM750e 全模组电源+海盗船 H150 RGB 水冷CPU散热器安装完工。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

海盗船 4000D AIRFLOW机箱与32寸显示器组合。

开箱展示

美商海盗船 4000D AIRFLOW中塔机箱

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

我这个4000D中塔机箱算是加强版的,还有个普通版本前面板是封闭的,靠两侧进气条进风。这个加强的AIRFLOW 版本前面板替换成了大面积的镂空面板,后面我要测试下散热能力。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

不得不说价格到位的机箱用料和做工就是不一样。这个4000D AIRFLOW 机箱整体基本都是金属材料,表面都是磨砂工艺不易留指纹,整体黑色加上简单硬朗的线条就是我最喜欢的风格。

机箱控制面板在顶部最前端:

• Type-A为USB 3.0接口

• Type-C为USB 3.1接口

• 3.5mm为耳机、麦克风一体接口

• 取消了主机运行指示灯

现在的高速储存设备越来越普及了,USB 3.1的Type-C还是非常有用的。可惜我现在用的B550主板上没有这个接口,购买新机的时候大家需要注意一下。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

4000D AIRFLOW 机箱后部整体还是普通机箱的布局结构,7个PCI插槽挡板扩展性拉满,2个竖置的PCI插槽挡板主要是竖置显卡用的。机箱电源位为固定位置不能拆卸,安装机箱电源需拆开侧板从侧面塞入电源固定。

4000D AIRFLOW 机箱两边的侧板也比较特别。不同于普通机箱松开螺丝整块侧板往后平移打开的方式,4000D AIRFLOW 机箱松开螺丝后直接垂直机箱平面横移打开,类似房门的打开方式。机箱放置位置背部空间不足时就可以轻松打开机箱侧盖,对内部进行调整了。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

海盗船的这个RapidRoute理线系统确实看着就非常合理,机箱背板中间设计了一条又宽又深的走线的通道,配合自带的魔术贴理线扎带,可以把几乎所有的线都规整到这条轨道上来。机箱下部的硬盘仓和电源仓位置也都比较规整,留出了大量的空间可以储存多余的线材。背板还2个固态硬盘的仓位,给多硬盘、大存储需求的用户预留了足够的扩展空间。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

机箱内部同样可以看到横竖9个PCI插槽位置。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

4000D AIRFLOW 机箱前面板可支持安装360/280冷排,顶部可支持280/240冷排,后部支持120冷排。其实机箱预留的风扇固定位置余量很大(螺丝固定孔位非常修长),在规定的风扇尺寸内,可以自主调节风扇的高低或者前后位置。

就像这次使用的H150 RGB 水冷CPU散热器,散热模块尺寸为360mm,所以就只能安装在机箱的前面板了。如果你使用这款机箱搭配240mm或者280mm的散热模块,就有前面板或者机箱顶部两种位置可以选择了。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

4000D AIRFLOW 机箱内部空间可以兼容E-ATX/ATX/M-ATX/ITX主板,其实大部分主流用户M-ATX主板还是首选。机箱内部对应不同的主板尺寸标识了对应的钢印,按需拧上底座螺丝柱就可以直接固定主板了。

这么开阔的内部空间,之后等RTX4060上市入手之后绝对要竖装显卡,感觉这样才是4000D AIRFLOW 的完美形态。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

机箱后部预装的120mm海盗船AirGuide风扇感觉还不错,暂时不打算更换别的,当然风扇位置可以上下调整,螺丝安转孔位预留了足够的调整空间。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

这个30CM长的隐藏式开口设计,我感觉是4000D AIRFLOW 机箱最大的优点,所有供电线、数据线、信号线从机箱背板都可以从这个开口进入连接到主板上,而且30CM高低完全没有限制。在安装不同品牌主板的各种各样的接头位置时,可以忽略机箱结构的限制,完全可以根据自己的喜好把线从任意高度从这个隐藏开口处引导到机箱背板。

机箱尺寸机箱尺寸

美商海盗船(USCORSAIR)4000DAIRFLOW钢化玻璃中塔ATX机箱黑色(支持360冷排/36cm显卡/加强散热)599元京东去购买

美商海盗船 RM750e 全模组电源

美商海盗船(USCORSAIR)RM750e750W电源金牌认证/全模组/低噪音/风扇启停/智能唤醒649元京东去购买

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

这个海盗船RM750e 全模组电源是750w功率配置,相对普通用户还是非常够用的。本来我目前还是用的550w的电源,看到英伟达40系的显卡功率暴涨,正在纠结之后入手RTX4060电源是否够用。现在这个电源支持ATX 3.0和PCle 5.0,通过显卡专用的转接头可以兼容新款显卡,那就完全不必担心了。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

外部电源插头边上的开关按钮还是非常必要的,拔插电暖线前提前关闭电源最安全。这个海盗船RM750e 也跟目前的一些显卡一样,在低负载时内置的120mm不会运转进一步降低噪声。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

上图可以看到双8-pin EPS12V和多个PCle接头,根据自己的配件数量对应模组线上面的标识应该方便安装。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

提供的线材非常丰富,基本上都是防呆接口。整体统一的黑色线材其实和这次的黑色机箱也非常搭配,即使不自行更换定制的模组线,使用原配的模组线也依然能搭配协调、美观的主机。

英伟达显卡:

AMD显卡:

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

显卡方面红框内应该都可以选择,太低功耗的亮机卡也没必要选择750W的电源了。

cpu方面intel 的酷睿i5-13600K、酷睿i7-12700K、AMD 的锐龙7 5800X3D、锐龙5 7600X都没问题。

个人认为全模组电源的优点:

• 按自己实际硬件配置数量对应插线,减少多余的线材,省去了走线的麻烦,使整个机箱内空间更加规整。

• 有个性化需求的用户,完全可以根据自己机箱内整体硬件的配色,去定制专属的模组线材。不但可以选择特定的颜色或者灯效,还可以定制线材的软硬程度和材质。

美商海盗船 H150 RGB 水冷CPU散热器

美商海盗船(USCORSAIR)H150RGB水冷CPU散热器360mm冷排12cmRGB风扇冷头主板光控支持LGA1700/AM5649元京东去购买

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

这个360mm的水冷一体化散热模组非常大,散热性能非常强大,但是在选择机箱的时候也要提前做好功课,确定机箱顶部或者前部能否支持360mm的散热模组安装。

目前海盗船的散热器已经支持最新的lntel LGA1700插槽处理器和Zen 4架构Ryzen 7000系列处理器安装了,包装内也附送了相关的扣具配件。

这个一体水冷总共配置了37颗可独立寻址RGB LED灯珠(冷头上有13颗,每颗风扇上有8颗),需要主板提供+5V ARGB接口才能进行控制。主流大牌主板厂商诸如华硕、微星等都有神光同步主板,选购前需要留意一下。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

H150 RGB 水冷冷头CPU接触部分使用了全铜的底座,并且预先涂抹了散热硅脂。根据自己的CPU扣具类型(LGA1700/1200/115X/2066以及AM5/AM4),自己通过免工具扣具替换后,就可以快速轻松的安装到大多数CPU插槽上。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

H150 RGB 水冷散热器附送的各个品种扣具的替换底座,每个上面都有对应的标识,安装前还是要自己对照清楚后下手,后面我安装的时候发现内部有隐藏的固定卡扣,万一装错卡,想要拆下来就要费点功夫了。

一体化水冷散热器的关注点:

• 水泵噪声 漏液风险

• 控制软件及硬件协同

组装过程体验

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

装机我用的是目前在用的华硕B550M重炮手。个人感觉中塔机箱最合适的还是ATX大板,扩展性更好,走线更隐蔽。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

CPU同样是目前在服役中的壮丁AMD 5600X。最近装机的考虑游戏性能可以选择AMD 5800X3D,或者极致性价比799元的AMD 5600G。当然选择最新的intel 13代或者AMD 7000系列处理现在的海盗船散热器都是全部支持的。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

海盗船 4000D AIRFLOW中塔机箱的机械硬盘在机箱最底部,隐藏在电源仓一起。不过目前固态硬盘价格已经非常低了,新装机大部分是老电脑的机械硬盘移植过来。这个机械硬盘卡扣是快拆快装设计的,虽然提供了机械硬盘固定螺丝,不过不使用也非常稳固。装上卡盘塞入硬盘座,连上供电和数据线就基本没什么存在感了。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

全模组电源的一大优势,我只选择了主板供电模组线、CPU供电模组线、显卡供电模组线和机械硬盘的供电线进行使用。另外多余提供的模组线完全可以不插到电源上去,省去了理线的烦恼,机箱内部空间更整洁。后期万一显卡升级需要额外供电或者增加新的硬件需要供电,可以直接再连接新的模组线,增减自如完全可以自己掌控。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

360mm的水冷散热模组安装在机箱的前面板处,孔位余量给的还是非常充足的,上线调节空间非常大,基本各类风冷和水冷在尺寸允许范围内都能安装。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

我的CPU是选择的AM4的插槽扣具,选择对应的冷头卡扣后,冷头的出水口只能选择左右2种方式。由于水冷的水管限制,我选择水冷散热模块——机箱固定架——水冷散热风扇的方式安装。这种方式放弃了机箱前部的防尘网,但是RGB灯光效果更好。如果家里粉尘比较多的话还是建议把整个散热模组安装在机箱内部,外面使用海盗船 4000D AIRFLOW中塔机箱提供的快拆式防尘网,不影响散热效果而且机箱内部可以减少大量灰尘。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

这次的海盗船 4000D AIRFLOW中塔机箱整体黑色风格跟我之前的其他黑色硬件都非常搭配,机箱内部正面基本看不到多余的线材。主板上的各类线材主要通过上部的机箱大开口、左侧的30CM隐藏式通道全部引导到背板,加上本身机箱内部空间比较平整,安装过程非常省心。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

除了一根CPU供电线从机箱背板右侧连接到电源以为,其他基本所有线材全部通过了海盗船的这个RapidRoute理线系统。整个走线设计的通道宽度和厚度余量都非常充足,所有装机理线完成后可以看到跟开箱后的机箱背板几乎没有什么差别,像我这种专业灵魂走线选手也能轻松上手。其实非常简单,稍微厘清一下各根线的前后顺序避免缠绕,然后用机箱理线系统上的魔术扎带直接勒紧固定就完工了,瞬间晋级理线大师级别。

硬件性能体验

H150 RGB 水冷CPU散热器

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

这个水冷头的设计非常巧妙,一开始我还在想调整出水口的方向这个标志不就方向不对了么。后来发现这个冷头外面的透明壳体可以脱离冷头,在最终调整好整个水管方向并且固定好冷头后,只需把冷头外壳套上就好了。冷头整体是正方形结构,就是说安装时只需保证最合适机箱的安装位置即可。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

水冷的散热性能,我在AIDA64 对CPU进行了满载压力测试,AMD 5600X 在PBO2 4.85GHz下,温度稳定在66℃左右

4000D AIRFLOW中塔机箱

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

机箱本身就是前面板升级的加强型散热款,通过前面板360mm风扇的进风量,通过后侧120mm自带的风扇出风。顶部我暂时没有安装风扇,机箱通过顶部自然向上散发热量。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

机箱和水冷整体的噪声表现我并没有把设备贴近测试,而是模拟正常人使用电脑差不多的位置。正常开机低负载情况下实时在45dB以下,普通情况下游戏或者工作没有明显的噪声提升,只有在满负载压力测试时才能感受到微微声响。很奇怪海盗船H150这个冷头水泵我并没有听到过突然的启动水流声,原来我使用的另外一个牌子的240mm水冷每次启动都能明显感受到冷却液的压力声,我还以为正常现象。

软件客户端体验+第三方设备联动

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

之前我用海盗船的K60 PRO键盘的时候安装过控制软件,这次打开没想到又有了升级。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

海盗船软件可以监控电脑内部所有硬件的温度、转速、频率等信息,并输出记录报告。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

像英伟达、Nanoleaf、飞利浦这些第三方硬件也集成了进来,正好我桌面在用飞利浦的HUE灯光系统,根据引导一步就连接上了海盗船的控制软件。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

可以看到显示器后面的飞利浦HUE灯条跟海盗船的K60 PRO键盘可以通过海盗船的软件设置同步颜色,但是调色方案必须从海盗船的软件内选择。

可惜的是这次的海盗船H150 RGB的灯光系统暂时并不支持海盗船的软件控制系统。不过问题不大,海盗船H150 RGB的ARGB支持华硕的神光同步系统。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

打开华硕的控制软件,可以看到红框内识别到散热器的三个风扇和冷头。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

还可以通过打开华硕的升级版灯效控制软件,调节各个神光同步硬件的相对位置,在编辑各个硬件的具体独立灯效和时间以及变化速率。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

简单一点的话可以直接调用华硕AURA特效内的所有变化灯效,日常使用已经完全够用。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

冷头、散热风扇、内存条、主板在华硕神光同步控制下的效果。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

这么多的灯效控制方法,选出一个适合自己娱乐氛围环境应该是非常简单的。

体验总结

美商海盗船 4000D AIRFLOW中塔机箱:

• 用料厚实、镀层均匀、装配紧密无毛刺。

• 大尺寸隐藏式线槽和理线系统印象深刻。无论是前期装机走线还是后期理线固定都非常简单容易上手。

• 大面积增强型开口面板+多面快拆式防尘网设计,整体散热性能和后期清洁都不错。

美商海盗船 H150 RGB 水冷CPU散热器:

• ARGB信号线为1拖4接口,自带散热风扇使用3个后,可以额外支持更多的光效控制设备。

• 随附CPU扣具丰富,支持在售Intel和AMD全系CPU安装。

• 高负载冷头水泵启动不明显,风扇高速运转风噪低。

美商海盗船 RM750e 全模组电源:

• 750W金牌认证、7年质保

• 低噪音/风扇启停/智能唤醒

• 兼容ATX3.0和PCIE5.0

机箱方面,价格到位了海盗船的机箱确实做工、材质、设计都非常好,像RGB散热产品希望后期也能加入海盗船的控制软件同步调节。

超级战舰下水啦 ——海盗船机箱+电源+水冷散热器组合体验

2500X M-ATX机箱 黑色 双舱结构 无立柱海景房 钢化玻璃 9风扇位 支持360冷排

USCORSAIR 美商海盗船 机箱

USCORSAIR 美商海盗船 机箱

USCORSAIR 美商海盗船 5000D AIRFLOW EATX机箱 半侧透 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 470T RGB ATX机箱 半侧透 黑色

美商海盗船 5000D AIRFLOW ATX机箱 全侧透 白色

USCORSAIR 美商海盗船 5000D ATX机箱 半侧透 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 SPEC-DELTA RGB ATX机箱 半侧透 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 Carbide 175R RGB TG ATX机箱 半侧透 黑色

美商海盗船 5000D 白色 钢化玻璃 中塔ATX机箱

美商海盗船 5000D 白色 钢化玻璃 中塔ATX机箱

USCORSAIR 美商海盗船 Graphite780T E-ATX机箱 半侧透 白色

USCORSAIR 美商海盗船 Air 240 MATX机箱 半侧透

CORSAIR 美商海盗船 iCUE 220T RGB Airflow RGB ATX机箱 全侧透 白色

USCORSAIR 美商海盗船 780T RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

CORSAIR 美商海盗船 iCUE 465X RGB SE 星河版 ATX机箱 半侧透

USCORSAIR 美商海盗船 Obsidian 1000D EATX机箱 半侧透 黑色

美商海盗船 5000D RGB AIRFLOW 白色 钢化玻璃 散热加强 中塔ATX机箱 智能灯效 便捷理线