云鲸J2扫地机器人爆肝测评,比J1有哪些升级?J3来了,J2还值得买吗?

2022-12-29 18:52:06 3点赞 5收藏 9评论

都说懒人是推动科技发展和社会进步的原动力,这点在扫地机器人身上表现得尤为明显,更加智能更多功能,让咱得以解放双手。

从功能上来说,目前的扫/拖地机器人有:

扫地机器人,拖地机器人,扫拖一体机器人,可以清洗/风干/烘干拖布的扫拖一体机器人,自动添加清洁剂,可以智能上下水……

前段时间入手了一台云鲸J2扫拖一体机器人,这是他们家的新品,据说可以像洗衣机一样自动换水,目前市面上有这个功能的暂时就云鲸一家,所以就想着看下体验如何。

这个自动换水的功能要搭配他们家的智能换水装置来使用,这是一个需要安装的选配件。当然咱也可以选择用自带的两个水箱,不辞辛劳地手动换水,那就回到“解放前”了……

最近由于疫情原因,一直没能约到安装人员,直到上周,终于忍不住了。俗话说自己动手丰衣足食,决定自己组装换水装置,稍作研究后半小时搞定。(这里不建议自行安装,云鲸官方有专人上门安装,不收费用)

这些天用了下,体验还可以,下面简单分享下我的使用心得,主要有以下几个方面:

1. J2全家福开箱

2. J2相比J1升级的外观和功能部分

3. 我自己安装换水装置的过程

4. J2扫地、拖地、智能换水等体验

5. 使用总结和购买建议

1. J2全家福开箱

收到1大1小2个纸箱,很充实,小纸箱里是智能换水装置(以下简称换水箱)及其配件。

这里不建议大家自己打开这个小纸箱,预约安装人员上门勘测后再打开,如果咱家确实安装不了,没开箱的话这个配件是可以退的。

“擅自”打开后,左边是安装配件,右边是上下水的换水箱(和说明书)。

换水箱比自带的两个水箱小得多,毕竟不是用于蓄水。有提手,便于拆装。

换水箱可以打开,方便内部清洁。

大纸箱里是基站、扫地机器人及其配件,这次配件是纸盒独立包装的,比上一代升级了。

机器人的配件很丰富:扫地模块、拖地模块,清洁剂、电源线、清洗刷和说明书等。

全家福:扫地机器人及其配件、基站(里面有2个水箱忘拿出来了)、换水箱及其安装配件

基站和扫地机器人的外观和上一代大体相同,精致度ok,白色百搭,且耐看。

细节展示(基站)

细节展示(扫地机器人)

之前用J1的时候我就在想,如果基站里可以放扫/拖地模块就更好了,这次终于实现了!

前提是咱们用的是自动换水装置,这样的话基站内就还有一些空间可以放置配件,因为自动换水装置比那两个水箱小多了。

2. J2相比J1升级的外观和功能部分

2.1 基站上的功能按钮增加了

从两个(召回/退出、开始/暂停),增加到了四个(设置/返回、切换、确认/开始、召回/退出)。

这样的好处主要是方便在基站直接操作,对家里的老人更友好,用起来更方便。

2.2 基站底部增加了防滑条,方便机器人进出基站,更加轻松自如。

2.3 清洗肋加装了防水挡条,防止洗拖布时水溅出来,针对上一代的细节优化。

2.4 扫地刷由白色改成了灰色,更耐脏。

2.5 多了一套智能换水装置,这个是重点。

打开看了下,这个水箱里还有个滤网,过滤污水里面的杂质,防止用久了堵塞污水管。

2.6 扫地机器人侧边的散热孔从长条形变成了圆形,看起来是不是更好看了?

2.7 多了个清洁刷,我可太爱了,不仅方便清洗水箱,还方便刷清洗肋!

2.8 基站内部有个放置清洁剂的地方,可太方便了,直接扣上去就行,自用自取,免得咱每次都要手动添加。话说洗衣机为啥没这功能?

2.9 J2吸力达到2500Pa,比J1的1800Pa提升了不少。爬坡能力提高到了2cm,越障能力更强,雷达升级为了360度的碰撞感知雷达。

3. 我自己安装上下水的过程

再次声明:不建议自己安装,预约专人安装不收费,省心省事,还更美观。如果自己安装,可能要花点时间,搞不好售后有点麻烦。

安装原理不难,过程大概是:水龙头——清水管——水箱——污水管,走线咱得用点心。

安装步骤:取开基站的3个小盖板,放置换水装置,连接清水管、污水管和水龙头。

清水管连接时中间有个电磁阀,有进水的顺序,别安装反了就行。研究了下,这个电磁阀主要是进水时短暂打开,防止家里宠物或老鼠把水管咬破了,水一直流得漫了金山。

耗时半小时安装完成(有优化空间)

配件里有集线的软管,以后再整理吧。

好在挡住了,不影响观感,整体还行。

4. J2的实际体验

4.1 扫地(食物残渣、纸屑、毛发)

J2最大吸力2500Pa,比上一代1800Pa提升了不少,可以在app里设置扫地的模式(常规、快速、深度),调节清扫的次数和吸力。

饼干等食物残渣轻松一扫而净

如果地上有珠子这种颗粒物,建议先收拾下,不然可能会被扫地刷打得遍地都是,这个各家的扫地机器人都一样……

纸屑是完全没问题的

毛发,这个……我不掉头发,所以就用了毛线做实验,效果也不错。

然后检查了下扫地刷,没有出现缠绕,如果有的话咱就用自带的小刀处理下,很方便。

整体扫下来,感觉够用,如果吸尘口能再大一点就更好了。

4.2 拖地(粉尘、油污)

app里也可以设置拖地的模式(常规、快速、深度),调节拖地的次数和湿度。

云鲸J2和J1一样都是扫拖分离的,这样设计的优点在于模仿咱们人,先扫后拖,防止和泥。缺点就是咱需要等扫地结束后再更换拖地模块,不过也简单,扫地模块是扣上去的。

拖地模块是磁吸的

下压力,模仿人工拖地。

实际体验拍摄

一遍过基本就蛮干净了,再来一遍巩固下,如果客厅的地面比较亮还是建议多来几遍。

对于常规的灰尘、污渍都是没问题的,对于面粉、油污,会有一个先“混匀”的过程,多拖几遍也能干净,建议选择深度拖地模式。

咱要注意的是,米饭、面条这些垃圾建议先扫,明显的垃圾咱就先处理一下。如果直接拖,场面可能会比较壮观,不建议尝试。

4.3 智能感应(越障、避障、防跌落)

防跌落做得不错,机器人只是在危险的边缘来回试探,咱不用担心会掉下去。

避障能力咋说呢,够用,但如果遇到一些比较轻的东西,比如拖鞋、玩具等,可能就义无反顾地顶着走了,建议打扫前先收拾一下。

越障能力不错,官方说是可以爬2cm高的门槛,实际体验差不多,家里用一般都ok。

爬一层泡沫地垫没压力

又试了2层地垫,依然可以爬上去。

4.4 清洗烘干拖布。

上一代J1是风干拖布的,这一次升级为了烘干,干得更快。梅雨天也不用担心干不了,免得滋生细菌,或者发臭,这个细节很好。

清洗前后对比

用卫生纸试了下,基本没有污渍残留。

4.5 自动上下水(智能换水)

这是J2主打的卖点了,目前市面上应该暂时只有这一款可以自动换水的扫地机器人。

咱家条件不允许安装的话,用水箱也ok,但如果用了自动换水,可能就再也回不去了。

手动更换水箱,不仅麻烦(比如大house,中途可能就要加水换水了)。而且很有可能,拖地结束后咱忘了换水,三天后才想起来,那时污水就成了细菌的良好培养基了……

4.6 自动添加清洁剂

J2自带一瓶清洁剂,在基站里有专门的位置,直接扣上去就行,很简单,清洗拖布时随用随取,省得咱每次手动添加了。

试了下,清洗有油污的地面效果相当不错,目测估计了下,一瓶可以用蛮久的。

4.7 噪音和扫/拖地效率

扫地的噪音比拖地大一些,这个很正常,有降噪模式。如果家里有小孩睡觉的话,可以选择这个模式,噪音大小可以接受。

至于扫/拖地的效率,这要看咱是选择常规、快速还是深度清洁了。我感觉还好,一般是家里没人的时候,让扫地机器人尽情发挥。

4.8 基站自清洁

这个是清洗基站底部的污垢,而非清洗肋,洗之前咱要把清洗肋拿开。清洗过程看起来有点像水帘洞哈哈,冲一下,然后把水抽走。

4.9 APP体验

这个功能挺齐全的,包括建图、清洁模式、计划清洁、智能提醒、定时清扫等。

扫地拖地都有三种主要的模式:常规、快速和深度,扫地可以选择次数和吸力,拖地可以选择次数和湿度,因地制宜。

app的意义在于方便咱远程操作,或者自定义设置,云鲸的app比其他家做的简洁些,一目了然,如果能显示机器人的轨迹就更赞了。

4.10 其他方面

基站上按钮增多了,这个咱前面说了,不联网不连app也可以用,对家里的老人很友好,不识字也没事,有图像标识,很容易明白。

5. 使用总结和购买建议

整体用下来,比上一代提升了不少,J2针对J1的槽点和消费者的痛点,在产品设计和功能方面做了针对性的优化,适用性更好了。

除了一如既往优秀的扫/拖地表现,最亮眼的是独家自动换水功能,在同类产品里脱颖而出,用起来真的方便,只要咱用过就回不去了!

可能还有小伙伴会有疑问:

最近J3也出来了,怎么选?先说结论,我觉得J2性价比最高!

研究了下,三代的升级主要是不需要咱更换扫地拖地这两个模块了,设计之初这俩就在机器人上,通过抬起-放下这种操作来自动切换扫地/拖地模式。其次是增加了滚刷、增大了尘盒,底座可拆卸清洗等。

还有其他的就是优化了些细节,实际用起来可能感受并不明显。或者说,相比于J3贵的那一千多块钱,我觉得J2要更香!

最关键的是,咱心心念念的自动集尘功能J3并没有,上述升级并没有解决我的痛点……

云鲸(NARWAL)【爆款】J2自清洁扫地机器人自己洗拖布家用洗地机扫拖一体机吸尘免换水智能换水白色云鲸J23099元京东去购买云鲸扫地机器人J3扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版4699元京东去购买