​真实还原声音、高保真优体验的hifi耳机-深度体验飞利浦Fidelio X3

2022-12-28 13:01:11 0点赞 2收藏 0评论

耳机对我而言除了是欣赏音乐的工具之外,已经成为了我休闲生活的必需品,对于音乐的我的取向一向比较杂食,从摇滚到古典,从流行到钢琴我都有喜好的音乐,过去拥有过很多耳机,调音的取向都不尽相同,从铁三角的女毒流行到森海的古典搭配过各式各样的前端都尝试过,但是始终没有一个耳机能够满足我所有的听音需求,一直在搜寻一款能够满足我需求的耳机,能够仅仅通过不同的前端的搭配获得满意的声音。直到在线下试听会听到了飞利浦Fidelio X3,在现场简单尝试了和不同胆机以及播放器的声音,就被他出色的底子所吸引,声音层次丰富细节丰富,完全是我“梦中情机”,购入并深度使用后,决定和诸位烧友共同分享一下。

清澈声底,均衡三频

飞利浦Fidelio X3作为一款主打通用性的耳机,我这边平时多数时候都是采用播放器直推,用的是山灵M6。X3赠送了额外的2.5mm平衡线,使用后细节能够进一步的提高,但是为了考虑通用性,我这边依旧使用的是3.5mm音频线进行测试,来具体谈一下在这种前端下的表现。

X3对于钢琴曲的细节处理的很到位,听《月光奏鸣曲》,琴键声清脆,有弹性,中高频的过渡衔接都非常自然,中频清晰,高频明亮,也没有过度的音染,X3开放式的结构让声音的振动传递的更加顺畅,没有丝毫的耳压。一曲下来能够清晰的感受到钢琴本身的音色,不会过度添油加醋。

(图片源于网络)(图片源于网络)

在听流行音乐的时候,飞利浦声学团队的出色调音功底就更加明显的体现出来了,听徐佳莹的《身骑白马》,清亮的女声伴随着钢琴一同出现,人声清澈饱满,50mm的巨大钕制单元不会遗漏一点细节,最让人震撼的还是当古筝和唢呐这两个中国乐器的出现,古筝清脆,唢呐高昂,复杂的编曲也有优秀的表现,Hi-Res小金标的认证毋庸置疑。而到了后半段的架子鼓,鼓声干脆,低频下潜很足。对于女声的还原非常到位,丝毫没有那种妖魔化的女毒之感,延续了飞利浦影音一贯对于真实声音的追求。男声的展现同样优秀,听五月天的《知足》,阿信纯澈的声音传入耳中,余音绕梁,还记得几年前在现场听五月天的live,声音完全一致,没有丝毫过度多余的渲染,X3对于声音的还原展现深得我心。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

听大编制的音乐,哪怕是在直推的情况下,各种乐器的分离度都很不错,声场挺开阔,位置感清晰。切换到金丝雀二代上推,LMC多层振膜得到了更好的发挥,声场和细节表现更加出色,但是在直推下也已经拥有了非常优异的表现。

精致设计,出色质感

在第一次试听的时候飞利浦Fidelio X3的外观就深深俘获了,不愧获得了IF设计奖和红点奖,没有任何多余的线条,简约大方,让我爱不释手,耳罩上采用了丹麦Kvadrat提供的织物,保证了空气和振动的自由流动,我在听歌时能够明显感受到高频和采用普通塑料材质的耳机的差别,更加的清亮和流畅,而且还进一步降低了耳机的重量。本以为换成织物之后,刚性会成为大问题,但是完全没有,织物部分也非常坚固。同时还采用了金属作为框架主体,黑银的配色深得我心,哪怕偶尔带着出街也能够很好的融入我的穿搭中去。

无压佩戴,舒享音乐

过去的使用过的很多hifi耳机佩戴体验都非常差,不是压耳夹头,就是紧压头皮、助力脱发,飞利浦Fidelio X3则完全不会,采用的丝绒记忆泡沫耳罩,触感非常柔软贴肤,带着粗粗的黑框眼镜也不会有任何压耳的感受,非常的舒适。头部方面体验也很良好,双重的结构能够固定耳机的同时也不会有丝毫的压迫感,带着一晚上也没有任何不适。头梁的皮革部分采用了Muirhead的高端皮革,触感非常柔软,在2个月的深度使用下依旧和崭新出厂的时候没有任何区别,在耐用性和舒适性方面没有任何的问题。

飞利浦Fidelio X3可以说是我所有用过了2000价位的hifi耳机中综合素质最优秀的了,声音干净,没有过分的音染色,三频均衡,声场开阔的同时也非常的易于驱动,直推都能有很不错的表现,X3的声音就如同一杯温润淡雅的蜂蜜水,总能在细微之处让我感动。我想这就是飞利浦声学创新团队和金耳朵测试团队强大的调音实力的体现,耳机想要好听并不难,但是要好听、耐听还真实是很难能可贵的。在外观和佩戴方面Fidelio X3同样深得我心,获得红点、IF大奖的北欧设计,可以说是buff拉满,实物的质感非常出众,有机会一定要去线下店摸一摸,同时长时间佩戴也没有丝毫夹头压耳的感受,是我会一戴就戴一天的耳机。

飞利浦Fidelio X3在2000价位就是我认为最值得推荐的hifi耳机,音质、佩戴、设计都让我深深着迷。