理财投资 篇二:投资、暴富、普通人逆袭

2023-12-03 00:10:22 3点赞 1收藏 0评论
投资、暴富、普通人逆袭

停更许久。

因为觉得很多所谓的思考依然浮于表面,并没有真的将读过的书、学过的道理,融入自己身体里,做到知行合一。很多公开记录的观点,也很容易被打脸。不过这些也不重要,每个阶段的思考,公开发表或者私下记录的,都代表了自己在当时阶段真实的样子。

有在尝试学习和思考,是更重要的事情,当下的认知,也可以留待自己以后再来回首和验证。

今天在一个小群里聊了会投资、暴富、普通人逆袭的话题,顺便拓展下更新篇文章。

投资过程中的重要事件和重要时刻,应该留下记录

对于重要的事件,应该做完整的复盘,投入时的依据是什么、过程中的决策有哪些、有哪些偏差,取得的成果或失败,有哪些可以复盘改进的地方。

重要事件本身的结果和复盘是客观的,重要时刻的情绪,却往往是不理性的。

周期顶部时,高估值下依然非理性上涨,狂热的市场情绪和想赚太多的贪婪,会使人舍不得离场。周期底部时,各种鬼故事层出不穷,以为情绪底、政策底以后的市场底,却一次次跌穿,在面临之前判断可以进场的点位时,真在那样恐慌的情绪下,往往下不了手。

如果每个这样的时刻都有相应的记录,在周期轮转,情绪平缓之后,回看记录,可以更清晰的认知自己在判断市场和控制情绪上的不足。

以我自己公众号和朋友圈过往不多的记录举例:

21年2月,我写了个8千字长文,介绍了港股打新这个市场,然后过了没有半年,这个套利的市场机会就消失了。

21年7月,中概股被锤的七零八落时,我认为互联网企业被低估和错杀了,自己加仓了腾讯美团类的个股,还给魏小想的基金账户也配置了中概互联和恒生科技。没想到那只是一个开始,也连累的魏小想的基金账户三年至今仍未翻红。

21年8月,我写《楼市的黄金期,再也不会回来了》,但也没预料到房地产市场一路衰败到如今的程度。

21年7-8月,在币圈开合约交易,经常需要盯盘,千日捡柴一日烧,最后顺利爆仓。

22年4月25日,我被封在家里出不了小区,小区有位邻居帮我们剪头发,我看着沪指大跌5.13%,账户单日亏损新高,人很麻。

22年底,我认为上海楼市的打新热和价格倒挂,不会是常态一直延续。到23年底,需要触发积分的新盘已经所剩无几了,随着二手房的普降,当初所谓的倒挂空间也所剩无几。

22年12月31日,A股仓位收红结束全年,我觉得自己在这样的魔鬼年度,都能维持正收益,靠的多是运气,不是水平,但也觉得起码算是个及格的投资者了。

23年1月,A股开门红,账户逐日新高,我和诸多国内外机构一样看好疫情后的中国经济复苏和腾飞,然后下半年被钝刀子割的一点情绪都没有了。

23年12月,大饼二饼,距离年中低点,涨了大约80%,当初看着设置的买入挂单依次成交,在最底部的区域就没有挂单记录了。

这些记录是我手动回翻才能串起来的记忆,哪怕有当时写下的长文在,当时情景下的情绪波动记忆,也已经模糊了。细节和情绪,都会随着时间一起消逝。

如果没有这些记录辅助,大概就是亏了,我当时怕了;赚了,或者再吹个牛逼,当时市场跌成那样,就我敢加仓,其实自己当时也吓得哆哆嗦嗦,只是选择性遗忘了。

投资中,诚实面对自己很重要

生活中,诚实也是一种美德。但是诚实与否,短期内可以伪装,这种伪装有时还可以带来收益。

但在投资中,伪装是没有用处的,因为面对的没有别人,只有自己的账户。

是以投机的心态买入,就不要在面临亏损时,欺骗自己是价值投资,不卖出就没有实际亏损。哪怕后期这笔投资涨了回来,那也是自己当时入场时并没有判断清楚。如果清晰的判断投入后会先亏掉50%,再涨回到成本线,你还会选择在当时入场吗?

投资领域适合杀伐果断,不适合鸵鸟心态。认定其内在价值、持续定投的标的除外。

而在此时此刻,我有两个诚实的想法:

一个是,主动基金经理,已经失去了我的信任。

选择主动基金,期望的是β行情之外的α收益。而多数基金经理,只能在市场行情轮动到自己擅长的赛道时才能做出超额收益,为了收益率,主动基金也没少干挂着羊头名字去买热门狗肉、一股脑抱团热门赛道的事情。

以及因为受限于基民的情绪,主动基金经理很多时候不得不被迫买入和卖出份额。市场情绪高涨时,资金涌入,主动基金有持仓要求,不得不在市场估值的阶段选择标的买入。市场情绪沉寂时,基民割肉离场,主动基金也不得不在估值低位卖出份额。

面临同样的市场,牛市期有的基金公司和基金经理会限制自己基金的买入,而有的基金公司和基金经理会出来大肆宣传、发新基金。有的基金经理,是大额持有自己基金的,起码表明了自己的信心和立场,身家财产与信任他的基民同进退。而有的基金经理,作秀宣传募集社会资金,自己却并不持有。甚至于,作为收着高额管理费的资金持有人,很多基金经理连季报都不认真写一写,不对市场发表看法,不对基民解释为什么在亏,就是复制粘贴片汤话。

那么,我把钱给这些只能在顺风期才能赚到钱、管理费永远照收、对基民没有交代的主动基金干什么。这个想法其实也不是现在才有的了,魏小想的基金账户,从2020年建立开始,里面就没有主动基金了,只有各种ETF。

至于一些大V、带单大师,就更不要说了,基金经理好歹有业绩可查,他们只有嘴,永远立于不败之地。

另外一个,则是对中国经济、股市的周期和趋势,有那么一丝动摇。

A股永远年轻、永远3000点,都快从调侃变成事实了,3000点保卫战打了十几年,今年还在打遭遇战。

政策底之后的市场底迟迟没有见到,定投持有沪深300三年一定可以赚钱的历史经验,也已经不再灵验。

香港丧失了亚洲金融的地位,恒生指数跌破了30年的上行趋势下轨。

投资哪个国家的市场,就是投资一个国家的国运。而问题是,在中国这个经济体蓬勃发展40年期间,A股也没有给予投资者相应的回报。当已经成为全球第二经济体,进入动荡期时,经济和股市的这轮周期,是不是会走的更艰难。

哪怕,周期永存,是否需要在这个周期里煎熬的等待。

资产的多元配置与机会博弈

其实对于多数普通人来说,可能也没有太多资产配置的选择。

楼市用前十几年的涨幅,涨服了绝多数人,造成了有钱就买房子最稳妥的社会思维,也造成了可能多数家庭的资产都压在了房子上面。当房子这类资产,也迎来了重大的历史转折时刻,对于很多家庭,可能就会造成很沉重的打击。

尤其是在前几年的房价高点,经济也还没有出现当今的迹象,大家还对一切充满乐观,低首付高杠杆的操作非常常见,而叠加房价下行、经济受挫的当下,冗余空间不够的家庭,就会出现问题。

职场里有个血泪笑话,如果员工买了房,就可以放心的压榨他,反正他有房贷要还,不敢离职。

在高负债下,人的精神状态难免紧张,很多决策都只能围绕着负债进行。尤其在投资中,因为会追求短期回报,对于标的会过度关注和紧张,更容易因为情绪波动造成动作变形。

不调侃的说,富人为什么会越来越有钱,因为他可以承受很多试错的成本,可能撒出去10个赛道,并不care是不是有确定性回报。有两个赛道跑出来了,就足以覆盖其他成本。

楼市之外,金融市场又一直是扶不起的阿斗,一边教育投资者要长期持有,市场波动2个点,机构砸盘跑的一个比一个快。更别说像中植系暴雷,带走了多少还算富裕家庭的积蓄。

所以也许,降低自己的负债率,保持松弛感,持有低风险资产甚至现金,也未必不是好的选择。毕竟,通胀哪有亏的多。

而对于确实有投资需求的群体来说,适当做一些海外配置也应该考虑。人在国内,不管是工作、副业、投资,都集中在rmb资产,换一点在海外,可以看看外面的世界,体验一些不同的感受,同时做一些对冲。

如果说今年我的A股亏成这样,还能有些欣慰的话,就是海外资产到年底有了大幅反弹。这个涉及到每人每年的外汇额度,尺度也不好把握,就不详细说了,真有需要的肯定有办法了解到。

说了这么多,对于普通人来说,投资没有好的渠道、工资没有上涨空间甚至还可能失业、创业九死一生,还能做点什么可以改善自己的处境

我个人觉得,最重要的是,珍惜自己的精力投放。工作之外,时间和精力是用来休闲娱乐了,还是用来学习关注新事物新技术新趋势了。

始终保持对新兴赛道的关注和了解,哪怕当下还不知道自己能干点什么。传统赛道想翻身暴富,确实会困难。每一个新兴赛道,如果能早一点进入,相对来说机会更多,比如过往的电商、自媒体、短视频。兴起才几年的抖音,成就了多少屌丝逆袭?而当下最火的AI,有没有花精力去关注呢?

尽可能做有积累和复利效应的事情。有些事情是做一单赚一单,手停口停,即使做成功了,也不能把收入提高一个量级。有些事情比如写作、短视频,收益的曲线可能在某个节点发生突变,而且一个平台没落了,能力可以平移到其他平台。

去做成功了还不错,失败了几乎没有损失的事情。比如刚参加工作时,不要计较岗位职责,多干点工作多学点本领,哪怕没有升职,也可以积累职业技能和跳槽资本;比如只需要花时间的短视频,前期投入的就是时间,普通人最不值钱的就是时间,回报率其实无限高。

去寻找失败了会归零或者损失不大,一旦成功了,收益巨大的事情和机会。少投入,多分布,比如牛市期的土狗币。

当然,我不想把这篇文章变成中年人的爹味说教。很多道理我自己也没有做到,比如因为上限不高的社区团购,把抖音小红书荒废了。因为什么,因为懒啊,tmd轻松啊,团购不需要动脑子啊,人啊,就是天性懒惰,不时时刻刻的提溜着自己往上走,就会自然的往下滑。

最后,如果说过去几年提醒了我们什么的话,那就是未来永远是未知的。

中国经济蓬勃发展、房子永远涨、京沪楼市永远涨、公务员旱涝保收……,很多好像习以为常的事情,可能就会在某个节点发生意想不到的转折。

努力去做一些能做的事情,永远为意外留有余地,包括自己认知上的错误和外来的冲击。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:央企HR/投资人/装修小达人/智能家居爱好者。关注我,了解更多有趣有用的知识。