品质生活 篇一百二十九:单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

2023-01-04 19:36:34 60点赞 40收藏 122评论

1.前言

还有两周多就是春节了,那段时间大家可能都会比较闲,我自己每年都会在节前看上几本好书,算是给过去的一年画上一个圆满的句号了。当然,如果要细究,也不是非得节前才“临时抱佛脚”,平时得闲还是应该多看看书的,比如睡前、出差路上、旅行途中等等。

不过时代的进步对阅读爱好者来说确实是个福音,以前出门还得背上基本书,现在一个轻便的电子阅读器就足以搞定。而且相比纸质书,电子阅读器的容错率更高。什么意思呢?当你花了大价钱买了本纸质书,结果却发现不是本好书,是不是觉得心里怪膈应的?电子阅读器就不同了,电子书的单价更实惠,或者干脆可以开个会员通读所有图书资源,不喜欢的书划走就是了,心理上是不是就很舒适了?

当然,说到电子阅读器,很多小伙伴会调侃它是“泡面神器”,我是这么看的,装备只是辅助,更重要的在于内心。就像我早几年前就囔囔着减肥,但直到去年九月份才动真格控制饮食、上器械、做动作,一个多月瘦了十来斤,也不算费劲。阅读亦是如此,你要真心想看书充实下自己了,其实拾起来也很简单,这种情况下,电子阅读器才能发挥最大的价值。

如果你心理上准备好了,那么我很想给你推荐一款电子阅读器——得到阅读器F7。那么它到底有啥好的呢?下面就让我们一起来看看吧~

2.开箱与细节

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲不同于很多同类产品,得到阅读器F7的外包装采用可回收瓦楞纸材质,显得简洁;但又设计了产品元素,不会像空白瓦楞纸盒一样没有辨识度。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲内包装采用的天然纸浆材料,表面很有纹路感;品名和logo为钢印纹,颜值颇高。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲内包装的纸套背面规整地印上了得到阅读器F7的产品和厂商信息。相信初上手的小伙伴,都可以很快了解这款产品。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲充电线采用尼龙材质,不用担心弯折损坏,而且相比塑料线,颜值和质感都要出色不少。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲说明书和保修卡二合一,在一张硬卡纸上实现,可读性比较强。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲相信小伙伴们见到最多的电子阅读器都是方正结构,但得到阅读器F7不同,左薄右厚,这个原创外观设计,就像卷起来的一本书,是不是就很有看纸书的感觉了?而且因为采用了特殊重力设计,物理按键也是触手可及,所以单手握持的阅读体验也仍然很舒适。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲得到阅读器F7的设计是右手握持,使用起来右侧翻页键很容易实现单手触控。右侧翻页键还可以跟开关键进行组合操作来实现更丰富的使用功能:先后按下开关键和近端按键(靠近开关键)实现截屏;先后按下开关键和远端按键实现开关阅读灯的功能。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲开关键一侧的类纸书设计不仅体现在厚度延伸上,还有一些书页纹路,挺有意思的。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲开关键的对侧是Type-C充电口,这是现在的主流接口,也不用担心找不到充电线不好充电。得到阅读器F7的电池容量为2300mAh,我测了一下,一天的耗电量仅为9%,充满一次电,够用上差不多两周了。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲阅读器背面还有得到的logo,同色设计让F7的整体感挺好的。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲得到阅读器F7自重为232g,上手会有些分量,但不至于有压腕感。

3.功能与实测

3.1 海量视听图书资源、课程

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲得到阅读器F7搭载的得到阅读器OS 3.2.0系统,这座“图书馆”里有超6万本书,而且每天还会继续上新。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲在得到阅读器OS,你可以通过直接搜索、查看书籍分类、接受主编推荐和调取榜单来选取你想看的书。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲榜单的几个分类我觉得实用的:“畅销电子书”不必说,大家喜欢看的,代表着一种文化现象,可以进行必要“跟风”;“新书”比较适合博览群书导致书荒的小伙伴,看看新书里有没有什么值得一看的好书,是更新自己知识库的好机会;“热读”是一种即时的高热度,更贴合具体时间;“推荐榜”则是跟随专业人士的视角选书,踩坑几率小。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲现代社会中,除了看书,听书也比较主流。像我日常进行一些轻脑力工作时,就蛮喜欢听书的,充分利用碎片时间。得到阅读器F7的听书资源还是很丰富,够我接下来数年的“精神食粮”储备了。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲如果说看书和听书是自己的无意识积累,那么跟随专业课程,则可以让你的知识积累过程变得更有效率。而且像一些自己没能很好理解的知识点,通过专家、学者的解读,也能更明晰。

值得一提的是,因为跟得到App打通了,所以阅读器端的电子书、得到听书和课程学习进度都可以进行多端间的实时同步。

3.2 支持多类应用拓展

得到阅读器F7可以说是一款比较纯粹的产品,它并没有搭载支持手写笔的相关性能,而是通过阅读器输入法自带的手写功能,来保证产品的使用稳定性和阅读的纯享体验。当然,在软件方面,它的配置并不局限于得到自带的阅读系统,而是支持多类应用。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲系统自带的应用功能包括讯飞输入法、多看、浏览器、掌阅精选、应用商店、文件管理器、设置、Kindle阅读、哔哩哔哩漫画、静读天下、京东读书、微信传输、微信读书和喜马拉雅。

从这些应用的配置上,我们可以发现这几点:(1)得到阅读器F7支持丰富的阅读平台资源,比如多看、掌阅精选、Kindle阅读灯;(2)得到阅读器F7支持多类资源调取,比如除了看书,还可以用哔哩哔哩漫画看漫画,用喜马拉雅听书等等;(3)得到阅读器F7并不是一个绝对封闭的系统,而且支持用户的诸多自定义操作,比如通过讯飞输入法手写输入、通过浏览器查阅新闻、通过应用商店下载实用App等等。

▼我们来一起看看:

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲全局搜索是得到阅读器F7的特色功能,它的好用之处不仅在于搜书名,而是可以直达书中具体段落内容。比如,你在哪里看到一句格言觉得不错,你就可以反搜这本书来看了。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲浏览器的搜索功能同样实用,主要用来查看新闻和想了解的信息。得到阅读器F7搭载4核1.8GHz CPU,拥有2GB+64GB的存储组合,在使用浏览器时,我对页面刷新的流畅度印象还是蛮深刻的。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲除了系统预装的应用,在应用商店里还有更多的下载选择,阅读类的除了上文提到的,还包括龙源网、KOReader、知网研学、网易蜗牛读书水墨版、百度文库和咪咕阅读。可以看出,除了日常阅读外,得到阅读器F7还可以用于科研等场景。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲工具类预装的只有微信传输和浏览器,其它待装的还包括百度网盘墨案版、墨案助手、沪江小D词典、沪江开心词场、滑记、墨案录音笔和FV文件浏览器。可以看出,除了用于搜索信息外,还可以用于学生的日常学习和职场人士的会议记录等场景。

3.3 文字、图案、声音三类阅读

从传统的纸媒阅读,到现在电子阅读器从文字、图案、声音三方面对人的视听进行“冲击”,可以说是阅读体验的一种飞升。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲得到阅读器F7的屏幕尺寸为7英寸,分辨率为1264×1680,整体观感比较舒适。我比较喜欢的是它着墨比较干净,无论是阅读时,还是翻页时,都没有墨水的晕染效果。文字阅读始终是电子阅读器的主打功能,支持的文档格式也非常丰富,包括EPUB、TXT、PDF、DOC、DOCX、PPT、PPTX、XLS、XLSX、WPS、CSV、ET、DPS、HTML和MHT等。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲这样色阶密度比较高的画面,对于得到阅读器F7 300PPI的特性体现得淋漓尽致,虽然只有黑白双色,但通过灰度色阶的层递,实现的画面效果同样很不错。虽然黑白漫画会让我想起读书时看的纸质漫画书,但就画质来说,这个肯定是绝对领先了。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲7英寸的尺寸拿来看漫画真的有点小爽,这个画面比实体黑白漫画书要略大一些,但又不会过大而失去优秀的握持感,整体感觉反正就是两个字——舒适。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲B站自然是有丰富的漫画资源,像《斗罗大陆》、《名侦探柯南》这些,在首页就能找得到,翻不到的搜索一下,也可以很快进入阅读状态。图片格式支持bmp、png和jpg。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲喜马拉雅在听书界可以说久负盛名,包括我之前使用智能手表时,喜马拉雅也是常见的搭载App。它的主界面比较简洁,有什么想听的直接搜索就行,或者查看分类也可以很快找到。音频格式支持WAV和MP3。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲《红楼梦》这样的经典作品,没理由不听上一听的。

3.4 设置与续航

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲现在的电子阅读器已经具备相当的智能性,比如得到阅读器F7的设备设置就涉及锁屏密码、锁屏壁纸等实用功能,我最喜欢的还得是“投射屏幕”功能,因为我有投影仪嘛,在家闲着没事投个整面墙看书、看漫画也是一种别样的体验。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲存储的使用状况直接决定了机器的使用流畅度,所以平时进行实时关注还是有必要的。从RAM和ROM的使用状况来看,其实还是RAM更吃紧一些(当然,我的实际体验中流畅度很ok),存储容量就很富余了,我几乎把所有的阅读类App都下好了,然后又下了一些工具类App和电子书,竟然还只是用了10.75GB。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲下拉工具栏有点类似手机的对应设计,不过得到阅读器F7还可以调色温,而且调光、调色温和调音都是24级的,很是精细。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲上面三张照片取自曝光度固定的拍摄,可以看出,在采光极度不良的情况下,满格的24级亮度和色温的差异化还是非常明显的,这对于有夜读习惯的小伙伴会很实用(事实上我相信更多人还是会在晚上看书的,白天除非出差,不一般都要上班的嘛~)。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲色温调节则完全是为了让眼睛处于一个更舒适的状态(特别是在晚上)。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲得到阅读器F7的耗电量比较小,满电状态熄屏待机时长可以达到70天,像我这样重度使用,一天消耗9%的电量,我觉得还是很不错的。当然,如果得到阅读器F7没电了想实现再续航,也是容易的,充满37%的电也只需要12分钟。用电省、充电快,当然也就没什么电量焦虑。

4.小结

入手得到阅读器F7已经有一段时间了,其实起初的想法是想通过电子阅读器来遴选好书再买实体书来收藏的,但因为它的画面表现不错,我都有点犹豫是不是还有买实体书的必要了。资源多、画质好,还能听有声资源,学习、科研、办公都能有所助益,这个时候再去买实体书会不会有点丧失性价比啊?

得到电子阅读器F7智能大屏7.0英寸水墨屏电纸书读书器2+64GB大内存电子书银河灰色1599元京东去购买

5.品牌合作与行业发展

如果作为得到阅读器F7的测评体验,本篇文章应该到这里就要宣告结束了,但有些产品之外的东西,我觉得蛮有意思,也就顺手在这里跟大家一并做个分享。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲得到的产品搭载了友商墨案的App“墨案助手”?而且就连期刊杂志类App“龙源网”,也只是刚在墨案的产品中上线,怎么得到这么快就“跟风”了?

其实不是的。得到自mini阅读器开始,就开始和墨案推出合作款阅读器,所以在设计上,得到mini也加入了墨案的一些元素,比如触摸按键变成猫头鹰标志,灰色和绿色的外壳变成镜面银等。而这次的得到阅读器F7,就是得到和墨案推出的又一款合作品,设计和功能上,跟墨案MIX7颇有渊源,又有自身特色。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲这不巧了吗?我之前就玩过墨案MIX7的~就个人体验来看,得到阅读器F7比墨案MIX7握持感更好,不过墨案MIX7的金属阳极氧化后盖则具有更出色的质感。

墨案MIX7智能电子书阅读器墨水屏300PPI7英寸四核电纸书64G安卓11系统咬鹃绿1469元京东去购买

然后就涉及到另一个问题了,即电子书的“原厂适配”。内容厂商自然很愿意跟电子阅读器厂商合作,来获得更贴合自身平台的资源,以发挥最佳的阅读效果。这就引发了很多电子阅读器虽然基于安卓开发系统,对单平台内容适配性较好,但对用户自行下载的第三方App兼容性不够的问题。

单手握持复刻纸书手感,支持24级冷暖调光——得到阅读器F7

▲显然,有的电子阅读器厂商注意到了这个问题,并且着力解决——这就是墨案和得到推出合作款的初衷了。比如得到的铁粉,使用得到阅读器F7的体验自然是“熟悉的感觉”,但与此同时,得到阅读器F7对其他阅读平台的兼容性也很好,比如,大家看墨案MIX7的应用商店界面,跟得到阅读器F7是不是高度重合?其实就是直接把墨案在电纸书上的积累直接拿来用了(我说怎么上手得到阅读器F7后,感觉陌生而熟悉呢~)。

墨案的机子我也有几款,对它在资源整合方面的优势,以及适配App的丝滑表现印象还是深刻的,如今得到阅读器F7在两大厂商的合作中诞生,有墨案产品的影子,也有得到品牌自身的特色。然后我就开始展望:得到的产品特色会不会反向输出到墨案阅读器上呢?想想甚是有趣,期待吧~