修键盘还得是凡士林

2024-01-17 07:47:45 5点赞 7收藏 4评论

之前在站内发过一次雷蛇音量旋钮修复的文章,之前用的都是杜邦润轴的润滑剂,以及后来用的黄油,后来发现都不管事,用了一段时间之后,阻尼感又消失了。然后这个旋钮的就开始跟着失灵了,一开始其实用的是wd-40,但是这个wd-40,只要一干,阻尼感又消失,所以基本上没啥用,后来用的杜邦润轴的润滑剂,以及气罐装的黄油,虽然是不会干了,但是都比较稀,所以也是用了一段时间就不管事了,主要这玩意儿没了阻尼,打游戏。于是,想着怎么给这个键盘维修一下。

说到阻尼,这个词经常用在显示器支架笔记本转轴、机械旋钮这些有机械回转的地方。也就是所谓的扭转类阻尼。

修键盘还得是凡士林

看到了粘性阻尼这个词,果断上淘宝搜了下阻尼脂,看了下还挺便宜,本来是打算买的,而且还发现这玩意儿用处还挺多,啥洗衣机异响,马桶盖缓降都能用的上,玩具松动也能用得上,然后仔细第三个那个蓝盖白瓶的样式似曾相识。

修键盘还得是凡士林

然后去对象的化妆桌上一找就找到了,这个本来是给她冬天擦嘴用的。

修键盘还得是凡士林

这玩意儿我有印象主要是,他这小瓶比大瓶还贵的定价,主要这两个我都买了,之所以买小的主要是大的放包里不方便。

修键盘还得是凡士林

然后凡士林也是个著名的润滑剂,于是想着,这玩意儿常温下基本处于固态,阻尼应该是不低,而且不导电,于是就尝试使用这个油脂来润滑,主要是等,也不用买。

修键盘还得是凡士林

对我来说,拆这个键盘已经拆了不下十次了,可以说是轻车熟路了。当然每次我还是要看自己的教程来确认螺丝点位,毕竟这个键盘螺丝是真的多。

修键盘还得是凡士林

拆外螺丝,排线,剩下的就是拆旋钮了。拆这个旋钮需要用到美工刀来拆开贴片卡扣,这之前涂的油脂旋转几下就化开稀了,把这些残留的油脂用棉签清理掉。再把棉签折断挑出凡士林涂上去就好了。

修键盘还得是凡士林

然后,装回去之后,阻尼手感是好了点,但是音量调节还是差了点,旋转起来还是不准,会旋升反降。不过也不打算折腾了。毕竟这玩意一拆一装也得半个钟。然后又看了下雷蛇的单独无线旋钮,一看价格,只能说只恨财力不足了。

目前客制化市场比较多的都是国产的品牌,国产现在真的是很卷,各种消音填充,开槽pcb,热插拔,等配置,通通一两百,两三百就可以买到,之前买了把VGN s99 感觉手感、按键声音还可以,开无光的话,基本个把月不需要充电,很省事。至于驱动,希望过程可以早日卷上去,超越御三家。

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版 – 段落绿轴

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版 – 段落绿轴

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V2 108键 有线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V2 108键 有线薄膜键盘

天猫精选 Razer雷蛇无线控制盘音量灯效多功能调节天狼星利维坦巨兽V2配件